29 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru

Главная тема


Российские дети застряли в Турции из-за теракта

40 минут


Стали известны подробности разговора Путина с Эрдоганом

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

солист Парижской оперы


Воевавший за «Правый сектор» украинский оперный певец Слипак убит в Донбассе

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

«Политические нувориши утратили чувство реальности»

Путин подробно рассказал о внешнеполитической повестке   20 декабря 2015, 17:36
Фото: кадр из фильма «Миропорядок»
Текст: Анастасия Петрова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

С момента окончания Второй мировой войны, заложившей нынешний порядок, мир сильно изменился, что до сих пор не учитывают власти некоторых стран, констатировал президент Владимир Путин. Он объяснил, в чем заключается ошибка Европы во взаимоотношениях с США, и рассказал, какие страхи мешают лидерам западных стран спать по ночам.

Президент Владимир Путин в документальном фильме Владимира Соловьева «Миропорядок», который выйдет в эфир в воскресенье вечером, рассказал о своем видении сегодняшнего международного положения и внешней политики России.

«Было бы правильно, чтобы наши партнеры в Европе не отказывались от этого, все-таки принимали участие хотя бы в выработке решений»

По его мнению, одним из ключевых пунктов долгосрочной стратегии США и стран Западной Европы является исключение даже гипотетической возможности восстановления Советского Союза, чем во многом и объясняется позиция «наших западных партнеров» по Украине.

«Что касается Украины и вообще постсоветского пространства, то вообще я убежден, что позиция наших западных партнеров, европейских и американских, связана не с защитой интересов Украины, а связана с попыткой помешать воссозданию Советского Союза, и никто не хочет нам верить, что у нас нет цели воссоздать Советский Союз». «Даже сама эта гипотетическая возможность, видимо, и не дает как следует хорошо и глубоко спать нашим партнерам», – заметил российский президент, передает РИА «Новости».

При этом экономическое сотрудничество России и Украины сделало бы страны более конкурентоспособными, «позволило бы и Украине, и России занять более достойное место в современной системе разделения труда» на мировом рынке. Но главная задача Запада – «не допустить этого объединения усилий».

Что же касается санкций, отметил президент, то «мы не собираемся губы надувать из-за этих санкций. Мы ждем, мы ждем всех», – подчеркнул он.

ВИДЕО
Проблема Европы

Путин высказал мнение, что странам Европы не хватает самостоятельности в выработке решений: «Мы не ждем от наших партнеров в Европе, что они откажутся от своей евроатлантической ориентации. Но я думаю, что было бы правильно, чтобы наши партнеры в Европе не отказывались от этого, все-таки принимали участие хотя бы в выработке решений. А не просто брали под козырек каждый раз, когда даются указания откуда-то из-за океана», – сказал Путин.

Президент подчеркнул, что нужно руководствоваться либо своими внутриполитическими интересами, либо интересами государства. «А мне кажется, что интересы европейских стран, может быть, я ошибаюсь, пусть они мне скажут другое тогда, в том, чтобы объединять усилия и в экономике, и в политике, и в борьбе с террором, и в борьбе за решение экологических проблем, с организованной преступностью», – отметил Путин.

«Проблема Европы в том, что она не проводит самостоятельной внешней политики. Вообще, – констатировал Путин. – В принципе, это вполне нормально, когда часть суверенитета участниками военно-политического блока передается в наднациональные органы». Но в данном случае часть европейского суверенитета передана не столько НАТО, сколько лидеру блока – США, указал президент. В качестве примера Путин привел ввод в Ирак американских войск, напомнив, что тогда Германия и Франция выступили против, и им говорили, что они были не правы.

«Оказалось, что тот же (бывший президент Франции Жак) Ширак, у которого были очень близкие, доверительные отношения с суннитской частью Ближнего Востока, он тогда уже предвидел, он, кстати, человек энциклопедических знаний, предвидел, к чему это приведет», – сказал президент. «Вот сейчас и привело это к разрушению государства в этих странах, это привело к тому, что терроризм процветает, удары наносятся по Парижу, Ширак думал тогда об этом – и он был прав. Так же как и (экс-канцлер ФРГ Герхард) Шредер», – отметил Путин.

По его мнению, «новые политические нувориши утратили чувство реальности, мне кажется». «Они даже не поняли, что внутри их собственного мира начались необратимые процессы. Если сейчас все стоят по стойке смирно, это не значит, что так будет вечно, потому что есть некоторые страны и народы, которые никогда внутри себя не будут мириться со второстепенной ролью, с ролью оккупированной страны либо вассала какого-то. Рано или поздно это все равно пройдет. И я думаю, что достаточно быстро», – сказал Путин.

По словам президента, для того, чтобы продлить свое лидерство, страны пытаются продавливать свою позицию с помощью силы. «Вот это, конечно, плохо», – добавил он.

Он подчеркнул, что, хотя сложившийся порядок возник по итогам Второй мировой войны, «расклад сил явно изменился, и, безусловно, мы должны это учитывать».

«Та же самая Федеративная Республика Германия – ну не могут все поколения немцев чувствовать себя пораженными в правах за то, что натворили нацисты», – заметил президент.

«Были немцы, которые боролись с нацизмом, пали первыми жертвами в борьбе с нацизмом, это и христиане, и коммунисты, антифашистское движение было очень большим. Об этом тоже нужно подумать», – подчеркнул Путин.

«И я считаю, что я вправе так сказать. Не только как президент, глава российского государства, но и как член семьи, в которой много погибших и пострадавших. У меня со стороны мамы и со стороны отца погибших больше, чем оставшихся в живых после Второй мировой войны», – рассказал Путин.

И нельзя не учитывать роль современной Германии, «которая, может, и должна играть на международной арене», в мировой обстановке, подчеркнул он. «Это все надо иметь в виду, учитывать и развивать международные отношения в направлении придания им большей стабильности», – добавил президент России.

Глава российского государства призвал принимать решения более взвешенно: «Я со многими лидерами общаюсь, и европейскими, и американскими, и не один год. И когда начинались разные операции – в Афганистане, в Ираке, в Ливии – у меня всегда была позиция, которая заключалась в том, что действовать нужно аккуратно», – заявил президент.

«Нельзя свои собственные схемы и представления о добре и зле, в данном случае о добре, о демократии, перекладывать автоматически, просто механически, на другие страны и народы, с другой культурой, с другой религией, с другими традициями», – сказал Путин, передает «Вести.ru».

Проблема Украины

«Мы не собираемся губы надувать из-за этих санкций. Мы ждем, мы ждем всех»

Касаясь украинской повестки, Путин высказал мнение, что уже сейчас «партнеры видят, что допустили ошибку», но не хотят этого признавать. Президент отметил, что Запад воспользовался ситуацией, сложившейся на Украине с момента провозглашения ее независимости – коррупцией, плохой работой правоохранительной и судебной систем, чиновничьим «чванством». «И, конечно, воспользоваться этим было легко», – указал президент.

Однако вряд ли можно сказать, что сейчас обстановка на Украине стала лучше: «Власть осталась в руках олигархов. Страну поставили под внешнее управление, привезли туда всех ключевых управленцев из соседних стран, из-за океана. Жизненный уровень катастрофически падает, ВВП страны сократился на порядок. Происходит полная деиндустриализация Украины», – отметил Путин, добавив, что взамен Украина может получить лишь право безвизового въезда в Европу, но и это еще под вопросом.

«Это не право на работу, это не рабочая виза. Но даже если рабочие – в качестве кого? Нянечек, садовников, строительных рабочих», – сказал Путин.

«Разве это судьба и будущее такой прекрасной страны с таким замечательным народом?» – задался вопросом он.

Путин подчеркнул, что у Украины «есть все возможности стать высокоиндустриальной страной с высоким уровнем развития высокотехнологичных отраслей экономики». «Ракетостроение, космос, авиастроение, судостроение, микроэлектроника, развитие науки, образование, где это все? Деградируют», – констатировал президент.

При этом «содержать Украину никто не хочет». «Хотят переложить финансовую нагрузку на Россию. И кредиты не хотят возвращать, хотя мы предложили очень хороший, комфортный, на мой взгляд, вопрос решения задолженности», – отметил Путин, уточнив, что российская сторона предложила разделить риски, но западные партнеры отказались. Это говорит о том, что Запад не верит в кредитоспособность Украины и стабилизацию ее экономики.

«Это очень плохой сигнал», – подчеркнул президент.

Россия в нынешней ситуации, по его словам, должна не отдать жителей Донбасса на съедение украинским националистам. «Не наше дело наступать где-то или на чем-то настаивать, мы исходим только из одного – что не можем отдать на съедение националистам тех людей, которые на проживают юго-востоке Украины», – сказал президент, уточнив, что речь идет обо всем русскоязычном населении Донбасса, «которое ориентируется на Россию».

Позицию не меняем

Комментируя ситуацию на Ближнем Востоке, президент заявил, что Кремль может работать и с сирийским, и с американским руководством. «Применительно, скажем, к сирийскому кризису: нам легко работать и с президентом Асадом, и с американской стороной. И я говорил об этом недавно с президентом Обамой, и с нашими друзьями из Саудовской Аравии, из других арабских стран», – сказал Путин.

«Легко почему? Мы не виляем хвостом и позицию не меняем», – сказал президент.

По его словам, Россия четко сформулировала свою позицию по сирийскому урегулированию. «Мы спросили сначала у людей: так или не так, согласны или не согласны. В принципе, по основным параметрам урегулирования все сказали: «Да». И тогда мы сформулировали свою позицию на тех компонентах, которые являются общими и приемлемыми, и нам не нужно теперь прыгать из стороны в сторону, как блоха в аркане», – добавил Путин.

ВИДЕО

Что касается Турции, президент еще раз подчеркнул, что считает турок дружественным народом. «Я уже говорил в послании (Федеральному собранию) и хочу повторить здесь еще раз: мы считаем турецкий народ дружественным народом и не хотим, чтобы у нас были свернуты отношения именно с турецким народом. Ну а что касается действующего руководства – ничто не вечно под луной», – сказал президент.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............