Взгляд
17 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России необходимо производство, а не налоги для богатых

Антон Любич, экономист
Российская экономика, и без того сталкивающаяся с санкционным давлением, при темпах роста в 1-2% в год сможет порадовать своих граждан разве что новостью «зато у соседа корова издохла» – «зато богачам налоги повысили». Что же делать? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украинские пограничники не пустили в страну россиянина с георгиевской лентой

        Главная тема


        Как СССР создавал первый в мире планетоход-разведчик

        «если бы мы знали»


        Экс-генсек НАТО рассказал, в чем ошибся по поводу Путина

        приостановка поставок


        На газопроводе «Северный поток» произошло ЧП

        вот какой рассеянный


        Жан-Клод Юнкер явился на официальное мероприятие в разных ботинках (видео)

        Видео

        мнение специалиста


        Известный врач вступился за «виновную в смерти младенца» коллегу

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Решение суда по «скифскому золоту» вызвало раскол среди российских музейщиков

        Европейская судебная система юридически обосновала рейдерский захват крымского музейного наследия Украиной   14 декабря 2016, 19:58
        Фото: Ilya Naymushin/Reuters
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Это очередное политическое решение против России», – комментируют отечественные музейщики решение суда в Амстердаме о передаче Киеву экспонатов крымских музеев. «Это решение представляется мне вполне обоснованным», – отвечают им другие, и среди них не только украинские власти, но даже директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. Есть свои аргументы и у суда.

        Более двух тысяч экспонатов из коллекций четырех музеев Крыма общей стоимостью свыше миллиона евро, в основном артефакты скифской эпохи, могут быть переданы Киеву, а полуостров лишится важных символов собственного историко-культурного наследия. Когда в феврале 2014 года золото скифов отправляли на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, то не представляли, что могут потерять его навсегда. Однако события «русской весны», в результате которых полуостров вновь стал частью России, оказали серьезное влияние на дальнейшую судьбу коллекции.

        «Не удивлюсь, что и скифским золотом они захотят рассчитаться за очередные обязательства Украины»

        Ухватились за лицензию

        Согласно договору, который был заключен между крымскими музеями и голландским, все экспонированные в Амстердаме предметы считались «национальным достоянием Украины». При этом там же указывалось, что по завершении выставки все прибывшие из Крыма экспонаты надлежало вернуть тем музеям, в фондах которых они находились. Попав после воссоединения Крыма с Россией в ловушку двух этих взаимоисключающих требований, администрация музея Пирсона наложила арест на крымскую коллекцию.

        Естественно, что свои претензии на обладание скифским золотом заявила Украина – МИД этой страны направил Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов в Киев. В свою очередь, четыре крымских музея подали в суд Амстердама коллективный иск, в котором потребовали вернуть коллекцию в Крым. Слушания начались в октябре 2016 года, и вот в среду Окружной суд Амстердама постановил, что вся коллекция крымских музеев должна быть передана Украине.

        Как сообщает ТАСС, директор Музея Алларда Пирсона Вим Хупперец объяснил решение суда тем, что лицензия на экспорт экспонатов крымских музеев была выдана министерством культуры Украины:

        «Судьи решили посмотреть на ситуацию с точки зрения международного законодательства. Они решили, что речь не идет о законном владельце – этот вопрос должен решать украинский суд. Они приняли во внимание тот факт, что срок действия лицензии на экспорт, выданной министерством (культуры) в Киеве, истек. Поэтому, в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО, объекты должны быть возвращены Украине как государству, которое выдавало эту лицензию... Но это не значит, что судебные разбирательства завершены, мы ожидаем, что крымские музеи воспользуются своим правом апелляции».

        Борьба не окончена

        «К счастью, в решении амстердамского суда есть формулировка, согласно которой коллекция не должна быть передана немедленно, и решение суда можно обжаловать», – рассказала газете ВЗГЛЯД директор одного из музеев, в коллекции которого находилось скифское золото, – Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина. – К 16 декабря мы ждем у себя нашего голландского адвоката, будем готовить документы для апелляции».

        Директор музея убеждена, что Окружной суд Амстердама принял именно «политическое решение», которое «противоречит всем нормам международного и музейного права».

        «Для чего работают музеи? Чтобы сохранить цивилизационное наследие определенной территории для последующих поколений, – говорит Умрихина. – При попадании же коллекции в чужие руки она может пострадать, поскольку для них все это богатство – не родное. У нас работают специалисты высочайшего уровня, реставраторы по золоту, металлу, камню. А кто есть у них? Я серьезно беспокоюсь за сохранность коллекции. Не удивлюсь, что и скифским золотом они захотят рассчитаться за какие-то очередные обязательства Украины».

        Крымские власти выразили солидарность с музейщиками полуострова. В частности, зампредседателя Совета министров Республики Крым Георгий Мурадов сообщил, что республика будет настаивать на возвращении скифского золота:

        «Соглашения заключены с крымскими музеями, а не с Украиной, это не по государственной линии делалось, а по линии конкретных музейных организаций, – цитирует слова Мурадова ТАСС. – Я думаю, что это предмет очень серьезного обсуждения, в том числе на уровне межгосударственном с Голландией. Мы, конечно, со стороны Крыма предпримем все действия и меры по недопущению такого политизированного развития событий».

        Русское вернется в Россию

        В свою очередь, как передает РИА «Новости», министр культуры Крыма Арина Новосельская считает, что подобное судебное решение «противоречит здравому смыслу, нормам морали, музейной этики и принципам взаимоотношений музейных учреждений мира»:

        «Это очередное политическое решение против России. Мы однозначно будем отстаивать свои экспонаты дальше в Апелляционном суде. Все российское исторически всегда возвращалось на свою Родину. Убеждена, что и русское, крымское золото скифов рано или поздно вернется в Россию».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Как сообщила пресс-служба партии «Единая Россия», экс-прокурор Крыма, ныне депутат Госдумы Наталья Поклонская также считает, что «решение суда Амстердама о возвращении скифского золота на Украину является политическим актом, который противоречит принципам международного права, законности и справедливости»:

        «Ведь данная коллекция скифского золота была выставлена еще в XIX веке в русском Крыму, и она не имеет никакого отношения к Украине, – считает экс-прокурор. – Можно выразить только сожаление так называемому правосудию Амстердама, которое превратилось в политически мотивированное, а не правовое... Нам необходимо сделать все возможное и невозможное, чтобы данные экспонаты вернулись в Россию. Ведь это действительно уникальная коллекция: помимо денежной ценности в размере 1,5 миллиона евро она имеет и огромное историческое значение для России».

        Кому-то радость

        В то же время информация о решении Амстердамского окружного суда была по понятным причинам с радостью воспринята на Украине.

        «Решение Окружного суда Амстердама означает, что не только скифское золото является украинским. Крым тоже украинский, Крым – наш, и точка. Это вытекает из решения суда европейской страны», – написал президент Украины Петр Порошенко на своей странице в «Фейсбуке».

        «Скифское золото возвращается домой – в Украину, – не скрывает эмоций в своем Твиттере глава украинского МИДа Павел Климкин. – Уверен, в Крым оно тоже вернется, но чуть позже».

        При этом и в России далеко не все коллеги поддержали намерение музейщиков Крыма вернуть принадлежавшую им коллекцию. Крайне значимая в российском музейном сообществе фигура, по сути, поддержала позицию Украины.

        «Очень важно понимать, что весь музейный фонд – это собственность государства, а не имущество отдельно взятого музея или иного учреждения культуры, – заявила «Интерфаксу» директор Музеев Кремля Елена Гагарина. – В данном случае, когда предметы были вывезены с территории Украины и принадлежали Украине как государству, это решение представляется мне вполне обоснованным».

        По ее словам, все вопросы музейных экспонатов о принадлежности конкретному музею должны решаться уже после того, как предметы вернутся к владельцу.

        Подобное мнение абсолютно не совпадает с мнением российского кинорежиссера, члена думского комитета по культуре Владимира Бортко:

        «Я так и предполагал, что они выберут сторону Украины, – поделился он своими впечатлениями от ситуации с газетой ВЗГЛЯД. – Нужно продолжать юридическую борьбу. Экспонаты принадлежат Крыму, его народу. Я уверен, что золото скифов в итоге вернется в Крым, в Россию, как, впрочем, возможно, рано или поздно вся остальная Украина».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............