Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    За покушениями на Плотницкого и Шеремета могут стоять одни и те же люди

    По предварительной информации, взрывное устройство сработало рядом с автомобилем Игоря Плотницкого
       6 августа 2016, 15:10
    Фото: vk.com/saleauto.lugansk
    Текст: Андрей Резчиков

    В субботу в Луганске было совершено покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого. Рядом с его автомобилем сработало взрывное устройство. Раненый Плотницкий госпитализирован. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Наблюдатели сходятся во мнении, что за покушением стоят украинские спецслужбы и диверсионные отряды. В СБУ прямо заявляли о том, что намерены «зачистить» лидеров ДНР и ЛНР.

    В субботу утром в Луганске была подорвана машина главы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Плотницкого.

    Но уже сейчас просматривается лишь один его заказчик – спецслужбы Украины, равно как и их цель – дестабилизировать ситуацию в ЛНР

    По данным «Луганского информационного центра», мощный взрыв произошел рядом с автомобилем Плотницкого на пересечении улиц Карпинского и Ватутина.

    На странице автомобильной барахолки Луганска в сети «ВКонтакте» были опубликованы фотографии с места происшествия. На снимках виден поврежденный внедорожник марки Toyota.

    «Это террористический акт»

    В республиканской милиции сообщили, что кроме Плотницкого ранения получил еще один человек (видимо, охранник главы республики). Оба были госпитализированы. В Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что Плотницкий находится в тяжелом состоянии. Об этом телеканалу «112 Украина» заявил советник главы СБУ Юрий Тандит.

    Между тем в заявлении председателя совета министров ЛНР Сергея Козлова говорится, что состояние здоровья Плотницкого стабильное и угрозы жизни нет: «Сегодня в 7.50 было совершено покушение на главу ЛНР. Факты на месте происшествия говорят о том, что это террористический акт. Для расследования происшествия создана рабочая группа, в которую входят все силовые ведомства», – рассказал Козлов.

    Народная милиция с утра переведена на усиленный режим работы, о чем на брифинге заявил начальник управления милиции полковник Олег Анащенко. По его словам, сотрудники правоохранительных органов готовы «к отражению возможных провокаций как на линии соприкосновения, так и по всей территории Республики».

    «Мы приняли все необходимые меры для повышения бдительности наших подразделений, охраны и обороны важных объектов и противодействия попыткам активизации диверсионно-подрывной деятельности украинских диверсантов», – заявил полковник.

    Напомним, в прошлом году в Луганской области произошло несколько покушений на командиров военных отрядов: в мае был убит Алексей Мозговой из бригады «Призрак», а в декабре – полевой командир Павел Дремов. Убийства связывали с переделом сфер влияния.

    Весной этого года в минобороны ДНР заявляли, что президент Украины Петр Порошенко приказал «СБУ и главному управлению разведки» уничтожить глав Донецкой народной республики и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. В свою очередь глава СБУ Василий Грицак призвал лидеров ДНР и ЛНР задуматься о том, что их скоро «зачистят».

    52-летний Плотницкий возглавляет ЛНР с августа 2014 года. До начала конфликта на Юго-Востоке Украины занимался бизнесом и находился на госслужбе.

    «Это было ожидаемо»

    Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин не исключает, что произошедшее может сказаться на и так непростой ситуации в республике. «Мне кажется, что время для политологического анализа совершенно неподходящее... Я не следователь. Пока ничего не известно, кроме того, что произошел взрыв и Плотницкий ранен», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько выразил уверенность, что покушение стало следствием работы украинских разведывательно-диверсионных групп, которые, проникая на территории ДНР и ЛНР, пытаются осуществить ликвидацию лидеров республик.

    «Видимо, в ЛНР ситуация с безопасностью поставлена несколько хуже, потому что это уже второе покушение, частично успешное, когда удается ранить представителя верховной власти ЛНР. Если бы покушение состоялось, то все спецслужбы Украины рапортовали бы о том, что успешно борются с терроризмом, и пытались таким образом надавить на позицию России, ЛНР и ДНР и, возможно, осуществить впоследствии какие-либо военные акции, о которых сейчас говорит множество экспертов», – сказал Безпалько газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, подобными попытками ставится цель оказывать психологическое давление на местных жителей, давая понять им, что «покушение можно осуществить даже по отношению к главе непризнанной республики».

    «В принципе, это вполне нормальная акция во время боевых действий. Я ничего удивительного здесь не вижу. На мой взгляд, это было ожидаемо. Вопрос состоял в том, когда это произойдет. Возможно, сейчас последует определенное давление на ДНР ввиду того, что там производить подобные акции не удается, но угроза подобных акций сама по себе может служить инструментом давления на Захарченко и тех, кто с ним осуществляет руководство ДНР», – предполагает эксперт.

    По его мнению, заказчики подобных акций рассчитывают на то, что это послужит инструментом устрашения не только для населения, но и тех, кто может занять место Плотницкого в случае его успешной ликвидации. «Во-вторых, им нужно отчитываться перед своими гражданами, кураторами о том, что они что-то делают, как-то борются с ЛНР и ДНР. В условиях, когда не проходят масштабные боевые столкновения, остается только один путь – диверсионная война», – пояснил Богдан Безпалько.

    В том, что именно украинские спецслужбы организовали покушение на Плотницкого, уверен и первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Надеюсь, что следствие разберется во всех нюансах покушения и установит конкретных виновных этого преступления. Но уже сейчас просматривается лишь один его заказчик – спецслужбы Украины, равно как и их цель – дестабилизировать ситуацию в ЛНР», – заявил сенатор.

    По мнению Клинцевича, «нет ни одного факта в пользу» версии, что причиной покушения стали «внутренние разборки в ДНР, о чем уже говорит украинская сторона». «Положение внутри республики достаточно стабильно, насколько это возможно в условиях войны, и ее руководство работает согласованно, – считает парламентарий. – Никак не могу отказаться от мысли, что при всей несхожести ситуаций за покушением на главу ЛНР и убийством журналиста Павла Шеремета стоят одни и те же люди».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •