Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:17  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Украинцы разочаровались в ЕС и НАТО

    Интеграция в ЕС, за которую боролся Майдан, приносит лишь убытки, а членство в НАТО отодвигается на неопределенный срок
       26 июля 2016, 08:08
    Фото: Никитин Максим/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Михаил Мошкин

    Опрос, проведенный украинскими социологами, зафиксировал: количество сторонников вступления страны в Евросоюз и НАТО за полгода снизилось на 10%. Комментируя опрос, эксперты разошлись во мнениях. Одни уверены, что украинцы действительно разочарованы в реализации идеалов Майдана. Другие же полагают, что делать выводы пока рано.

    Количество сторонников вступления Украины в НАТО и ЕС с начала года сократилось на 10%. Об этом в понедельник сообщило агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на данные социологического опроса.

    Народ начинает понимать, что путь Украины – несколько другой

    Исследование провели в рамках проекта «Перезагрузка – открытая власть» Институт анализа и прогнозирования, Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и центр «Социальный мониторинг» при поддержке Киевского пресс-клуба.

    По данным социологов, если бы в ближайшее воскресенье проводился референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, то за вступление проголосовали бы 37,7% респондентов, против – 38,2%. Не принимали бы участие в голосовании 14,5%, затруднились ответить 9,7%.

    «В начале года мы имели 59% респондентов, которые поддержали бы вступление Украины в ЕС, сейчас этот процент сократился. Также на 10% сократился и процент тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО», – констатировал директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук в ходе презентации исследования в понедельник в Киеве.

    Отметим, что 9 июля президент Украины Петр Порошенко объявил: среди украинцев число сторонников членства в НАТО за последнее время увеличилось с 13 до 23 процентов, что «является реальным результатом изменений в обществе». Порошенко заверил, что вопрос о членстве страны в НАТО будет решать украинский народ, однако реформы для возможности членства в альянсе проводиться будут.

    Путь на Запад застопорился

    При этом, вопреки заявлениям главы польского МИДа Витольда Ващиковского о том, что в НАТО растет убежденность в необходимости приема Украины в альянс, генсек НАТО Йенс Столтенберг раскрыл карты, причем сославшись на слова украинского лидера. «Президент Порошенко четко заявил, что вопрос членства в альянсе в настоящее время не стоит», – сообщил Столтенберг 9 июля.

    Ранее, в конце июня, в руководстве альянса заявили, что вступление Украины в случае выполнения Киевом всех требований займет минимум от пяти до 10 лет, но перспектива ее членства также зависит и от «многих других обстоятельств».

    Что же касается евроинтеграции (расширения режима ассоциации с ЕС и тем более перспективы вступления в Евросоюз), то и этот процесс явно застопорился. Напомним, в апреле Порошенко выражал надежду, что Евросоюз примет решение по введению безвизового режима для украинцев до 30 июня, пока в Совете ЕС председательствуют Нидерланды. Однако 10 июня Совет ЕС на уровне глав МВД в ходе заседания в Люксембурге не достиг взаимопонимания по либерализации визового режима с Украиной.

    #{smallinfographicleft=737371}В то же время глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что для вступления в Евросоюз или НАТО Украине понадобится 20 или 25 лет.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, реальные результаты «пути в Европу» – полугодовые итоги действия соглашения об ассоциации Украины с ЕС – выглядят удручающе. В сравнении с первым полугодием 2013 года в январе – июне 2016 года украинский экспорт в страны ЕС показывает падение более чем на 22%. Экспорт в страны СНГ и Грузию упал на 30% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

    По оценкам американского аналитического центра Stratfor (который часто именуют «теневым ЦРУ»), Украине, равно как и Грузии и Молдавии, следует рассчитывать на собственные силы, а не на помощь Брюсселя – и тем более не на интеграцию в ЕС. 

    «Население демонстрирует разочарованность»

    Директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что на Украине в целом наблюдается снижение интереса к прозападному вектору развития и НАТО.

    «На самом деле поддержка курса на вступление в НАТО на Украине никогда не была очень высокой. В разные периоды она достигала 60%. Сейчас действительно пошел спад интереса к Западу и НАТО. С другой стороны, здесь есть общая тенденция. Любые опросы, проводимые в течение долгого времени на Украине, показывают спад интереса населения на 5–10 процентов», – сказал политолог. 

    Собеседник добавил, что тенденция к снижению интереса к НАТО на Украине будет усиливаться.

    «Население на Украине демонстрирует общую разочарованность в европейских и прозападных идеях. На фоне отсутствия реальной помощи, ощутимых успехов и перспектив народ начинает понимать, что путь Украины несколько другой. Это еще не глобальный процесс, но он набирает обороты. На Украине будут усиливаться партии центристского типа», – добавил Бортник.

    «Рано говорить о снижении» 

    Есть и другие мнения относительно отношения украинцев к НАТО. Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что на Украине все-таки не наблюдается серьезного или значимого снижения интереса народа ко вступлению в НАТО и прозападному курсу.

    «Исходя из данных, которыми я располагаю, я не могу говорить о каком-то значимом снижении интереса населения Украины к Североатлантическому альянсу и сближению с Западом. Все эти цифры колеблются в районе статистической погрешности. Более того, разные центры дают разные результаты. Пока очень рано говорить о снижении интереса. В целом последние полгода разные центры дают примерно следующие цифры: примерно 35–40% населения за вступление в НАТО, 25–35% – против», – сказал политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •