29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия обсудила с Грузией возможность посещения центра Лугара

        Главная тема


        Причины массовых беспорядков в США лежат глубже расизма в полиции

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        десантные корабли


        Россию обвинили в строительстве в Крыму «клонов» «Мистралей»

        «откладывать на черный день»


        Сафронов ответил «жалующимся на безденежье» артистам

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        ЕС придумал способ запретить украинское молоко

        Украинское «авось» с экспортом молока не прокатило в Европе    10 августа 2016, 22:10
        Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Евросоюз фактически приговорил к закланию еще одну отрасль украинской экономики – молочную. Внезапно выяснилось, что несмотря на политическую поддержку и экономическую ассоциацию, украинское молоко запрещено к поставке на рынок ЕС. А причиной тому, похоже, косвенно стали российские ограничения для фермеров из Европы.

        ЕС аннулировал закупки украинской молочной продукции из-за высокого содержания антибиотиков, сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. 

        «Украинские производители понадеялись «на авось» или на дружественную позицию Евросоюза и продолжили кормить коров антибиотиками. «Не прокатило»

        По его словам, продукция ни одного украинского производителя не соответствует европейским стандартам качества, поэтому не может реализовываться на европейском рынке. Даже поставки в Болгарию в апреле текущего года были забракованы страной-импортером, передает ТАСС.

        «Всем известно, что на Украине разбавляют молоко, но это не самое страшное. Гораздо страшнее то, что мы «пичкаем» животных антибиотиками. И в молоке эти антибиотики», – говорит Алексей Дорошенко.

        При этом он замечает, что проверить все молоко на качественные характеристики невозможно. Дело в том, что в стране мало крупных молочных агрокомбинатов, а молокозаводы закупают в основном сырье у мелких фермеров и подсобных хозяйств. По деревням до сих пор ездят «собиратели молока», которые за копейки выкупают выставленные в деревенских дворах бидоны с молоком. «Каждое ведро или бочку молока проверить невозможно, из-за чего даже небольшой объем некачественного молока способен испортить крупную партию», – говорит Дмитрий Лукашов из IFC Markets. Однако наличие сложностей не повод не совершенствовать систему проверок и стандарты качества. На государственном уровне почти не выделяется средств на проверку молочной продукции, замечает Лукашов.  

        Конечно, не исключено, что Евросоюз воспользовался всей этой ситуацией как поводом помочь собственным производителям молочной продукции, которые оказались на грани разорения. После закрытия российского рынка для европейских фермеров наступили тяжелые времена, да еще на мировой товарный рынок давит сезонный фактор – цены падают. К примеру, цены на зерно упали на 5,6%, на масличные культуры – на 2,8%, на молоко – на 3,2%.

        «Рост предложения и снижение цен на продукцию в условиях потери российского рынка сбыта может привести к кризису перепроизводства в Европе и поставить местных фермеров на грань банкротства. При этом льготные условия экспорта украинских товаров, изначально более дешевых, могут лишь усугубить ситуацию. Украина, ранее отправлявшая львиную долю сельскохозяйственной продукции в Россию, сейчас старается перенести весь избыток на Европу. Однако это невыгодно в первую очередь самому Евросоюзу», – рассказывает газете ВЗГЛЯД гендиректор экспортной компании Transitplus International Дмитрий Портнягин.

        Ровно такая ситуация наблюдается и на рынке молока. Европа уже давно столкнулась с проблемой перепроизводства молока, что привело к рекордному падению его стоимости до 27 центов за килограмм сырца, указывает Портнягин. Украинское молоко лишь обваливает цены в Европе еще больше.

        «Несмотря на то, что европейские страны чтят нормы ВТО, протекционизм в данном случае вполне уместен. И введение ограничений на поставки украинского молока в связи с обнаружением в нем повышенного содержания гормонов может быть лишь очень удобным предлогом», – не исключает Дмитрий Портнягин.

        В любом случае, в падении своего экспорта Украина должна винить не только Брюссель (за маленькие квоты) и Москву (за разрыв зоны свободной торговли стран СНГ), но и себя саму. Конечно, ЕС слегка лукавил, когда обещал открыть свой рынок для украинских товаров. Квоты для беспошлинных поставок украинской продукции Брюссель выделил небольшие, часть из них была использована уже в первые два месяца года, другие – к середине года. Но ведь дело не только в квотах. На молоко тоже имеются квоты, но это не имеет значения, когда ни один украинский молочник не имеет лицензии для экспорта своей продукции в ЕС из-за несоответствия европейским стандартам.

        Сама Украина оказалась просто не готова к экспорту в Европу. Ведь Киев знал о необходимости привести свой товар в соответствие с европейскими стандартами задолго до создания зоны свободной торговли. Еще в 2012–2013 годах подсчитывали, что на это потребуется от десятков до сотен миллиардов гривен.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Да и проблема некачественного молока на Украине – это не открытие 2016 года, об этом знали все и уже давно. Еще в 2014 году Россия отказалась от украинской молочки из-за наличия в ней запрещенных антибиотиков – тетрациклинов. «Этот вопрос тогда широко обсуждался на Украине на самом высоком уровне, но почему-то никаких конкретных выводов не было сделано», – удивляется Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

        Всем известно, что в ЕС действуют высокие стандарты для импортируемых товаров – будь то молочная продукция, мясо, морепродукты, рыба или зерновые. Однако это не мешает ни России, ни массе других стран поставлять свою продукцию в ЕС. Россия, например, является одним из крупнейших поставщиков пшеницы, зерновых и маслобойных культур в страны Старого Света.

        Что же помешало украинским заводам подготовиться к выходу на новый рынок? «Остается только догадываться, исходя из каких соображений украинские производители, рассчитывающие на наращивание экспорта в ЕС, не ориентируются в производстве на европейские стандарты качества. По сути, Украина остается одним из крупнейших агропромышленных производителей, и здесь есть не только фермы, но и лаборатории для проверки качества продуктов, ориентированных на экспорт. Да и стандарты ЕС не являются закрытыми, и с ними при желании вполне можно ознакомиться», – удивляется Дмитрий Портнягин.

        «Вероятно, украинские производители понадеялись «на авось» или на дружественную позицию Евросоюза и продолжили кормить коров антибиотиками. Как мы сейчас наблюдаем, «не прокатило», – не исключает Лукашов.

        Впрочем, отсутствие инвестиций также сыграло роль. С приходом послемайдановской власти рынок кредитования на Украине схлопнулся, иностранных инвесторов и след простыл. Откуда у украинских фермеров или молокозаводов найдутся лишние средства, особенно после того, как их лишили крупного рынка сбыта – российского – еще до того, как ЕС открыл свои двери? Брюссель только с начала этого года одобрил поставки украинской молочки и лишь для 10 предприятий. Видимо, тогда антибиотиков в украинском молоке европейские регуляторы не нашли, но удержать стандарты качества украинские поставщики явно не смогли.

        В том числе поэтому Украина торгует сейчас в рамках зоны свободной торговли с ЕС в куда меньших объемах, чем в 2013 году, до евроинтеграции и соглашений.

        При этом у Украины, кроме экспорта рабочей силы, остался фактически один важный экспортный товар – аграрная продукция. Но на долю Европы приходится лишь треть украинского аграрного экспорта, тогда как азиатские страны покупают порядка 45% и еще 15% – Африка, указывает Дмитрий Лукашов. Вот и выходит, что Украина променяла Россию не на Европу, а на Азию и Африку. Если бы не страны третьего мира, то украинская внешняя торговля обрушилась бы окончательно.

        Согласно итогам первого полугодия 2016 года, Россия по-прежнему остается главным торговым партнером Украины. Экспорт же в ЕС упал более чем на 22% по сравнению с первым полугодием 2013 года. Соглашение об ассоциации Украины с ЕС ничего, по сути, не дало украинскому государству.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............