Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

25 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

40 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

14 комментариев
29 мая 2014, 18:15 • В мире

Ответным огнем

Донецкие ополченцы сбили вертолет с генералом Нацгвардии

Ответным огнем
@ odnoklassniki.ru/Сергей Кульчицкий

Tекст: Михаил Мошкин,
Денис Тельманов

Ополченцы сбили под Славянском сразу два украинских военных вертолета. В одном из них находился высокопоставленный украинский военный – глава управления боевой подготовки Нацгвардии генерал Кульчицкий. Это был потомственный советский военный, закончивший Дальневосточное командное училище и в свое время командовавший штабом батальона морской пехоты советского Северного флота.

«Террористами из ПЗРК был сбит наш вертолет, который вез военнослужащих для ротации. 14 наших военнослужащих погибли вместе с генералом Кульчицким», – на заседании Верховной рады в четверг заявил спикер парламента, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов. В память о генерал-майоре Сергее Кульчицком, начальнике управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии, Турчинов объявил минуту молчания.

Это четвертый вертолет, уничтоженный под Славянском, и пятый с учетом сбитого Краснолиманской ротой

Пресс-служба Национальной гвардии привела несколько иные данные – погибли 12 человек, среди них – шестеро национальных гвардейцев, включая экипаж вертолета и Кульчицкого, и шестеро представителей недавно восстановленного спецподразделения «Беркут». Один представитель Нацгвардии остался жив и находится в тяжелом состоянии.

В интервью газете ВЗГЛЯД «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев уточнил: ополченцы узнали о том, что на борту одной из подбитых машин находился генерал, только после того, как вертолет был сбит. «Это выяснилось уже потом, никакой информации заранее у нас не было, украинские СМИ уже об этом сообщили», – пояснил Пономарев.

«Ополченцы, сбившие вертолет, в данный момент находятся в штабе. Информация от Нацгвардии не соответствует действительности. Среди наших ополченцев в Славянске нет потерь, раненых также нет», – сказал Пономарев. Ранее Нацгвардия заявила, что «силами АТО был осуществлен артиллерийский и авиационный обстрел территории, с которой велся огонь, в результате группа преступников, причастных к обстрелу, была уничтожена», пишет «Украинская правда».

Пономарев пообещал в случае обращения родственников выдать тела военных, находившихся в вертолете. «Если родственники попросят отдать тела, конечно, отдадим. До этого будем в морге хранить. Если нет, то захороним как невостребованные», – сказал Пономарев. Он сообщил, что трупы пока остались на месте крушения вертолета.

«Готовлю очередное представление к учреждаемому Георгиевскому кресту ДНР. Это четвертый (вертолет), уничтоженный моими подчиненными под Славянском, и пятый с учетом сбитого Краснолиманской ротой», – цитирует блогер summer56 командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

Это был уже второй сбитый за день украинский вертолет. Как сообщают очевидцы, в ходе боя, который начался утром, вертолеты обстреливали позиции ополченцев. Ответным огнем – предположительно, из зенитного пулемета – ополчению удалось подбить сначала одну, а потом и другую воздушную машину.

Первая из них упала в районе поселка Червоный Молочар, вторая – в районе Андреевки. «Вертолет летал прямо над домами, раздались выстрелы, он задымился и рухнул. Сейчас он лежит на земле и продолжает гореть. Подойти к нему мы не можем, потому что вокруг стреляют», – рассказывали очевидцы.

«Стреляли из гаубицы по жилым районам»

Ранее, еще утром, поступали сообщения о том, что Славянск впервые начали массированно обстреливать из установок «Град», а также о том, что против ополченцев активно применяется авиация. Однако в интервью газете ВЗГЛЯД «народный мэр» Пономарев опроверг данные о «Градах». «Стреляли из 152-мм гаубицы по жилым районам, и из минометов – по нашим блокпостам на востоке. Причем такими минами, которые взрываются на высоте 10–15 метров и поражают тех, кто в окопах, укрытиях», – отметил Пономарев.

Мэр Славянска также напомнил, что накануне выстрелом из гаубицы, в частности, был разрушен жилой дом, восемь жителей получили ранения, один позже скончался в больнице. При этом Пономарев подчеркнул, что в городе нет проблем с медикаментами, запасами крови для переливания и перевязочными материалами.

Пономарев утром обнародовал также итоги последних столкновений. «По нашим сведениям, потери украинской армии следующие: убито 1200–1300 человек, 8 вертолетов, 15 БТР, три орудия подбито. Они несут серьезные потери. Это я говорю только о Славянске», – подчеркнул «народный мэр». При этом Пономарев признал, что ополченцы также несут потери: «У нас 200 (убитых) и 300 раненых». По словам главы Славянска, силовики «в основном ведут минометный и артиллерийский обстрел, есть попадания в школу, гражданские здания».

Напомним, что «антитеррористическая операция» возобновилась с новой силой после избрания Петра Порошенко президентом Украины. В среду силовики обстреляли город, причем несколько снарядов попали в том числе в здание Дома культуры железнодорожников. Вместе с тем пресс-секретарь силовой спецоперации Владислав Селезнев заверял, что военные не ведут огонь в направлении жилых кварталов.

Несостоявшийся главный милиционер Николаевщины

Генерал Кульчицкий, чью гибель подтвердили в Киеве, еще недавно мог стать начальником милиции Николаевской области. По сообщениям  СМИ и блогеров, буквально накануне с такой инициативой выступил губернатор региона Николай Романчук. Губернатор пояснил, что знаком с Кульчицким, которого он назвал «выходцем с Западной Украины», и уже обсудил с ним возможность перевода в Николаев. По словам Романчука, Кульчицкий согласился.

Согласно биографии, размещенной на сайте Нацгвардии и в других источниках, генерал – потомственный военный. Родился в 1963 году отнюдь не на Западной Украине, а в немецком городе Веймар, в семье офицера, служившего в группе советских войск в ГДР.

Окончив Суворовское военное училище в Уссурийске (Приморский край), поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Рокоссовского, которое окончил в 1985 году с красным дипломом. Командовал взводом 876-го отдельного десантно-штурмового батальона (ОДШБ) морской пехоты Северного флота (Печенга, Мурманская область), дослужился до зама командира, а затем до начальника штаба этого ОДШБ.

С 1992 года Кульчицкий – в силовых структурах независимой Украины. Служил в Национальной гвардии (той, что существовала в 1991–2000 годы) на Западной Украине и в Крыму, а затем – во Внутренних войсках МВД. В 2012 г. президент Виктор Янукович присвоил Кульчицкому звание генерал-майора – в это время тот уже занимал пост начальника управления боевой и спецподготовки Внутренних войск. Также известно, что в феврале этого года Кульчицкий принимал участие в похоронах сотрудников МВД, которые погибли во время беспорядков в Киеве.

..............