Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Алтая подал в отставку

        Главная тема


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        персона нон грата


        Эксперты оценили вероятность выдворения посла России из Белоруссии

        исламский радикализм


        Президент Чехии назвал Турцию «фактическим союзником» ИГ

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Лозунги украинской евроассоциации оказались полной ложью

        Соглашение об ассоциации с ЕС поставило крест на Украине как на самостоятельном государстве   27 июня 2018, 17:15
        Фото: Artur Widak/Zuma/Global Look Press
        Текст: Андрей Резчиков,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно четыре года назад украинские власти подписали документ, который еще раньше привел страну к Евромайдану. Именно соглашение об ассоциации Украины с ЕС стало формальным поводом для госпереворота в Киеве, именно оно якобы должно было привести Украину к европейскому процветанию. Каковы же оказались результаты на самом деле?

        В среду Украина отмечает четырехлетие «окончательного утверждения» соглашения об интеграции с ЕС. 27 июля 2014 года Петр Порошенко и тогдашние руководители Евросовета и Еврокомиссии подписали экономическую часть соглашения. Политическая часть была подписана чуть раньше, в марте того же года. Сначала «евроинтеграции» не помешал недавний государственный переворот, затем – эскалация насилия в Донбассе. Сейчас Брюссель продолжает подбадривать киевских партнеров. «ЕС и Украина никогда не были ближе, чем сегодня», – заявила в среду глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

        Порошенко, который в среду рапортовал об успехах интеграции (42% на долю европейского рынка в торговле  Украины!), склонен приписывать эту заслугу себе и своему режиму. Но ЕС и Украина начали движение навстречу еще в начале 90-х, при Леониде Кравчуке, и продолжили при Леониде Кучме. Именно Кучма в 1998 году утвердил «Стратегию интеграции». Десять лет спустя, при «оранжевом» Викторе Ющенко, партнеры из Брюсселя уже говорили о евроассоциации.

        С приходом Виктора Януковича процесс несколько усложнился. По сути, Запад в лице ЕС и МВФ поставил Киев перед выбором. Либо евроинтеграция, которая привела бы к краху украинской экономики из-за разрыва экономических связей со странами СНГ, либо предлагаемая Москвой интеграция в Таможенный союз и ЕАЭС. Это не очень привлекало окружение Януковича (от которого он прямо зависел), но сохранило бы украинскую экономику в нормальном состоянии. Янукович, как известно, пытался лавировать. Приостановил работу над соглашением, но заверял Запад в сохранении курса на евроинтеграцию. Начал искать политической и финансовой поддержки в Москве и даже Пекине (где брал кредиты и давал невыполнимые обещания), но не сделал решительных шагов к вступлению в ТС и ЕАЭС. Итог известен. Но заметим: те, кто сверг Януковича, поступили точно так же, как планировал и он: подписали договоренности поэтапно.

        До Майдана Москва напоминала украинским коллегам: если соглашение будет подписано в том виде, на котором настаивают европейцы, Украина не только лишится возможности вступить в ТС, но и потеряет преференции в торговле со странами СНГ. А ведь именно эти страны до сих пор являются основным рынком сбыта для украинских товаров. Опасения Москвы были ясны и понятны, так как касались защиты прежде всего российского рынка от беспошлинного потока товаров из ЕС через украинскую границу. Но дело сделано – соглашение подписано. Разрыв экономических связей вкупе с развязанной новыми киевскими властями войной в Донбассе больно ударил по простым гражданам.

        Годовой доход средней украинской семьи в сравнении с 2014 годом упал в два раза. Средняя зарплата сократилась с 420 долларов до 250, пенсия – с 190 долларов до 85. В то же время средняя платежка за услуги ЖКХ возросла в четыре раза. Цены на продукты показали рост в 100%, цены на непродовольственные товары возросли на 70%. Лекарства и медицинские услуги подорожали на 80%, а транспортные услуги – почти на 90%.

        Порошенко говорит о 40-процентной доле ЕС в украинской торговле и об увеличении товарооборота на 30%, но он, мягко говоря, лукавит. На самом деле экспорт товаров в ЕС вырос только на 15%, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. Порошенко включил в «европейские товары» российский газ, который Украина получает в порядке реэкспорта из ЕС.

        Охрименко отмечает: «Если взять сумму экспорта Украины в Евросоюз за последние пять месяцев, а это в общей сложности 800 млн евро, и посчитать, сколько Украина потеряла от прекращения экспорта в Россию, Белоруссию, Казахстан и другие страны СНГ, то получается 2 млрд.

        Было много разговоров, что за счет ЕС можно компенсировать потерю рынка СНГ... Но оказалось – нельзя».

        «Да, на 15% экспорт в ЕС вырос, но если посмотреть на падение экспорта украинской продукции в СНГ, то падение составляет 75%. Если посчитать весь экспорт Украины, то он на 22% меньше, чем в 2013 году», – отметил украинский экономист.

        Он также признал: от разрыва отношений с Россией ряд украинских предприятий закрылись, другие резко сократили объемы производства. Прежде всего затруднения испытывают предприятия машиностроения и по изготовлению трансформаторов, электродвигателей. «Мы наблюдаем снижение в 4–7 раз. Это касается практически всей Украины. Произошла 70-процентная потеря экспорта», – подчеркнул он.

        Охрименко напомнил, что во время Евромайдана и после было много разговоров о том, что продукция будет поставляться в ЕС. «Это оказалось нереально. Новые рынки сбыта никто найти не может. Когда подписывали соглашение, то обещали европейские зарплаты, создание новых рабочих мест, рост экспорта, который перекроет потерю экспорта в СНГ, но все это провалилось. Как можно праздновать то, что провалилось? Все обещания на Майдане про ассоциацию оказались ложью», – подытожил Александр Охрименко.

        С экономистом согласен директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, который отдельно указал на мизерные инвестиции со стороны европейских стран.

        «Никаких масштабных инвестиций не было все четыре года. И ничего удивительного в этом нет. В страну, которая говорит, что воюет и стоит на передовой в борьбе с «российским агрессором», деньги путь не находят. Но кроме того, структура увеличения экспорта – это в основном сырье. Скорее приближается время полной деиндустриализации Украины. И потери на востоке от сокращения торговли с Россией значительно превышают те плюсы, которые Украина получила в результате увеличения торговли с Европой. Так что хвастаться тут нечем», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, соглашение об ассоциации Украины с ЕС привело к огромным потерям на рынках СНГ и создало неблагоприятные условия для вывоза украинской продукции в Европу, которая с помощью квотирования использует ограничения на целый ряд товаров.

        Кроме этого, европейцы не требуют от Украины жесткого соблюдения прав человека, о чем четко говорится в тексте соглашения. «Никаких жестких заявлений из уст первых лиц нет. Это полностью игнорируется Европой. Любые критические замечания есть в СМИ. Но ни Меркель, ни Макрон ничего жесткого не сказали. Это приводит к росту ксенофобии, антисемитизму, кошмарам с цыганами. Все это воспринимается Европой как проблемы переходного периода, проблемы роста нового государства», – считает он.

        Впрочем, одно позитивное изменение все-таки произошло. Как подчеркнул Погребинский, украинцы получили право безвизового туристического въезда на территорию ЕС. По его словам, некоторые ухитряются устраиваться там на работу вопреки запретам. «Это для сотен тысяч людей очевидный плюс», – отметил политолог.

        Погребинский напомнил, что изначально был одним из тех, кто предупреждал о негативных последствиях от подписания этого соглашения, особенно в части экономической деградации и потери рабочих мест. «Так оно реально и получилось.

        Кроме туристического безвиза, предъявить что-то выгодное украинское руководство не может»,

        – подытожил Погребинский.

        Федерика Могерини уверяет Киев: «Вы можете рассчитывать на нас». Но о том, «за что стоял Майдан»: о перспективе членства в европейской семье народов – похоже, можно забыть. Напомним, профильный еврокомиссар по политике соседства и расширению Евросоюза Йоханнес Хан прямо дал понять: говорить о членстве Украины в ЕС в ближайшие годы нереалистично.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............