Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Имперский орел против «новой нормальности»

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Не надо никаких специальных национальных идей. Просто придерживаться здравого смысла – уже достаточно. И вот перед нами – готовая имперская максима: на территории нашей страны живут мужчины и женщины; цель государства – способствовать их семейному благополучию, счастью и процветанию. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Некоторые проблемы лучше решать не по мере их поступления. Но что выросло, то выросло. И что останется Макрону, если его ультиматум проигнорируют? Запретить ислам? Арестовать имамов? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали ЕС создать рычаги в ответ на действия США против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    неожиданные особенности


    Выявлена сильная реакция иммунитета у бессимптомных носителей коронавируса

    новый союзник


    Посол Украины поддержал Японию в вопросе принадлежности Курил

    «есть, чего бояться»


    В России объяснили роль Украины в разработке санкций против «Северного потока – 2»

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    ЕС придумал способ запретить украинское молоко

    Украинское «авось» с экспортом молока не прокатило в Европе    10 августа 2016, 22:10
    Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
    Текст: Ольга Самофалова

    Евросоюз фактически приговорил к закланию еще одну отрасль украинской экономики – молочную. Внезапно выяснилось, что несмотря на политическую поддержку и экономическую ассоциацию, украинское молоко запрещено к поставке на рынок ЕС. А причиной тому, похоже, косвенно стали российские ограничения для фермеров из Европы.

    ЕС аннулировал закупки украинской молочной продукции из-за высокого содержания антибиотиков, сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

    Украинские производители понадеялись «на авось» или на дружественную позицию Евросоюза и продолжили кормить коров антибиотиками. «Не прокатило

    По его словам, продукция ни одного украинского производителя не соответствует европейским стандартам качества, поэтому не может реализовываться на европейском рынке. Даже поставки в Болгарию в апреле текущего года были забракованы страной-импортером, передает ТАСС.

    «Всем известно, что на Украине разбавляют молоко, но это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы «пичкаем» животных антибиотиками. И в молоке эти антибиотики», – говорит Алексей Дорошенко.

    При этом он замечает, что проверить все молоко на качественные характеристики невозможно. Дело в том, что в стране мало крупных молочных агрокомбинатов, а молокозаводы закупают в основном сырье у мелких фермеров и подсобных хозяйств. По деревням до сих пор ездят «собиратели молока», которые за копейки выкупают выставленные в деревенских дворах бидоны с молоком. «Каждое ведро или бочку молока проверить невозможно, из-за чего даже небольшой объем некачественного молока способен испортить крупную партию», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets. Однако наличие сложностей не повод не совершенствовать систему проверок и стандарты качества. На государственном уровне почти не выделяется средств на проверку молочной продукции, замечает Лукашов.  

    Конечно, не исключено, что Евросоюз воспользовался всей этой ситуацией как поводом помочь собственным производителям молочной продукции, которые оказались на грани разорения. После закрытия российского рынка для европейских фермеров наступили тяжелые времена, да еще на мировой товарный рынок давит сезонный фактор – цены падают. К примеру, цены на зерно упали на 5,6%, на масличные культуры – на 2,8%, на молоко – на 3,2%.

    «Рост предложения и снижение цен на продукцию в условиях потери российского рынка сбыта может привести к кризису перепроизводства в Европе и поставить местных фермеров на грань банкротства. При этом льготные условия экспорта украинских товаров, изначально более дешевых, могут лишь усугубить ситуацию. Украина, ранее отправлявшая львиную долю сельскохозяйственной продукции в Россию, сейчас старается перенести весь избыток на Европу. Однако это невыгодно в первую очередь самому Евросоюзу», – рассказывает газете ВЗГЛЯД гендиректор экспортной компании Transitplus International Дмитрий Портнягин.

    Ровно такая ситуация наблюдается и на рынке молока. Европа уже давно столкнулась с проблемой перепроизводства молока, что привело к рекордному падению его стоимости до 27 центов за килограмм сырца, указывает Портнягин. Украинское молоко лишь обваливает цены в Европе еще больше.

    «Несмотря на то, что европейские страны чтят нормы ВТО, протекционизм в данном случае вполне уместен. И введение ограничений на поставки украинского молока в связи с обнаружением в нем повышенного содержания гормонов может быть лишь очень удобным предлогом», – не исключает Дмитрий Портнягин.

    В любом случае, в падении своего экспорта Украина должна винить не только Брюссель (за маленькие квоты) и Москву (за разрыв зоны свободной торговли стран СНГ), но и себя саму. Конечно, ЕС слегка лукавил, когда обещал открыть свой рынок для украинских товаров. Квоты для беспошлинных поставок украинской продукции Брюссель выделил небольшие, часть из них была использована уже в первые два месяца года, другие – к середине года. Но ведь дело не только в квотах. На молоко тоже имеются квоты, но это не имеет значения, когда ни один украинский молочник не имеет лицензии для экспорта своей продукции в ЕС из-за несоответствия европейским стандартам.

    Сама Украина оказалась просто не готова к экспорту в Европу. Ведь Киев знал о необходимости привести свой товар в соответствие с европейскими стандартами задолго до создания зоны свободной торговли. Еще в 2012–2013 годах подсчитывали, что на это потребуется от десятков до сотен миллиардов гривен.#{ussr}

    Да и проблема некачественного молока на Украине – это не открытие 2016 года, об этом знали все и уже давно. Еще в 2014 году Россия отказалась от украинской молочки из-за наличия в ней запрещенных антибиотиков – тетрациклинов. «Этот вопрос тогда широко обсуждался на Украине на самом высоком уровне, но почему-то никаких конкретных выводов не было сделано», – удивляется Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

    Всем известно, что в ЕС действуют высокие стандарты для импортируемых товаров – будь то молочная продукция, мясо, морепродукты, рыба или зерновые. Однако это не мешает ни России, ни массе других стран поставлять свою продукцию в ЕС. Россия, например, является одним из крупнейших поставщиков пшеницы, зерновых и маслобойных культур в страны Старого Света.

    Что же помешало украинским заводам подготовиться к выходу на новый рынок? «Остается только догадываться, исходя из каких соображений украинские производители, рассчитывающие на наращивание экспорта в ЕС, не ориентируются в производстве на европейские стандарты качества. По сути, Украина остается одним из крупнейших агропромышленных производителей, и здесь есть не только фермы, но и лаборатории для проверки качества продуктов, ориентированных на экспорт. Да и стандарты ЕС не являются закрытыми, и с ними при желании вполне можно ознакомиться», – удивляется Дмитрий Портнягин.

    «Вероятно, украинские производители понадеялись «на авось» или на дружественную позицию Евросоюза и продолжили кормить коров антибиотиками. Как мы сейчас наблюдаем, «не прокатило», – не исключает Лукашов.

    Впрочем, отсутствие инвестиций также сыграло роль. С приходом послемайдановской власти рынок кредитования на Украине схлопнулся, иностранных инвесторов и след простыл. Откуда у украинских фермеров или молокозаводов найдутся лишние средства, особенно после того, как их лишили крупного рынка сбыта – российского – еще до того, как ЕС открыл свои двери? Брюссель только с начала этого года одобрил поставки украинской молочки и лишь для 10 предприятий. Видимо, тогда антибиотиков в украинском молоке европейские регуляторы не нашли, но удержать стандарты качества украинские поставщики явно не смогли.

    В том числе поэтому Украина торгует сейчас в рамках зоны свободной торговли с ЕС в куда меньших объемах, чем в 2013 году, до евроинтеграции и соглашений.

    При этом у Украины, кроме экспорта рабочей силы, остался фактически один важный экспортный товар – аграрная продукция. Но на долю Европы приходится лишь треть украинского аграрного экспорта, тогда как азиатские страны покупают порядка 45% и еще 15% – Африка, указывает Дмитрий Лукашов. Вот и выходит, что Украина променяла Россию не на Европу, а на Азию и Африку. Если бы не страны третьего мира, то украинская внешняя торговля обрушилась бы окончательно.

    Согласно итогам первого полугодия 2016 года, Россия по-прежнему остается главным торговым партнером Украины. Экспорт же в ЕС упал более чем на 22% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС ничего, по сути, не дало украинскому государству.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •