Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 07:40  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    На Захарченко совершено «предсказанное» в марте покушение

    «Украина сделала нам «подарок», – заметил Захарченко после попытки покушения
       8 мая 2017, 19:25
    Фото: Михаил Соколов/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Памятные мероприятия на Саур-Могиле прошли по намеченному графику, несмотря на третью по счету попытку покушения на главу ДНР Александра Захарченко. О том, что СБУ готовит атаку на Захарченко именно в «формате» взрыва, стало известно еще в марте из показаний пленного украинского военного. Нынешний инцидент также напомнил о недавнем теракте, в котором обвинили украинскую ДРГ, – подрыве колонны ОБСЕ.

    Тысячи жителей Донецкой народной республики в воскресенье возложили цветы к мемориалу на Саур-Могиле, несмотря на взрывы, прогремевшие неподалеку утром того же дня, сообщает Донецкое агентство новостей. В памятных мероприятиях, которые посетили около 15 тыс. человек, приняло участие руководство республики, в том числе глава ДНР Александр Захарченко, подчеркивает это СМИ, близкое к республиканскому руководству.

    Мы каждый день такого ждем, надеюсь, скоро перестанем ждать

    Напомним, два взрыва на единственной дороге, ведущей к Саур-Могиле, прогремели за несколько минут до проезда кортежа Захарченко и колонны с журналистами. По словам самого главы республики, фугас взорвался на повороте непосредственно перед подъездом к мемориалу.

    Чуть позже глава ДНР дал комментарий, в котором возложил ответственность на украинскую сторону. «Украина сделала нам «подарок», – заявил Захарченко. – Шесть взрывных устройств сработало, одно разминировали, два не взорвались». Как сообщает ТАСС, после взрывов саперные подразделения ДНР приступили к осмотру местности и обнаружили еще пять взрывных устройств. Фугасы были не радиоуправляемыми, а заведенными на определенное время, пояснили в правоохранительных органах республики.

    «Мы каждый день такого ждем, надеюсь, скоро перестанем ждать. Победа будет за нами», – добавил Захарченко.

     

    Первая из известных попыток покушения на Захарченко была предпринята в августе 2014 года в Донецке. В конце апреля прошлого года МГБ ДНР пресекло попытку теракта против Захарченко: была задержана группа граждан Украины, которые прибыли в ДНР с мощным взрывным устройством.

    Отметим, что еще в марте задержанный в Луганской народной республике майор спецназа ВСУ Сергей Иванчук сообщил на допросе: СБУ готовила для украинских диверсантов задачу по подрыву автомобиля Захарченко: «Сотрудник СБУ, лысоватый такой, я его не знаю, спрашивал, можем ли мы выполнить задачи по Донецкой народной республике – это подрыв машины главы ДНР по маршруту следования на пункт пропуска «Успенка».

    Кого обвиняют в «фугасной войне»

    Фугасы, заложенные на пути кортежа Захарченко, – не первое проявление минной войны, о котором стало известно за последнее время.

    28 апреля оперативное командование ДНР сообщило об обнаружении радиоуправляемого взрывного устройства на обочине проезжей части близ Харцызска (18 км к востоку от Донецка). «Учитывая, что эту дорогу для верификации отведенного вооружения очень часто использует ОБСЕ, мы не исключаем, что взрывное устройство могло сработать именно в момент движения там патруля», – добавил представитель командования.

    Особое внимание к подобного рода находкам понятно, учитывая подрыв автоколонны ОБСЕ близ села Пришиб в Луганской народной республике. Тогда, напомним, погиб наблюдатель специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, гражданин США.

    Тогда замминистра госбезопасности ЛНР Александр Басов заявил, что ответственность за закладку фугаса, на котором подорвались наблюдатели, несет 8-й полк сил специальных операций Вооруженных сил Украины. 

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, куратором диверсионной деятельности 8-го полка в МГБ ЛНР называет полковника СБУ Анатолия Сандурского с позывным «Хутор». Ранее глава МГБ Леонид Пасечник указывал на причастность диверсантов, руководимых Сандурским, к террористическим атакам – в частности, убийству командира ополчения ДНР Михаила Толстых (Гиви).

    Ранее правоохранителями ЛНР были задержаны бойцы диверсионно-разведывательной группы ВСУ Сергей Иванчук (позывной «Фугас») и Иван Деев – их подозревают в организации убийства командира корпуса Народной милиции ЛНР Олега Анащенко. Диверсанты также дали показания о слежке за наблюдателями СММ ОБСЕ.

    Что же касается общего руководства украинскими ДРГ, то, по мнению МГБ ДНР, общее руководство осуществляет глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров. В частности, именно на этого силовика возложили ответственность за убийства Гиви и Арсена Павлова с позывным «Моторола». В ноябре прошлого года Александр Захарченко заявил, что непосредственно к убийству Моторолы причастен начальник управления СБУ на контролируемой Украиной части Донецкой области Виталий Мариков. 

    «К врагу у меня вопросов нет. Враг – это враг, и киллеры врага делали то, что должны. Вопросы нужно задавать тем, кто должен следить за тем, чтобы на территории республик ничего такого не происходило», – комментируя череду терактов в ДНР и ЛНР, отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД ополченец ДНР, публицист Павел Кухмиров (позывной «Шекспир»).

    Покушение на главу ДНР, которое, к счастью, не стало очередным успешным терактом, напомнило о все тех же проблемах с обеспечением безопасности, в том числе безопасности первых лиц республик Донбасса. Напомним, что убийство командира корпуса Народной милиции ЛНР Олега Анащенко, по мнению экспертов, фактически обезглавило луганских силовиков. 

    Знаковая высота

    Добавим, что покушение на Захарченко произошло в значимом месте. О значении Саур-Могилы не только в истории Великой Отечественной войны, но и в новейшей истории Донбасса, говорил сам глава ДНР.

    Именно на Саур-Могиле «в далеком 1943 году решалась судьба Донбасса, и тут наши деды и прадеды отдавали свои жизни за нашу свободу и независимость, а в 2014 году на этой вершине погибали наши отцы, братья и друзья, которые спасали нас всех от коричневой чумы».

    Напомним, что, как отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин, если бы господствующая высота Саур-Могила оставалась под контролем ВСУ, то ополченцам Новороссии пришлось бы в срочном порядке оставить Донецк и отступить к Луганску. В ходе боев июля–августа 2014 года украинские военные в попытках выбить оборонявшихся ополченцев ДНР применили все доступные им средства – артиллерию и тяжелую бронетехнику. Во время последних боев за высоту сильно пострадал монумент памяти Великой Отечественной войны – рухнула девятиметровая фигура солдата с поднятым над головой автоматом.

    28 августа около 4 тыс. украинских силовиков отступили и вскоре оказались в окружении («Амвросиевский котел»). Занятие Саур-Могилы позволило ВСН обеспечить безопасность Донецкой агломерации и взять под контроль 40-километровый участок побережья Азовского моря с городом Новоазовском.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •