Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша заявила о планах приобрести американские системы залпового огня

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Покушение на Тимофеева говорит об укреплении государственности ДНР

    Покушение на главного налоговика ДНР Александра Тимофеева может указывать на активизацию диверсионных действий Киева
       23 сентября 2017, 17:00
    Фото: кадр телеканала НовороссияТВ
    Текст: Андрей Резчиков

    В Донецке совершено покушение на министра доходов и сборов Александра Тимофеева. Под автомобиль чиновника была заложена взрывчатка. Кроме Тимофеева пострадали еще несколько человек. По предварительным данным, сработало дистанционное взрывное устройство, что указывает на вероятную причастность к покушению украинских диверсантов. Однако у произошедшего может быть и другая, не менее правдивая версия.

    В субботу утром в центре Донецка произошло покушение на министра доходов и сборов ДНР Александра Тимофеева. Был подорван его автомобиль. По информации официального сайта ДНР, взрыв прогремел на пересечении проспекта Мира и улицы Ульриха в 8.30. По предварительным данным, всего в результате взрыва пострадали восемь человек. Место происшествия было оцеплено сотрудниками правоохранительных органов.

    Тимофеева госпитализировали в критическом состоянии. Сообщалось, что для оказания помощи министру вызваны врачи из Ростова-на-Дону, так как состояние здоровья не позволяло доставить его в Россию. Позже выяснилось, что жизни чиновника ничего не угрожает. Как сообщила Донецкому агентству новостей представитель ведомства, Тимофеев «жив-здоров».

    «Комсомольская правда» связалась со всеми реанимациями города, но ни в одной не подтвердили наличие такого пациента. Источник газеты предположил, что Тимофеева «вывезли в безопасное место».

    По информации Рен-ТВ, взрыв был осуществлен с помощью советской противопехотной мины направленного действия с дистанционным взрывателем. В силовых ведомствах не исключают, что применялась специальная взрывчатка, которая есть в наличии у диверсантов вооруженных сил Украины.

    В Киеве поспешили дать иную трактовку событиям, указав на то, что причиной произошедшего стали внутренние разногласия в республике.

    Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк в Facebook* сообщил о том, что Тимофеев якобы пытался проводить «кулуарные переговоры» с Кремлем насчет возможности занять пост главы ДНР вместо Александра Захарченко. А представитель украинского министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко рассказал о неких врагах Тимофеева среди военных ДНР и «российских кураторов». Якобы недовольство министром было вызвано тем, что за время работы в правительстве он существенно обогатился.

    До прихода в правительство Тимофеев возглавлял боевое подразделение «Оплот», которое противостояло украинской армии в многочисленных сражениях, в том числе в битве за аэропорт Донецка. Тогда его знали под позывным «Саша Ташкент». Весной прошлого года в украинских СМИ появлялись ложные сообщения о смерти Тимофеева.

    По свидетельствам очевидцев, которых цитируют местные СМИ, в субботу в Донецке произошли два взрыва и раздавалась стрельба из автоматов. Где произошел второй взрыв, пока неизвестно. В то же время фронтовой певец и журналист Владимир Пшеничный сообщил о попытке покушения на него в подъезде дома в Донецке. Это произошло накануне вечером, когда Пшеничный возвращался домой со службы. По его словам, когда он заходил в подъезд своего дома, неизвестный мужчина кинул ему под ноги гранату. Но Пшеничный тут же отпрыгнул. «Засыпало сверху, оглушило. Граната была РГД-5, это точно», – рассказал Пшеничный.

    Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по международным отношениям при президенте России Богдан Безпалько считает основными две версии покушения на Тимофеева. Первая и самая правдоподобная заключается в том, что все это могло быть результатом действий украинских спецслужб и диверсантов, которые действуют на территории Донецкой и Луганской народных республик.

    «В нынешних условиях, когда невозможно проводить массовые военные операции, захватывать большие территории, им приходится действовать с помощью террористических методов. На протяжении последних двух лет подобного рода методы унесли жизни ряда известных полевых командиров,

    таких как Арсений Павлов, Михаил Толстых, Олег Анащенко и других. Покушения в том числе совершались на глав народных республик: на Захарченко и на Плотницкого», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    Вероятной причиной покушения на Тимофеева он назвал попытку Киева нанести удар по госструктурам ДНР ввиду невозможности Украины вести полномасштабные боевые действия на линии разграничения, чему препятствует не только несоответствие украинской армии поставленным задачам, но и дипломатические сложности. Подобное нарушение Минских соглашений повлекло бы «хоть эфемерное, но осуждение Украины».

    Вторая версия менее вероятна, но тоже имеет право на существование. Против Тимофеева могут действовать местные криминальные группы, связанные с контрабандой, продажей оружия, наркотиков, угля. «Министр доходов и сборов оперирует аппаратом и мог вскрыть серые схемы. И эти криминальные структуры захотели либо ликвидировать министра, либо запугать государственный аппарат Донецкой народной республики. В данной ситуации для них это может быть удобно тем, что такие действия можно списать на враждебные силы в лице Украины», – предположил Безпалько.

    Тем не менее покушение никак не повлияло на работу министерства, что, по мнению эксперта, свидетельствует об укреплении государственности ДНР.

    «К сожалению, сейчас вся зона Донецкой и Луганской народных республик не может полностью контролироваться местными правоохранительными органами. Точно так же, как не может контролироваться линия разграничения. Очевидно, что ряд диверсантов, шпионов, террористов и людей, завербованных украинскими спецслужбами, вполне может осуществлять подобного рода акции на территории республик. Совсем недавно на территории ЛНР взорвали памятник десантникам. Это тоже был теракт, который носил чисто символический антидонбасский характер», – подытожил Богдан Безпалько.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •