Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 308 комментариев

Две важных добродетели в эпоху массовых манипуляций

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди обычно не сомневаются, что мошенники способны создавать сложные схемы, играть на эмоциях своих жертв – чтобы вытащить их деньги. Но вот мысль, что аналогичные техники могут использоваться в политической борьбе, кажется им неожиданной. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сенат США назначил дату рассмотрения импичмента Трампа

    Главная тема


    Россия остановит цифровой колониализм США

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    снесенный монумент


    Правительство Чехии поддержало инициативу найти место памятнику Коневу

    15,6 тыс. рублей


    Госдума одобрила введение в России налогового вычета на фитнес

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?
    Алексей Зензинов

    Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    Алексей Зензинов
    сценарист, драматург
    23 ноября 2020, 09:00

    За время моей жизни в СССР, а потом в России, в США сменились десять президентов. Дональд Трамп – одиннадцатый, но американцы пока еще сами не поняли, выпишут его из Белого дома или нет. Скорее всего, выпишут, конечно. Так что Байден – двенадцатый.

    Что можно сказать о каждом из десяти последних первых лиц Америки? Как я воспринимал их правление – в детском, юношеском возрасте, будучи взрослым? Если признать, что мир действительно стал глобальной деревней, смена одного из вождей должна как-то отразиться на всех жителях, от мала до велика.

    Джон Кеннеди и Линдон Джонсон были у власти в тот период моей жизни, который можно назвать младенчески-бессознательным. Вспоминается, правда, что я часто заходился криком, и чтобы укачать, меня брали на руки. Возможно, это привнесенные позже впечатления. Хотя не исключено, что страх у младенцев был вызван страхом матерей, боявшихся ядерной войны в разгар Карибского кризиса.

    Про Ричарда Никсона я знал, что его заставили уйти в отставку. Почему? Непонятно. Ведь он остановил войну во Вьетнаме, встречался с нашим Брежневым, а значит, хороший президент. Вспоминаю черно-белую телевизионную картинку: мрачный, как наша завуч, ушастый мужчина чего-то бубнит, и всё это называется «импичмент».

    Джеральд Форд – продолжатель политики Никсона. Кажется, с ним к нам пришло слово «разрядка», и в космос вместе слетали на кораблях «Союз» и «Аполлон». У кого-то из курящих родственников увидел пачку сигарет с таким же названием.

    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    А еще в Хельсинки Форд и Брежнев подписали какой-то документ, о котором говорили по «Голосу Америки», что СССР тем самым обязался соблюдать права человека. По ощущениям подростка, самые гладкие, самые ровные отношения между Советским Союзом и Америкой. И ракет на душу населения стало меньше.

    Джимми Картер начал объяснять, что мы неправильно живем. Была уверенность, что исключительно из-за недружелюбия Картера американцы и их союзники бойкотировали Московскую Олимпиаду, а значит, все мы, советские граждане, чего-то недополучили.

    На шаткий мир легла тень большой войны. Мой школьный друг, ставший курсантом военного училища, принес в увольнение песенку на мотив «Голубого вагона» из мультфильма про Чебурашку:

    Скатертью, скатертью дифосген стелется,
    И забирается под противогаз.
    Каждому, каждому в лучшее верится.
    Падает, падает ядерный фугас.

    Рональд Рейган походил на стареющего, но еще крепкого ковбоя, готового устроить пальбу в салуне. Назвал Советский Союз «империей зла», пугал нас «звездными войнами», у которых было и второе, безобидно-пищевое название – СОИ, Стратегическая оборонная инициатива. Я был уверен, что наши правители боятся с ним встретиться, боятся, что он их переиграет. Так и случилось, хотя Горбачёв был значительно моложе Рейгана.

    Джордж Буш-старший. На куриных ножках вошел в каждый дом, в каждую избу. Хитрюга. Троица из Беловежской пущи первым делом отчиталась перед ним о развале страны, которую в Вашингтоне называли «стратегическим противником». Стало очевидным: Америка рулит. Собственно, она одна и рулила в то время.

    Билл Клинтон похож на героев из нью-йоркских фильмов Вуди Аллена. Саксофонист, оба срока играл на саксофоне, сначала под аплодисменты, а потом под свист избирателей. Наверное, будь я помоложе, он казался бы мне клевым парнем, пусть даже с ядерной кнопкой. На фоне нашей власти это был стильный и физически здоровый президент. Кадр хохочущего Клинтона рядом с квашней Ельциным – эмблема национального позора.

    Джордж Буш-младший. Производил впечатление туповатого дядьки с амбициями председателя садового товарищества. Рождались сомнения в абсолютном авторитете Америки.

    Барак Обама изображал милягу с неограниченными возможностями. Красовался и блефовал. Старательно играл роль первого чернокожего президента США – и казался мне рекламным продуктом, привлекательность которого для остального мира сильно преувеличена.

    Что же менялось в Советском Союзе, а потом в России со сменой президентов США? Заголовки газет, в худшем случае курс доллара и места размещения ядерного оружия, ближе или дальше к чужим границам. Это в большом мире высоких ставок и государственных интересов. А в частной жизни мы остаемся праздными и пристрастными наблюдателями, которые давно уже не ждут ничего хорошего от защитников демократии и факелоносцев свободы. Смена фигур на авансцене не означает перемены жанра.

    Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Серия неудач ставит под сомнение твою богоизбранность, чего никак не понять нашим людям, видящим заступников в юродивых и великомучеников в лузерах. Кто бы не занял Овальный кабинет, этот политик будет вынужден реставрировать идею исключительности Америки при отсутствии ресурсов – а значит, настанет время вспомнить старый анекдот: «Марьиванна, мне бы ваши трудности».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •