Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Парламент Нидерландов ради Украины проигнорировал волю своих избирателей

    В Киеве ратификацию соглашения отметили как свою победу над «российскими трюками»
       30 мая 2017, 21:05
    Фото: Петр Задорожный/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Сенат Нидерландов максимально незаметно утвердил соглашение об ассоциации Украины с ЕС – вопреки решению прошлогоднего референдума. Местная пресса сообщила об этом крайне скупо. Пытаясь объяснить, почему волю народа решено игнорировать, публицисты повторяли один и тот же довод: отказ от ратификации стал бы «подарком Путину», а это, дескать, немыслимо.

    Во вторник Сенат – верхняя палата парламента – Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации и свободной торговле Украины с Европейским союзом (нижняя палата одобрила документ в конце февраля, еще до парламентских выборов). За проголосовали 50 из 75 сенаторов. На заседании даже присутствовали премьер Марк Рютте и министр иностранных дел Берт Кундерс, что случается крайне редко.

    Сделали это его собственные лидеры, в очередной раз взявшие на вооружение откровенно русофобскую пропаганду

    Про 62 процента голландцев решили забыть

    Ратификация была предрешена еще неделю назад по итогам дебатов по этому вопросу. В качестве основных аргументов в пользу ратификации сенаторы назвали необходимость поддержать демократию на Украине и сохранить репутацию Нидерландов как надежного и предсказуемого союзника. Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не одобрила документ.

    В поддержку документа голосовало большинство из представленных партий, в том числе – что пикантно – и 9 из 12 членов «Христианско-демократического призыва» (ХДП) – той самой партии, которая перед выборами обещала голосовать против. Как и планировалось, против выступила Партия свободы Герта Вилдерса, а также другие оппозиционеры – Социалистическая партия, Партия защиты животных, «50 плюс».

    Теперь остались только формальности, вроде подписания законопроекта королем Виллем-Александром. «Мы стали еще на шаг ближе к ратификации. Я надеюсь, что процесс завершится быстро, к саммиту ЕС – Украина в июле», – сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, которого цитирует ТАСС.

    Новость из Гааги вызвала восторг в Киеве. «Украина постепенно интегрируется в европейскую политику в очень многих сферах, – объявил президент Петр Порошенко. – Вступление в действие соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли и безвизовый режим с ЕС, который стартует через десять дней, – это очень важные шаги на нашем пути к объединенной Европе».

    «Очередной трюк» не прошел

    В правящих кругах Украины не видят никакого противоречия в том, что Голландия считается демократической страной, однако итоги плебисцита ее власти решили нарушить. Депутат Украины от «Блока Петра Порошенко», советник министра информполитики Александр Бригинец считает, что голландцы сами по себе не могли так проголосовать – они стали жертвой подкупа со стороны Москвы. «Россия купила референдум, истратила много денег, чтобы сорвать заключение ассоциации. Сделала все возможное. Но очередной трюк Путина не прошел. Да и вообще референдум имел неокончательное значение. Он имел совещательный характер», – сказал Бригинец газете ВЗГЛЯД.

    Вопрос газеты ВЗГЛЯД, каким образом Москва смогла подкупить большинство граждан Нидерландов, не поставил депутата в тупик. Бригинец привел такую версию: «Уже доказано, что некоторые агитаторы, которые принимали там участие в кампании как бы от Украины, наоборот, действовали таким образом, чтобы оттолкнуть избирателей от Украины».

    Напомним, ратификация тянулась больше трех лет. Само соглашение было заключено вскоре после государственного переворота на Украине в 2014 году. Через год Нидерланды уже было ратифицировали это соглашение, но затем ратификацию приостановили, поскольку было решено провести консультативный референдум, который и состоялся в апреле прошлого года. Подавляющее большинство – 62% голландцев – проголосовали против. Это вызвало шок в общественном мнении Украины. Миф о безоговорочной солидарности с Украиной в Евросоюзе оказался разрушен.

    Чтобы как-то выйти из положения, власти Евросоюза решили сделать вид, что учитывают настроения голландцев. Не в силах полностью похоронить соглашение, на последовавшем саммите ЕС по Украине они объявили о том, что обеспокоенность граждан Голландии будет учтена. Соглашение было дополнено декларацией из нескольких пунктов: соглашение не является первым шагом на пути вступления Украины в сообщество, оно не предусматривает дополнительной финансовой помощи Киеву и не дает гражданам Украины право на жительство или работу в ЕС. По сути, Украине была предложена модель Молдавии, о шансах которой на вступление в ЕС теперь даже никто не заикается.

    Позже Рютте, чья партия все же сумела победить в марте на выборах, запустил процесс повторной ратификации соглашения с учетом принятой декларации.

    Референдум не был бесполезным

    Живущий в Голландии директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов отмечает, что нидерландская пресса старалась во вторник об этом особенно не писать. «Вскользь упоминают эту тему, но не акцентируют на этом внимания, потому что пресса-то в основном изначально выступала за ратификацию», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, накануне голосования в печати появилась лишь пара небольших колонок, которые «заранее оправдывали данное решение именно под соусом того, что, мол, надо противостоять России, и если Голландия не ратифицирует соглашение, это сыграет на руку Путину».

    «Общественное мнение, конечно, настроено против. Это видно из блогосферы, из гневных обсуждений этой темы. Особенно не о партии власти речь, а о «Христианско-демократическом призыве», то есть о партии, которая обещала перед выборами голосовать против ратификации, а теперь спокойно ее поддержала», – пояснил политолог.

    Впрочем, народное волеизъявление все же возымело эффект. Как напомнил Корнилов, голландской публике эта тема преподносилась в последние месяцы так: в результате референдума Нидерланды добились заявления Евросоюза, «которым, по сути, поставлен крест на евроинтеграционных устремлениях Украины». «Не надо забывать, что какую-то роль нидерландский референдум сыграл в этом», – подчеркнул он.

    В свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова уверена, что голландский народ «обвели вокруг пальца». «Сделали это его собственные лидеры, в очередной раз взявшие на вооружение откровенно русофобскую пропаганду, что, кстати, является прямым подтверждением антироссийской сущности соглашения об ассоциации Украина – ЕС, сколько бы нас ни уверяли в обратном», – подытожила Захарова.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •