19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:16  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Издатель «Новой газеты» опроверг инфаркт головного мозга у Быкова

        Главная тема


        Чем Россия встретит французских танкистов

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Стреляют по всему, что движется»

        Мирные жители Донецка прячутся в подвалах от бомбежек и гибнут под обстрелами

        27 мая 2014, 16:48

        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати

        Более ста погибших – таков итог атаки украинских силовиков на Донецк. Жертвами обстрелов стали не только и не столько ополченцы, сколько безоружные граждане Украины. Уцелевшие прячутся в подвалах или покидают регион. Москва призывает Запад остановить насилие, но, как полагают эксперты, «партнеры» Киева не заинтересованы в прекращении карательной операции.

        В районе аэропорта Донецка, который по-прежнему находится под контролем украинских силовиков, во вторник днем возобновилась стрельба из автоматического оружия. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель народного ополчения, в небе опять появились боевые вертолеты и истребители. Все подъезды к аэропорту заблокированы. Жилые дома поблизости от аэропорта практически пусты, многие из местных жителей эвакуировались.

        Карательная операция на Юго-Востоке Украины должна быть немедленно прекращена, подчеркнул во вторник президент России Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Российский и итальянский лидеры выразили взаимные соболезнования в связи с гибелью под Славянском итальянского фотожурналиста Андреа Рокелли и его переводчика, российского гражданина Андрея Миронова.

        Рокелли и Миронов пополнили список мирных людей, погибших в ходе боев в Донбассе. Каждый день так называемой «антитеррористической операции», развернутой киевским режимом, приносит известия о страданиях мирного населения.

        Только за один день – понедельник – в ходе уличных боев в Донецке погибли около ста человек. Среди убитых не только ополченцы, но и мирные жители столицы Донбасса. О том, что «умиротворение» Востока превратилось уже не в гражданскую войну, а в массовое убийство, во вторник заявил премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай.

        «Хунта окончательно и бесповоротно встала на путь преступлений против человечности. На Путиловском мосту бой, «правосеки» стреляют из минометов по всему, что движется. Массовые жертвы среди гражданского населения», – написал во вторник в своем Facebook донецкий «народный губернатор» Павел Губарев.

        «В районе аэропорта, Путиловского моста, железнодорожного вокзала «работают» снайперы, – рассказывает газете ВЗГЛЯД депутат горсовета Донецка Ирина Попова. – Сегодня закрыты школы, детские сады, прекращены занятия в институтах. Те, кто мог уехать из центра города, покинули его».

        По словам Поповой, «по городу распространяются слухи о том, что в ближайшие часы начнется атака украинских военных на здание Донецкой областной администрации и наступление в районе Южного автовокзала». Правительство народной республики призвало всех, у кого есть медицинское образование, оказать помощь раненым и пострадавшим, а простых людей – сдать кровь.

        Красный крест в прицеле

        Украинские силовики, которые по призыву де-факто избранного президента Петра Порошенко продолжают так называемую «антитеррористическую операцию», не останавливаются перед стрельбой по раненым.

        Напомним, что накануне в Донецке под обстрел попал грузовик под флагом с красным крестом, перевозивший раненых из аэропорта, атакуемого украинскими силовиками. «Грузовик обстреляли из гранатомета. Погибли все, кто находился на борту грузовика. Я насчитал 24 человека. Одному пытались оказать помощь, но он скончался», – рассказал во вторник журналист петербургского «Пятого канала» Леонид Муравьев, оказавшийся очевидцем произошедшего.

        На ваш взгляд

         
        Как сложится судьба Донецкой и Луганской области после референдума?




        Обсуждение: 97 комментариев
        «Два наших КамАЗа расстреляли как с воздуха, с вертолетов, так и из засады с земли», – сообщил Бородай журналистам, стоя возле морга Калининской больницы Донецка, где идет опознание погибших. «Расстрел раненых противоречит всем международным конвенциям», – передает слова Бородая РИА «Новости».

        Если до 25 мая – дня выборов президента Украины – «спецоперация» явно застопорилась, то сейчас, как отрапортовал вице-премьер киевского правительства Виталий Ярема, «она началась, вчера вы видели ее результаты».

        «Кто не успел спрятаться»

        Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне украинские войска применили в небе над Донецком штурмовую авиацию, чтобы взять под контроль городской аэропорт. «Весь день над городом кружили МиГ-29, которые, как говорят, вылетают бомбить нас с аэродромов в Полтавской области. Потом появились вертолеты, начался ракетный обстрел», – рассказывает Попова.

        Сообщается, что многие жители Киевского района, примыкающего к аэропорту, вокзалу и рынку «Октябрьский», укрылись в подвалах, где провели и ночь на вторник. «Те, кто не успел спрятаться, получили ранения, были убитые – подчеркиваю, пострадали люди, непричастные ни к одной из сражающихся сторон», – рассказывает Попова.

        По данным, которые привел лояльный Киеву «городской голова» Донецка Александр Лукьянченко, «в больницах города находится 31 пострадавший человек, из которых четверо – представители мирного населения». Как в свою очередь сказал Бородай, именно использованием авиации объясняется большое число жертв среди ополченцев «и сопоставимые потери среди мирного населения».

        Тем временем руководство «спецоперации» во вторник днем выдвинуло ультиматум, пригрозив применить высокоточное специальное оружие, если сторонники ДНР не сдадутся, сообщил спикер «спецоперации» Владислав Селезнев.

        Для спасения детей

        Другой целью «умиротворителей», как и ранее, стал Славянск. «В понедельник еще засветло начался обстрел поселка им. Артема, – рассказал газете ВЗГЛЯД «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев. – В результате этого обстрела погибли трое мужчин и одна женщина, 8 человек ранено, тяжелораненных нет». Как сказал Пономарев, стрельба из гаубиц и минометов ведется с господствующей высоты – горы Карачун, причем в обстреливаемом районе ополченцев нет – только мирные граждане.

        Видеоролик, подтверждающий гибель жителя Славянска во время артобстрела, во вторник был размещен в интернете (видео доступно по ссылке, внимание – ненормативная лексика).

        «Ввиду того, что силовики киевской хунты ведут обстрелы не по позициям ополченцев, а по мирным гражданам, в связи с тем, что жители города получают ранения, их убивают, нами принято решение об эвакуации мирного населения, в первую очередь детей», – заявил Пономарев.

        По его словам, власти Славянска «плотно занимаются этим вопросом, начали готовиться еще позавчера». «На данный момент составляются списки на эвакуацию. Детей будем вывозить в близлежащие районы, к родственникам, в те места, которые были обозначены нами ранее», – сообщил Пономарев, добавив, что следом будет организован выход из города взрослого населения:

        «Речь пока идет примерно о 500 детях. 200 детей мы должны были переправить в Крым, однако из-за того, что железнодорожный вокзал в Донецке закрыт, мы ищем дополнительные пути».

        «Приговор приведен в исполнение, все нормально»

        Пономарев также подтвердил, что по приказу министра обороны ДНР Игоря Стрелкова были казнены командир роты ополчения ДНР Дмитрий Славов (по прозвищу Болгар) и командир роты ополчения ДНР Николай Лукьянов (прозвище Лука).

        «Бойцы были расстреляны по приговору военно-полевого трибунала ДНР за «мародерство, вооруженный грабеж, оставление боевых позиций и сокрытие совершенных преступлений. Приговор приведен в исполнение, все нормально, – сообщил Пономарев. – Мы предупреждали, что под нашим именем не должны совершаться черные дела, поэтому нашли виновников и соответственно их наказали по законам военного времени». По словам «народного мэра», вечером будет озвучено соответствующее заявление. Трупы Славова и Лукьянова будут захоронены, родственники могут обратиться для того, чтобы забрать тела для перезахоронения, пояснил Пономарев.

        «Думаю, что это не единственный случай, нашли еще несколько мародеров», – сообщил мэр Славянска. Как поясняют представители ополчения, мародеры будут караться по законам, принятым в годы Великой Отечественной войны.

        Два варианта для Новороссии

        Запад явно закрывает глаза на гуманитарную катастрофу на Востоке Украины, считает политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. «Более того, есть признаки того, что западные патроны и партнеры Киева подстегивали проведение силовой операции в восточных регионах – по крайней мере, можно предположить, что так действовали американцы, имеющие наибольшее оперативное влияние на киевский режим», – подчеркнул эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        Запад, по его мнению, считает важным как можно быстрее восстановить контроль Киева над юго-восточными регионами, отмечает эксперт. «Я бы не стал рассчитывать на то, что жертвы среди мирного населения смутят организаторов этой операции. По гуманитарным соображениям она вряд ли будет остановлена», – говорит Ремизов.

        Что же касается возможности России остановить расправу над мирными гражданами, то, по мнению собеседника, это возможно лишь в двух случаях. «Первый вариант – это массированное добровольческое движение со стороны России, организованное на гораздо более серьезном уровне, чем сейчас, и, по сути, с косвенной организационной и технической поддержкой со стороны государства, с обеспечением коридора на границе», – полагает Ремизов. В этом случае, по мнению собеседника, контроль над территорией может быть обеспечен в разумное обозримое время.

        «Второй путь предполагает введение миротворческого контингента со стороны России», – считает Ремизов. По его мнению, это можно осуществить «по сути на основе принципа гуманитарного вмешательства (поскольку мы видим гуманитарную катастрофу), принципа поддержки соотечественников за рубежом и принципа самоопределения граждан». «С точки зрения ответственности за человеческие жизни и с точки зрения будущего Новороссии второй путь предпочтительнее», – считает Ремизов.



        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............