20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:50  |  vz.ru
Разделы

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап – я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...

Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 32 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Замглавы миссии ОБСЕ на Украине предложил разместить наблюдателей на границе

        Главная тема


        В рейтинге претензий к Путину произошли перемены

        реликтовый лес


        Суд Евросоюза вынес наказание Польше за Беловежскую пущу

        журналистское расследование


        Появилась новая версия происхождения снайперов, стрелявших в людей на Майдане

        важнейший радар


        Турции есть чем ответить на угрозы США в связи с поставками С-400

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Голландские политики стали маскироваться под евроскептиков

        Лидер христианских демократов Сибранд ван Гаарсма Бюма обещает пересмотреть квоты на прием беженцев   27 февраля 2017, 16:22
        Фото: кадр из видео
        Текст: Никита Голобоков,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Системные партии Нидерландов стали перенимать риторику своих оппонентов, выступающих против ассоциации ЕС с Украиной, против миграции и даже за выход из состава Евросоюза. Однако в реальности нидерландские элиты уже приняли решение наплевать на мнение собственных избирателей: слишком много признаков того, что изменилась всего лишь их предвыборная риторика, но не убеждения.

        Христианские демократы Нидерландов намерены разорвать соглашение с Украиной в случае победы на предстоящих парламентских выборах. Об этом заявил глава «Христианско-демократического призыва» Сибранд ван Гаарсма Бюма.

        «Правящая партия в лице премьера Марка Рютте вдруг озаботилась проблемами исламизации»

        Выборы в Нидерландах, которые назначены на 15 марта, в целом характеризуются растущей разочарованностью нидерландцев в европейском проекте. По мнению экспертов, этим и пытается воспользоваться Бюма – лидер «системной» (и правящей в 2002–2010 годах) партии, оттягивая часть голосов у радикального Герта Вилдерса. На сегодня Партия свободы Вилдерса лидирует в предвыборной гонке, ей прочат 24–28 мест в новом парламенте. Напомним, Партия свободы ратует за проведение референдума о выходе Нидерландов из ЕС. За евроскептиками следует Народная партия за свободу и демократию нынешнего премьера Марка Рютте с 23–27 мандатами , а «Христианско-демократический призыв» находится на третьем месте с 15–19 местами.

        «Выбросил бы в урну»

        На недавних теледебатах Бюма заявил, что если бы стал премьер-министром Нидерландов, то «выбросил бы в урну» проект соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Правительство страны должно было прислушаться к мнению народа, проголосовавшего против подписания договора на референдуме в апреле прошлого года, подчеркнул Бюма. Напомним, вопреки этому нижняя палата парламента королевства уже одобрила соглашение.

        Несмотря на то, что правоцентристская ХДП является одной из традиционных партий, входит в состав Европейской народной партии, ее лидер стал отходить от привычной пробрюссельской позиции, дрейфуя в сторону евроскептицизма. В частности, Бюма также заявил, что другие страны последуют за Великобританией, проголосовавшей на референдуме за выход из организации, если Евросоюз не изменит своей политики.

        Местная газета EUobserver едко заметила, что Бюма все чаще скатывается к популистским лозунгам.

        Бюма также высказался против увеличения квоты на прием беженцев для Нидерландов и увеличения военных расходов страны до требуемых НАТО 2% ВВП, раскритиковал Брюссель за запрет на стимулирование членами организации национального бизнеса. За свои заявления Бюма уже удостоился сравнений с главой Партии свободы Вилдерсом.

        «Голландский избиратель не настолько глуп и легковерен»

        Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, эксперт по Нидерландам Анастасия Невская отметила, что в Нидерландах серьезно усилились позиции правых из Партии свободы, и это стало неожиданностью для всех политических сил.

        «В течение последних месяцев и «Христианско-демократический призыв», и нынешняя правящая Народная партия за свободу и демократию, и Партия труда тем или иным способом стараются перетянуть к себе голоса избирателей, привлекая к себе внимание. Это происходит в первую очередь за счет того, что основные голландские политики перенимают риторику и лозунги Партии свободы, адаптируя их под себя»,сообщила эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По ее мнению, вся эта условно евроскептическая риторика со стороны голландских политиков является отчаянными попытками хоть как-то привлечь уходящих к правым избирателей, но стратегического продолжения все эти предвыборные обещания иметь не будут и курс партий не изменится.

        Однако, считает Невская, голландский избиратель не настолько глуп и легковерен, чтобы воспринять на ура резкие перемены в риторике, и устойчивый рост рейтинга Партии свободы тому подтверждение. «Напомню, что в январе правящая в Нидерландах Народная партия за свободу и демократию в лице премьера страны Марка Рютте вдруг активно озаботилась проблемами исламизации и нелегальной иммиграции, но это не добавило им политического веса»,добавила она. 

        Еврофилы «переобулись» в евроскептиков

        Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напомнил, что изначально в ходе референдума христианские демократы активно поддерживали соглашение об ассоциации Украины с ЕС, призывая людей голосовать за него. «Затем, когда на референдуме победили евроскептики, «Христианско-демократический призыв» начал откровенную торговлю со своим электоратом»,добавил эксперт.

        По его мнению, лидеры ХДП поняли, что в ходе предвыборной кампании для мейнстримной партии глупо выступать против воли собственного народа. «Неделю назад на заседании нижней палаты парламента ХДП проголосовал против ратификации этого соглашения»,отметил политолог.

        В то же время Корнилов считает, что судьба самой евроассоциации Украины от парламентских выборов в Нидерландах не зависит, поскольку повторно выставить этот вопрос на голосование в нижней палате уже не получится. «В дальнейшем судьба соглашения будет зависеть от голосования в сенате, который, как известно, не переизбирается. Но там, насколько мне известно, ХДП уже договорился с правительством о том, что три–четыре сенатора от их партии проголосуют за ратификацию соглашения, и лидеры христианских демократов разведут руками и скажут, что не могут влиять на решение сенаторов»,прогнозирует эксперт.

        Таким образом, полагает Корнилов, план христианских демократов заключается в том, чтобы активно использовать евроскептическую повестку перед выборами, но впоследствии закрыть глаза на то, что некоторые из их сенаторов проголосуют за ратификацию.

        Также политолог подчеркивает, что члены ХДП не являются евроскептиками, а просто заигрывают с электоратом. «Они еврофилы и этого не скрывают»,рассказал он. По мнению Корнилова, не надо путать настоящих евроскептиков из Партии свободы и «еврофилов» из ХДП, оседлавших популярный тренд.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............