21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пожарный погиб на загоревшемся заводе во Владикавказе

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        Видео

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        Парламент Нидерландов ради Украины проигнорировал волю своих избирателей

        В Киеве ратификацию соглашения отметили как свою победу над «российскими трюками»   30 мая 2017, 21:05
        Фото: Петр Задорожный/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сенат Нидерландов максимально незаметно утвердил соглашение об ассоциации Украины с ЕС – вопреки решению прошлогоднего референдума. Местная пресса сообщила об этом крайне скупо. Пытаясь объяснить, почему волю народа решено игнорировать, публицисты повторяли один и тот же довод: отказ от ратификации стал бы «подарком Путину», а это, дескать, немыслимо.

        Во вторник Сенат – верхняя палата парламента – Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации и свободной торговле Украины с Европейским союзом (нижняя палата одобрила документ в конце февраля, еще до парламентских выборов). За проголосовали 50 из 75 сенаторов. На заседании даже присутствовали премьер Марк Рютте и министр иностранных дел Берт Кундерс, что случается крайне редко.

        «Сделали это его собственные лидеры, в очередной раз взявшие на вооружение откровенно русофобскую пропаганду»

        Про 62 процента голландцев решили забыть

        Ратификация была предрешена еще неделю назад по итогам дебатов по этому вопросу. В качестве основных аргументов в пользу ратификации сенаторы назвали необходимость поддержать демократию на Украине и сохранить репутацию Нидерландов как надежного и предсказуемого союзника. Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не одобрила документ.

        В поддержку документа голосовало большинство из представленных партий, в том числе – что пикантно – и 9 из 12 членов «Христианско-демократического призыва» (ХДП) – той самой партии, которая перед выборами обещала голосовать против. Как и планировалось, против выступила Партия свободы Герта Вилдерса, а также другие оппозиционеры – Социалистическая партия, Партия защиты животных, «50 плюс».

        Теперь остались только формальности, вроде подписания законопроекта королем Виллем-Александром. «Мы стали еще на шаг ближе к ратификации. Я надеюсь, что процесс завершится быстро, к саммиту ЕС – Украина в июле», – сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, которого цитирует ТАСС.

        Новость из Гааги вызвала восторг в Киеве. «Украина постепенно интегрируется в европейскую политику в очень многих сферах, – объявил президент Петр Порошенко. – Вступление в действие соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли и безвизовый режим с ЕС, который стартует через десять дней, – это очень важные шаги на нашем пути к объединенной Европе».

        «Очередной трюк» не прошел

        В правящих кругах Украины не видят никакого противоречия в том, что Голландия считается демократической страной, однако итоги плебисцита ее власти решили нарушить. Депутат Украины от «Блока Петра Порошенко», советник министра информполитики Александр Бригинец считает, что голландцы сами по себе не могли так проголосовать – они стали жертвой подкупа со стороны Москвы. «Россия купила референдум, истратила много денег, чтобы сорвать заключение ассоциации. Сделала все возможное. Но очередной трюк Путина не прошел. Да и вообще референдум имел неокончательное значение. Он имел совещательный характер», – сказал Бригинец газете ВЗГЛЯД.

        Вопрос газеты ВЗГЛЯД, каким образом Москва смогла подкупить большинство граждан Нидерландов, не поставил депутата в тупик. Бригинец привел такую версию: «Уже доказано, что некоторые агитаторы, которые принимали там участие в кампании как бы от Украины, наоборот, действовали таким образом, чтобы оттолкнуть избирателей от Украины».

        Напомним, ратификация тянулась больше трех лет. Само соглашение было заключено вскоре после государственного переворота на Украине в 2014 году. Через год Нидерланды уже было ратифицировали это соглашение, но затем ратификацию приостановили, поскольку было решено провести консультативный референдум, который и состоялся в апреле прошлого года. Подавляющее большинство – 62% голландцев – проголосовали против. Это вызвало шок в общественном мнении Украины. Миф о безоговорочной солидарности с Украиной в Евросоюзе оказался разрушен.

        Чтобы как-то выйти из положения, власти Евросоюза решили сделать вид, что учитывают настроения голландцев. Не в силах полностью похоронить соглашение, на последовавшем саммите ЕС по Украине они объявили о том, что обеспокоенность граждан Голландии будет учтена. Соглашение было дополнено декларацией из нескольких пунктов: соглашение не является первым шагом на пути вступления Украины в сообщество, оно не предусматривает дополнительной финансовой помощи Киеву и не дает гражданам Украины право на жительство или работу в ЕС. По сути, Украине была предложена модель Молдавии, о шансах которой на вступление в ЕС теперь даже никто не заикается.

        Позже Рютте, чья партия все же сумела победить в марте на выборах, запустил процесс повторной ратификации соглашения с учетом принятой декларации.

        Референдум не был бесполезным

        Живущий в Голландии директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов отмечает, что нидерландская пресса старалась во вторник об этом особенно не писать. «Вскользь упоминают эту тему, но не акцентируют на этом внимания, потому что пресса-то в основном изначально выступала за ратификацию», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, накануне голосования в печати появилась лишь пара небольших колонок, которые «заранее оправдывали данное решение именно под соусом того, что, мол, надо противостоять России, и если Голландия не ратифицирует соглашение, это сыграет на руку Путину».

        «Общественное мнение, конечно, настроено против. Это видно из блогосферы, из гневных обсуждений этой темы. Особенно не о партии власти речь, а о «Христианско-демократическом призыве», то есть о партии, которая обещала перед выборами голосовать против ратификации, а теперь спокойно ее поддержала», – пояснил политолог.

        Впрочем, народное волеизъявление все же возымело эффект. Как напомнил Корнилов, голландской публике эта тема преподносилась в последние месяцы так: в результате референдума Нидерланды добились заявления Евросоюза, «которым, по сути, поставлен крест на евроинтеграционных устремлениях Украины». «Не надо забывать, что какую-то роль нидерландский референдум сыграл в этом», – подчеркнул он.

        В свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова уверена, что голландский народ «обвели вокруг пальца». «Сделали это его собственные лидеры, в очередной раз взявшие на вооружение откровенно русофобскую пропаганду, что, кстати, является прямым подтверждением антироссийской сущности соглашения об ассоциации Украина – ЕС, сколько бы нас ни уверяли в обратном», – подытожила Захарова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............