24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Голландские политики стали маскироваться под евроскептиков

        Лидер христианских демократов Сибранд ван Гаарсма Бюма обещает пересмотреть квоты на прием беженцев   27 февраля 2017, 16:22
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Системные партии Нидерландов стали перенимать риторику своих оппонентов, выступающих против ассоциации ЕС с Украиной, против миграции и даже за выход из состава Евросоюза. Однако в реальности нидерландские элиты уже приняли решение наплевать на мнение собственных избирателей: слишком много признаков того, что изменилась всего лишь их предвыборная риторика, но не убеждения.

        Христианские демократы Нидерландов намерены разорвать соглашение с Украиной в случае победы на предстоящих парламентских выборах. Об этом заявил глава «Христианско-демократического призыва» Сибранд ван Гаарсма Бюма.

        «Правящая партия в лице премьера Марка Рютте вдруг озаботилась проблемами исламизации»

        Выборы в Нидерландах, которые назначены на 15 марта, в целом характеризуются растущей разочарованностью нидерландцев в европейском проекте. По мнению экспертов, этим и пытается воспользоваться Бюма – лидер «системной» (и правящей в 2002–2010 годах) партии, оттягивая часть голосов у радикального Герта Вилдерса. На сегодня Партия свободы Вилдерса лидирует в предвыборной гонке, ей прочат 24–28 мест в новом парламенте. Напомним, Партия свободы ратует за проведение референдума о выходе Нидерландов из ЕС. За евроскептиками следует Народная партия за свободу и демократию нынешнего премьера Марка Рютте с 23–27 мандатами , а «Христианско-демократический призыв» находится на третьем месте с 15–19 местами.

        «Выбросил бы в урну»

        На недавних теледебатах Бюма заявил, что если бы стал премьер-министром Нидерландов, то «выбросил бы в урну» проект соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Правительство страны должно было прислушаться к мнению народа, проголосовавшего против подписания договора на референдуме в апреле прошлого года, подчеркнул Бюма. Напомним, вопреки этому нижняя палата парламента королевства уже одобрила соглашение.

        Несмотря на то, что правоцентристская ХДП является одной из традиционных партий, входит в состав Европейской народной партии, ее лидер стал отходить от привычной пробрюссельской позиции, дрейфуя в сторону евроскептицизма. В частности, Бюма также заявил, что другие страны последуют за Великобританией, проголосовавшей на референдуме за выход из организации, если Евросоюз не изменит своей политики.

        Местная газета EUobserver едко заметила, что Бюма все чаще скатывается к популистским лозунгам.

        Бюма также высказался против увеличения квоты на прием беженцев для Нидерландов и увеличения военных расходов страны до требуемых НАТО 2% ВВП, раскритиковал Брюссель за запрет на стимулирование членами организации национального бизнеса. За свои заявления Бюма уже удостоился сравнений с главой Партии свободы Вилдерсом.

        «Голландский избиратель не настолько глуп и легковерен»

        Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, эксперт по Нидерландам Анастасия Невская отметила, что в Нидерландах серьезно усилились позиции правых из Партии свободы, и это стало неожиданностью для всех политических сил.

        «В течение последних месяцев и «Христианско-демократический призыв», и нынешняя правящая Народная партия за свободу и демократию, и Партия труда тем или иным способом стараются перетянуть к себе голоса избирателей, привлекая к себе внимание. Это происходит в первую очередь за счет того, что основные голландские политики перенимают риторику и лозунги Партии свободы, адаптируя их под себя»,сообщила эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По ее мнению, вся эта условно евроскептическая риторика со стороны голландских политиков является отчаянными попытками хоть как-то привлечь уходящих к правым избирателей, но стратегического продолжения все эти предвыборные обещания иметь не будут и курс партий не изменится.

        Однако, считает Невская, голландский избиратель не настолько глуп и легковерен, чтобы воспринять на ура резкие перемены в риторике, и устойчивый рост рейтинга Партии свободы тому подтверждение. «Напомню, что в январе правящая в Нидерландах Народная партия за свободу и демократию в лице премьера страны Марка Рютте вдруг активно озаботилась проблемами исламизации и нелегальной иммиграции, но это не добавило им политического веса»,добавила она. 

        Еврофилы «переобулись» в евроскептиков

        Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напомнил, что изначально в ходе референдума христианские демократы активно поддерживали соглашение об ассоциации Украины с ЕС, призывая людей голосовать за него. «Затем, когда на референдуме победили евроскептики, «Христианско-демократический призыв» начал откровенную торговлю со своим электоратом»,добавил эксперт.

        По его мнению, лидеры ХДП поняли, что в ходе предвыборной кампании для мейнстримной партии глупо выступать против воли собственного народа. «Неделю назад на заседании нижней палаты парламента ХДП проголосовал против ратификации этого соглашения»,отметил политолог.

        В то же время Корнилов считает, что судьба самой евроассоциации Украины от парламентских выборов в Нидерландах не зависит, поскольку повторно выставить этот вопрос на голосование в нижней палате уже не получится. «В дальнейшем судьба соглашения будет зависеть от голосования в сенате, который, как известно, не переизбирается. Но там, насколько мне известно, ХДП уже договорился с правительством о том, что три–четыре сенатора от их партии проголосуют за ратификацию соглашения, и лидеры христианских демократов разведут руками и скажут, что не могут влиять на решение сенаторов»,прогнозирует эксперт.

        Таким образом, полагает Корнилов, план христианских демократов заключается в том, чтобы активно использовать евроскептическую повестку перед выборами, но впоследствии закрыть глаза на то, что некоторые из их сенаторов проголосуют за ратификацию.

        Также политолог подчеркивает, что члены ХДП не являются евроскептиками, а просто заигрывают с электоратом. «Они еврофилы и этого не скрывают»,рассказал он. По мнению Корнилова, не надо путать настоящих евроскептиков из Партии свободы и «еврофилов» из ХДП, оседлавших популярный тренд.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............