25 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия отреагировала на заражение Японии «модной на Западе шпиономанией»

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «без срока давности»


        Польша захотела компенсаций от России и Германии за ущерб во Второй мировой

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Украинцы разочаровались в ЕС и НАТО

        Интеграция в ЕС, за которую боролся Майдан, приносит лишь убытки, а членство в НАТО отодвигается на неопределенный срок   26 июля 2016, 08:08
        Фото: Никитин Максим/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Опрос, проведенный украинскими социологами, зафиксировал: количество сторонников вступления страны в Евросоюз и НАТО за полгода снизилось на 10%. Комментируя опрос, эксперты разошлись во мнениях. Одни уверены, что украинцы действительно разочарованы в реализации идеалов Майдана. Другие же полагают, что делать выводы пока рано.

        Количество сторонников вступления Украины в НАТО и ЕС с начала года сократилось на 10%. Об этом в понедельник сообщило агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на данные социологического опроса.

        «Народ начинает понимать, что путь Украины – несколько другой»

        Исследование провели в рамках проекта «Перезагрузка – открытая власть» Институт анализа и прогнозирования, Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и центр «Социальный мониторинг» при поддержке Киевского пресс-клуба.

        По данным социологов, если бы в ближайшее воскресенье проводился референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, то за вступление проголосовали бы 37,7% респондентов, против – 38,2%. Не принимали бы участие в голосовании 14,5%, затруднились ответить 9,7%.

        «В начале года мы имели 59% респондентов, которые поддержали бы вступление Украины в ЕС, сейчас этот процент сократился. Также на 10% сократился и процент тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО», – констатировал директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук в ходе презентации исследования в понедельник в Киеве.

        Отметим, что 9 июля президент Украины Петр Порошенко объявил: среди украинцев число сторонников членства в НАТО за последнее время увеличилось с 13 до 23 процентов, что «является реальным результатом изменений в обществе». Порошенко заверил, что вопрос о членстве страны в НАТО будет решать украинский народ, однако реформы для возможности членства в альянсе проводиться будут.

        Путь на Запад застопорился

        При этом, вопреки заявлениям главы польского МИДа Витольда Ващиковского о том, что в НАТО растет убежденность в необходимости приема Украины в альянс, генсек НАТО Йенс Столтенберг раскрыл карты, причем сославшись на слова украинского лидера. «Президент Порошенко четко заявил, что вопрос членства в альянсе в настоящее время не стоит», – сообщил Столтенберг 9 июля.

        Ранее, в конце июня, в руководстве альянса заявили, что вступление Украины в случае выполнения Киевом всех требований займет минимум от пяти до 10 лет, но перспектива ее членства также зависит и от «многих других обстоятельств».

        Что же касается евроинтеграции (расширения режима ассоциации с ЕС и тем более перспективы вступления в Евросоюз), то и этот процесс явно застопорился. Напомним, в апреле Порошенко выражал надежду, что Евросоюз примет решение по введению безвизового режима для украинцев до 30 июня, пока в Совете ЕС председательствуют Нидерланды. Однако 10 июня Совет ЕС на уровне глав МВД в ходе заседания в Люксембурге не достиг взаимопонимания по либерализации визового режима с Украиной.

        В то же время глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что для вступления в Евросоюз или НАТО Украине понадобится 20 или 25 лет.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, реальные результаты «пути в Европу» – полугодовые итоги действия соглашения об ассоциации Украины с ЕС – выглядят удручающе. В сравнении с первым полугодием 2013 года в январе – июне 2016 года украинский экспорт в страны ЕС показывает падение более чем на 22%. Экспорт в страны СНГ и Грузию упал на 30% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

        По оценкам американского аналитического центра Stratfor (который часто именуют «теневым ЦРУ»), Украине, равно как и Грузии и Молдавии, следует рассчитывать на собственные силы, а не на помощь Брюсселя – и тем более не на интеграцию в ЕС. 

        «Население демонстрирует разочарованность»

        Директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что на Украине в целом наблюдается снижение интереса к прозападному вектору развития и НАТО.

        «На самом деле поддержка курса на вступление в НАТО на Украине никогда не была очень высокой. В разные периоды она достигала 60%. Сейчас действительно пошел спад интереса к Западу и НАТО. С другой стороны, здесь есть общая тенденция. Любые опросы, проводимые в течение долгого времени на Украине, показывают спад интереса населения на 5–10 процентов», – сказал политолог. 

        Собеседник добавил, что тенденция к снижению интереса к НАТО на Украине будет усиливаться.

        «Население на Украине демонстрирует общую разочарованность в европейских и прозападных идеях. На фоне отсутствия реальной помощи, ощутимых успехов и перспектив народ начинает понимать, что путь Украины несколько другой. Это еще не глобальный процесс, но он набирает обороты. На Украине будут усиливаться партии центристского типа», – добавил Бортник.

        «Рано говорить о снижении» 

        Есть и другие мнения относительно отношения украинцев к НАТО. Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что на Украине все-таки не наблюдается серьезного или значимого снижения интереса народа ко вступлению в НАТО и прозападному курсу.

        «Исходя из данных, которыми я располагаю, я не могу говорить о каком-то значимом снижении интереса населения Украины к Североатлантическому альянсу и сближению с Западом. Все эти цифры колеблются в районе статистической погрешности. Более того, разные центры дают разные результаты. Пока очень рано говорить о снижении интереса. В целом последние полгода разные центры дают примерно следующие цифры: примерно 35–40% населения за вступление в НАТО, 25–35% – против», – сказал политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............