1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru

Главная тема


Председательство в ООН поможет России укрепить имидж

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Порошенко загнали в кредитный капкан

Депутаты откровенно подставили Порошенко. Но случайно ли?   6 июля 2015, 22:01
Фото: Ina Fassbender/Reuters
Текст: Сергей Кольцов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Принятие Радой скандального и популистского законопроекта о реструктуризации валютных кредитов стало для Порошенко болезненным ударом в спину. Поступок вроде бы лояльных и ему, и премьеру Яценюку депутатов можно объяснить или фантастической глупостью, или предательством. Во втором случае спонсором акции вполне мог выступить Игорь Коломойский.

Как известно, Верховная рада дала окончательное «добро» на реструктуризацию обязательств по кредитам в иностранной валюте, разрешив конвертацию валютных займов граждан по «домайданному» курсу 5,05 гривны за доллар (сейчас курс составляет около 23 гривен за доллар). Закон этот изначально напоминал мину замедленного действия, которую на протяжении полугода потихоньку пододвигали все ближе к президентскому туловищу. Зарегистрированный в качестве законопроекта еще в конце декабря прошлого года, он преспокойно пролежал до середины весны, и только 9 апреля состоялось его первое рассмотрение. Следующим этапом стало принятие во втором чтении 21 мая, тогда же были сокращены сроки подготовки к третьему чтению.

«Включить дурака», объясняя, что его в который раз неправильно поняли, у Порошенко не получится. Потому что неприятные вопросы ему будут задавать отнюдь не безобидные сидельцы с «Кредитного майдана», а люди вроде командира нацполка «Азов»

Взрыв этой «мины» пришелся на самый пик переговоров украинского правительства с частными зарубежными кредиторами, на результативности которых настаивает Международный валютный фонд. Кстати, меморандум об экономической и финансовой политике, заключенный в рамках сотрудничества Киева с МВФ, недвусмысленно запрещает вмешательство государства и НБУ в переговорный процесс между заемщиками и банками относительно реструктуризации кредитов. Теперь к прежней головной боли добавляется новая, стоимость которой уже озвучила глава минфина Наталья Яресько. «Потенциальные потери целой банковской системы от такого шага составят 95 млрд гривен – это больше, чем будет потрачено на оборону и правоохранительную деятельность в 2015 году. И эти средства будут платить все граждане – в форме ухудшения состояния нашей банковской системы, новых крахов банков, потерь депозитов гражданами, которые ни в чем не виноваты», – написала она в Фейсбуке, подчеркнув, что принятие данного законопроекта является чистым популизмом, не имеющим ничего общего со справедливостью.

Чуть позже по теме популизма и справедливости гневно прошелся и глава государства. «Я увидел популистов-политиков, которые, пытаясь понравиться той либо иной части общества, ставят под угрозу финансово-банковскую систему страны, стабильность экономики, раздавая неосуществимые обещания», – заявил Порошенко. По его мнению, несправедливо удовлетворять за счет средств всех налогоплательщиков потребности 65 тыс. человек, не желающих самостоятельно обслуживать валютные кредиты.

Подытожил тему Национальный банк, специалисты которого подсчитали, что конвертация всех валютных кредитов в гривну нанесет банковской системе убытки даже большие, чем предсказывает Яресько, – аж на 100 млрд гривен. «Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 гривны за доллар США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан», – заявили в НБУ, призвав Порошенко ветировать закон.

При этом представители Нацбанка предпочли не вспоминать, как в 2014 году в рамках госпрограммы по спасению финансового сектора от последствий кризиса коммерческие банки (многие из которых позже были ликвидированы) получили от него объем рефинансирования, в два с лишним раза превышающий гипотетические убытки от претензий частных заемщиков. Что-то около 222 млрд гривен.

Но то – дело прошлое, нынешняя же история с принятием закона о реструктуризации вызвала не только колоссальный скандал, но и нешуточный переполох в президентском лагере, поскольку за его принятие проголосовала половина фракции «Блок Петра Порошенко». Голос «против» дал лишь один депутат, еще шесть воздержались, а остальные предпочли либо не голосовать, либо вообще отсутствовать в зале заседаний.

Такой откровенный «бунт на корабле» даже заставил подать в отставку с должности главы фракции Юрия Луценко, заявившего, что он шокирован голосованием части депутатов БПП и не готов отвечать за «глупость и популизм отдельных деятелей». Лишь после двухчасовой ночной беседы Порошенко вроде бы убедил Луценко остаться, чтобы «ликвидировать те недостатки, которые не работают на авторитет фракции и результативность работы парламента».

Что касается авторитета фракции, то издержки она и впрямь понесла довольно ощутимые. И отнюдь не из-за дружного голосования за принятие закона, а из-за торопливого раскаяния, обуявшего проштрафившихся депутатов сразу после того, как с высот президентской администрации раздался грозный рык. Тут же началась эпидемия отзыва голосов: кто-то объяснял свою оплошность невнимательностью или ошибкой (дескать, даже не знал, за что голосует), ну а депутат Игорь Луценко (однофамилец шокированного главы фракции) и вовсе назвал себя идиотом, попросив прощения. Между тем, как заявил председатель комитета Рады по вопросам регламента Павел Пинзеник, все эти унизительные «игры на публику» никакой практической пользы не имеют: «Не существует процедуры отзыва голосов. С точки зрения регламента это не даст ничего». 

Еще один способ отыграть назад придумал замглавы фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко: «На следующей неделе, если будет внеочередное заседание парламента, или через неделю на плановом заседании этот закон будет переголосован. Наша фракция не даст ни одного голоса за него, так как этот законопроект несет за собой более 90 млрд гривен (4,2 млрд долларов) убытков для банковской системы страны».

Идея не нова: голосовать «туда-сюда» по одному и тому же вопросу – для украинских депутатов дело знакомое. Однако судя по отсутствию конкретики с датой переголосования (то ли на следующей неделе, то ли когда-нибудь потом), особой веры в успешность своей затеи у депутата Кононенко пока нет. А потому он заодно озвучил более вероятный вариант решения созданной не без участия его однопартийцев проблемы, возложив все надежды на президентское вето.

Сейчас в самом разгаре поиск виновных, который, понятное дело, не может обойтись без разоблачения заговора. На удивление, «рука Москвы» в этот раз осталась незадействованной, а ведь без ее зловредного влияния нынче на Украине даже колорадский жук не уродится. «Популизм овладел мыслями депутатов, особенно накануне местных выборов», – полагает народный депутат от БПП Сергей Лещенко. «Среди тех, кто набрал валютных кредитов, есть несколько очень богатых и влиятельных людей. Они поделились деньгами с депутатами тех политических сил, которые в сессионном зале больше настаивали на принятии этого закона. Они же организовали и тот псевдопротест, который продолжался под стенами парламента. Отозвали же голоса те, кто ошибся, не читая законопроекта, кто голосовал за компанию с однопартийцами, или те, у кого брали карточку перед голосованием», – поделился соображениями близкий к Порошенко политолог Александр Палий.

Красноречивым подтверждением правильности последней версии, по всей вероятности, должен стать «Кредитный майдан», очередная серия которого (с выносом гроба и выводом свиней) состоялась под стенами Верховной рады аккурат в день голосования. Вот только «кредитные рабы» хороводили в Киеве и весь прошлый год, но как-то все без особого толку. Да и вряд ли они даже вскладчину способны потянуть подкуп необходимого количества депутатов, чья прожорливость уже вошла в новейший украинский эпос.

А вот кому под силу овладеть депутатскими мыслями, так это, к примеру, экс-губернатору Днепропетровщины Игорю Коломойскому, имеющему прямое или опосредованное влияние на значительную часть народных избранников во всех фракциях, включая «Оппозиционный блок». Олигарх славится мстительностью, а Порошенко за год своего президентства оттоптал ему не одну мозоль.

То, что из всех присутствовавших депутатов только «порошенковский» нардеп Демчак посмел проголосовать против закона о реструктуризации, а процедура его неожиданного принятия глубоким вечером заняла едва ли больше минуты (без всяких прений-обсуждений), также говорит в пользу того, что за скандалом стоит именно Коломойский, так любящий блицкриги. Наиболее дисциплинированно (18 из 21) за закон проголосовала фракция Радикальной партии Олега Ляшко, лидер которой после периода жесткой конфронтации с владельцем «Привата» не так давно перешел под его опеку

Значительное количество голосов (51 из 81) дал «Народный фронт» Арсения Яценюка, своим вторым местом на прошлогодних парламентских выборах во многом обязанный финансовой поддержке Коломойского. Сам премьер, правда, жестко раскритиковал принятие скандального закона, призвав парламентариев уйти от популизма и разделить с правительством и президентом «политическую ответственность за проведение правильных, сложных, но эффективных реформ в стране». Вот только поверить в его искренность мешает одна мелочь: авторами законопроекта 1558-1 являются пять депутатов от «Народного фронта».

С тем, что голосование по закону о реструктуризации валютных кредитов очень похоже на классическую «подставу», согласен и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Если Порошенко сейчас не наложит вето на закон, кредита МВФ не будет, если ветирует – кредит может быть, но он нанесет удар по своему политическому имиджу». По мнению эксперта, здесь не обошлось без откровенного предательства. «Многие депутаты от БПП тоже голосовали за этот закон, и складывается впечатление, что Порошенко потерял контроль над своей фракцией. Могу понять, почему за него голосовали Ляшко, «Народный фронт», но почему пропрезидентская фракция голосовала за закон? Как может фракция подставлять своего президента? Если он ветирует закон, все шишки полетят на него, будет истерика в СМИ, очень четко видно, что это политическая интрига», – подчеркивает Охрименко.

территория СССР

Украинская нищета провоцирует массовые отравления
"Эстонские русские" останутся равнодушны к закрытию русских газет
Литва бессильна остановить массовую эмиграцию
Молдавия блокирует голосование пророссийски настроенных гастарбайтеров
Азербайджанский референдум одобрил "введение элементов тоталитаризма"
«Сбор шишек» действительно представляет для украинского президента нелегкий выбор между плохим и худшим. Подписание закона чревато «замораживанием» кредитных траншей от МВФ. А это – отсутствие средств на продолжение войны, подготовку к зиме, выплату пенсий, стипендий и пособий. И, как следствие, социальный взрыв. В случае же наложения вето аналогичный результат Петру Порошенко могут обеспечить политические противники. Тут ему припомнят и предвыборное обещание «проконвертировать все валютные кредиты в гривну по прежнему курсу», и личную заинтересованность в том, чтобы закон о реструктуризации не вступил в силу.

«Включить дурака», объясняя, что его в который раз неправильно поняли, у Порошенко не получится. Потому что неприятные вопросы ему будут задавать отнюдь не безобидные сидельцы с «Кредитного майдана», а люди вроде командира нацполка «Азов» Андрея Билецкого, неделю назад на встрече с активистами в Харькове заявившего: «Рушится банковская система, люди не получают вкладов, но банк президента увеличил за год каденции президента в свои активы в 14 раз». Уже в субботу бойцы «Азова» и «Правого сектора*», выкрикивая угрозы в адрес не только России, но и Порошенко, прошли очередным маршем по центру Киева, традиционно завершив его сожжением покрышек. 

В ситуации с принятием закона о реструктуризации и одновременной активизацией уличных протестов очень показательна удивительная пассивность американцев, последние полтора года фактически управляющих Украиной. Достаточно вспомнить, что сама нынешняя парламентская коалиция в свое время была рождена исключительно благодаря личному вмешательству вице-президента США Джо Байдена. А тут, казалось бы, депутаты плюнули в самое сердце МВФ, но никакой реакции на такое неслыханное святотатство нет даже на уровне посольства.

С другой стороны, наивно полагать, что Штаты вдруг взяли да и самоустранились от контроля над своим украинским проектом. Или что Коломойский надлежащим образом не усвоил урок с увольнением из губернаторов и до сих пор пытается проверить, кто в доме настоящий хозяин. Или что депутаты и радикалы, возбужденные предстоящими местными выборами, заигрались в самодеятельность.

Слаженность действий на уровне парламента и улицы вкупе с отстраненностью кураторов подозрительно напоминает коллективное творчество, главной целью которого является вполне конкретная персона. Этакую «спецоперацию» по отстранению (а то и устранению) отработавшего свое и всем уже изрядно поднадоевшего «сукина сына».

Похоже, что Порошенко гонят в заботливо подготовленную яму в виде не стихийного, а санкционированного и надежно контролируемого «Майдана 3.0». На волне которого исстрадавшейся под игом «шоколадного короля» стране явится очередной «мессия» в белой вышиванке. Кто? Да хотя бы тот же непримиримый борец с порошенковской коррупцией, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, которого давно подозревают в работе на ЦРУ. Кстати, затихший было после своей отставки, он на днях внезапно обнаружился в информационном пространстве с душераздирающим рассказом о том, как некий «смотрящий» в Раде силой заставляет депутатов отзывать голоса за закон о реструктуризации валютных кредитов населения. 

Никаких послаблений валютным заемщикам такие рокировки, понятное дело, не принесут. В государстве, где к власти приходят радикальные националисты, сетовать на трудности становится не только непатриотично, но и очень вредно для жизни и здоровья. Впрочем, кого это уже удивит в сегодняшней Украине, шагнувшей через баррикады на киевском Майдане к сияющим вершинам европейского рая и в итоге зависшей на краю глубокой пропасти.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............