22 июня, четверг  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru

Главная тема


«Бронзовым солдатам» в Польше придется доказывать, что они не коммунисты

пауки в банке


Саакашвили ответил на выпад со стороны Порошенко

«Давайте лес рубите»


Кучма: Европейцы ставят Украину на колени

За рулем сидела телохранитель


СМИ рассказали о погоне «бесстрашных россиян» за грабителями под Парижем

«грозный зверь»


Эксперт из США рассказал о главном преимуществе «Арматы» перед Abrams

22 июня 1941 года


Минобороны опубликовало уникальные документы о Великой Отечественной войне

внук Елизаветы Второй


Принц Гарри: Никто в нашей семье не хочет стать королем или королевой

нобелевский лауреат


Алексиевич прокомментировала свое скандальное интервью

новые санкции


США пытаются наказать мифическую российскую ЧВК

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Решение суда по «скифскому золоту» вызвало раскол среди российских музейщиков

Европейская судебная система юридически обосновала рейдерский захват крымского музейного наследия Украиной   14 декабря 2016, 19:58
Фото: Ilya Naymushin/Reuters
Текст: Алексей Топоров

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Это очередное политическое решение против России», – комментируют отечественные музейщики решение суда в Амстердаме о передаче Киеву экспонатов крымских музеев. «Это решение представляется мне вполне обоснованным», – отвечают им другие, и среди них не только украинские власти, но даже директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. Есть свои аргументы и у суда.

Более двух тысяч экспонатов из коллекций четырех музеев Крыма общей стоимостью свыше миллиона евро, в основном артефакты скифской эпохи, могут быть переданы Киеву, а полуостров лишится важных символов собственного историко-культурного наследия. Когда в феврале 2014 года золото скифов отправляли на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, то не представляли, что могут потерять его навсегда. Однако события «русской весны», в результате которых полуостров вновь стал частью России, оказали серьезное влияние на дальнейшую судьбу коллекции.

«Не удивлюсь, что и скифским золотом они захотят рассчитаться за очередные обязательства Украины»

Ухватились за лицензию

Согласно договору, который был заключен между крымскими музеями и голландским, все экспонированные в Амстердаме предметы считались «национальным достоянием Украины». При этом там же указывалось, что по завершении выставки все прибывшие из Крыма экспонаты надлежало вернуть тем музеям, в фондах которых они находились. Попав после воссоединения Крыма с Россией в ловушку двух этих взаимоисключающих требований, администрация музея Пирсона наложила арест на крымскую коллекцию.

Естественно, что свои претензии на обладание скифским золотом заявила Украина – МИД этой страны направил Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов в Киев. В свою очередь, четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск, в котором потребовали вернуть коллекцию в Крым. Слушания начались в октябре 2016 года, и вот в среду Окружной суд Амстердама постановил, что вся коллекция крымских музеев должна быть передана Украине.

Как сообщает ТАСС, директор Музея Алларда Пирсона Вим Хупперец объяснил решение суда тем, что лицензия на экспорт экспонатов крымских музеев была выдана министерством культуры Украины:

«Судьи решили посмотреть на ситуацию с точки зрения международного законодательства. Они решили, что речь не идет о законном владельце – этот вопрос должен решать украинский суд. Они приняли во внимание тот факт, что срок действия лицензии на экспорт, выданной министерством (культуры) в Киеве, истек. Поэтому, в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО, объекты должны быть возвращены Украине как государству, которое выдавало эту лицензию... Но это не значит, что судебные разбирательства завершены, мы ожидаем, что крымские музеи воспользуются своим правом апелляции».

Борьба не окончена

«К счастью, в решении амстердамского суда есть формулировка, согласно которой коллекция не должна быть передана немедленно, и решение суда можно обжаловать», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор одного из музеев, в коллекции которого находилось скифское золото, – Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина. – К 16 декабря мы ждем у себя нашего голландского адвоката, будем готовить документы для апелляции».

Директор музея убеждена, что Окружной суд Амстердама принял именно «политическое решение», которое «противоречит всем нормам международного и музейного права».

«Для чего работают музеи? Чтобы сохранить цивилизационное наследие определенной территории для последующих поколений, – говорит Умрихина. – При попадании же коллекции в чужие руки она может пострадать, поскольку для них все это богатство – не родное. У нас работают специалисты высочайшего уровня, реставраторы по золоту, металлу, камню. А кто есть у них? Я серьезно беспокоюсь за сохранность коллекции. Не удивлюсь, что и скифским золотом они захотят рассчитаться за какие-то очередные обязательства Украины».

Крымские власти выразили солидарность с музейщиками полуострова. В частности, зампредседателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов сообщил, что республика будет настаивать на возвращении скифского золота:

«Соглашения заключены с крымскими музеями, а не с Украиной, это не по государственной линии делалось, а по линии конкретных музейных организаций, – цитирует слова Мурадова ТАСС. – Я думаю, что это предмет очень серьезного обсуждения, в том числе на уровне межгосударственном с Голландией. Мы, конечно, со стороны Крыма предпримем все действия и меры по недопущению такого политизированного развития событий».

Русское вернется в Россию

В свою очередь, как передает РИА «Новости», министр культуры Крыма Арина Новосельская считает, что подобное судебное решение «противоречит здравому смыслу, нормам морали, музейной этики и принципам взаимоотношений музейных учреждений мира»:

«Это очередное политическое решение против России. Мы однозначно будем отстаивать свои экспонаты дальше в Апелляционном суде. Все российское исторически всегда возвращалось на свою Родину. Убеждена, что и русское, крымское золото скифов рано или поздно вернется в Россию».

территория СССР

В Грузии задумались о реставрации монархии
Ради разрыва с Россией Украина займется переделкой пушек
Советское наследие до сих пор кормит Литву
Донбасс и Крым забывают украинский язык
Инициатива о возвращении кириллицы выглядит неожиданной

Как сообщила пресс-служба партии «Единая Россия», экс-прокурор Крыма, ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская также считает, что «решение суда Амстердама о возвращении скифского золота на Украину является политическим актом, который противоречит принципам международного права, законности и справедливости»:

«Ведь данная коллекция скифского золота была выставлена еще в XIX веке в русском Крыму, и она не имеет никакого отношения к Украине, – считает экс-прокурор. – Можно выразить только сожаление так называемому правосудию Амстердама, которое превратилось в политически мотивированное, а не правовое... Нам необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы данные экспонаты вернулись в Россию. Ведь это действительно уникальная коллекция: помимо денежной ценности в размере 1,5 миллиона евро она имеет и огромное историческое значение для России».

Кому-то радость

В то же время информация о решении Амстердамского окружного суда была по понятным причинам с радостью воспринята на Украине.

«Решение Окружного суда Амстердама означает, что не только скифское золото является украинским. Крым тоже украинский, Крым – наш, и точка. Это вытекает из решения суда европейской страны», – написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в «Фейсбуке».

«Скифское золото возвращается домой – в Украину, – не скрывает эмоций в своем Твиттере глава украинского МИДа Павел Климкин. – Уверен, в Крым оно тоже вернется, но чуть позже».

При этом и в России далеко не все коллеги поддержали намерение музейщиков Крыма вернуть принадлежавшую им коллекцию. Крайне значимая в российском музейном сообществе фигура, по сути, поддержала позицию Украины.

«Очень важно понимать, что весь музейный фонд – это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры, – заявила «Интерфаксу» директор Музеев Кремля Елена Гагарина. – В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным».

По ее словам, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся к владельцу.

Подобное мнение абсолютно не совпадает с мнением российского кинорежиссера, члена думского комитета по культуре Владимира Бортко:

«Я так и предполагал, что они выберут сторону Украины, – поделился он своими впечатлениями от ситуации с газетой ВЗГЛЯД. – Нужно продолжать юридическую борьбу. Экспонаты принадлежат Крыму, его народу. Я уверен, что золото скифов в итоге вернется в Крым, в Россию, как, впрочем, возможно, рано или поздно вся остальная Украина».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............