8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Ответным огнем

        В боях под Славянском убит глава управления боевой подготовки Нацгвардии Сергей Кульчицкий

        29 мая 2014, 18:15

        Текст: Михаил Мошкин,
        Денис Тельманов

        Версия для печати

        Ополченцы сбили под Славянском сразу два украинских военных вертолета. В одном из них находился высокопоставленный украинский военный – глава управления боевой подготовки Нацгвардии генерал Кульчицкий. Это был потомственный советский военный, закончивший Дальневосточное командное училище и в свое время командовавший штабом батальона морской пехоты советского Северного флота.

        «Террористами из ПЗРК был сбит наш вертолет, который вез военнослужащих для ротации. 14 наших военнослужащих погибли вместе с генералом Кульчицким», – на заседании Верховной рады в четверг заявил спикер парламента, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов. В память о генерал-майоре Сергее Кульчицком, начальнике управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии, Турчинов объявил минуту молчания.

        Пресс-служба Национальной гвардии привела несколько иные данные – погибли 12 человек, среди них – шестеро национальных гвардейцев, включая экипаж вертолета и Кульчицкого, и шестеро представителей недавно восстановленного спецподразделения «Беркут». Один представитель Нацгвардии остался жив и находится в тяжелом состоянии.

        В интервью газете ВЗГЛЯД «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев уточнил: ополченцы узнали о том, что на борту одной из подбитых машин находился генерал, только после того, как вертолет был сбит. «Это выяснилось уже потом, никакой информации заранее у нас не было, украинские СМИ уже об этом сообщили», – пояснил Пономарев.

        «Ополченцы, сбившие вертолет, в данный момент находятся в штабе. Информация от Нацгвардии не соответствует действительности. Среди наших ополченцев в Славянске нет потерь, раненых также нет», – сказал Пономарев. Ранее Нацгвардия заявила, что «силами АТО был осуществлен артиллерийский и авиационный обстрел территории, с которой велся огонь, в результате группа преступников, причастных к обстрелу, была уничтожена», пишет «Украинская правда».

        Пономарев пообещал в случае обращения родственников выдать тела военных, находившихся в вертолете. «Если родственники попросят отдать тела, конечно, отдадим. До этого будем в морге хранить. Если нет, то захороним как невостребованные», – сказал Пономарев. Он сообщил, что трупы пока остались на месте крушения вертолета.

        «Готовлю очередное представление к учреждаемому Георгиевскому кресту ДНР. Это четвертый (вертолет), уничтоженный моими подчиненными под Славянском, и пятый с учетом сбитого Краснолиманской ротой», – цитирует блогер summer56 командующего ополчением ДНР Игоря Стрелкова.

        Это был уже второй сбитый за день украинский вертолет. Как сообщают очевидцы, в ходе боя, который начался утром, вертолеты обстреливали позиции ополченцев. Ответным огнем – предположительно, из зенитного пулемета – ополчению удалось подбить сначала одну, а потом и другую воздушную машину.

        Первая из них упала в районе поселка Червоный Молочар, вторая – в районе Андреевки. «Вертолет летал прямо над домами, раздались выстрелы, он задымился и рухнул. Сейчас он лежит на земле и продолжает гореть. Подойти к нему мы не можем, потому что вокруг стреляют», – рассказывали очевидцы.

        «Стреляли из гаубицы по жилым районам»

        Ранее, еще утром, поступали сообщения о том, что Славянск впервые начали массированно обстреливать из установок «Град», а также о том, что против ополченцев активно применяется авиация. Однако в интервью газете ВЗГЛЯД «народный мэр» Пономарев опроверг данные о «Градах». «Стреляли из 152-мм гаубицы по жилым районам, и из минометов – по нашим блокпостам на востоке. Причем такими минами, которые взрываются на высоте 10–15 метров и поражают тех, кто в окопах, укрытиях», – отметил Пономарев.

        Мэр Славянска также напомнил, что накануне выстрелом из гаубицы, в частности, был разрушен жилой дом, восемь жителей получили ранения, один позже скончался в больнице. При этом Пономарев подчеркнул, что в городе нет проблем с медикаментами, запасами крови для переливания и перевязочными материалами.

        Пономарев утром обнародовал также итоги последних столкновений. «По нашим сведениям, потери украинской армии следующие: убито 1200–1300 человек, 8 вертолетов, 15 БТР, три орудия подбито. Они несут серьезные потери. Это я говорю только о Славянске», – подчеркнул «народный мэр». При этом Пономарев признал, что ополченцы также несут потери: «У нас 200 (убитых) и 300 раненых». По словам главы Славянска, силовики «в основном ведут минометный и артиллерийский обстрел, есть попадания в школу, гражданские здания».

        Напомним, что «антитеррористическая операция» возобновилась с новой силой после избрания Петра Порошенко президентом Украины. В среду силовики обстреляли город, причем несколько снарядов попали в том числе в здание Дома культуры железнодорожников. Вместе с тем пресс-секретарь силовой спецоперации Владислав Селезнев заверял, что военные не ведут огонь в направлении жилых кварталов.

        Несостоявшийся главный милиционер Николаевщины

        Генерал Кульчицкий, чью гибель подтвердили в Киеве, еще недавно мог стать начальником милиции Николаевской области. По сообщениям  СМИ и блогеров, буквально накануне с такой инициативой выступил губернатор региона Николай Романчук. Губернатор пояснил, что знаком с Кульчицким, которого он назвал «выходцем с Западной Украины», и уже обсудил с ним возможность перевода в Николаев. По словам Романчука, Кульчицкий согласился.

        Согласно биографии, размещенной на сайте Нацгвардии и в других источниках, генерал – потомственный военный. Родился в 1963 году отнюдь не на Западной Украине, а в немецком городе Веймар, в семье офицера, служившего в группе советских войск в ГДР.

        Окончив Суворовское военное училище в Уссурийске (Приморский край), поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище им. Маршала Рокоссовского, которое окончил в 1985 году с красным дипломом. Командовал взводом 876-го отдельного десантно-штурмового батальона (ОДШБ) морской пехоты Северного флота (Печенга, Мурманская область), дослужился до зама командира, а затем до начальника штаба этого ОДШБ.

        С 1992 года Кульчицкий – в силовых структурах независимой Украины. Служил в Национальной гвардии (той, что существовала в 1991–2000 годы) на Западной Украине и в Крыму, а затем – во Внутренних войсках МВД. В 2012 г. президент Виктор Янукович присвоил Кульчицкому звание генерал-майора – в это время тот уже занимал пост начальника управления боевой и спецподготовки Внутренних войск. Также известно, что в феврале этого года Кульчицкий принимал участие в похоронах сотрудников МВД, которые погибли во время беспорядков в Киеве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............