Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 13:15  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков указал на исходящую от Украины угрозу для НАТО

    Главная тема


    Подавление бунта венгров стало подвигом советских солдат

    «большой обман»


    Тимошенко назвала пропагандой заявления Киева о «европейском газе»

    «техническая ошибка»


    Молдавия восстановила подачу газа к Вечному огню в Кишиневе

    распад СССР


    Меркель рассказала об «осознании серьезных разногласий» с Путиным

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Бразилия сделала трамвайное хамство частью большой политики

    Болсонару – автор таких «хитов», как «Пиночет должен был убить больше людей» и «Я вас не изнасилую, потому что вы не достойны»
       28 августа 2019, 13:00
    Фото: Adriano Machado/Reuters
    Текст: Владимир Добрынин

    Президент Бразилии Жаир Болсонару отказался извиняться перед президентом Франции и его женой, которых ранее оскорбил. Вместо него «тысячу раз» извинился писатель Пауло Коэльо, наряду со всей бразильской интеллигенцией шокированный происходящим. Болсонару называют «самым невыносимым главой государства в мире» – и для этого есть основания.

    Нынешний глава бразильского государства – общепризнанная звезда в жанре солдафонского юмора, отборными образцами которого он радует свою нацию без поправки на высшую государственную должность.

    При этом он совершенно не скрывает того, что хочет быть во всем похожим на «старшего партнера» – Дональда Трампа. И как будто копирует его в привычке не задерживать слова на языке, а сразу сбрасывать их в массы, не особо задумываясь о последствиях.

    В конце концов, есть целая армия дипломатов, полномочных представителей и прочих специалистов в ближайшем окружении, которые сумеют затем объяснить «непонятливым», что «цитаты бразильского лидера вырваны из контекста» и «неправильно интерпретированы злопыхателями». В итоге скандал замнется, а перл останется и принесет пользу: грубость извозчика понятнее массам, чем сложносочиненные фразы интеллектуала, выстраиваемые по принципу «как бы так объяснить, чтобы всем было понятно, но при этом никого не обидеть».

    «Будь проще – и к тебе потянутся». Болсонару бывает предельно прост, опускаясь до прямых оскорблений. Возможно, сам он этого не понимает – все-таки не «белая кость» высшего офицерского состава, а отставной капитан-десантник.

    «Я бы предпочел, чтобы мой сын умер в результате несчастного случая, чем стал геем». Эта фраза была произнесена Болсонару в ходе его интервью журналу Playboy в 2011 году.

    «Мне это не грозит. Потому что мои дети хорошо воспитаны». Так в том же 2011 году бывший десантник ответил на вопрос ведущей телепрограммы «Во что бы то ни стало», который звучал так: «Что бы вы сделали, если бы ваш сын влюбился в чернокожую девушку?».

    «Там все малюсенькое?» Этот вопрос Болсонару задал туристу из Азии, когда тот попросил президента сфотографироваться в аэропорту. Глава государства имел в виду гениталии туриста, а тот, судя по всему, вообще не понял, на какую тему шутит «господин президент», потому что обычно «господа президенты» о подобном не спрашивают.

    «Я вас не изнасилую, потому что вы не заслуживаете этого».

    Эта реплика была адресована депутату Марии Росариу, которая якобы назвала Болсонару насильником.

    Болсонару, хотя и военный, крайне далек от российских культурных преставлений о том, как человек в погонах должен общаться с дамами. С ними он особо не церемонится, они, по его мнению, должны служить лишь «украшением стола» и картинкой, которой уставший от безостановочной заботы о государстве мужчина может полюбоваться на досуге.

    Об этом свидетельствует и коллаж, из-за которого возник скандал вокруг первой пары Франции. На фотографиях, помещенных одна над другой, – Эммануэль Макрон и Жаир Болсонару, каждый со своей супругой. Первой леди Франции 64 года, ее бразильской коллеге – 37. «Макрон просто завидует», – написал автор. Болсонару с чувством удовлетворенного самца отреагировал: «Не унижай парня, ха-ха-ха».

    Предложение извиниться за бестактность Болсонару встретил в своем стиле – выступил с требованием, чтобы Макрон сам извинился за «оскорбления первого лица Бразилии» и попытку «проведения колониальной политики».

    Дело в том, что Макрон, чья держава претендует сейчас на статус мотора для глобальных экологических инициатив, предложил обсудить на саммите G7 пожары в Амазонии, которая сейчас пылает, как сибирская тайга. Амазония – территория Бразилии, отсюда «посягательство на суверенитет».

    Впрочем, еще раньше Болсонару отменил переговоры с главой МИД Франции, отправившись в парикмахерскую вместо встречи «кажется, с премьер-министром Франции». Так что отношения с Парижем у бразильского лидера изначально «не задались».

    Но Болсонару может быть и совсем другим. В заочном общении со своим кумиром Дональдом Трампом он уже не тот резкий, неотесанный и горделивый вояка, который рубит «правду-матку», а сама предупредительность и льстивость, чтобы не сказать – подобострастность.

    «Трамп служит мне примером. Я осознаю ту огромную пропасть, что существует между нами, но я планирую сблизиться с ним во благо Бразилии и США», сказано в октябре 2017 года во время встречи с представителями Евангельской церкви в Бостоне.

    «Я не ультраправый. Я поклонник Трампа. Он хочет сделать Америку великой, а я хочу сделать великой Бразилию». Эта фраза прозвучала год спустя на встречи с журналистами.

    «Он дружит с детьми Трампа, владеет английским и испанским. На мой взгляд, он вполне подходит для этого и прекрасно справился бы в Вашингтоне». А это ответ Болсонару на вопрос о том, не хочет ли он назначить послом Бразилии в США собственного сына. В свою очередь сын пообещал выполнить отцовскую волю.

    Есть подозрение, что на Макрона Болсонару «окрысился» не случайно. На том же саммите G7 в Биаррице французский президент пережил несколько атак со стороны Трампа, с которым прежде всегда находил общий язык. Болсонару, возможно, счел ситуацию подходящей для того, чтобы выступить в роли муравья из анекдота про «на поляне звери слона били, я тоже два раза пнул».

    Стоит заметить, что правые военные диктатуры Бразилии традиционно относились к США с некоторой осторожностью, то есть Болсонару на вписывается в политические традиции собственной страны. Если бы не серия коррупционных скандалов, похоронившая рейтинги бразильских левых (ориентировавшихся, кстати, на Россию и Китай), он вряд ли бы мог претендовать на пост президента.

    В экономике Болсонару придерживается крайне либеральных взглядов, что также не типично для Бразилии, и в целом весьма напоминает республиканских политиков США периода 1950-х годов, то есть периода маккартизма. Коммунистов он ненавидит, кажется, даже сильнее, чем экологов и «меньшинства».

    «Я выйду из ООН. Эта организация ни на что не годится. Это место, где собираются коммунисты и люди, у которых нет никаких обязательств перед Южной Америкой», – заявил он около года назад, выступая перед слушателями и преподавателями военной академии в штате Рио-де-Жанейро. Но эта цитата не так хорошо известна, как многие другие тезисы из речевого наследия Болсонару.

    «Я предпочел бы выжить в военном режиме, чем в такой демократии», – сказано в августе 1994 года в рамках призыва «остановить деятельность Конгресса Бразилии».

    «В период диктатуры надо было расстрелять около 30 тыс. коррупционеров, а начать следовало с президента Фернанду Энрики, для страны это был бы большой шаг вперед». Это из интервью телепрограмме «Камера включена» в мае 1999 года.

    «Пиночет должен был убить больше людей». Тоже из интервью – одному из бразильских журналов в декабре 1998-го. А на радио Joven Pam в июне 2016-го политик заявил следующее:

    «Ошибкой военной диктатуры в Бразилии было то, что они пытали, а не убивали».

    И так далее, и тому подобное.

    В общем, интеллигенция в ужасе. Один из самых известных бразильцев в мире – писатель Пауло Коэльо, пытаясь извиниться за своего президента, заметил, что над Бразилией сейчас «сгустился мрак, который пройдет, как проходит ночь». Констатация очевидных вещей через образы природы и погоды – фирменный прием романиста, и спорить тут, как обычно, не с чем. Стиль Болсонару перестанет быть стилем Бразилии не раньше, чем он выедет из президентского дворца.

    Бессмысленно ждать перемены в манерах от человека, который почти 30 лет просидел депутатом в бразильском парламенте от девяти разных партий и стал тем, кто он есть сейчас, благодаря своим «острым» комментариям по всем аспектам жизни.

    Можно сказать, что бразильцы выбрали себе в президенты блогера, ориентированного на Госдеп.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •