22 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

А может, не нужно России быть сверхдержавой?

Антон Крылов, журналист
Прежде чем давать достойный ответ американцам в стиле запорожцев «свиняча ти морда, кобиляча срака», хорошо бы понять, что мы сами имеем в виду, когда уверенно отвечаем на вопрос «А нужно ли России быть сверхдержавой?». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Втянуть Церковь в выборы

Роман Силантьев, религиовед, доктор исторических наук, руководитель Правозащитного центра Всемирного русского народного собора
Церковь заняла позицию дружественного нейтралитета по отношению ко всем кандидатам, потому что любой кандидат заинтересован в явке. А какую позицию заняли господа оппозиционные кандидаты? Ограничимся наиболее заметными из них. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Любой вправе считать свой народ носителем хамства, наглости, злобы. Но

Сергей Лукьяненко, писатель
Любой человек вправе считать свою страну и ее народ носителями хамства, наглости, злобы и т.д. И нельзя за это преследовать, лишать гражданства и бить в подворотне. Но должна быть и ответная любезность для сохранения равновесия в природе. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:После антиукраинских итогов голосования Нидерланды отменили референдумы

        Главная тема


        Су-57 пройдет испытания в боевых условиях

        «Я не уберу этот флаг!»


        Россиянка отстояла право демонстрировать Знамя Победы на Олимпиаде

        «до нашей эры»


        Савченко рассказала об особенностях развития «древних украинцев»

        судебный иск


        Австрия начала противодействовать строительству новой российской АЭС

        вакуумные поезда


        Украина объявила о масштабных планах в рамках проекта Hyperloop

        «Знакомство с тундрой»


        Морпехи США начали готовиться к русской зиме

        «изображает украинца»


        Раскрыт гонорар украинского политолога из российских ток-шоу

        массовые неплатежи


        Воровство газа стало частью культуры Северного Кавказа

        гражданская война


        Сдерживать «агрессию России» будет «украинский Бонапарт»

        «Промысел Божий о России»


        Андрей Бабицкий: Русский человек возвращается к умению жить, любить и радоваься

        «хамство, наглость, злоба»


        Ирина Алкснис: Алексей Серебряков вовсе не является каким-то выродком и ренегатом

        допинг в керлинге


        Эдуард Биров: Они будут бить до конца. Над нами не просто издеваются – это побочная задача

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Гиви убит

        Комбат «Сомали» Михаил Толстых с позывным «Гиви» получил известность после боев в иловайском котле   8 февраля 2017, 11:06
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Голобоков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В минобороны ДНР подтвердили: в результате теракта в среду утром был убит один из самых известных командиров ополчения – Михаил Толстых с позывным «Гиви». Предположительно, по кабинету Толстых был произведен выстрел из реактивного огнемета «Шмель». Это нападение и убийство в октябре 2016 года Арсена Павлова (Моторолы) – звенья одной цепи, уверены в ДНР.

        «Подтверждаю: он погиб», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, комментируя сообщения о гибели в результате теракта командира подразделения «Сомали» полковника Михаила Толстых (позывной «Гиви»).

        «Вопросы должны быть заданы не вражеским ДРГ, а тем, кто им позволяет так действовать»

        Как, в свою очередь, сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на оперативное командование республики, теракт произошел в 6.02 утра в среду. Журналист и блогер Иван Рахметов на своей странице в Facebook сообщил о том, что по штабу ополченцев был произведен выстрел из реактивного пехотного огнемета «Шмель». Тело погибшего командира уже опознано, на месте теракта работают сотрудники следственных органов ДНР и МЧС республики.

        В прокуратуре ДНР сообщили, что следователи уже вышли на предполагаемых убийц Михаила Толстых – к террористической атаке причастна украинская ДРГ (диверсионно-разведывательная группа). Руководство республики обещает найти и наказать убийц известного командира по законам военного времени.

        Этот теракт и произошедшее ранее убийство полковника Арсена Павлова (позывной «Моторола») – звенья одной цепи. За терактами стоят спецслужбы Украины, подчеркнул в комментарии агентству «Интерфакс» источник в силовых структурах Донецкой республики.

        В Службе безопасности Украины не подтверждают и не опровергают информацию о смерти «одного из главарей боевиков» ДНР с позывным «Гиви», заявил в эфире телеканала «112 Украина» советник главы СБУ Юрий Тандит.

        Добавим, что в минувшую субботу в центре Луганска произошел подрыв автомобиля, квалифицированный как теракт. Тогда погиб глава управления народной милиции ЛНР Олег Анащенко, что, как отмечала газета ВЗГЛЯД, фактически обезглавило эту структуру. Оборонное ведомство Луганской республики обвинило в содеянном украинские спецслужбы. 

        «Вражеские ДРГ ходят у нас фактически пешком»

        «Враг – это враг, и киллеры врага делали то, что должны. Вопросы нужно задавать тем, кто должен следить за тем, чтобы на территории республик ничего такого не происходило», – сказал газете ВЗГЛЯД боец ВСН, публицист Павел Кухмиров (позывной «Шекспир»).

        Собеседник напомнил, что за последнюю неделю в республиках Донбасса произошло уже три теракта. В частности, это уже упомянутое убийство полковника Анащенко, одного из командиров ополчения, по факту министра обороны ЛНР, взрыв в районе Мотеля (у выезда на Макеевку) вечером 2 февраля, и наконец – убийство Гиви.  «Диверсия, проведенная с фантастической оперативностью», – так охарактеризовал это убийство Кухмиров.

        По его мнению, все эти трагические происшествия сейчас говорят только об одном: вражеские дивергруппы ходят по нашей территории фактически пешком.  «Опять же вопросы должны быть заданы не вражеским дивергруппам, а тем, кто им позволяет так действовать. Никаких ответов на эти вопросы наши службы контрразведки и безопасности не давали и после убийства Моторолы, предполагаю, что не дадут и после убийства Гиви. Но выводы должны быть ими сделаны. А вот будут или нет, жизнь покажет», – рассказал доброволец.

        «Имена Гиви и Моторолы были на слуху у украинской стороны»

        Основатель движения «Донецкая республика», бывший спикер Народного совета и вице-премьер ДНР Андрей Пургин в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил: предположение по поводу виновных в гибели Михаила Толстых может быть только одно. «Это действия Украины, фактически – украинских спецслужб, – подчеркнул собеседник. – И они не особо скрывают, что приняли закрытые документы о стратегии и тактике по Донбассу». Пургин напомнил, что на сегодняшний день ситуация сильно обострена, по линии соприкосновения максимально подтягиваются украинские вооруженные формирования.

        «Делаются попытки дестабилизации ситуации, максимального ее нагнетания, – добавил Пургин. – Давайте не забывать, кто консультирует на сегодняшний день украинскую сторону. Это ребята, которые очень давно и хорошо знают технологические приемы расшатывания ситуации, приемы таких оранжевых революций и так далее».

        Собеседник напомнил, что имена Гиви и Моторолы всегда были на слуху у украинской стороны. Моторола был символом русского ополченца, человеком, приехавшим сюда добровольцем по зову сердца, а уроженец Иловайска Гиви – местный парень, который показал себя на войне и завоевал уважение остальных ополченцев, рассказал Пургин. «То есть это те люди, которые очень раздражают украинское государство», – подчеркнул он, отметив, что не хватает признания Украины, как в свое время Израиля по действиям Моссада, который уничтожал своих врагов по всему миру. 

        «Украина поступает как государство-террорист. И в случае с Моторолой, и в случае с Гиви – это в чистом виде террористические акты. Безусловно, за этим стоит украинский государственный аппарат», – заключил собеседник.

        «Можно обзавестись охраной, но я этого делать не буду»

        Бывший водитель дизельного погрузчика Михаил Толстых получил известность летом 2014 года во время боев за свой родной город Иловайск. 34-летний (на тот момент) командир ополченцев, успевший поучаствовать в обороне Славянска, сыграл серьезную роль во время отражения штурма Иловайска украинскими силовиками и в последующих боях в иловайском котле.

        Тогда же отличился и другой известный руководитель ополчения – командир противотанкового спецподразделения «Спарта» Арсен Павлов, более известный по позывному «Моторола». Тандем двух комбатов, Гиви и Моторолы, запомнился также по боям за Донецкий аэропорт в сентябре 2014 – январе 2015 года, после чего «Спарту» и «Сомали» стали воспринимать как едва ли не самые эффективные подразделения ВСН. Своеобразной «наградой» стало включение Моторолы и Гиви в санкционный список Евросоюза.

        Полковник Арсен Павлов погиб в октябре прошлого года в результате взрыва бомбы, после чего Толстых пообещал отомстить за убийство соратника и друга.

        Тогда же угрозы украинских радикалов стали поступать и в адрес Гиви. «Я читал комментарии, что товарищи украинцы мне приветы передают. Я не боюсь ничего, – заявил тогда командир. – Мне нечего терять. Я знаю, что я делаю правое дело. Я воюю за свою землю и свободную республику».

        «Я буду продолжать вести образ жизни командира воинской части. Можно обзавестись охраной в большом количестве, но я этого делать не буду. Я не боюсь за свою жизнь. Я не чувствую себя таким же важным, как Арсен. Арсен был на голову выше меня», – сказал Толстых.

        В конце октября в минобороны Донецкой республики опровергли сообщения Союза десантников Приднестровья о том, что Гиви якобы собирается покинуть ДНР. 

        «С кем у ВСУ получается воевать?»

        На днях, 3 февраля, комбат «Сомали» сообщил, что получил нетяжелое ранение в результате боестолкновений в промзоне Авдеевки. Ранение было им получено, когда ополченцы отбивали свои позиции, захваченные противником. Операция была проведена совместно с 11-м полком армии ДНР и батальоном «Спарта». В результате, по выражению Гиви, 99% потерянных позиций были возвращены под контроль республики.

        Говоря в комментарии Life о собственном ранении, Гиви опроверг информацию украинских СМИ о том, что он якобы выстрелил себе в ногу: «Спешу их разочаровать – ничего такого я не делал, более того, уже утром на следующий день я был на передовой и командовал своим батальоном».

        Украинские силовики, как заявил командир «Сомали», потеряли очень много людей. «Они не боеспособны. Они не могут с нами воевать. А с кем (у ВСУ) получается воевать? С мирными жителями, к сожалению. Я прошу прощения у тех мирных жителей, которые подверглись обстрелам, но все, что могли сделать вооруженные силы республики, они сделали», – заверил он.

        Ранее украинская сторона также сообщала о гибели одного из товарищей Гиви по оружию – ополченца с позывным «Консул», который опроверг эту информацию с помощью оригинального видеоролика.

        Ополченец Донецкой народной республики Михаил Толстых с позывным «Гиви» погиб от выстрела пехотного огнемета «Шмель» в собственном кабинете. Он получил известность летом 2014 года во время боев за родной Иловайск, ему тогда было 34 года


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............