25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:46  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

Кубок мира


Хоккеисты России и Канады забросили друг другу в полуфинале восемь шайб (видео)

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Запад пытается отнять у Порошенко контроль над Генпрокуратурой

Возглавляемая любимым кумом Шокиным (снизу) ГПУ – важнейший политический и экономический актив Порошенко   2 ноября 2015, 20:10
Фото: Михаил Маркив/РИА «Новости»
Текст: Сергей Кольцов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Американцы и европейцы совместными усилиями пытаются выдернуть из-под Порошенко его главную подушку безопасности – контроль над Генпрокуратурой (ГПУ), которую возглавляет кум президента. Со стороны это выглядит как конфликт между МИДом и ГПУ в поиске виновного в неполучении Украиной безвизового режима с ЕС, но ставки гораздо выше.

Пока мировое сообщество следило за событиями вокруг сирийского кризиса, украинский политикум продолжал вариться в соку собственных проблем с неизменно скандальным душком. Главной историей конца октября – начала ноября, если не считать местных выборов, стал конфликт между генеральным прокурором Виктором Шокиным и главой МИДа Павлом Климкиным по поводу того, кто же на самом деле является главным виновником неуспешности Украины на пути обретения ею безвизового режима с Европейским союзом.

Обида от МИДа

«Генеральная прокуратура играет сегодня очень важную роль именно в распределении экономических ресурсов на Украине, президент это чудесно понимает, и он будет до последнего бороться за Шокина»

Конфликт этот зрел на протяжении последних двух месяцев и заключался в том, что руководитель ГПУ категорически отказывался отозвать четырех своих представителей из конкурсной комиссии по отбору кандидатов в Специальную антикоррупционную прокуратуру (САП). Новое ведомство представляет собой орган по надзору над уже созданным Национальным антикоррупционным бюро, главной задачей которого станет расследование фактов коррупции в верхних эшелонах власти. Соответственно, у того, кто контролирует САП (а через него и Нацбюро), на руках все козыри против конкурентов.

Понятно, что пустить на самотек создание такой важной структуры генпрокурор Шокин не мог. Однако появление в конкурсной комиссии четырех его самых верных сотрудников вызвало негодование со стороны ряда майданных активистов, поддержанных главой представительства ЕС на Украине Яном Томбинским. Еще в конце сентября он сообщил через Facebook о крайней желательности того, чтобы кандидаты от ГПУ имели «полное доверие общества», тогда как назначенцы Шокина таким доверием не располагают.

Однако генпрокурор продолжал веровать в обратное, и переубедить его не смогла даже личная встреча с Томбинским. Когда же на октябрьском заседании Национального совета реформ вдохновленные европейской поддержкой представители МИДа в открытую потребовали «заменить членов конкурсной комиссии от генерального прокурора на лиц, которые не являются политиками и государственными служащими», Шокин нанес ответный удар. А именно: направил главе внешнеполитического ведомства Павлу Климкину письмо, в котором обвинил его подчиненных, готовивших озвученное на Нацсовете требование, в попытке дискредитировать государственную власть.

Поскольку одним из главных аргументов генпрокурора было то, что в переходных положениях закона «О прокуратуре», дающих ему право самостоятельно выбирать четырех представителей в состав конкурсной комиссии, никаких конкретных требований к их персонам не прописано, в МИДе возникла легкая паника. У Шокина имелись все основания, чтобы взбодрить подчиненных Климкина (а то и его самого) уголовным делом, ведь все требования со стороны представителей Евросоюза звучали исключительно во время переговоров и консультаций. А устную речь, при всем желании, к делу (тем более – уголовному) не подошьешь.

Не дожидаясь развития неприятностей, Климкин вывалил в прессу все подробности подковерных боев (включая ксерокопию письма Шокина) и бросился за защитой к Томбинскому. Посол ЕС на Украине оперативно сочинил в адрес МИДа оправдательное послание, в котором призвал руководство страны к замене «проблемных» участников комиссии «независимыми и пользующимися доверием общества», при необходимости внеся для этого соответствующие поправки в закон «О прокуратуре».

Битва титанов

Поначалу складывалась картинка, что чиновники ЕС и Порошенко пытаются использовать историю с созданием антикоррупционной прокуратуры каждый в свою пользу. С одной стороны, европейцы, еще недавно устами главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера обещавшие Украине скорое безвизовое счастье, в свете стабильно ухудшающейся ситуации с наплывом мигрантов рады пойти на попятную под благовидным предлогом. А уж более благодарную в этом смысле тему, чем коррупция, трудно представить. Ведь категорическое требование предварительно искоренить ее заведомо невыполнимо.

«Мы прекрасно понимаем, что сегодня огромное количество беженцев уже с Ближнего Востока, и я почему-то уверен в том, что Европейский союз на сегодняшний день не готов предоставить этот безвизовый режим Украине», – уверен политический эксперт Агентства моделирования ситуаций Валерий Гончарук.

С другой стороны, Порошенко, уже называвшему истосковавшимся по европерспективам согражданам несколько дат получения Украиной безвизового режима, давно пора найти виноватых в невыполнении собственных обещаний. И логично начать поиск с МИДа. Особенно перспективен в этом плане его руководитель Павел Климкин, по причине происхождения (рожден в Курской губернии) вполне способный сойти за глубоко законспирированного сепаратиста-вредителя. Ну а там, глядишь, под такой удобный случай и инвентаризацию всего состава правительства удастся произвести. По крайней мере, после прошедших местных выборов такая идея активно муссируется в пропрезидентском окружении. «Если мы хотим стать членами европейской семьи, мы должны выполнять их законы. Если Кабмин не готов их выполнять – он должен уйти», – заявил народный депутат от Блока Петра Порошенко Валерий Пацкан.

Но потенциальный вредитель Климкин оказался крепким орешком. В общении с журналистами он излучал уверенность в собственной неуязвимости. «У нас с Генеральной прокуратурой нет никакого конфликта. Наоборот, мы помогаем нашим международным партнерам, и я имею в виду не только Европейскую комиссию, не только отдельные страны – члены ЕС, я имею в виду, например, Соединенные Штаты, работать вместе с нами над реформой Генеральной прокуратуры», – заявил он.

Упоминание Климкиным Соединенных Штатов как своей персональной «крыши» и активного участника реформирования ГПУ на поверку оказалось не блефом. Буквально через пару дней американский посол Джеффри Пайетт на открытии конференции бизнес-совета США – Украина потребовал от руководства Генпрокуратуры «прекратить подрывать реформы, защищать коррумпированных прокуроров в своих рядах», а также прекратить блокировать уголовные расследования взяточничества, заговоров и политических договоренностей».

При этом Пайетт особо отметил работу двух заместителей генпрокурора – Виталия Касько (доставшегося «в наследство» от предшественника Яремы) и Давида Сакварелидзе (навязанного Шокину американцами соратника Саакашвили, с сентября параллельно занимающего должность прокурора Одесской области). Их американский дипломат назвал «отважными реформаторами», которые, несмотря на давление со стороны вышестоящего начальства (читай – Шокина), прилагают титанические усилия к «назначению независимого генерального инспектора для расследования и судебного преследования коррумпированных лиц в генпрокуратуре». А поэтому нуждаются в ресурсах и полномочиях «для осуждения виновных и возрождения общественного доверия к ГПУ».

Президентский артефакт

В свете таких событий откровенный «наезд» на Виктора Шокина выглядит скорее как опосредованная атака на позиции Петра Порошенко. Для глав украинского государства лично преданный генпрокурор давно является таким же символом власти, как булава или президентская печать, получаемые при инаугурации.

Особенно чутко к этому нюансу относился Виктор Янукович, с первой тюремной похлебкой впитавший непреложную истину, что страшнее прокурора зверя нет. Поэтому после своего избрания президентом первым делом продавил на должность руководителя Генпрокуратуры близко знакомого ему еще по работе в Донецке (и, по упорным слухам, кума) Виктора Пшонку. Вскоре после назначения протеже сформулировал свое кредо: «Как генпрокурор, я принадлежу к команде, которая имеет задачу выполнять все решения президента». И, надо признать, полностью придерживался однажды выбранной линии, особо отметившись в судебном процессе против Юлии Тимошенко, завершившемся посадкой экс-премьера.

Впрочем, в период майданного противостояния ретивость генпрокурора, регулярно пугавшего президентских недругов сколь грозными, столь и никчемными в смысле последствий обещаниями наказания за противоправные действия, не принесла пользы ни Януковичу, ни самому Пшонке. В феврале 2014-го пришлось с боем выбираться из родного донецкого аэропорта после неудачной попытки пройти через пограничный контроль. 

Неудивительно, что Порошенко при выборе кандидатуры главы ГПУ поступил аналогичным образом. Сумев за первые полгода правления «схарчить» и представителя «Свободы» Олега Махницкого, и ставленника «Батькивщины» Виталия Ярему, президент в феврале 2015 года добился назначения генпрокурором Шокина – многолетнего (еще с 2002 года) заместителя целой череды украинских генпрокуроров. Шокин на протяжении долгих лет является особо доверенным человеком, а также кумом «шоколадного короля». Уйдя в 2003 году в отставку «по состоянию здоровья», он полтора года проработал в службе безопасности Порошенко. 

территория СССР

Украина напрасно надеется на "атомную помощь" Казахстана
«Аграрная держава Украина» оказалась только мифом
В поисках «ущерба от советской оккупации» Прибалтика поднимает старые документы
Киев находит новые поводы не выполнять Минские соглашения
Азербайджанцы просят защиты у армянина
Вернувшись на прежнее место после победы «помаранчевой революции», Шокин занимался расследованием т. н. отравления Ющенко, не забывая выполнять и заказы тогдашнего главы Совбеза Порошенко.

Столь же верно Шокин служит Порошенко и сейчас. Достаточно вспомнить посетившее незадолго до финала местных выборов сотрудников ГПУ озарение относительно возможной причастности к расстрелу «Небесной сотни» активистов националистической партии «Свобода», жестко конкурировавшей за голоса избирателей с президентской партией. Совсем свежий эпизод – задержание накануне важнейшего второго тура выборов мэра Днепропетровска, правой руки Коломойского Геннадия Корбана.

Горе от кума

Опасность для Порошенко лишиться стратегического кума сегодня чрезвычайно высока. Первый звонок прозвенел еще в июле, когда были задержаны первый замглавы следственного управления Генпрокуратуры Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец (т. н. дело бриллиантовых прокуроров).

Тогда практически сразу Антикоррупционный комитет рекомендовал Верховной раде выразить недоверие генеральному прокурору Виктору Шокину (по состоянию на середину октября собрано 117 из необходимых 150 депутатских подписей). А размещенная на президентском сайте петиция с обращением украинцев к Петру Порошенко об увольнении Шокина к 22 октября набрала 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения президентом в десятидневный срок. Одновременно в интернете появился фильм, рассказывающий о наличии у генпрокурора незадекларированного особняка в центре Киева стоимостью в несколько миллионов долларов. 

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, будущее украинского президента напрямую зависит от его кума-генпрокурора. «Шокин является одним из ключевых столпов в системе власти, на вершине которой находится Петр Порошенко, поэтому смещение Шокина приведет к значительному ослаблению позиций президента». Причем, уверен Бортник, ослабление это будет не только политическим, но и прежде всего экономическим: «Генеральная прокуратура играет сегодня очень важную роль именно в распределении экономических ресурсов, президент это чудесно понимает, и он будет до последнего бороться за Шокина». 

Однако, как считает политолог Михаил Павлив, решимость Порошенко может быть серьезно поколеблена по причине того, что нынешний информационный «наезд» на Шокина осуществлен агентами влияния, связанными с заокеанскими партнерами. «Не секрет, что и в ЕС, и в США более чем недовольны ходом реформирования и общего политического процесса на Украине. Очевидно, что по непубличным каналам это недовольство заявляется. И совершенно очевидно, что если смотреть, из каких источников эти нападки идут, то оставаться безучастным со стороны президента было бы большой ошибкой», – отметил политэксперт, добавив, что «вариантов решения этой проблемы у Порошенко совсем немного».

Собственно говоря, минимум этих вариантов четко обозначил в своем письме американский посол, недвусмысленно дав понять, кого бы он хотел видеть во главе не только специализированной антикоррупционной прокуратуры, но и ГПУ в принципе («отважных реформаторов» Сакварелидзе или Касько). А чтобы сигнал дошел быстрее, загородную резиденцию Порошенко в минувшую субботу навестила делегация автомайдана. Уже на следующий день украинский гарант выразил надежду на то, что 30 ноября «у страны должен появиться антикоррупционный прокурор, который должен избираться по совершенно прозрачной процедуре».

И если с 1 декабря, как заверил Порошенко, все антикоррупционные дела у Генеральной прокуратуры заберет Антикоррупционное бюро, пользы от верного Шокина станет совсем немного. В связи с этим взятому «заокеанскими партнерами» на короткий поводок президенту куда рациональнее будет сосредоточить усилия не на защите списанного кума, а на производстве еще одного наследника. Чтоб хотя бы на этот раз дальновидно угадать с выбором крестного.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............