25 мая, пятница  |  Последнее обновление — 15:38  |  vz.ru
Разделы

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2» поборется с украинской реальностью

Максим Ваганов, публицист
Стрелок наконец-то пришел в себя. Голова болела, сознание путалось. У дверей стоят двое. Толстый, в белой рубашке и неприятный на вид, подошел к Стрелку. Он нагнулся, чтобы сталкер услышал слова: «Ну що, москаль, добiгався?» Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

Егор Холмогоров, Публицист
Наша кириллическая азбука – это декларация нашей цивилизационной независимости, тот волшебный барьер, который ограждает святыню русской речи от растворения в глобальном «пиджин-инглише». Подробности...
Обсуждение: 100 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин обозначил позицию России по транзиту через Украину

        Главная тема


        С какого возраста стоит продавать алкоголь и призывать в армию

        гибель Boeing


        Минобороны разъяснило происхождение предъявленной следствием ракеты от ЗРК «Бук»

        подготовка к выборам


        Порошенко назвал сроки избавления Украины от «российского агрессора»

        «уже не в первый раз»


        В Ярославле осквернили могилы хоккеистов «Локомотива»

        шпионский скандал


        Назван способ, как Москве добиться встречи с Юлией Скрипаль

        «смешит весь честной люд»


        Кадыров сравнил Порошенко с Тарапунькой и Штепселем

        береты цвета морской волны


        В ВМС Украины прокомментировали бунт морпехов

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Парламент Нидерландов ради Украины проигнорировал волю своих избирателей

        В Киеве ратификацию соглашения отметили как свою победу над «российскими трюками»   30 мая 2017, 21:05
        Фото: Петр Задорожный/РИА Новости
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сенат Нидерландов максимально незаметно утвердил соглашение об ассоциации Украины с ЕС – вопреки решению прошлогоднего референдума. Местная пресса сообщила об этом крайне скупо. Пытаясь объяснить, почему волю народа решено игнорировать, публицисты повторяли один и тот же довод: отказ от ратификации стал бы «подарком Путину», а это, дескать, немыслимо.

        Во вторник Сенат – верхняя палата парламента – Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации и свободной торговле Украины с Европейским союзом (нижняя палата одобрила документ в конце февраля, еще до парламентских выборов). За проголосовали 50 из 75 сенаторов. На заседании даже присутствовали премьер Марк Рютте и министр иностранных дел Берт Кундерс, что случается крайне редко.

        «Сделали это его собственные лидеры, в очередной раз взявшие на вооружение откровенно русофобскую пропаганду»

        Про 62 процента голландцев решили забыть

        Ратификация была предрешена еще неделю назад по итогам дебатов по этому вопросу. В качестве основных аргументов в пользу ратификации сенаторы назвали необходимость поддержать демократию на Украине и сохранить репутацию Нидерландов как надежного и предсказуемого союзника. Нидерланды остаются последней страной ЕС, которая не одобрила документ.

        В поддержку документа голосовало большинство из представленных партий, в том числе – что пикантно – и 9 из 12 членов «Христианско-демократического призыва» (ХДП) – той самой партии, которая перед выборами обещала голосовать против. Как и планировалось, против выступила Партия свободы Герта Вилдерса, а также другие оппозиционеры – Социалистическая партия, Партия защиты животных, «50 плюс».

        Теперь остались только формальности, вроде подписания законопроекта королем Виллем-Александром. «Мы стали еще на шаг ближе к ратификации. Я надеюсь, что процесс завершится быстро, к саммиту ЕС – Украина в июле», – сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, которого цитирует ТАСС.

        Новость из Гааги вызвала восторг в Киеве. «Украина постепенно интегрируется в европейскую политику в очень многих сферах, – объявил президент Петр Порошенко. – Вступление в действие соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли и безвизовый режим с ЕС, который стартует через десять дней, – это очень важные шаги на нашем пути к объединенной Европе».

        «Очередной трюк» не прошел

        В правящих кругах Украины не видят никакого противоречия в том, что Голландия считается демократической страной, однако итоги плебисцита ее власти решили нарушить. Депутат Украины от «Блока Петра Порошенко», советник министра информполитики Александр Бригинец считает, что голландцы сами по себе не могли так проголосовать – они стали жертвой подкупа со стороны Москвы. «Россия купила референдум, истратила много денег, чтобы сорвать заключение ассоциации. Сделала все возможное. Но очередной трюк Путина не прошел. Да и вообще референдум имел неокончательное значение. Он имел совещательный характер», – сказал Бригинец газете ВЗГЛЯД.

        Вопрос газеты ВЗГЛЯД, каким образом Москва смогла подкупить большинство граждан Нидерландов, не поставил депутата в тупик. Бригинец привел такую версию: «Уже доказано, что некоторые агитаторы, которые принимали там участие в кампании как бы от Украины, наоборот, действовали таким образом, чтобы оттолкнуть избирателей от Украины».

        Напомним, ратификация тянулась больше трех лет. Само соглашение было заключено вскоре после государственного переворота на Украине в 2014 году. Через год Нидерланды уже было ратифицировали это соглашение, но затем ратификацию приостановили, поскольку было решено провести консультативный референдум, который и состоялся в апреле прошлого года. Подавляющее большинство – 62% голландцев – проголосовали против. Это вызвало шок в общественном мнении Украины. Миф о безоговорочной солидарности с Украиной в Евросоюзе оказался разрушен.

        Чтобы как-то выйти из положения, власти Евросоюза решили сделать вид, что учитывают настроения голландцев. Не в силах полностью похоронить соглашение, на последовавшем саммите ЕС по Украине они объявили о том, что обеспокоенность граждан Голландии будет учтена. Соглашение было дополнено декларацией из нескольких пунктов: соглашение не является первым шагом на пути вступления Украины в сообщество, оно не предусматривает дополнительной финансовой помощи Киеву и не дает гражданам Украины право на жительство или работу в ЕС. По сути, Украине была предложена модель Молдавии, о шансах которой на вступление в ЕС теперь даже никто не заикается.

        Позже Рютте, чья партия все же сумела победить в марте на выборах, запустил процесс повторной ратификации соглашения с учетом принятой декларации.

        Референдум не был бесполезным

        Живущий в Голландии директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов отмечает, что нидерландская пресса старалась во вторник об этом особенно не писать. «Вскользь упоминают эту тему, но не акцентируют на этом внимания, потому что пресса-то в основном изначально выступала за ратификацию», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, накануне голосования в печати появилась лишь пара небольших колонок, которые «заранее оправдывали данное решение именно под соусом того, что, мол, надо противостоять России, и если Голландия не ратифицирует соглашение, это сыграет на руку Путину».

        «Общественное мнение, конечно, настроено против. Это видно из блогосферы, из гневных обсуждений этой темы. Особенно не о партии власти речь, а о «Христианско-демократическом призыве», то есть о партии, которая обещала перед выборами голосовать против ратификации, а теперь спокойно ее поддержала», – пояснил политолог.

        Впрочем, народное волеизъявление все же возымело эффект. Как напомнил Корнилов, голландской публике эта тема преподносилась в последние месяцы так: в результате референдума Нидерланды добились заявления Евросоюза, «которым, по сути, поставлен крест на евроинтеграционных устремлениях Украины». «Не надо забывать, что какую-то роль нидерландский референдум сыграл в этом», – подчеркнул он.

        В свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова уверена, что голландский народ «обвели вокруг пальца». «Сделали это его собственные лидеры, в очередной раз взявшие на вооружение откровенно русофобскую пропаганду, что, кстати, является прямым подтверждением антироссийской сущности соглашения об ассоциации Украина – ЕС, сколько бы нас ни уверяли в обратном», – подытожила Захарова.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............