Взгляд
6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:21  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине собрались провести марш на Крым

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        Раскол православия в Киеве с подачи «греческих» церквей только усиливается    10 ноября 2019, 10:35
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Основанная, как считается, самим апостолом Марком Александрийская церковь объявила о признании ПЦУ – структуры украинских раскольников. Хотя находится эта двухтысячелетняя церковь в Египте, ее верхушку составляют греки. Решение признать раскольников «братьями» Александрия приняла сразу после Афин. Точнее, после визита туда госсекретаря США.

        Так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), созданная год назад с подачи Константинополя на базе ряда украинских раскольнических структур, в пятницу заявила, что получила признание еще одной церкви – Александрийской православной, одной из 15 общепризнанных поместных церквей.

        «С радостью сообщаем хорошую новость: блаженнейший папа и патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II в пятницу, 8 ноября, во время божественной литургии в храме Архангелов в столице Египта впервые <...> помянул имя блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Епифания как предстоятеля автокефальной Православной церкви Украины», – сообщается на странице ПЦУ в Facebook.

        РПЦ с глубокой скорбью восприняла решение Феодора Второго, заявили РИА «Новости» в отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

        Ситуация сложная, и она показывает, насколько ее можно осложнить неосторожными действиями, которые «произвел патриарх Варфоломей на Украине», сказал ТАСС председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

        Как известно, Александрийский патриархат – автокефальная поместная церковь, формально занимающая второе место в православной иерархии. По преданию, она основана самим апостолом Марком.

        Телеканал «Царьград» напоминает, что ранее Феодор Второй был известен как принципиальный защитник православия на Украине. Год назад он совершил визит в Одессу, в ходе которого выразил солидарность с канонической Украинской православной церковью и обещал ей поддержку на международном уровне. Но теперь он, похоже, развернулся на 180 градусов.

        Не скрывал радости от новостей из Египта пятый президент Украины, лидер партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко, который год назад как раз и выпросил томос у патриарха Варфоломея.

        «Ход истории – не остановить! Вскоре после решения Элладской церкви Православную церковь Украины признал Александрийский патриархат. Это один из древнейших патриархатов, второй после Вселенского. Мы благодарим Александрийскую церковь, Константинопольскую церковь, Элладскую церковь и всех, кто сделал и делает возможным уверенное становление украинской церкви», – сказал Порошенко в своем видеообращении.

        Российские политики также рассматривают «парад признаний» ПЦУ, начатый греческими иерархами, как результат политического нажима Вашингтона. На этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что США пытаются продвигать раскол во всем православном мире.

        Лавров отметил: именно после визита его американского коллеги Майка Помпео в Афины архиепископ всея Греции Иероним вдруг объявил о признании украинских раскольников из ПЦУ. После этого Русская православная церковь (РПЦ) прекратила с ним евхаристическое общение. При этом руководство Александрийской церкви также составляют этнические греки, хотя и расположена она в Египте.

        «Это признание – болезненное поражение, горькая насмешка для Московского патриархата»,

        – считает протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев. Он подчеркнул, что таким образом диптих патриарха Кирилла становится все короче, имея в виду последовательный список Церквей и их предстоятелей для поминания во время богослужений.

        «Недавно из него выпала Элладская церковь, теперь Александрийская. Решение о признании ПЦУ, с одной стороны, ожидаемое, внутригреческая солидарность берет свое. С другой стороны, неожиданное. Ведь только недавно президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси встречались в рамках экономического форума «Россия – Африка». А тут такой резкий поворот. Решение о признании состоялось даже без созыва греческого синода», – посетовал Кураев в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Российские политологи тоже рассматривают решение Феодора Второго, как удар, скорее, по египетскому президенту. Как полагает Telegram-канал «Россия в глобальной политике», политическая война с использованием церкви расширяется. «Можно гадать, связан ли данный шаг с только что прошедшим и вызвавшим некий ажиотаж (и беспокойство) на Западе саммитом «Россия – Африка». Но понятно, что Константинополь и симпатизирующая ему американская «паства» работают. Пару недель назад решение о признании украинской автокефалии приняла Элладская православная церковь, хотя внутри нее очевиден разброд по данному вопросу», – говорится в сообщении.

        Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин тоже увидел связь между новостями из Александрии и недавней поездкой Майка Помпео в Афины.

        «Безусловно, была оказана поддержка западного мира в лице США. Позиция Александрийского патриарха связана с его близостью к Греческой церкви, а также «нежеланием ссориться с Варфоломеем лично. Но это решение нельзя назвать ударом по РПЦ. Теперь не надо будет оплачивать поездки Александрийского патриарха в Москву. Даже сэкономят на этом», – сыронизировал эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Лункин уверен: в будущем, когда Константинопольскую патриархию возглавит преемник Варфоломея, другим православным Церквям, в том числе Афинам и Александрии, так или иначе придется восстанавливать отношения с Московским патриархатом.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............