Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России создан оперативный штаб по борьбе с новым коронавирусом

        Главная тема


        "Сделка века" от Трампа действительно грандиозна

        стирание памяти


        Россия ответила США на заявление об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Приглашение Бразилии в НАТО продемонстрировало презрение США к союзникам

        Президент Бразилии вряд ли ожидал, что его страну пригласят в НАТО   21 марта 2019, 12:10
        Фото: Ron Sachs/ZUMA/Global Look Press
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дональд Трамп на встрече с президентом Бразилии Жаиром Болсонару заявил, что страна теоретически могла бы вступить в НАТО. Это заявление американского лидера стоит воспринимать, несмотря на его анекдотичность, вполне серьезно. Главным образом потому, что оно касается вовсе не Бразилии, а в целом отношений США со своими союзниками по НАТО.

        Понятно, что Трамп порой действует и говорит ситуативно, в зависимости от того, кто в данный момент времени ему попался под руку. Жаир Болсонару – для таких речей прекрасный контрагент, поскольку и Венесуэла под рукой, и сам бразильский президент сходен по образу мыслей и характеру поведения с американским. Другое дело, каким конкретно образом трактуется сейчас в Вашингтоне само существование НАТО, его принципы и смысл.

        Все уже давно забыли о географическом ограничении, заложенном в самом названии Североатлантического блока. Тропик Рака – самая северная широта, на которой Солнце в полдень поднимается в зенит в период летнего солнцестояния. Ничто южнее в сферу деятельности НАТО входить по определению не должно.

        Но и в фиксации этой виртуальной линии изначально была заложена казуистика. Именно по этой вольно придуманной географической причине в изначальный Договор об образовании Североатлантического альянса попали отдельной строкой «алжирские департаменты Франции» (статья 6-я) и «острова, расположенные в Североатлантической зоне севернее Тропика Рака» (та же статья договора), то есть в Атлантическом океане – Мадейра и Азоры, а в Средиземном море – Кипр и острова Додеканез, бесконечный спор между греками и турками. Это было ситуативное решение, и уже давно нет «алжирских департаментов Франции», которые надо было защищать «от внешнего вторжения». А Греция в 1974 году вышла из НАТО из-за войны с Турцией за Кипр (правда, потом вернулась). Но формально географические ограничения по расширению альянса никто не отменял.

        В трактовке Трампа НАТО – это вообще некий большой военный альянс, которым руководят США и который поддерживает интересы и силу все тех же США.

        География и история не важны, их и в среднестатистической американской школе учат факультативно, только на примере полумифических «отцов-основателей». Другой истории мира не существует, а в одном из списков величайших событий мировой истории на почетном пятом месте оказалось первое выступление темнокожего игрока в федеральной бейсбольной лиге. Российская революция 1917 года оказалась заметно ниже в списке по значимости. Главная война в истории человечества – это Война Севера и Юга, а в двух мировых войнах победили одни американцы, все остальные нации и государства кофе пили, пока американцы не пришли. Понимать это не надо, это надо просто знать. Так они думают. И если смотреть на мир глазами Дональда Трампа, то НАТО – это внегеографический и внеисторический инструмент поддержки США со стороны всякой мелочи – европейских союзников, которые американцам всем обязаны. И настало время выйти за этот странный географический предел.

        Почему бы и не Бразилия? У нее целых два авианосца – в два раза больше, чем у России. И они не только пляшут и в футбол играют, но иногда и в космос летают.

        Но Бразилия – это частность. Деталь, прекрасно иллюстрирующая образ мысли Вашингтона. Куда веселее и интереснее те принципы, на которых основывается вообще существование НАТО в ее даже консервативном, «старом» варианте.

        Никто до сих пор не знает, какие реальные договоры связывают ФРГ и США после 1945 года. Это не тотальная конспирология, это реальность. Германия на данный момент – основа Европейского союза, та самая система, вокруг чего вертится европейская политика. При этом вся германская политическая элита выросла и вырастает в теснейшем контакте с американцами.

        Можно сколько угодно говорить о «возрождении Европы», но американская армия оккупирует Германию с 1945 года и до сего дня. Британская «Рейнская армия» в свое время покинула Германию вынужденно из-за всеобщего краха Империи, а так бы режим оккупации сохранялся бы в более жестком объеме и виде. Внутригерманская жизнь немыслима без американского влияния, значительная часть которого просто скрыта от общественности.

        Само государственное устройство ФРГ организовано так, чтобы не позволить вырасти самостоятельной прогерманской элите.

        Вся внутригерманская политическая жизнь в рамках традиционных партий и структур так или иначе согласовывается с американской администрацией. И мы не знаем, какими секретными соглашениями это до сих пор регулируется.

        Да, поведение нынешнего американского посла в Берлине выводит немцев из себя, но он просто следует общей позиции Вашингтона на ужесточение инструментов влияния. Возможно, это делается не слишком грамотно и недипломатично, но общий тренд именно таков: вы тут дети малые, и слушайте, что папа говорит.

        Немцы бьются за «Северный поток – 2», как за Берлин. Без него страна просто не сможет развиваться после волюнтаристского отказа от атомной энергетики и ставки на развитие химической промышленности как основной отрасли экономики. Но максимальный уровень раздражения и конфликта в отношениях с США будет означать уже звучавшие угрозы Трампа «выйти из НАТО», то есть предоставить Европу самой себе с Германией во главе. И тут дело не в раздвоении личности (Бразилию позовем, а сами выйдем).

        Немцы не в состоянии нести этот груз самостоятельно. Их армия – в стадии разложения, а политическое влияние сводится к финансовым вливаниям. Партии типа «Альтернатива для Германии» никакие не «пророссийские», они изначально формировались как протестные движения против затрат на поддержание образа жизни южных народов Евросоюза за счет немецких налогоплательщиков и против массовой инокультурной миграции имени Меркель. И национальные интересы Германии сейчас как никогда ранее ограничены самим присутствием США, в том числе и военным, на ее территории. А также системой секретных соглашений конца 40-х годов прошлого века, которые ограничивают государственный суверенитет Германии, как бы она при этом ни пыталась играть роль лидирующего государства Европы.

        Таким образом, в Вашингтоне просто рассматривают НАТО как один из департаментов собственного министерства обороны. Департамент проблемный, требующий финансовых вливаний и странных разговоров, что раздражает и приводит к эскападам Трампа в адрес европейских союзников с требованиями повышения затрат на военные расходы. Соответственно, можно наплевать и на его уставные документы. Потому такое резкое негодование США вызывают инициативы Макрона о создании мифической «европейской армии» вне рамок НАТО. В том числе критика раздается и из Берлина, который сперва некоторое время самостоятельно думает, а затем с неохотой публично занимает проамериканскую позицию. Макрон, конечно, тоже сказочник,

        никакая самостоятельная европейская армия в ближайшие лет двадцать получиться не может просто в силу психологических обстоятельств, а не растущих затрат на военные расходы.

        Должно какое-то другое поколение европейцев вырасти, чтобы они вообще вспомнили, зачем нужна государству армия. Американцам же с их бесконечными человеческими и финансовыми ресурсами и полным отсутствием исторической памяти такие рефлексии не свойственны.

        В таком контексте можно не только Бразилию, но и Сенегал с Сингапуром в НАТО позвать. И одновременно шантажировать немцев выходом из этого же самого НАТО. А Тропик Рака можно передвинуть, если вообще уставные документы НАТО кого-то сейчас интересуют.

        География – лженаука, а международного права больше нет, есть «правила жизни». И определяют их люди без истории и исторического опыта. И, похоже, что это только начало странных и мутных процессов, которые будут идти в недрах НАТО в ближайшие годы.

        Франция и ориентированные на нее немногочисленные силы попробуют все-таки выйти из-под этого странного и назойливого влияния, но любые «желтые жилеты» легко объяснят Макрону, где его место в таком раскладе. А Германия так и останется оккупированной страной – и физически, и морально – без права на собственное мнение.

        Тогда зачем вообще нужно это НАТО? Пентагона достаточно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............