24 января, вторник  |  Последнее обновление — 09:59  |  vz.ru

Главная тема


Европа боится примирения России и США

«сигнал новым властям США»


Китай развернул на границе с Россией бригаду баллистических ракет DF-41

«открытость, а не изоляция»


Меркель объявила о начале новой исторической эпохи

идеологическая борьба с СССР


В архивах ЦРУ найдены данные о финансировании украинских националистов

выход из бизнеса


Газпром продает важнейший актив в Германии

хакерский взлом


В твиттере NYT появилась новость о планах России нанести ядерный удар по США

Бывший президент


Саакашвили объяснил свое фото в кустах на инаугурации Трампа связями авторов снимков с Россией

Особый случай


СМИ узнали о провальном пуске британской баллистической ракеты

юристы из Сити


Times: В конфликте России и Украины открылся новый фронт

«Дети ничего не читают»


Лев Пирогов: Почему скучна литература в школе?

инаугурация в США


Егор Холмогоров: Трамп, без преувеличения, всех шокировал

Марш против Трампа


Дмитрий Дробницкий: Что-то мне подсказывает, что без Джорджа Сороса тут не обошлось

на ваш взгляд


Как должна реагировать Москва, если новая администрация США поставит Россию перед выбором – сближение с Западом в обмен на отдаление от Китая?

Ассоциация с ЕС только навредила украинской торговле

Не Европа, а скорее Египет и азиатские страны могут компенсировать хотя бы часть потерь Украины от потери российского рынка сбыта   12 июля 2016, 20:25
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Подводя полугодовые итоги действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, можно констатировать: соглашение принесло Киеву одни лишь убытки. Надежды на то, что открытие рынка ЕС компенсирует Украине потерю российского рынка, полностью провалились. И если бы не некоторые другие страны, украинская внешняя торговля обрушилась бы окончательно.

Уже полгода действует в полную силу ассоциация Украины с ЕС и зона свободной торговли. Однако итоги ее работы для украинской экономики удручающие.

«Украина больше продавала товаров в ЕС до подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли»

После провала экспорта товаров Украины в прошлом году в первом полугодии 2016 года он снова упал – в целом на 10% по сравнению с прошлогодним показателем.

При этом экспорт украинских товаров в страны ЕС вырос на 7,5%, тогда как экспорт в страны СНГ и Грузию упал на 30% (по сравнению с аналогичным периодом пошлого года). Казалось бы, можно праздновать победу – спрос на украинские товары в ЕС вырос. Но если присмотреться внимательней, то повода для радости никакого нет.

Россия как была, так и остается главным торговым партнером Украины, несмотря на все политические дрязги, войну в Донбассе и торговые ограничения. На Россию приходится 9% всего украинского экспорта, это первое место среди других стран мира. Торговля же с Европой не развивается, а падает, а статистический рост в первом полугодии 2016 года обманчив. В реальности, если сравнить свежие данные с первым полугодием 2013 года, то в январе – июне 2016 года украинский экспорт в страны ЕС показывает падение более чем на 22%.

«Получается, что Украина больше продавала товаров в ЕС до подписания соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли. Действительно факт: само по себе соглашение об ассоциации, несмотря на все бравурные разговоры и призывы, ничего не дало экономике Украины. Скорее наоборот, украинские экспортеры даже потеряли», – говорит украинский экономист Александр Охрименко.

В пятерку крупнейших торговых партнеров Украины в Европейском союзе входят Польша и Италия. Они купили украинских товаров на 998 и 930 тысяч долларов за шесть месяцев. Однако в первом полугодии 2013 года Украина продавала им товаров больше – на 17% и 27% соответственно.

То есть Польша и Италия стали покупать куда меньше украинских товаров, чем в 2013-м. Железная руда, черные металлы и лес-кругляк – вот главный экспорт Украины в Польшу, и вряд ли в будущем Польша будет покупать украинские вагоны или шоколадки, ей это просто не нужно, отмечает Охрименко. То есть Польша не может заменить Украине российский рынок сбыта. Италия традиционно закупает украинские полуфабрикаты из стали и ферросплавы, но спрос на металл во всем мире падает. Поэтому Италия покупает у Украины все меньше и меньше, и падение продолжается даже в этом году.

Еще три ключевых торговых партнера Украины в ЕС – это Германия, Венгрия и Испания. Германия купила украинских товаров чуть более чем на 680 тыс. долларов, остальные заплатили по 535 тыс. долларов за украинский экспорт в первом полугодии 2016 года. Однако до Майдана Германия покупала на 12,2%, а Венгрия – на 35,1% больше украинского экспорта, чем сейчас.

Германия закупает у Украины подшипники, провода и кабели, а также продукцию легкой промышленности и машиностроения, которая производится на Украине по давальческим схемам из Германии, отмечает Охрименко. В этом году экспорт вроде как растет, но лишь на фоне краха в прошлом году. Выйти же даже на докризисный уровень торговли с Германией Украине не удается, не говоря уже о наращивании экспорта по отношению к 2013 году.

Единственное, что украинский экспорт в Испанию вырос даже по сравнению с 2013 годом, хоть и незначительно – на 3,3%. Рост объясняется тем, что Испания начала активно скупать украинскую кукурузу, объясняет Охрименко. Понятно, что о замене российского рынка сбыта для украинцев речи все так же не идет.

Экономист замечает, что в прошлом году украинский экспорт обвалился катастрофически, но в этом году, даже несмотря на заработавшую в полную силу зону свободной торговли с ЕС, он продолжает падать. И причина понятна – Европе не нужны украинские самолеты и другие готовые продукты машиностроения, спрос на которые обеспечивала Россия. Страны ЕС покупают на Украине сельскохозяйственные товары и немного металлургического сырья. «Если бы не экспорт зерна и подсолнечного масла, наша экономика просто рухнула бы», – говорит Охрименко.

В итоге начавшая действовать в этом году зона свободной торговли с ЕС лишь закрепила тенденцию, которая наблюдается последние два года, как только Киев решил в силу политических амбиций отказаться от всего российского. Украина все больше и больше превращается в аграрную страну, которая зарабатывает исключительно на кукурузе и подсолнечном масле. Так, в первом полугодии 2016 года 11% всего украинского экспорта занимает подсолнечное масло, еще около 10% – кукуруза, и 7% – полуфабрикаты из стали. Экспорт зерна в сравнении с первым полугодием 2013 года вырос почти на 10%, а вот экспорт черных металлов рухнул на 54%.

территория СССР

Российская "мягкая сила" прошла проверку литовской прокуратуры
Украинские лифты стали объектом массового воровства
Реакция Москвы на выдачу Лапшина в Баку должна быть жесткой
Лукашенко хочет покупать нефть в обход России
Латвия не до конца рассталась с мечтой о присоединении русских земель
«Доля металла падает и будет падать, а доля зерна и подсолнечного масла будет расти. И, скорее всего, уже через десять лет доля экспорта продуктов питания будет около 75% всего экспорта страны. Сейчас уже около 35%», – отмечает Охрименко.

При этом главным покупателем украинской сельхозпродукции стала совсем не Европа, а страны, с которыми Украина не подписывала подобные соглашения. «Больше всего подсолнечного масла покупают Индия и Китай, кукурузы – Китай и Египет, пшеницы – Египет и Индонезия. Больше всех обрадовал Египет. Доля Египта в общем экспорте Украины составляет почти 7%, это второе место после России», – говорит Охрименко. Более того, Египет даже украинский металл активно покупает. Скорее именно Египет (а не ЕС) может компенсировать хотя бы часть потерь из-за разрыва торговых отношений с Россией.

Экспорт украинской продукции в Россию в первом полугодии 2016 года упал на 35% по сравнению с тем же периодом 2015 года, а относительно 2013 года – на целых 80%. Такая же ситуация с экспортом Украины в страны СНГ – падение на 30% по сравнению с 2015-м и на 75% по отношению к 2013 году. «Рынок ЕС не может даже в будущем заменить рынок СНГ, вся надежда только на Египет, Китай, Индию и Турцию. Вот эти страны действительно наши спасители в это трудное для страны время», – резюмирует Александр Охрименко.

Наконец, зона свободной торговли с ЕС для Украины оказалась свободной только в одну сторону – в сторону Украины. Для украинского же экспорта существует множество преград для выхода на европейский рынок. Так, ЕС установил квоты для украинских продуктов для беспошлинного экспорта, но они оказались незначительными. Уже за январь – февраль Киев исчерпал беспошлинные квоты на поставки в ЕС кукурузы, виноградного и яблочного соков, а также меда, плюс квоту на мясо птицы. По итогам первого полугодия Украина использовала квоты по девяти группам сельхозтоваров: мед натуральный, сахар, крупы и мука, солод и пшеничная клейковина, обработанные томаты, виноградный и яблочный соки, овес, пшеница, пшеничная мука и гранулы, а также кукуруза, кукурузная мука и гранулы, сообщила ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

А вот часть квот Украина, наоборот, так и не использовала, хотя номинально они есть. Это квоты на говядину, свинину, яйца, сливочное масло, молоко, сливки, сгущенное молоко и йогурты, сухое молоко. Хотя, казалось бы, этой продукции в стране должно быть в избытке, особенно после закрытия российского рынка сбыта. Но, как оказалось, украинские производители мяса и молочной продукции не соответствуют европейскому уровню качества. Чтобы начать экспорт в ЕС, им необходимо получить европейские сертификаты, а процедура сертифицирования стоит слишком дорого для украинских производителей.

По данным ассоциации, лишь 12 молочных компаний Украины прошли сертификацию и получили право экспортировать молочную продукцию в ЕС. И только в конце апреля этого года была осуществлена первая пробная поставка украинской молочки в Болгарию.

Украинские аграрии считают, что Киев должен добиться увеличения объема беспошлинных квот на импорт в ЕС мяса птицы и полуфабрикатов, меда, сахара, обработанных томатов и яблочного сока, а также на зерновые и продукты их переработки (пшеница, мука, гранулы и т. п.). Однако шансов у Украины добиться этого от Брюсселя – ноль. Во-первых, на выделение этих квот Евросоюз и так пошел скрепя сердце, и больше украинских продуктов им не надо. Во-вторых, у них связаны руки еще и юридически. Пока Нидерланды не ратифицируют соглашение Украины в ЕС, никто не имеет права менять текст соглашения. А ратификации Амстердамом можно никогда и не дождаться.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............