Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:06  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России подтвердили 5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Обвинен посмертно

    Украинские власти назвали ополченцев Луганска виновными в гибели Игоря Корнелюка    18 июня 2014, 10:30
    Фото: Евгений Биятов/РИА "Новости"
    Текст: Михаил Мошкин

    Пока Порошенко выражал соболезнования семьям убитых под Луганском российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и обещал расследование, СБУ успела предъявить Корнелюку обвинение в том, что он-де не получил разрешение на работу на Украине, которого по закону, заметим, и не требовалось. Кроме того, Киев уже поспешил назвать виновных в трагедии.

    Известие о гибели двух российских журналистов вызвало реакцию на самом высоком из возможных уровней. В среду утром стало известно, что Совбез ООН принял заявление, в котором содержится призыв к расследованию гибели сотрудников «Вестей».

    Повадки нынешних так называемых украинских властей напоминают психологию маньяка-насильника

    «Члены Совета Безопасности призывают к тщательному расследованию всех инцидентов с применением насилия, в том числе в отношении журналистов», передает РИА «Новости» слова постпреда России в ООН Виталия Чуркина, огласившего заявление международной организации.

    Напомним, что во вторник спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк, чья съемочная группа готовила сюжет об атаке украинских силовиков на пригороды Луганска, получил тяжелое ранение в результате минометного обстрела и скончался на операционном столе в областной больнице. Позднее ВГТРК подтвердила гибель еще одного своего журналиста – видеоинженера Антона Волошина, судьба которого до последнего момента оставалась неизвестной.

    СБ ООН выразил глубокие соболезнования семьям Корнелюка и Волошина, а также их коллег, погибших ранее итальянского журналиста Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова, убитых 25 мая. В заявлении говорится о том, что страны – члены Совета Безопасности «выразили озабоченность по поводу неоднократных случаев задержания и нападок на журналистов, освещающих кризис на Украине».

    О необходимости обеспечить безопасность представителей СМИ говорил и Владимир Путин в состоявшейся в ночь на среду телефонной беседе с президентом Украины Петром Порошенко. Российский президент выразил обеспокоенность в связи с трагической гибелью российских журналистов в районе Луганска, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    «Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью представителей российских СМИ и заверил Путина в том, что по его указанию будет проведено соответствующее расследование, а также приняты необходимые меры по обеспечению безопасности журналистов», заявил Песков.

    В среду спикер Госдумы Сергей Нарышкин потребовал от киевских властей расследовать гибель сотрудников ВГТРК и наказать виновных. Депутатский корпус на пленарном заседании почтил память погибших журналистов минутой молчания. «Игорь Корнелюк и Антон Волошин честно выполняли свой долг, долг журналистов и долг гражданина», сказал Нарышкин. Спикер подчеркнул, что сегодня в поддержке нуждаются все журналисты, которые рассказывают правду о происходящем в Луганской и Донецкой областях.

     

    Украинская версия: виноваты «террористы»

    На ваш взгляд

     
    Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков <a href= http://vz.ru/news/2014/6/17/691488.html target=_blank>предложил</a> ввести санкции против Украины и ее руководства. Что вы об этом думаете?



    Обсуждение:  173 комментария
    Показательно, как реакция Порошенко выглядит в изложении украинских официальных источников. Из сообщения на сайте президента Украины следует, что Порошенко «настаивает на тщательном расследовании» в «ответ на просьбу ОБСЕ», и именно этой международной организации – а не родственникам убитых журналистов и не российской общественности и властям – будет сообщено о ходе расследования.

    Далее официальный украинский источник изложил версию киевских властей: «По имеющейся информации, 17 июня в районе Металлиста под Луганском террористы атаковали позиции украинских силовиков. Военные приняли бой. Ответным огнем было уничтожено более 10 террористов».

    Таким образом, украинская сторона назвала луганских ополченцев («террористов») косвенными, если не прямыми виновниками гибели Корнелюка и Волошина. Но и по рассказам очевидцев, и по словам единственного члена съемочной группы ВГТРК, выжившего под обстрелом – оператора Виктора Денисова, минометный обстрел шел с позиций украинских силовиков, и в этот момент журналисты снимали, как бойцы ополчения выводили беженцев из-под огня.  «Беженцам помогли ополченцы», рассказывал Денисов. По его словам, в это время «на дороге... разрывались мины, осколки долетали до нас, это было в 100–150 метрах». «Я возле машины стою, а они (журналисты) пошли к посту ГАИ на Металлисте, – рассказал один из очевидцев обстрела, житель Луганска Владимир Елфимов. – Вышли, смотрят, там человек десять ополченцев – и сильный свист. Два минометных удара – прямо в людей...»

    Первым «дезу» о том, что Корнелюк и Волошин стали жертвой обстрела со стороны «террористов», запустило украинское агентство ТСН, сославшееся на сообщение Reuters. Однако Reuters не заявляло, что журналисты ВГТРК попали под обстрел ополченцев напротив, отмечается, что россияне вели съемку на блокпосту ополченцев, который подвергся нападению украинских силовиков. Таким образом, украинские СМИ приписали ложь уважаемому международному информагентству.

    Смерть без аккредитации

    Похоже, что украинская сторона намерена возложить вину и на убитого спецкора «Вестей» Игоря Корнелюка. Пока Порошенко выражает соболезнования, Служба безопасности Украины предъявила погибшему журналисту обвинение – в среду СБУ заявила о том, что Корнелюк не имел разрешения работать на Украине. «Разрешения для работы на территории Украины Корнелюк не получал», заявила пресс-секретарь «безпеки» Марина Остапенко.

    В силовой структуре словно бы забыли о том, что еще начиная с 2011 года российским журналистам для работы на Украине разрешение не требуется. Три года назад в украинский закон об информации была внесена поправка, отменяющая требование обязательной аккредитации иностранных журналистов в МИДе. После победы Майдана, в апреле, заявлялось о том, что МИД Украины прорабатывает вопрос о возвращении аккредитации для российских журналистов, однако пока такого решения принято не было – прежние правила остаются в силе. Заметим, что Игорь Корнелюк, которому посмертно было отказано в работе на Украине, родился и вырос в Запорожье.

    С 1998 года Корнелюк пришел в ВГТРК – точнее, в ГТРК «Ямал», где он работал корреспондентом, спецкором, старшим корреспондентом. Затем одним из руководителей редакции детских программ. С 2005 года Корнелюк стал замначальника службы информационных программ. В октябре 2013 года возглавил корпункт ВГТРК в Мурманске. 1 июня 2014 года поехал в командировку на Украину. У Игоря остались жена и семилетняя дочь.

    «Сначала издевались над журналистами, потом перешли к убийствам»

    Накануне вечером официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил: главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело «по факту убийства в Луганской народной республике журналистов телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина». Дело возбуждено по двум статьям: «Применение запрещенных средств и методов ведения войны» (ч. 1 ст. 356 УК) и «Убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью» (ч. 2 ст. 105). Помимо самого этого факта примечательно то, что, судя по заявлению Маркина, события в Донбассе признаются войной, а само преступление названо совершенным на территории Луганской республики (которая, как известно, не признана киевскими властями).

    «Повадки нынешних так называемых украинских властей напоминают психологию маньяка-насильника. Вначале они просто насилуют, но рано или поздно начинают убивать своих жертв, говорится в комментарии Владимира Маркина, опубликованном в среду. Так же и так называемые представители Нацгвардии, «Правого сектора*» сначала просто похищали и издевались над журналистами и в конце концов перешли к их убийствам, по аналогии с маньяками, с одной целью – скрыть ранее совершенные преступления».

    Апелляция к ОБСЕ

    В среду соболезнования семьям и коллегам погибших российских журналистов выразила международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). «Обе стороны конфликта обязаны соблюдать международное законодательство. Это означает, что при проведении силовых операций должны предприниматься необходимые меры для минимизации угрозы для мирного населения в частности, следует воздерживаться от развертывания военных соединений в густонаселенных районах», передает ИТАР-ТАСС слова замдиректора европейского и центральноазиатского отделения HRW Рэйчел Денбер. Она подчеркнула, что международные партнеры Украины в том числе ООН, ОБСЕ, ЕС и США – должны побудить Киев придерживаться вышеназванных принципов. 

    Ранее убийство российских журналистов под Луганском осудила другая международная правозащитная организация Комитет защиты журналистов (КЗЖ). «Мы вновь призываем все стороны конфликта на Востоке Украины обеспечить безопасность работников СМИ», отмечается в заявлении КЗЖ. 

    «Встреча представителей двух Союзов журналистов – российского и украинского – пройдет под эгидой ОБСЕ уже на следующей неделе. Повестка дня – обеспечение безопасности журналистов, работающих на Юго-Востоке Украины. Союз журналистов России намерен призвать прекратить насилие над репортерами», говорится в сообщении, опубликованном накануне на сайте Союза журналистов России. 

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •