Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Неизвестные вооруженные люди заблокировали офисы «Яндекса» в Минске

    Главная тема


    Стал понятен «хитрый план Путина» в Белоруссии

    «милиция с народом»


    Уволившегося после протестов в Белоруссии капитана милиции задержали

    политическое оружие


    Сенатор: США отнимают у Лукашенко «нефтяную конфетку»

    «строительство демократии»


    В Польше предложили наказать Россию за события в Белоруссии

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?
    Владимир Скачко

    «Мои коллеги объявлены врагами»

    Владимир Скачко
    журналист
    2 июня 2014, 20:50

    «Это даже не цензура, это сочетание цензуры с контролем. Цензура – это запрет на идеи при допуске все-таки хоть легкого критического взгляда. Здесь критика не допускается вообще», – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор «Киевского телеграфа» Владимир Скачко. Он рассказал, какому давлению подвергаются он и его коллеги, пытающиеся отстаивать иную позицию, нежели большинство украинских журналистов.

    О том, что киевский режим идет на все во имя максимальной дерусификации, эксперты рассказывали ранее в интервью газете ВЗГЛЯД. По их мнению, именно против такой политики и направлено восстание на Юго-Востоке.

    Огромное количество моих коллег, которые были объявлены врагами, уехали в Москву и там угнездились. Это глупая позиция, бороться нужно здесь

    По словам наблюдателей, одна из задач дерусификации – запрет на русский язык и культуру. Одновременно с ней насаждается «максимальная украинизация». Главная задача – сделать из Украины «анти-Россию». Телеканалы превратились в одну из опор киевского режима, одновременно было прервано вещание российских телеканалов.

    Главный редактор «Киевского телеграфа» Владимир Скачко рассказал газете ВЗГЛЯД о том, как постепенно киевским властям подчинилась едва ли не вся украинская журналистика.

    ВЗГЛЯД: Владимир Сергеевич, как получилось, что в многочисленных украинских СМИ сложился дружный антироссийский консенсус?

    Владимир Скачко: Это генеральная линия людей, которые подпитывают журналистскую среду западными грантами. К тому же, все более понижается уровень украинской журналистики.

    Людей, у которых сознание не «обезображено» интеллектом, очень легко купить на ура-патриотические лозунги. А если еще и подкормить хорошо, то люди становятся платными «профессиональными украинцами», которые за любовь к Украине хотят получать денежку, причем большую. Что самое интересное, они ее получают.

    Западные грантодатели на Украине занимались переформатированием общественного сознания, промыванием мозгов, созданием агентов влияния, которые получили громкое название «гражданские активисты». Они сделали вывод из «оранжевой революции» 2004 года. Если тогда они понадеялись на народный протест, то за девять лет они создали хорошо подготовленных боевиков.

    Владимир Скачко (фото: Григорий Сысоев/РИА

    Владимир Скачко (фото: Григорий Сысоев/РИА «Новости»)

    С другой стороны, они создали агентов влияния, так называемый третий сектор, настроенный исключительно прозападно, и обеспечили приход этих гражданских активистов практически во все более-менее заметные СМИ – в первую очередь на телевидение. Люди просто там работают в заданном ключе: «Россия – враг».

    Сегмент журналистики, который пытался отражать даже не русофильскую, а иную, более-менее объективную точку зрения, пытался показать, что на Западе не все так хорошо, подвергался обструкции. Уже на следующий день после переворота 22 февраля журналистов, настроенных пророссийски, призвали объявить персонами нон грата в информационном пространстве.

    ВЗГЛЯД: Однако до закрытия редакций дело пока еще не дошло...

    В. С.: Они закрывают совсем другим путем. Либо хакерскими атаками, либо перекрытием финансовых потоков, давлением на собственников этих газет. Последнюю газету, которая была – еженедельник «2000», – просто завалила хакерской атакой так называемая киберсотня Майдана.

    Например, я – главный редактор газеты «Киевский телеграф». У хозяина нет средств на нее. Продавать он ее не хочет, поэтому мы существуем в режиме интернет-ресурса при газете, а газета мертва. Мы находимся в подвешенном состоянии. В любой момент нас могут закрыть.

    Слава богу, до физического воздействия не дошло: пока все ограничивается жесточайшим троллингом, угрозами по соцсетям, по электронной почте. Объявляют человека врагом в блогосфере. Я – один из тех, кого объявили персоной нон грата. Если бы я мог вам перечислить то, что присылают мне! Это справочник по изучению маньяков, оскорбления, угрозы.

    Огромное количество моих коллег, которые были объявлены врагами, уехали в Москву и там угнездились. Это глупая позиция, бороться нужно здесь.

    ВЗГЛЯД: Может, все же наблюдаются различия в тональности у разных изданий? Например, кто-то симпатизирует Тимошенко, кто-то – Порошенко...

    В. С.: Различий практически нет. Это изюминки на торте. Торт – общий, а одна вишенка зеленая, другая – красная. Основной мейнстрим: «Россия – это враг». То, что они борются между собой, это, конечно, прообраз будущих трещин, расколов.

    Прикладная русофобия стала давать свои плоды – Москву действительно начали считать врагом номер один все более и более широкие массы населения. Во всех бедах винят не тупость, не безделие, не раболепие, а Москву, которая спит и видит, как якобы нагадить украинцам.

    ВЗГЛЯД: Какой примерно процент киевлян верит в то, что единственный способ решить проблемы Юго-Востока – уничтожить «сепаратистов»?

    В. С.: Примерно две трети Киева, к сожалению, оказались очень восприимчивы. В людях убивается способность смотреть объективно. Вопрос всегда: или-или.

    ВЗГЛЯД: Значит, эти две трети верят всем сообщениям например, о том, что в Донецке воюют в основном чеченцы?

    В. С.: Да-да, в неокрепшие мозги это все очень легко вбивается... Через 23 года проявляются все те же настроения, которые проявились в 1991 году при распаде Советского Союза, которые обеспечили 92% голосов на референдуме за независимость Украины. Тогда вся агитация СМИ строилась по известному принципу: «Кто съел наше сало? Москаль. Кто ведет наших девочек в кабинет? Москаль. Кто жрет нашу водку, не закусывая? Москаль. Вот если мы москаля выгоним, все останется нам, и мы заживем». Та же самая ерунда внедряется сейчас.

    Тяжелейшая экономическая, социальная ситуация, гражданская война, стресс, загаженный город, немыслимые толпы, бродящие по городу с криками, лозунгами, битами в руках, все это вгоняет людей в депрессивное состояние. Как говорится, тупой патриотизм – это последнее прибежище негодяя. Очень легко создавать стереотипы и массовый психоз, особенно на патриотической почве.

    Это даже не цензура, это сочетание цензуры с контролем. Цензура – это запрет на идеи при допуске все-таки хоть легкого критического взгляда. Здесь критика не допускается вообще. Свобода слова на Украине существует, свободы СМИ нет вообще. Некоторые издания – исключения, но они подтверждают общее правило.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •