Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Героя АТО» обвинили в убийстве журналиста

    Андреа Рокелли освещал события «арабской весны» и войну в Ливии. Погиб в мае 2014 года под Славянском
       2 июля 2017, 20:00
    Фото: кадр из видео
    Текст: Михаил Мошкин

    Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли, убитый в мае 2014 года под Славянском, погиб от выстрела с украинской стороны. Такие показания итальянской прокуратуре дал французский журналист – по всей видимости, фотограф Вильям Рогулен, попавший под обстрел вместе с группой Роккелли. Накануне в Болонье по подозрению в убийстве Роккелли был задержан «боец АТО» – итальянец украинского происхождения.

    «Этот человек, Виталий Маркив, очень много знает», – заявил в воскресенье отец убитого в Донбассе итальянского фоторепортера Андреа Роккелли Рино Роккелли. Накануне итальянская полиция арестовала в Болонье некоего бойца украинского добровольческого батальона по подозрению в причастности к убийству Андреа Роккелли весной 2014 года под Славянском.

    Смерть Роккелли стала следствием применения оружия подразделением нацгвардии, в котором служил Маркив

    Позже стало известно, что задержанный – боец нацгвардии Украины, замкомвзвода батальона оперативного назначения имени Кульчицкого Виталий Маркив. В некоторых источниках его фамилия звучит в русскоязычной передаче – Марков.

    Заметим, что, по сведениям украинских СМИ, «доброволец Виталий Маркив имеет итальянское гражданство, однако уехал защищать Украину». В 2013 году Маркив уехал на Украину, принимал участие в столкновениях на Майдане, а после переворота вступил в состав одного из добровольческих батальонов.

    По совпадению или нет, но жертвой Маркива оказался также итальянский гражданин. Во всяком случае в отношении украинского военнослужащего такие подозрения возникли у прокуратуры итальянского города Павия, давшей ордер на арест.

    Вину сразу возложили на «сепаратистов» и Россию

    Андреа (Энди) Роккелли вместе с российским журналистом и правозащитником Андреем Мироновым и водителем погибли 24 мая 2014 года. Журналисты попали под минометный обстрел у поселка Андреевка под Славянском, который тогда находился в осаде украинских силовиков.

    По заявлению представителей ДНР, автомобиль, в котором ехали Роккелли и Миронов, был обстрелян с украинской стороны, в тот момент, когда журналисты остановились у одного из блокпостов ополченцев. Киев в лице тогдашнего вице-премьера, а впоследствии генпрокурора Украины Виталия Яремы объявил, что минометный обстрел велся со стороны «сепаратистов» и «террористов».

    Таким же было и общее мнение украинских СМИ – вина в гибели итальянского фотожурналиста лежит на «российско-террористических войсках».

    Отметим, что практически сразу в западных СМИ появились сообщения, опровергающие заявления официального Киева. Причем опровержения пришли не от «сепаратиста», а от такого же западного журналиста.

    «Стреляли с той стороны, где находились украинцы»

    Французский фотограф Вильям Рогулен, также находившийся в автомобиле и раненый при обстреле, сообщил: стреляли со стороны украинских войск.

    «В тот день мы вместе поехали, чтобы сделать репортаж о гражданских, которых здесь обстреляли несколько дней назад из минометов», – рассказал тогда Рогулен итальянскому изданию La Stampa. «Как только мы вышли из машины, сразу же услышали выстрелы из калашникова, потом начался минометный обстрел... – вспоминал французский фотограф. – Потом те, кто стрелял, скорректировали огонь, и гаубичный снаряд разорвался прямо в центре рва. Их двоих, несчастных, засыпало осколками».

     

    Рогулен рассказал, что, пытаясь скрыться от обстрела, «в противоположном направлении от того, откуда стреляли» он и «наткнулся на сепаратистов». «Меня пропустили, потом отвезли в госпиталь» в Славянске. Отвечая на вопрос La Stampa о том, откуда, по его мнению, стреляли, Вильям Рогулен заметил: там «была сторона, где находились украинцы».

    Вполне возможно, что именно Вильям Рогулен и сейчас дал показания против задержанного в Италии «бойца АТО» Маркива. Во всяком случае, в МВД Украины в воскресенье подтвердили УНИАН: свидетельства поступили от некоего французского журналиста. Он указал на то, что смерть Энди Роккелли и его сопровождающих «стала следствием применения оружия подразделением нацгвардии, в котором проходил службу Виталий Маркив». «Кроме того, французский журналист предоставил видеоряд», – признали в МВД Украины.

    «Мы понимаем, что участие в артобстреле принимал не один Маркив», – сказал изданию «Новая газета» Рино Роккелли, отец убитого журналиста.

    В Киеве «удивлены арестом украинского солдата»

    Боец нацгвардии Виталий Маркив уехал «домой» в Италию во время планового отпуска и, очевидно, не ожидал такого поворота событий. В МВД Украины не без возмущения отметили, что нацгвардия не получила от итальянской стороны никакого официального подтверждения задержания.

    Замгенпрокурора Украины Евгений Енин накануне заявил, что генпрокуратура «удивлена арестом украинского солдата».

    Депутат Верховной рады, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко избрал наступательную тактику. Роккелли «работал на российские новостные агентства», подчеркнул депутат в эфире канала «112 Украина» – так, будто это может служить оправданием гибели итальянца. При этом он посетовал, что вину в «чудовищном убийстве» итальянского фоторепортера хотят возложить на украинского военнослужащего (имеющего итальянское гражданство).

    Впрочем, официальную версию член коллегии МВД озвучил не очень уверенно – заявив, что огонь велся «скорее всего, с территории боевиков». Но тем не менее Геращенко уверенно заявил: «Вся эта история очень дурно пахнет и похожа на очередную российскую провокацию. Россияне передали в Италию какие-то надуманные документы». Вызывает удивление, что за истекшие три года Киев не передал итальянской стороне материалы, подтверждающие его версию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •