29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru

Главная тема


Решение по делу сына вице-президента ЛУКОЙЛа вызывает вопросы

«не хочу вести с ней диалог»


Захарченко рассказал, что будет с Савченко в Донбассе

«хуже уже не будет»


Москва отреагировала на назначение бывшего генсека НАТО советником Порошенко

«Many thanks»


Пушков указал фермерам ЕС виновных в потере российского рынка

золотая молодежь


Полиция задержала сына вице-президента ЛУКОЙЛа

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Украина и Грузия празднуют открытие Европы

Послабление визового режима для Украины и Грузии на деле может оказаться не столь радужным, как на то рассчитывают   18 декабря 2015, 21:15
Фото: Marian Striltsiv/Reuters
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украина и Грузия готовы к безвизовому режиму с ЕС, решили в Еврокомиссии. Победные реляции теперь звучат из Киева и из Тбилиси. Скорее всего, визы будут отменены уже в следующем году – однако они вовсе не приведут, как ожидают многие на Украине, к разрешению всем жителям страны работать в ЕС и зарабатывать соответственно.

В пятницу Еврокомиссия опубликовала итоговый отчет, из которого следует, что в отношении Грузии, Украины, а также Косово готовятся визовые послабления. Также в Брюсселе прошел саммит ЕС, по итогам которого председатель ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что Еврокомиссия предлагает Совету министров ЕС быстро принять решение об отмене виз для этих стран (Россия не признает независимость Косово).

«Отсутствие визового режима для Украины и Грузии обернется еще большими проблемами, чем визовый режим»

«Это важнейшее событие для Грузии»

По мнению ЕК, Грузия выполнила все обязательства, положения и требования соответствующего плана действий, и это отвечает европейским и международным стандартам. Ориентировочно со второй половины будущего года грузины смогут совершать без виз краткосрочные поездки в страны ЕС.

В связи с этим отчетом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил о «победе Грузии, победе грузинского народа». «Европа подтверждает доверие нашему народу, – сказал он. – Это важнейшее событие для Грузии в ее новейшей истории. Мы так долго ждали этого дня». «Это не означает, что буквально с завтрашнего дня граждане Грузии смогут без виз посещать страны ЕС. Для окончательного решения об этом понадобится прохождение определенного этапа, для чего с учетом опыта других стран понадобится несколько месяцев», – пояснил Гарибашвили.

Он отметил, что «через полгода граждане Грузии получат возможность без виз в течение 90 дней в году находиться в любой стране ЕС, участвовать в спортивных и культурных мероприятиях, ездить туда как туристы, посещать страны ЕС с деловым визитом, навещать друзей, родственников». А госминистр по примирению и гражданскому равноправию Паата Закареишвили назвал произошедшее «историческим днем для Грузии».

В Тбилиси надеются также, что возможность безвизовых поездок в Европу привлечет жителей Абхазии и Южной Осетии, повысит их интерес к паспортам граждан Грузии.

Киев прогрессирует

Что касается Украины, то ЕК тоже положительно оценила выполнение страной плана по либерализации визового режима с ЕС и в начале 2016 года поставит перед Советом Европы вопрос об отмене виз. По мнению экспертов Еврокомиссии, Киев достиг прогресса по показателям внутренней безопасности, управлению границами и миграцией, политике по делам беженцев, борьбе с оргпреступностью, коррупцией и торговлей людьми, отмыванием денег и незаконным оборотом наркотиков, защите данных. В ЕК также увидели успех Киева в защите прав национальных и других меньшинств.

«Принимая во внимание итоги мониторинга и отчетности, проводившейся после начала безвизового диалога в октябре 2008 года, комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы ПДВЛ (плана действий визовой ликвидации)», – цитирует «Европейская правда» текст отчета ЕК.

Чтобы рекомендации Еврокомиссии вступили в силу, Совет ЕС должен одобрить это решение консенсусом всех 28 стран ЕС, а затем его должен утвердить Европарламент.

Репрессии и террор на Украине
Репрессии и террор на Украине
Как пояснил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, «комиссия представит в начале 2016 года соответствующие законодательные предложения», и «это займет по меньшей мере несколько месяцев».

Чиновник особо подчеркнул, что отмена визового режима ЕС с Украиной и Грузией «не коснется тех, кто едет в ЕС на работу». «Безвизовый режим коснется только поездок продолжительностью не более 90 дней (три месяца) за период как минимум в 180 дней (полгода). Он также не будет распространяться на тех, кто намерен заниматься оплачиваемой деятельностью», – сказал он, добавив, что «этот режим направлен на туристические поездки, учебу, участие в культурных и спортивных мероприятиях».

«Мы выполнили план по визовой либерализации»

Киев выполнял план по визовой либерализации с ЕС на протяжении последних пяти лет и сейчас подошел к последней фазе. В ноябре после многих неудачных попыток Верховная рада запретила дискриминацию в сфере труда по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это было одним из ключевых требований ЕС, поскольку в итоге исключается возможность обращения за политическим убежищем в ЕС из-за дискриминации при найме на работу или продвижении по службе на Украине.

На прошлой неделе правительство Украины разработало план действий на следующий год, одним из основных приоритетов которого был назван безвизовый режим с ЕС. Для этого власти планируют провести реформу образования и здравоохранения, устроить очередную волну приватизации, ввести новые налоговые правила. Также обещано продолжить процесс децентрализации, подписать соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом и завершить судебную реформу.

Комментируя пятничный отчет ЕК, глава украинского МИДа Павел Климкин выразил надежду, что Еврокомиссия внесет представление в Европарламент и Совет Европы об отмене визового режима с Украиной в первые месяцы 2016 года. «Мы выполнили как таковой план по визовой либерализации, но то, что мы выполнили, не означает, что нам нужно сесть, смотреть в потолок и ничего дальше не делать. Мы должны обеспечить, чтобы вся система, которую общими усилиями мы сделали, действительно работала», – подчеркнул министр.

А украинский премьер Арсений Яценюк назвал оценку ЕК большим шагом на пути к полной отмене виз для жителей страны. «Поздравляю всех с положительным решением Еврокомиссии – Украина выполнила все требования для введения безвизового режима с ЕС. Это результат совместной работы президента Украины, правительства и парламента», – написал Яценюк в Facebook.

Добавим, что с апреля прошлого года Евросоюз ввел безвизовый режим с Молдавией, граждане которой также получили право в течение полугода находиться в какой-либо стране ЕС до 90 дней. Однако безвизовый режим не дал права на трудоустройство. Кроме биометрического паспорта, в стране приезда могут затребовать обратный билет, доказательства платежеспособности (наличная валюта или дорожные чеки, кредитные карточки или справки о стипендиях), гарантийное письмо или приглашение, ваучеры на проживание. Консульские отделы посольств европейских государств рекомендуют получить перед поездкой медицинскую страховку.

Весь этот пакет документов практически не отличается от того, что требовался для получения визы. Таким образом, введение безвизового режима на деле обернулось тем, что просто не надо платить за визу и ждать оформления.

Докажи, что не верблюд

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов подчеркивает, что сегодняшнее решение ЕК – никакое не достижение для Украины и Грузии, а «дырка от бублика – в том смысле, что в этих странах и самом ЕС по-разному представляют упрощение визового режима».

По его словам, достаточно вспомнить пример Молдавии, где подобное смягчение «по факту обернулось еще большими сложностями для граждан в посещении стран Европейского союза». «Если раньше можно было получить визу одной из стран Шенгенского соглашения и путешествовать по всему Шенгену на срок этой визы, заплатив условные деньги, то сейчас за визу платить не надо, но надо собрать огромное количество справок, что ты не верблюд, и такое количество побочных документов, что, как правило, это под силу не всем, а лишь тем, кто в состоянии заплатить за эти хлопоты. И на поверку получается еще дороже, чем платили консульские сборы за визу», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД.

Политолог отметил, что когда Евросоюз говорит об отказе от виз в отношении Украины и Грузии, «то это не значит, что ЕС отказывается от собственной безопасности, тем более на фоне сегодняшних миграционных потоков из стран Ближнего Востока и Северной Африки эти меры еще больше ужесточаются». «Соответственно, отсутствие визового режима для Украины и Грузии обернется еще большими проблемами, чем визовый режим. Если визу могли дать или не дать по тем или иным соображениям, то сейчас любому придется собирать кучу справок. Тем не менее это не гарантирует того, что на пункте пропуска он не будет остановлен, развернут в обратную сторону и отправлен домой», – пояснил эксперт.

По его словам, на Украине почему-то считают, что введение безвизового режима автоматически дает право гражданам выехать в ЕС на работу. Об этом, в частности, заявлял украинский эксперт по денежным переводам и банковскому обслуживанию мигрантов Андрей Гайдуцкий. Он говорил, что в ближайшие годы после отмены виз Украину могут покинуть около трех миллионов человек.

«Никто разрешений на работу не дает. Это отдельная история. Это право никоим образом не связано с визами. Они просто все привыкли по родовой памяти, что Россия всегда лояльно относилась к гражданам Молдавии, Украины и – до определенного момента – Грузии, когда они, пользуясь безвизовым режимом, приезжали, работали и никто с них ничего не требовал. Сейчас в России за небольшие деньги можно купить патент и работать. В Европе режим регламентирования рабочих мест очень жесткий, и никто не позволит работать те 90 дней, которые действует безвизовый въезд. Отказ от виз – это не отказ от контроля, безопасности, жесткой регламентации», – подытожил Алексей Мартынов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............