26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:50  |  vz.ru

Главная тема


Смена руководства ГУВД Москвы может быть первым шагом полицейской реформы

выборы президента франции


Ле Пен пообещала признать Крым российским

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

«без буквы»


Блогеры: Бомбардировщики Су-24 в базовом варианте сняли с вооружения

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«задача – разрушение Европы»


Порошенко заявил о финансировании Москвой всех партий евроскептиков

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

ЕС решил не спешить сближаться с Украиной

Украинцам в ближайшее время не светит безвизовый режим с ЕС   3 марта 2016, 08:16
Фото: Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украина рассчитывала одновременно с Грузией получить облегчение визового режима с Евросоюзом, однако ЕК будет рассматривать страны по отдельности. Теперь перспективы Киева в послаблении визового режима с ЕС отодвигаются на неопределенный срок. По мнению экспертов, переживающая миграционный кризис Старая Европа не торопится открывать двери перед 40-миллионной Украиной.

Вопросы упрощения визового режима или его отмены для Грузии и Украины решаются индивидуально для каждой страны. Ранее в Еврокомиссии рассматривали возможность одномоментного решения по отмене виз для двух этих стран. «В случае с Украиной и Грузией – это два различных трека», – сообщили ТАСС в пресс-службе Совета Евросоюза.

«Старая Европа не знает, что делать с миллионом мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, а тут еще 40 млн украинцев. Кому они нужны?»

Накануне еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что Украине для получения безвизового режима с Евросоюзом необходимо выполнить еще два требования. Какие именно, он не стал уточнять.

«Такие заявления несогласованными не бывают»

Председатель постоянной делегации Украины в ПАСЕ, народный депутат Владимир Арьев уверен, что разделение рассмотрения вопроса о предоставлении безвизового режима с ЕС произошло по требованию Нидерландов, которые потребовали его рассмотрения после референдума по ассоциации Украины и ЕС. Он, напомним, должен состояться 6 апреля.

«За это время мы должны доработать в ВР электронные декларации и запустить НАПК, но это технические вопросы. Только что еврочиновница Хельга Шмидт заявила, что вскоре все произойдет. Такие заявления несогласованными не бывают», – написал Арьев в Facebook.

На референдуме голландцам предложат ответить на вопрос: «Вы за или против ратификации Соглашения об ассоциации Европейского союза и Украины?». Нидерланды остаются последней страной Евросоюза, которая не ратифицировала договор об ассоциации Украины и ЕС. Без ратификации говорить о послаблении визового режима не приходится.

Референдум не имеет обязательной силы, однако большинство представителей власти страны заявило, что поддержит итоги плебисцита. По данным опроса, который в январе привел экс-глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов, против ратификации намерены проголосовать от 50 до 75% жителей Нидерландов.

Напомним, в декабре прошлого года Еврокомиссия опубликовала отчет, из которого следовало, что в отношении Грузии и Украины готовятся визовые послабления. Из него следовало, что Грузия преуспела гораздо больше. По мнению ЕК, Тбилиси по европейским стандартам выполнил все обязательства, положения и требования соответствующего плана действий.

Официальное объявление о том, что в отношении Грузии решено ослабить визовые режим, должно произойти в среду или в самое ближайшее время. В конце февраля СМИ сообщали, что Еврокомиссия представит Совету ЕС законодательную инициативу по отмене виз для Грузии на текущей неделе. Ориентировочно со второй половины 2016 года грузины смогут совершать без виз краткосрочные поездки в страны ЕС. По сути, они получат возможность в течение 90 дней в году находиться без виз в любой стране ЕС, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях, ездить туда как туристы, посещать страны ЕС с деловым визитом, навещать друзей, родственников.

Что касается Украины, то Киев выполнял план по визовой либерализации с ЕС на протяжении последних пяти лет и сейчас подошел к последней фазе. Но ЕК лишь отмечала прогресс Киева по показателям внутренней безопасности, управлению границами и миграцией, политике по делам беженцев, борьбе с оргпреступностью, коррупцией и торговлей людьми, отмыванием денег и незаконным оборотом наркотиков, в защите прав национальных и других меньшинств.

Чтобы рекомендации Еврокомиссии вступили в силу, Совет ЕС должен одобрить это решение консенсусом всех 28 стран ЕС, а затем его должен утвердить Европарламент.

Отмена визового режима ЕС с Украиной и Грузией не коснется тех, кто едет в Европу на работу, и всех тех, кто намерен заниматься «оплачиваемой деятельностью».

«Брюссель слезам не верит»

Председатель фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко на странице в Facebook назвал несколько причин, по которым Украина пока не может получить безвизовый режим с Евросоюзом. О них ему рассказали во время закрытых встреч с руководством Европарламента и Еврокомиссии. «Европа в шоке от миллиона сирийских беженцев. Говорить о безвизовом режиме для воюющей страны в таких условиях – непопулярно. Голландские политики требуют остановить все процедуры до завершения референдума относительно безвизового режима для Украины», – пишет Луценко.

Другими проблемами для Украины остаются коррупция и олигархия. «Невозможно договариваться о стратегии со страной, где правительство утратило поддержку парламентского большинства», – пояснил Луценко, добавив, что еще одним препятствием остается то, что в законе про электронное декларирование надо отменить сужение лиц, подпадающих под контроль, а также – доформировать Национальное агентство по защите конкуренции.

«Вывод: у нас есть 2 недели для формирования новой коалиции, нового технократического правительства, голосование за поправку в законе. Следующие 2-3 месяца правительство должно устранить всех партийных и олигархических ставленников из крупнейших государственных монополий, покончить с смотрящими на таможне и (сделать) другие видимые антикоррупционные шаги. Иначе – фиаско. Брюссель слезам не верит», – резюмировал Луценко.

Впрочем, посол по особым поручениям украинского МИДа Дмитрий Кулеба настроен оптимистичнее. В Facebook он пишет, что безвизовый режим с ЕС в правительстве и парламенте «не переносили, не отменяли, не завалили, не предали, не слили». По словам дипломата, работа по электронным декларациям и Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции, которые необходимо запустить для положительного решения о безвизовом режиме с ЕС, продолжается.

Президент Украины Петр Порошенко заявлял ранее, что безвизовые поездки ЕС станут реальностью в этом году. По его словам, в Европейском союзе и на Украине много кто сомневался, что им «удастся завоевать четкую и безусловную перспективу отмены визового режима для украинцев». Несмотря на убежденные речи Порошенко, сомнения в итоге оправдались.

«Украинские дела – это всегда повестка для шантажа»

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов пояснил, что ситуации в отношении Грузии и Украины, которые встали на путь европейской интеграции, принципиально разные. «Если в Грузии, дай Бог, живет около трех миллионов человек, то на Украине в десять раз больше. Соответственно, другая география, подходы и проблемы. Открытые двери для 40-миллионной Украины совершенно не нужны Евросоюзу», уверен он.

Почему же в Европе так часто говорят о необходимости для Украины следовать по европейскому пути? Мартынов считает, что это способ политического давления на другую страну, которая интересует ЕС куда больше. «Украинские дела – это всегда повестка для шантажа, торговли российских и иных вопросов. Те или иные вопросы по Грузии – это тоже вопрос в повестку шантажа или давления на Россию. Грузия – соседняя с нами страна, и находится в зоне прямых интересов России. Чем больше вопросов, с помощью которых можно шантажировать и давить – тем лучше для евробюрократии. Поэтому они их множат, разделяют, не пишут универсальных формул», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

По его оценке, сама по себе перспектива отмены визового режима для той же Украины, по сути, утопия. Упрощение режима, льготный 90-дневный въезд, как сейчас это реализовано для Молдавии, не дает права на работу и проживание.

«Этого ни для украинских, ни для молдавских и тем более грузинских граждан не будет. Это все некие фантомные разговоры, причем с подмигиванием и поглаживанием ноги под столом, что, дескать, мы говорим так, а все будет иначе. Если смотреть трезво и без фантазий, то можно сказать, что этого не будет. Это Европе критически не нужно. Старая Европа не знает, что делать с миллионом мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки. Несмотря на то что на границе начинают строить забор и частично отказываться от шенгенских соглашений – одного из крупнейших достижений ЕС – количество мигрантов увеличивается. А тут еще 40 млн украинцев. Кому они нужны? Конечно, никому», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............