Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:02  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Израиля Беннет рассказал об обещании Путина не убивать Зеленского

    Главная тема


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    Жесткий ответ


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    «Драма по-французски»


    Захарова высмеяла звонки Макрона Путину с помощью знаменитого клоунского номера

    гражданин РФ


    Депардье рассказал об отношении к России после начала СВО

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Греция нанесла очередной удар по русскому православию

    Раскол православия в Киеве с подачи «греческих» церквей только усиливается
       10 ноября 2019, 10:35
    Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
    Текст: Наталья Макарова

    Основанная, как считается, самим апостолом Марком Александрийская церковь объявила о признании ПЦУ – структуры украинских раскольников. Хотя находится эта двухтысячелетняя церковь в Египте, ее верхушку составляют греки. Решение признать раскольников «братьями» Александрия приняла сразу после Афин. Точнее, после визита туда госсекретаря США.

    Так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), созданная год назад с подачи Константинополя на базе ряда украинских раскольнических структур, в пятницу заявила, что получила признание еще одной церкви – Александрийской православной, одной из 15 общепризнанных поместных церквей.

    «С радостью сообщаем хорошую новость: блаженнейший папа и патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II в пятницу, 8 ноября, во время божественной литургии в храме Архангелов в столице Египта впервые <...> помянул имя блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Епифания как предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины», – сообщается на странице ПЦУ в Facebook*.

    РПЦ с глубокой скорбью восприняла решение Феодора Второго, заявили РИА «Новости» в отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

    Ситуация сложная, и она показывает, насколько ее можно осложнить неосторожными действиями, которые «произвел патриарх Варфоломей на Украине», сказал ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

    Как известно, Александрийский патриархат – автокефальная поместная церковь, формально занимающая второе место в православной иерархии. По преданию, она основана самим апостолом Марком.

    Телеканал «Царьград» напоминает, что ранее Феодор Второй был известен как принципиальный защитник православия на Украине. Год назад он совершил визит в Одессу, в ходе которого выразил солидарность с канонической Украинской православной церковью и обещал ей поддержку на международном уровне. Но теперь он, похоже, развернулся на 180 градусов.

    Не скрывал радости от новостей из Египта пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который год назад как раз и выпросил томос у патриарха Варфоломея.

    «Ход истории – не остановить! Вскоре после решения Элладской церкви Православную церковь Украины признал Александрийский патриархат. Это один из древнейших патриархатов, второй после Вселенского. Мы благодарим Александрийскую церковь, Константинопольскую церковь, Элладскую церковь и всех, кто сделал и делает возможным уверенное становление украинской церкви», – сказал Порошенко в своем видеообращении.

    Российские политики также рассматривают «парад признаний» ПЦУ, начатый греческими иерархами, как результат политического нажима Вашингтона. На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США пытаются продвигать раскол во всем православном мире.

    Лавров отметил: именно после визита его американского коллеги Майка Помпео в Афины архиепископ всея Греции Иероним вдруг объявил о признании украинских раскольников из ПЦУ. После этого Русская православная церковь (РПЦ) прекратила с ним евхаристическое общение. При этом руководство Александрийской церкви также составляют этнические греки, хотя и расположена она в Египте.

    «Это признание – болезненное поражение, горькая насмешка для Московского патриархата»,

    – считает протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев. Он подчеркнул, что таким образом диптих патриарха Кирилла становится все короче, имея в виду последовательный список Церквей и их предстоятелей для поминания во время богослужений.

    «Недавно из него выпала Элладская церковь, теперь Александрийская. Решение о признании ПЦУ, с одной стороны, ожидаемое, внутригреческая солидарность берет свое. С другой стороны, неожиданное. Ведь только недавно президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси встречались в рамках экономического форума «Россия – Африка». А тут такой резкий поворот. Решение о признании состоялось даже без созыва греческого синода», – посетовал Кураев в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Российские политологи тоже рассматривают решение Феодора Второго, как удар, скорее, по египетскому президенту. Как полагает Telegram-канал «Россия в глобальной политике», политическая война с использованием церкви расширяется. «Можно гадать, связан ли данный шаг с только что прошедшим и вызвавшим некий ажиотаж (и беспокойство) на Западе саммитом «Россия – Африка». Но понятно, что Константинополь и симпатизирующая ему американская «паства» работают. Пару недель назад решение о признании украинской автокефалии приняла Элладская православная церковь, хотя внутри нее очевиден разброд по данному вопросу», – говорится в сообщении.

    Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин тоже увидел связь между новостями из Александрии и недавней поездкой Майка Помпео в Афины.

    «Безусловно, была оказана поддержка западного мира в лице США. Позиция Александрийского патриарха связана с его близостью к Греческой церкви, а также «нежеланием ссориться с Варфоломеем лично. Но это решение нельзя назвать ударом по РПЦ. Теперь не надо будет оплачивать поездки Александрийского патриарха в Москву. Даже сэкономят на этом», – сыронизировал эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Лункин уверен: в будущем, когда Константинопольскую патриархию возглавит преемник Варфоломея, другим православным Церквям, в том числе Афинам и Александрии, так или иначе придется восстанавливать отношения с Московским патриархатом.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •