Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В СК рассказали о погибших от отравления спиртом в Свердловской области

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Ответным огнем

    Сергей Кульчицкий родился в ГДР, служил на Дальнем Востоке, а погиб в Донбассе
       29 мая 2014, 18:15
    Фото: odnoklassniki.ru/Сергей Кульчицкий
    Текст: Михаил Мошкин,
    Денис Тельманов

    Ополченцы сбили под Славянском сразу два украинских военных вертолета. В одном из них находился высокопоставленный украинский военный – глава управления боевой подготовки Нацгвардии генерал Кульчицкий. Это был потомственный советский военный, закончивший Дальневосточное командное училище и в свое время командовавший штабом батальона морской пехоты советского Северного флота.

    «Террористами из ПЗРК был сбит наш вертолет, который вез военнослужащих для ротации. 14 наших военнослужащих погибли вместе с генералом Кульчицким», – на заседании Верховной рады в четверг заявил спикер парламента, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов. В память о генерал-майоре Сергее Кульчицком, начальнике управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии, Турчинов объявил минуту молчания.

    Это четвертый вертолет, уничтоженный под Славянском, и пятый с учетом сбитого Краснолиманской ротой

    Пресс-служба Национальной гвардии привела несколько иные данные – погибли 12 человек, среди них – шестеро национальных гвардейцев, включая экипаж вертолета и Кульчицкого, и шестеро представителей недавно восстановленного спецподразделения «Беркут». Один представитель Нацгвардии остался жив и находится в тяжелом состоянии.

    В интервью газете ВЗГЛЯД «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев уточнил: ополченцы узнали о том, что на борту одной из подбитых машин находился генерал, только после того, как вертолет был сбит. «Это выяснилось уже потом, никакой информации заранее у нас не было, украинские СМИ уже об этом сообщили», – пояснил Пономарев.

    «Ополченцы, сбившие вертолет, в данный момент находятся в штабе. Информация от Нацгвардии не соответствует действительности. Среди наших ополченцев в Славянске нет потерь, раненых также нет», – сказал Пономарев. Ранее Нацгвардия заявила, что «силами АТО был осуществлен артиллерийский и авиационный обстрел территории, с которой велся огонь, в результате группа преступников, причастных к обстрелу, была уничтожена», пишет «Украинская правда».

    Пономарев пообещал в случае обращения родственников выдать тела военных, находившихся в вертолете. «Если родственники попросят отдать тела, конечно, отдадим. До этого будем в морге хранить. Если нет, то захороним как невостребованные», – сказал Пономарев. Он сообщил, что трупы пока остались на месте крушения вертолета.

    «Готовлю очередное представление к учреждаемому Георгиевскому кресту ДНР. Это четвертый (вертолет), уничтоженный моими подчиненными под Славянском, и пятый с учетом сбитого Краснолиманской ротой», – цитирует блогер summer56 командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

    Это был уже второй сбитый за день украинский вертолет. Как сообщают очевидцы, в ходе боя, который начался утром, вертолеты обстреливали позиции ополченцев. Ответным огнем – предположительно, из зенитного пулемета – ополчению удалось подбить сначала одну, а потом и другую воздушную машину.

    Первая из них упала в районе поселка Червоный Молочар, вторая – в районе Андреевки. «Вертолет летал прямо над домами, раздались выстрелы, он задымился и рухнул. Сейчас он лежит на земле и продолжает гореть. Подойти к нему мы не можем, потому что вокруг стреляют», – рассказывали очевидцы.

    «Стреляли из гаубицы по жилым районам»

    Ранее, еще утром, поступали сообщения о том, что Славянск впервые начали массированно обстреливать из установок «Град», а также о том, что против ополченцев активно применяется авиация. Однако в интервью газете ВЗГЛЯД «народный мэр» Пономарев опроверг данные о «Градах». «Стреляли из 152-мм гаубицы по жилым районам, и из минометов – по нашим блокпостам на востоке. Причем такими минами, которые взрываются на высоте 10–15 метров и поражают тех, кто в окопах, укрытиях», – отметил Пономарев.

    Мэр Славянска также напомнил, что накануне выстрелом из гаубицы, в частности, был разрушен жилой дом, восемь жителей получили ранения, один позже скончался в больнице. При этом Пономарев подчеркнул, что в городе нет проблем с медикаментами, запасами крови для переливания и перевязочными материалами.

    Пономарев утром обнародовал также итоги последних столкновений. «По нашим сведениям, потери украинской армии следующие: убито 1200–1300 человек, 8 вертолетов, 15 БТР, три орудия подбито. Они несут серьезные потери. Это я говорю только о Славянске», – подчеркнул «народный мэр». При этом Пономарев признал, что ополченцы также несут потери: «У нас 200 (убитых) и 300 раненых». По словам главы Славянска, силовики «в основном ведут минометный и артиллерийский обстрел, есть попадания в школу, гражданские здания».

    Напомним, что «антитеррористическая операция» возобновилась с новой силой после избрания Петра Порошенко президентом Украины. В среду силовики обстреляли город, причем несколько снарядов попали в том числе в здание Дома культуры железнодорожников. Вместе с тем пресс-секретарь силовой спецоперации Владислав Селезнев заверял, что военные не ведут огонь в направлении жилых кварталов.

    Несостоявшийся главный милиционер Николаевщины

    Генерал Кульчицкий, чью гибель подтвердили в Киеве, еще недавно мог стать начальником милиции Николаевской области. По сообщениям  СМИ и блогеров, буквально накануне с такой инициативой выступил губернатор региона Николай Романчук. Губернатор пояснил, что знаком с Кульчицким, которого он назвал «выходцем с Западной Украины», и уже обсудил с ним возможность перевода в Николаев. По словам Романчука, Кульчицкий согласился.

    Согласно биографии, размещенной на сайте Нацгвардии и в других источниках, генерал – потомственный военный. Родился в 1963 году отнюдь не на Западной Украине, а в немецком городе Веймар, в семье офицера, служившего в группе советских войск в ГДР.

    Окончив Суворовское военное училище в Уссурийске (Приморский край), поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Рокоссовского, которое окончил в 1985 году с красным дипломом. Командовал взводом 876-го отдельного десантно-штурмового батальона (ОДШБ) морской пехоты Северного флота (Печенга, Мурманская область), дослужился до зама командира, а затем до начальника штаба этого ОДШБ.

    С 1992 года Кульчицкий – в силовых структурах независимой Украины. Служил в Национальной гвардии (той, что существовала в 1991–2000 годы) на Западной Украине и в Крыму, а затем – во Внутренних войсках МВД. В 2012 г. президент Виктор Янукович присвоил Кульчицкому звание генерал-майора – в это время тот уже занимал пост начальника управления боевой и спецподготовки Внутренних войск. Также известно, что в феврале этого года Кульчицкий принимал участие в похоронах сотрудников МВД, которые погибли во время беспорядков в Киеве.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •