Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Голландские политики стали маскироваться под евроскептиков

    Лидер христианских демократов Сибранд ван Гаарсма Бюма обещает пересмотреть квоты на прием беженцев
       27 февраля 2017, 16:22
    Фото: кадр из видео
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева

    Системные партии Нидерландов стали перенимать риторику своих оппонентов, выступающих против ассоциации ЕС с Украиной, против миграции и даже за выход из состава Евросоюза. Однако в реальности нидерландские элиты уже приняли решение наплевать на мнение собственных избирателей: слишком много признаков того, что изменилась всего лишь их предвыборная риторика, но не убеждения.

    Христианские демократы Нидерландов намерены разорвать соглашение с Украиной в случае победы на предстоящих парламентских выборах. Об этом заявил глава «Христианско-демократического призыва» Сибранд ван Гаарсма Бюма.

    Правящая партия в лице премьера Марка Рютте вдруг озаботилась проблемами исламизации

    Выборы в Нидерландах, которые назначены на 15 марта, в целом характеризуются растущей разочарованностью нидерландцев в европейском проекте. По мнению экспертов, этим и пытается воспользоваться Бюма – лидер «системной» (и правящей в 2002–2010 годах) партии, оттягивая часть голосов у радикального Герта Вилдерса. На сегодня Партия свободы Вилдерса лидирует в предвыборной гонке, ей прочат 24–28 мест в новом парламенте. Напомним, Партия свободы ратует за проведение референдума о выходе Нидерландов из ЕС. За евроскептиками следует Народная партия за свободу и демократию нынешнего премьера Марка Рютте с 23–27 мандатами , а «Христианско-демократический призыв» находится на третьем месте с 15–19 местами.

    «Выбросил бы в урну»

    На недавних теледебатах Бюма заявил, что если бы стал премьер-министром Нидерландов, то «выбросил бы в урну» проект соглашения об ассоциации ЕС с Украиной. Правительство страны должно было прислушаться к мнению народа, проголосовавшего против подписания договора на референдуме в апреле прошлого года, подчеркнул Бюма. Напомним, вопреки этому нижняя палата парламента королевства уже одобрила соглашение.

    Несмотря на то, что правоцентристская ХДП является одной из традиционных партий, входит в состав Европейской народной партии, ее лидер стал отходить от привычной пробрюссельской позиции, дрейфуя в сторону евроскептицизма. В частности, Бюма также заявил, что другие страны последуют за Великобританией, проголосовавшей на референдуме за выход из организации, если Евросоюз не изменит своей политики.

    Местная газета EUobserver едко заметила, что Бюма все чаще скатывается к популистским лозунгам.

    Бюма также высказался против увеличения квоты на прием беженцев для Нидерландов и увеличения военных расходов страны до требуемых НАТО 2% ВВП, раскритиковал Брюссель за запрет на стимулирование членами организации национального бизнеса. За свои заявления Бюма уже удостоился сравнений с главой Партии свободы Вилдерсом.

    «Голландский избиратель не настолько глуп и легковерен»

    Научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, эксперт по Нидерландам Анастасия Невская отметила, что в Нидерландах серьезно усилились позиции правых из Партии свободы, и это стало неожиданностью для всех политических сил.

    «В течение последних месяцев и «Христианско-демократический призыв», и нынешняя правящая Народная партия за свободу и демократию, и Партия труда тем или иным способом стараются перетянуть к себе голоса избирателей, привлекая к себе внимание. Это происходит в первую очередь за счет того, что основные голландские политики перенимают риторику и лозунги Партии свободы, адаптируя их под себя»,сообщила эксперт газете ВЗГЛЯД.

    По ее мнению, вся эта условно евроскептическая риторика со стороны голландских политиков является отчаянными попытками хоть как-то привлечь уходящих к правым избирателей, но стратегического продолжения все эти предвыборные обещания иметь не будут и курс партий не изменится.

    Однако, считает Невская, голландский избиратель не настолько глуп и легковерен, чтобы воспринять на ура резкие перемены в риторике, и устойчивый рост рейтинга Партии свободы тому подтверждение. «Напомню, что в январе правящая в Нидерландах Народная партия за свободу и демократию в лице премьера страны Марка Рютте вдруг активно озаботилась проблемами исламизации и нелегальной иммиграции, но это не добавило им политического веса»,добавила она. 

    Еврофилы «переобулись» в евроскептиков

    Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напомнил, что изначально в ходе референдума христианские демократы активно поддерживали соглашение об ассоциации Украины с ЕС, призывая людей голосовать за него. «Затем, когда на референдуме победили евроскептики, «Христианско-демократический призыв» начал откровенную торговлю со своим электоратом»,добавил эксперт.

    По его мнению, лидеры ХДП поняли, что в ходе предвыборной кампании для мейнстримной партии глупо выступать против воли собственного народа. «Неделю назад на заседании нижней палаты парламента ХДП проголосовал против ратификации этого соглашения»,отметил политолог.

    В то же время Корнилов считает, что судьба самой евроассоциации Украины от парламентских выборов в Нидерландах не зависит, поскольку повторно выставить этот вопрос на голосование в нижней палате уже не получится. «В дальнейшем судьба соглашения будет зависеть от голосования в сенате, который, как известно, не переизбирается. Но там, насколько мне известно, ХДП уже договорился с правительством о том, что три–четыре сенатора от их партии проголосуют за ратификацию соглашения, и лидеры христианских демократов разведут руками и скажут, что не могут влиять на решение сенаторов»,прогнозирует эксперт.

    Таким образом, полагает Корнилов, план христианских демократов заключается в том, чтобы активно использовать евроскептическую повестку перед выборами, но впоследствии закрыть глаза на то, что некоторые из их сенаторов проголосуют за ратификацию.

    Также политолог подчеркивает, что члены ХДП не являются евроскептиками, а просто заигрывают с электоратом. «Они еврофилы и этого не скрывают»,рассказал он. По мнению Корнилова, не надо путать настоящих евроскептиков из Партии свободы и «еврофилов» из ХДП, оседлавших популярный тренд.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •