Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Росгвардия: Экипаж упавшего под Петербургом вертолета увел машину от деревни

24 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Россия должна стать страной азиатского футбола

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нынешний чемпионат Европы по футболу заставил задуматься над тем, стоит ли впредь России в нём участвовать. Может быть, нашей стране вообще пора покинуть УЕФА и присоединиться к Азиатской конфедерации? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Царизм и КГБ против черной заразы

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
А всего-то нужно признать, что в случае, когда обществу угрожала или угрожает опасность, самые жесткие меры оказывались и оказываются уместными. Тут и с нашими либералами не грех согласиться. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Зачем России военные парады

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 76 лет назад на Красной площади состоялся первый Парад Победы. Ежегодным он стал только через 50 лет – уже в новой России. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москвичи спасаются от аномальной жары

В четверг в Москве был побит температурный рекорд 1948 года (33,5 градуса), столбики термометров достигли отметки 33,8 градуса. Аномальная жара продлится как минимум до конца недели. Москвичи спасаются от солнца в парках и скверах, купаются в фонтанах или просто загорают на скамейках
Подробности...

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия: Экипаж упавшего под Петербургом вертолета увел машину от деревни

    Главная тема


    Санкции ЕС против Белоруссии сблизят Минск с Москвой

    выше жены президента


    В рейтинге самых влиятельных женщин Украины на первом месте оказалась посол США

    нежелательная вакцинация


    В Минздраве объяснили, как получить справку о противопоказаниях к прививке от COVID-19

    американская дипломатия


    Посол США Салливан вернулся в Москву

    Видео

    морские границы


    Западные СМИ: Россия знает, что может вытирать ноги о Британию

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    внешнеполитический принцип


    Что Госдеп прячет за радужным флагом

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Что вас больше мотивирует сделать прививку от COVID? Вспышка заболеваемости

    Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

    Нидерландская комиссия по расследованию катастрофы не представила никаких реальных доказательств вины России    30 сентября 2016, 21:30
    Фото: Виталий Белоусов/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Реакция России на доклад возглавляемой Нидерландами комиссии по катастрофе «Боинга» над Украиной вызвала неожиданно резкий ответ Амстердама. Нидерланды вызвали «на ковер» российского посла, где дали понять, что «такая необоснованная критика неприемлема». Подобному поведению Амстердама есть свое логичное объяснение.

    Во внешней политике помимо содержательной части процессов не меньший интерес вызывают внешние, казалось бы, формальные детали: кто как на кого посмотрел, кого куда поставили при фотографировании, какими словами выразили свою позицию, расстелили ли красную дорожку при встрече... Интерпретация этих моментов зачастую является не менее важной и зачастую самой увлекательной частью аналитики и прогнозов по поводу происходящего.

    Голландцы выбрали самый безопасный для себя режим бесконечного расследования, совершенно разумно рассудив, что в итоге сдохнет «либо эмир, либо ишак

    Это в полной мере относится к длящейся уже третий год эпопее с расследованием крушения гражданского лайнера над Донбассом летом 2014 года.

    Как известно, 28 сентября международная следственная группа по расследованию крушения MH17 заявила, что поразивший «Боинг» над Донбассом «Бук» был доставлен из России.

    Ничего сенсационного не произошло. Никаких особых сомнений, что комиссия будет придерживаться именно этой версии, не было. Ожидаемым стало и очередное продление расследования, на этот раз до 2018 года. Также не стала сюрпризом и позиция России, которая категорически отвергла обвинения и указала на ряд вопиющих нестыковок в расследовании.

    Однако внезапное оживление теме придала болезненная реакция официальных Нидерландов, которые неожиданно вызвали «на ковер» в свой МИД российского посла, где дали понять, что «такая необоснованная критика неприемлема», и обвинили Россию в том, что она ставит «под сомнение честность, профессионализм и независимость» следователей.

    Москва, разумеется, не упустила шанса уколоть неожиданно сорвавшегося на нервы «спарринг-партнера» и отточить на нем свое остроумие. В результате Кремль позитивно оценил вызов посла, назвав это «хорошей новостью», поскольку «диалог – это всегда хорошо». Такая резкость голландцев и впрямь выглядит странновато.

    Всем следящим за развитием событий давно стало понятно, что происходит.

    Крушение лайнера (вне зависимости от того, кто его сбил) и гибель трехсот человек – фактор дискредитации России, который используется в информационной кампании против нее. Изначально явно предполагалось, что это станет роковым для России ударом. Но не сложилось. В результате эта тема была переведена в вялотекущий режим.

    Причин такого положения как минимум три.

    Самая главная заключается в том, что у следствия очевидно нет реальных и убедительных доказательств вины России. Есть косвенные свидетельства, неофициальные комментарии, посты в социальных сетях и предположения. Выйти с этим в качестве основания для окончательного обвинительного заключения – означает стать посмешищем.

    Тем более что Россия продолжает «огрызаться», и на каждый выпад в свой адрес выдает то результаты воспроизводящего катастрофу эксперимента, то данные очередной радиолокационной станции, то еще какие-то технические детали произошедшего. И можно только предполагать, какие еще козыри у нее остаются на руках.

    В этой ситуации голландцы выбрали самый безопасный для себя режим – режим бесконечного расследования, совершенно разумно рассудив, что в итоге сдохнет «либо эмир, либо ишак». Это позволит – в зависимости от того, кто возьмет вверх в текущем геополитическом противостоянии – занять сторону победителя. Либо все-таки бездоказательно навесить произошедшее на Россию, либо на основе «новых полученных данных» обвинить в катастрофе кого-то другого (кто сказал «Украина»?).

    Плюс такое положение дел оставляет широкие возможности для использования данной темы по-прежнему против России в информационном пространстве, пусть и в смятом режиме с периодическими обострениями.

    Именно поэтому несколько странной выглядит нервная реакция нидерландского МИДа на вполне привычные комментарии из России. Возможно, дело в том, что там есть понимание, что упорное затягивание расследования бьет и по репутации следствия.

    Вот и очередной мини-скандальчик, когда анонс срочного брифинга представителя министерства обороны Украины, который должен был обнародовать переговоры диспетчеров с экипажем малайзийского «Боинга» MH-17, обернулся взломом сайта Совета национальной безопасности (СНБО) Украины и фейком (кто сказал «русские хакеры»?).

    Украина по-прежнему отказывается предоставлять эту ключевую для расследования информацию, и следователям (и официальным Нидерландам) в очередной раз приходится делать хорошую мину при плохой игре. Тут немудрено и занервничать.

    Проблема ожидания смерти либо ишака, либо эмира заключается в том, что в этом выборе есть опция, что первым умрет Ходжа Насреддин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •