Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал на два месяца дагестанца за угрозы пассажирам автобуса

    Главная тема


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Нидерланды хотят отказать Украине в «первом шаге» на пути в ЕС

    Украинцам, вопреки обещаниям киевских властей, в обозримом будущем придется ездить в Евросоюз по визам
       21 октября 2016, 13:06
    Фото: Павел Паламарчук/РИА Новости
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Голобоков

    В парламенте Нидерландов говорят о готовности предоставить Украине компромиссный вариант по евроассоциации. В декларации хотят прописать, что ассоциация отнюдь не является шагом Украины на пути в ЕС. Брюссель тем временем подстраховывается, создавая механизм заморозки «безвиза» для стран, которым уже дарован такой режим.

    В парламенте Нидерландов – страны, чьи жители на референдуме сказали «нет» соглашению об ассоциации Украины с ЕС – заявили о готовности предложить Киеву некий новый компромиссный вариант.  

    Украина приняла это соглашение, чтобы сдаться с потрохами, и вновь в который раз повторяет сказки о том, что когда-нибудь ее примут в Евросоюз

    «На саммите ЕС в Брюсселе 20–21 октября премьер-министр Марк Рютте предложит разработать дополнительную декларацию к соглашению с учетом тех пунктов, против которых голландцы высказались на референдуме в апреле», – отметил депутат нижней палаты голландского парламента от Социалистической партии Гарри ван Боммель. Он допустил, что стороны вряд ли останутся довольны предложенными условиями.

    По сути же «компромисс» еще дальше отодвигает перспективу введения безвизового режима. Тот же ван Боммель пояснил: «В первую очередь в декларации будет обозначено, что соглашение не является первым шагом на пути к членству в ЕС, а также что никаких дополнительных средств Украина не получит».

    По словам парламентария, как раз в этом заключается сложность, поскольку в самом соглашении об ассоциации прописано: Киев имеет определенные привилегии от европейских финансовых фондов. «Наша партия вообще считает, что документ ни в каком виде не должен быть ратифицирован, – подчеркнул депутат-социалист. – Но в случае принятия компромиссного варианта Нидерланды могут пересмотреть свою позицию».

    Напомним, хотя апрельский референдум и был объявлен не более чем консультативным (и не имеющим юридической силы), но еще в сентябре премьер-министр Рютте заявил, что правительство Нидерландов, вероятно, откажется ратифицировать соглашение с Киевом. Накануне Рютте также отметил, что не испытывает оптимизма по поводу соглашения.

    «Сама Украина отвергла любые изменения»

    После апрельского референдума Нидерланды стали предлагать всевозможные варианты Евросоюзу и Украине по поводу исправления некоторых пунктов, в частности, включения гарантии неприсоединения Украины к ЕС, исключения некоторых пунктов по оборонному сотрудничеству и т.д., напомнил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

    «Но в первую очередь сама Украина отвергла любые идеи изменения соглашения, отвергла все компромиссные варианты. Я не слышал, чтобы кто-то на Украине изменил позицию по этому вопросу, – указал эксперт. – Европа также не выразила особой радости по той простой причине, что любые изменения соглашения потребуют нового процесса полной ратификации во всех других странах Евросоюза».

    При этом он напомнил, что в соглашении об ассоциации с ЕС речь идет об «экономическом закабалении Украины». «Никаких привилегий. Украине это ничего не дает», – подчеркнул Корнилов.

    «Украина приняла это соглашение, чтобы сдаться с потрохами, и вновь в который раз повторяет сказки о том, что когда-нибудь ее примут в Евросоюз, о чем на самом деле в соглашении нет ни слова», – указал собеседник.

    «Гарантии невключения ни под каким видом»

    Пока Нидерланды со своей стороны предлагают как условие ратификации соглашения «чуть ли не международный договор, в котором будут содержаться гарантии невключения Украины в Евросоюз ни под каким видом», на что Украина, конечно же, не хочет идти, с этим не соглашаются и некоторые члены Евросоюза вроде Польши, добавил Корнилов.

    Он напомнил, что «безвизовый режим и соглашение об евроассоциации – это разные вещи». Так, правительство Нидерландов не возражает против безвизового режима с Украиной, хотя население страны выступает категорически против этого, согласно опросам общественного мнения, указал Корнилов. Таким образом, официально «Нидерланды сейчас вовсю заявляют, что они являются сторонниками предоставления Украине безвизового режима, чтобы как-то компенсировать свою оппозицию неподписанию соглашения о ратификации», резюмировал эксперт.

    Заморозка для «злоупотребляющих условиями»

    В это же самое время в Брюсселе на саммите Евросоюза было принято решение, прямо относящееся к вопросу о снятии визовых барьеров между ЕС и Украиной. Решено, что в ближайшие недели страны Евросоюза должны достичь соглашения о механизме заморозки безвизового режима. Как поясняет ТАСС, это – часть обсуждения крайне сложного вопроса об отмене виз с Турцией, но решение касается и других стран-претендентов на «безвиз» – Украины, Грузии и Косово.

    Если страны ЕС утвердят «механизм заморозки», то это означает следующее: даже если безвизовый режим с той же Украиной будет введен, он может быть отменен в любой момент в упрощенном административном порядке – если страна «злоупотребляет условиями» безвизового режима. Примером такого нарушения может стать массовый въезд в ЕС в безвизовом порядке лиц, которые пытаются нелегально эмигрировать или работать в странах Евросоюза, поясняет ТАСС.

    «Промежуточные решения выдают за победы»

    Политолог и экономист Александр Дудчак в комментарии газете ВЗГЛЯД напомнил, что буквально накануне президент Украины Петр Порошенко заявлял о введении безвизового режима с ЕС как о свершившемся факте. А украинский министр иностранных дел Павел Климкин обещал введение этого режима уже в октябре.

    «Подобные заявления уже даже никого не забавляют. По факту украинская пропаганда выдает за победы какие-то официальные промежуточные решения. В действительности же получение безвизового режима – сложная бюрократическая процедура, которую европейцы будут еще бесконечно усложнять», – заметил эксперт.

    По его мнению, если украинского обывателя можно кормить сказками про любовь к Украине со стороны Европы, то европейцы на самом деле уже достаточно насмотрелись на беженцев с Ближнего Востока. «Не хватало им видеть у себя в стране еще и «зигующих» украинцев», – добавил он.

    Дудчак полагает, что из-за того, что в европейском парламенте сидят люди, получившие хорошее образование, они выбирают предельно корректные формы и слова для того, чтобы обозначить свое нежелание видеть Украину в Евросоюзе. «Те же голландцы, видимо, в качестве альтернативы предлагают просто назвать Украину европейской державой, исходя из ее географического положения. Вежливо, но убедительно», – пояснил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •