22 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 00:10  |  vz.ru
Разделы

Александр Христофоров: Путин увидел не только «Алису»

В день 20-летия «Яндекса» Владимиру Путину показали новейшие разработки компании: сотрудники продемонстрировали работу голосового помощника. За массой однотипных материалов с шутками об «Алисе» осталась незамеченной самая «соль». Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Денис Селезнев: Донбасский синдром

Военный психиатр лишился должности из-за реакции людей с явными психическими проблемами, о которых он, собственно, говорил и помощи которым добивался от парламентариев. И это становится проблемой для всего украинского общества. Подробности...

Вадим Самодуров: Украина ступает по тонкому лезвию

Отказ ООН вводить хоть охрану для ОБСЕ, хоть полноценных миротворцев или разрешение на охрану для ведущих мониторинг сотрудников способен увлечь Украину в новый виток кризиса. И пусть дальше украинцы делают что хотят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    При пожаре в гостинице в Ростове есть жертвы

    Два человек погибли при пожаре в гостинице в центре Ростова-на-Дону. Сотни человек были эвакуированы. Пожар начался с возгорания утеплителя на фасаде – и именно этот огонь сделал из здания настоящий факел
    Подробности...

    Памятник Калашникову открыли в Москве

    В Москве в День оружейника открыли памятник знаменитому советскому и российскому конструктору Михаилу Калашникову. В руках 7,5-метровой скульптуры главное детище оружейника – автомат АК-47
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Как проходят учения «Запад-2017»

    Крупнейшие за последние годы совместные российско-белорусские учения «Запад-2017», так нервирующие некоторых наших зарубежных партнеров, уже отметились весьма эффектными элементами. Некоторые из них – в данном фоторепортаже
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Румынии отменил визит на Украину из-за закона «Об образовании»

        Главная тема


        Активность мигрантов в России переходит в новое качество

        после холодной войны


        Лавров рассказал, как Россия не дождалась от Запада взаимности

        «великий переход»


        Чубайс заявил о достигнутом с помощью Роснано технологическом прорыве

        в обход украины


        Медведев: США хотят «похоронить» «Северный поток - 2»

        «передают свою информацию»


        Россия смогла использовать украинскую радиовышку в своих целях

        «не может быть отличной»


        Кремль согласился с оценкой Минобороны роли США в атаке боевиков в Идлибе

        донести в аппарат


        Украинские блогеры возмутились переводом речи Порошенко в ООН

        «Без иллюзий»


        Пушков прокомментировал демонстративный уход Пенса с выступления Лаврова

        5 млрд долларов


        Российские инвестиции в Крым только увеличили претензии Киева

        «человек и автомат»


        Андрей Бабицкий: Скульптура как раз принципиально антимилитарна

        речь Трампа в ООН


        Эдуард Биров: Впервые 45-й президент США провозгласил с мировой трибуны новую внешнюю политику

        Трагедия 2 мая


        Игорь Димитриев: Одесса снова стала самой горячей точкой на Украине

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к памятнику Михаилу Калашникову, установленному в Москве?

        На Захарченко совершено «предсказанное» в марте покушение

        «Украина сделала нам «подарок», – заметил Захарченко после попытки покушения   8 мая 2017, 19:25
        Фото: Михаил Соколов/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Памятные мероприятия на Саур-Могиле прошли по намеченному графику, несмотря на третью по счету попытку покушения на главу ДНР Александра Захарченко. О том, что СБУ готовит атаку на Захарченко именно в «формате» взрыва, стало известно еще в марте из показаний пленного украинского военного. Нынешний инцидент также напомнил о недавнем теракте, в котором обвинили украинскую ДРГ, – подрыве колонны ОБСЕ.

        Тысячи жителей Донецкой народной республики в воскресенье возложили цветы к мемориалу на Саур-Могиле, несмотря на взрывы, прогремевшие неподалеку утром того же дня, сообщает Донецкое агентство новостей. В памятных мероприятиях, которые посетили около 15 тыс. человек, приняло участие руководство республики, в том числе глава ДНР Александр Захарченко, подчеркивает это СМИ, близкое к республиканскому руководству.

        «Мы каждый день такого ждем, надеюсь, скоро перестанем ждать»

        Напомним, два взрыва на единственной дороге, ведущей к Саур-Могиле, прогремели за несколько минут до проезда кортежа Захарченко и колонны с журналистами. По словам самого главы республики, фугас взорвался на повороте непосредственно перед подъездом к мемориалу.

        Чуть позже глава ДНР дал комментарий, в котором возложил ответственность на украинскую сторону. «Украина сделала нам «подарок», – заявил Захарченко. – Шесть взрывных устройств сработало, одно разминировали, два не взорвались». Как сообщает ТАСС, после взрывов саперные подразделения ДНР приступили к осмотру местности и обнаружили еще пять взрывных устройств. Фугасы были не радиоуправляемыми, а заведенными на определенное время, пояснили в правоохранительных органах республики.

        «Мы каждый день такого ждем, надеюсь, скоро перестанем ждать. Победа будет за нами», – добавил Захарченко.

         

        Первая из известных попыток покушения на Захарченко была предпринята в августе 2014 года в Донецке. В конце апреля прошлого года МГБ ДНР пресекло попытку теракта против Захарченко: была задержана группа граждан Украины, которые прибыли в ДНР с мощным взрывным устройством.

        Отметим, что еще в марте задержанный в Луганской народной республике майор спецназа ВСУ Сергей Иванчук сообщил на допросе: СБУ готовила для украинских диверсантов задачу по подрыву автомобиля Захарченко: «Сотрудник СБУ, лысоватый такой, я его не знаю, спрашивал, можем ли мы выполнить задачи по Донецкой народной республике – это подрыв машины главы ДНР по маршруту следования на пункт пропуска «Успенка».

        Кого обвиняют в «фугасной войне»

        Фугасы, заложенные на пути кортежа Захарченко, – не первое проявление минной войны, о котором стало известно за последнее время.

        28 апреля оперативное командование ДНР сообщило об обнаружении радиоуправляемого взрывного устройства на обочине проезжей части близ Харцызска (18 км к востоку от Донецка). «Учитывая, что эту дорогу для верификации отведенного вооружения очень часто использует ОБСЕ, мы не исключаем, что взрывное устройство могло сработать именно в момент движения там патруля», – добавил представитель командования.

        Особое внимание к подобного рода находкам понятно, учитывая подрыв автоколонны ОБСЕ близ села Пришиб в Луганской народной республике. Тогда, напомним, погиб наблюдатель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, гражданин США.

        Тогда замминистра госбезопасности ЛНР Александр Басов заявил, что ответственность за закладку фугаса, на котором подорвались наблюдатели, несет 8-й полк сил специальных операций Вооруженных сил Украины. 

        Как отмечала газета ВЗГЛЯД, куратором диверсионной деятельности 8-го полка в МГБ ЛНР называет полковника СБУ Анатолия Сандурского с позывным «Хутор». Ранее глава МГБ Леонид Пасечник указывал на причастность диверсантов, руководимых Сандурским, к террористическим атакам – в частности, убийству командира ополчения ДНР Михаила Толстых (Гиви).

        Ранее правоохранителями ЛНР были задержаны бойцы диверсионно-разведывательной группы ВСУ Сергей Иванчук (позывной «Фугас») и Иван Деев – их подозревают в организации убийства командира корпуса Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. Диверсанты также дали показания о слежке за наблюдателями СММ ОБСЕ.

        Что же касается общего руководства украинскими ДРГ, то, по мнению МГБ ДНР, общее руководство осуществляет глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров. В частности, именно на этого силовика возложили ответственность за убийства Гиви и Арсена Павлова с позывным «Моторола». В ноябре прошлого года Александр Захарченко заявил, что непосредственно к убийству Моторолы причастен начальник управления СБУ на контролируемой Украиной части Донецкой области Виталий Мариков. 

        «К врагу у меня вопросов нет. Враг – это враг, и киллеры врага делали то, что должны. Вопросы нужно задавать тем, кто должен следить за тем, чтобы на территории республик ничего такого не происходило», – комментируя череду терактов в ДНР и ЛНР, отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД ополченец ДНР, публицист Павел Кухмиров (позывной «Шекспир»).

        Покушение на главу ДНР, которое, к счастью, не стало очередным успешным терактом, напомнило о все тех же проблемах с обеспечением безопасности, в том числе безопасности первых лиц республик Донбасса. Напомним, что убийство командира корпуса Народной милиции ЛНР Олега Анащенко, по мнению экспертов, фактически обезглавило луганских силовиков. 

        Знаковая высота

        Добавим, что покушение на Захарченко произошло в значимом месте. О значении Саур-Могилы не только в истории Великой Отечественной войны, но и в новейшей истории Донбасса, говорил сам глава ДНР.

        Именно на Саур-Могиле «в далеком 1943 году решалась судьба Донбасса, и тут наши деды и прадеды отдавали свои жизни за нашу свободу и независимость, а в 2014 году на этой вершине погибали наши отцы, братья и друзья, которые спасали нас всех от коричневой чумы».

        Напомним, что, как отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин, если бы господствующая высота Саур-Могила оставалась под контролем ВСУ, то ополченцам Новороссии пришлось бы в срочном порядке оставить Донецк и отступить к Луганску. В ходе боев июля–августа 2014 года украинские военные в попытках выбить оборонявшихся ополченцев ДНР применили все доступные им средства – артиллерию и тяжелую бронетехнику. Во время последних боев за высоту сильно пострадал монумент памяти Великой Отечественной войны – рухнула девятиметровая фигура солдата с поднятым над головой автоматом.

        28 августа около 4 тыс. украинских силовиков отступили и вскоре оказались в окружении («Амвросиевский котел»). Занятие Саур-Могилы позволило ВСН обеспечить безопасность Донецкой агломерации и взять под контроль 40-километровый участок побережья Азовского моря с городом Новоазовском.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............