25 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:52  |  vz.ru

Главная тема


Порошенко понадобились симпатии русского населения

трагедия под смоленском


Появились новые свидетельства, как Россия пыталась предотвратить катастрофу самолета Качиньского

25 лет независимости


Руководство космической отрасли Украины жалуется на катастрофический упадок

новейший истребитель


У F-35 обнаружены новые проблемы

жесткая посадка


Самое большое в мире воздушное судно попало в аварию (видео)

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Порошенко поманил Донбасс и Крым безвизовыми поездками в Европу

Крайне маловероятно, что биометрические паспорта станут весомым аргументом для того, чтобы сторонники самостоятельности Донбасса сдались украинским силовикам
   21 декабря 2015, 13:32
Фото: Михаил Почуев/ТАСС
Текст: Юрий Богданов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Президент Украины Петр Порошенко предложил жителям ДНР, ЛНР и Крыма сделку: они смогут воспользоваться украинскими «успехами» – безвизовым режимом с ЕС, если вернутся обратно в состав Украины. Эксперты отмечают: безвизовый режим, который еще только собираются предоставить Украине, – это возможность совершать туристические поездки по Европе без права на работу. Представители властей Крыма подчеркивают: ничего, кроме жалости, заявления Киева не вызывают.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что люди, живущие на «временно оккупированной территории» (то есть в Крыму и Севастополе, в Донецкой и Луганской народных республиках), смогут воспользоваться безвизовым режимом Украины с Евросоюзом – для этого им необходимо вернуться в состав Украины.

«У стариков на Украине пенсия 30 долларов в месяц, о каких путешествиях говорит Порошенко?»

«Мы сможем гарантировать то, что все украинские граждане, которые проживают на временно оккупированной территории, смогут получить и биометрические паспорта, и право безвизовых путешествий после возвращения украинского суверенитета, власти, реестров, которые позволят гарантированно выдать украинским гражданам паспорта», – заявил Порошенко, передает РИА «Новости».

Глава Украины отметил, что это и есть одна из «стратегий по возвращению» Донбасса, а также «одна из первых стратегий» возвращения Крыма. Одновременно с этим Петр Порошенко подчеркнул: отдельные жители ДНР и ЛНР, а также Крыма смогут получить украинские биометрические паспорта, необходимые для безвизовых поездок в Евросоюз.

«Это мощная мотивация к тому, что люди должны понять, и мы должны победить в этой борьбе за мнения крымчан, потому что в Донбассе, я уверен, будет легче», – считает Порошенко. Таким образом, глава киевского режима полагает, что жители Донбасса вдруг забудут о так называемой антитеррористической операции, жертвами которой стали тысячи мирных жителей, и вернутся в лоно «единой Украины», поскольку им предложили безвизовый въезд в Евросоюз.

Отметим, однако, что ЕС так и не ввел безвизовый режим с Украиной, а лишь обещал ввести режим, не требующий виз для туристов, позволяющий находиться в ЕС 90 дней. Несмотря на это, Петр Порошенко уже успел пообещать жителям Украины безвизовый режим с другими странами Запада. «Это очень облегчит переговоры по упрощению визового режима с Австралией, Канадой, США, где мы визы не отменим в силу национального законодательства, но либерализация пройдет, и значительная», – заявил Порошенко.

«Я убежден, что уже с 2016 года украинцы получат право безвизовых поездок в ЕС. Подписание безвизового режима со странами Шенгенской зоны открывает для нас новые возможности с так называемым белым списком Шенгена», – отметил Порошенко.

«Не коснется тех, кто едет на работу»

Напомним, что 18 декабря Еврокомиссия опубликовала окончательные отчеты о выполнении Украиной и Грузией обязательств в рамках плана по либерализации визового режима с ЕС. Об этом подробно писала газета ВЗГЛЯД. Также в Брюсселе прошел саммит ЕС, по итогам которого председатель ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что Еврокомиссия предлагает Совету министров ЕС быстро принять решение об отмене виз для этих стран.

Украина, как и Грузия, получила положительную оценку и в целом выполнила условия Брюсселя. Об этом заявила Европейская комиссия. При этом Украина обязалась в первом квартале 2016 года выполнить еще ряд требований в сфере борьбы с коррупцией. Ожидается, что законопроект о предоставлении Украине и Грузии права безвизового въезда в страны ЕС будет внесен в Европарламент в начале 2016 года, а новые правила поездок вступят в силу весной.

Теперь ЕК обратится в ЕС в начале 2016 года и поставит перед Советом Европы вопрос об отмене виз для граждан Украины и Грузии. Как пояснил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос, «комиссия представит в начале 2016 года соответствующие законодательные предложения», и «это займет по меньшей мере несколько месяцев».

По мнению экспертов Европейской комиссии, Киев достиг прогресса по показателям внутренней безопасности, управлению границами и миграцией, политике по делам беженцев, борьбе с оргпреступностью, коррупцией и торговлей людьми, отмыванием денег и незаконным оборотом наркотиков, защите данных. В ЕК также увидели успех Киева в защите прав национальных и других меньшинств.

«Принимая во внимание итоги мониторинга и отчетности, проводившейся после начала безвизового диалога в октябре 2008 года, комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы ПДВЛ (плана действий визовой ликвидации)», – цитирует «Европейская правда» текст отчета ЕК. Чтобы рекомендации Еврокомиссии вступили в силу, Совет ЕС должен одобрить это решение консенсусом всех 28 стран ЕС, а затем его должен утвердить Европарламент.

Несмотря на это, чиновники ЕС подчеркнули, что отмена визового режима ЕС с Украиной и Грузией «не коснется тех, кто едет в ЕС на работу». «Безвизовый режим коснется только поездок продолжительностью не более 90 дней (три месяца) за период как минимум 180 дней (полгода). Он также не будет распространяться на тех, кто намерен заниматься оплачиваемой деятельностью», – сказал он, добавив, что «этот режим направлен на туристические поездки, учебу, участие в культурных и спортивных мероприятиях».

По молдавскому образцу

Опыт подобной «либерализации» визового режима есть у Молдавии, и он оказался на деле совершенно не тем, чего ожидали чиновники и политики. В апреле прошлого года ЕС ввел безвизовый режим с Молдавией, граждане которой также получили право в течение полугода находиться в какой-либо стране ЕС до 90 дней. Однако безвизовый режим не дал никакого права на трудоустройство.

Несмотря на то что режим, введенный ЕС в отношении Молдавии, называется «безвизовым», он требует получения большого количества документов. Кроме биометрического паспорта в стране приезда могут затребовать обратный билет, доказательства платежеспособности – например, наличную валюту или дорожные чеки, кредитные карточки или справки о стипендиях, гарантийное письмо или приглашение, ваучеры на проживание.

Консульские отделы посольств европейских государств рекомендуют получить перед поездкой медицинскую страховку. Весь этот пакет документов практически не отличается от того, что требовался для получения визы. Таким образом, введение безвизового режима на деле обернулось тем, что просто не надо платить за визу и ждать оформления.

«Порошенко просто бредит»

Украинский блогер Анатолий Шарий в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что получение безвизового режима с ЕС стало национальной идеей нынешней Украины.

«Когда национальной идеей целой нации и страны становится получение безвизового режима с ЕС – это крайне убого. Естественно, Петр Порошенко не уточняет, что речь идет о визах туристических, на 90 дней, а не о полноценном безвизовом режиме. Опыт тех же молдаван показывает, что преград и всякого рода бюрократических нюансов такое количество, что эта виза на 90 дней немногим лучше обычного визового режима. Проверяют все: количество средств, билеты, цель визита, работу и т. д.», – сказал Шарий.

«У многих стран, скажем, Латинской Америки есть безвизовый режим с Испанией, а значит, и с ЕС. Что, кто-то ездит туда? Нет, потому что есть огромное количество иных преград и бюрократии, которые не позволяют просто взять чемодан, купить билет и поехать. Это что – такое великое достижение?» – напоминает украинский блогер.

«Порошенко говорит: «Наконец-то наши старики посмотрят Европу». У стариков на Украине пенсия 30 долларов в месяц, о каких путешествиях говорит Порошенко? Он постоянно использует слово «путешествовать», мол, украинцы будут теперь много путешествовать. Это очень смешно, зная финансовое состояние украинцев и экономики страны в целом. Даже самый дешевый билет в ближайшую страну ЕС стоит 100 евро. Средняя зарплата на Украине – 150 евро. А деньги на отель, еду и питье? И как вы поедете путешествовать?» – отметил собеседник.

«Петр Порошенко просто-напросто бредит. Он уже говорит о безвизовом въезде в США. Любой человек знает, что американцы усиливают контроль над жителями Европы в связи с террористической угрозой. О каком безвизовом режиме Украины и США можно сейчас говорить?» – задается риторическим вопросом Шарий.

«Вызывает только жалость»

Заместитель председателя Совет министров Республики Крым Руслан Бальбек подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД, что после всего содеянного в отношении народов Крыма предложение «вернуться назад» вызывает только жалость.

«Жители Крыма уже сделали свой исторический выбор. Он сделан в пользу воссоединения с Россией. Любые фантазии и бурные воображения украинских политиков, живущих в иллюзорном мире, кроме смеха и жалости, ничего не вызывают. Киев использовал радикалов в целях нанесения вреда жителям Крыма. Я имею в виду блокаду полуострова. Они нам так мстили. Крымчане все это хорошо понимают и ни на какие заявления лидеров Украины не поведутся», – сказал Бальбек.

Собеседник отметил, что крымско-татарский народ не отделяет себя от остальных народностей полуострова. «Крымские татары на общенациональном съезде инициировали «Движение Крым» и попросили рассмотреть вопрос о признании геноцидом блокады Крыма со стороны украинских властей. О каком возврате в состав Украины может быть речь? После всего содеянного ими какой реакции можно ожидать? Они сами верят в то, что говорят? Крымчане будут всеми силами защищать свое право жить в России», – подытожил Руслан Бальбек.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............