15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:04  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков сказал, как изменилась Россия в 2019 году

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Украинцы разочаровались в ЕС и НАТО

        Интеграция в ЕС, за которую боролся Майдан, приносит лишь убытки, а членство в НАТО отодвигается на неопределенный срок   26 июля 2016, 08:08
        Фото: Никитин Максим/ТАСС
        Текст: Юрий Богданов,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Опрос, проведенный украинскими социологами, зафиксировал: количество сторонников вступления страны в Евросоюз и НАТО за полгода снизилось на 10%. Комментируя опрос, эксперты разошлись во мнениях. Одни уверены, что украинцы действительно разочарованы в реализации идеалов Майдана. Другие же полагают, что делать выводы пока рано.

        Количество сторонников вступления Украины в НАТО и ЕС с начала года сократилось на 10%. Об этом в понедельник сообщило агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на данные социологического опроса.

        «Народ начинает понимать, что путь Украины – несколько другой»

        Исследование провели в рамках проекта «Перезагрузка – открытая власть» Институт анализа и прогнозирования, Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и центр «Социальный мониторинг» при поддержке Киевского пресс-клуба.

        По данным социологов, если бы в ближайшее воскресенье проводился референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, то за вступление проголосовали бы 37,7% респондентов, против – 38,2%. Не принимали бы участие в голосовании 14,5%, затруднились ответить 9,7%.

        «В начале года мы имели 59% респондентов, которые поддержали бы вступление Украины в ЕС, сейчас этот процент сократился. Также на 10% сократился и процент тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО», – констатировал директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук в ходе презентации исследования в понедельник в Киеве.

        Отметим, что 9 июля президент Украины Петр Порошенко объявил: среди украинцев число сторонников членства в НАТО за последнее время увеличилось с 13 до 23 процентов, что «является реальным результатом изменений в обществе». Порошенко заверил, что вопрос о членстве страны в НАТО будет решать украинский народ, однако реформы для возможности членства в альянсе проводиться будут.

        Путь на Запад застопорился

        При этом, вопреки заявлениям главы польского МИДа Витольда Ващиковского о том, что в НАТО растет убежденность в необходимости приема Украины в альянс, генсек НАТО Йенс Столтенберг раскрыл карты, причем сославшись на слова украинского лидера. «Президент Порошенко четко заявил, что вопрос членства в альянсе в настоящее время не стоит», – сообщил Столтенберг 9 июля.

        Ранее, в конце июня, в руководстве альянса заявили, что вступление Украины в случае выполнения Киевом всех требований займет минимум от пяти до 10 лет, но перспектива ее членства также зависит и от «многих других обстоятельств».

        Что же касается евроинтеграции (расширения режима ассоциации с ЕС и тем более перспективы вступления в Евросоюз), то и этот процесс явно застопорился. Напомним, в апреле Порошенко выражал надежду, что Евросоюз примет решение по введению безвизового режима для украинцев до 30 июня, пока в Совете ЕС председательствуют Нидерланды. Однако 10 июня Совет ЕС на уровне глав МВД в ходе заседания в Люксембурге не достиг взаимопонимания по либерализации визового режима с Украиной.

        В то же время глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что для вступления в Евросоюз или НАТО Украине понадобится 20 или 25 лет.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, реальные результаты «пути в Европу» – полугодовые итоги действия соглашения об ассоциации Украины с ЕС – выглядят удручающе. В сравнении с первым полугодием 2013 года в январе – июне 2016 года украинский экспорт в страны ЕС показывает падение более чем на 22%. Экспорт в страны СНГ и Грузию упал на 30% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

        По оценкам американского аналитического центра Stratfor (который часто именуют «теневым ЦРУ»), Украине, равно как и Грузии и Молдавии, следует рассчитывать на собственные силы, а не на помощь Брюсселя – и тем более не на интеграцию в ЕС. 

        «Население демонстрирует разочарованность»

        Директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что на Украине в целом наблюдается снижение интереса к прозападному вектору развития и НАТО.

        «На самом деле поддержка курса на вступление в НАТО на Украине никогда не была очень высокой. В разные периоды она достигала 60%. Сейчас действительно пошел спад интереса к Западу и НАТО. С другой стороны, здесь есть общая тенденция. Любые опросы, проводимые в течение долгого времени на Украине, показывают спад интереса населения на 5–10 процентов», – сказал политолог. 

        Собеседник добавил, что тенденция к снижению интереса к НАТО на Украине будет усиливаться.

        «Население на Украине демонстрирует общую разочарованность в европейских и прозападных идеях. На фоне отсутствия реальной помощи, ощутимых успехов и перспектив народ начинает понимать, что путь Украины несколько другой. Это еще не глобальный процесс, но он набирает обороты. На Украине будут усиливаться партии центристского типа», – добавил Бортник.

        «Рано говорить о снижении» 

        Есть и другие мнения относительно отношения украинцев к НАТО. Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что на Украине все-таки не наблюдается серьезного или значимого снижения интереса народа ко вступлению в НАТО и прозападному курсу.

        «Исходя из данных, которыми я располагаю, я не могу говорить о каком-то значимом снижении интереса населения Украины к Североатлантическому альянсу и сближению с Западом. Все эти цифры колеблются в районе статистической погрешности. Более того, разные центры дают разные результаты. Пока очень рано говорить о снижении интереса. В целом последние полгода разные центры дают примерно следующие цифры: примерно 35–40% населения за вступление в НАТО, 25–35% – против», – сказал политолог.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............