Взгляд
22 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:08  |  vz.ru
Разделы

Дня Победы и Дня России недостаточно

Владимир Можегов, публицист
Сегодня, когда народы Европы все более явно клонятся к упадку, не пришло ли нам время вспомнить наши общие корни? И стать тем спасительным полюсом, который помог бы Европе сохраниться как единое племя, а нам – не забыть себя. Подробности...

Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Проукраински настроенных персонажей в ЛДНР меньшинство. Большая часть людей связывает свое будущее с Россией. И лучше всего это подтверждает тот факт, что с каждым днем становится все больше граждан, которые получают паспорта РФ. Подробности...

Украинские шахтеры ушли под землю

Павел Волков, публицист
Работяги из Кривого Рога, родины президента Зеленского, уже две недели сидят под землей, потому что дальше так жить нельзя. Чего же хотят шахтеры? Они хотят всего лишь выжить. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром возобновил поставки газа в Китай по «Силе Сибири»

    Главная тема


    Почему Россия никогда не примет новый ультиматум США

    ракеты Трайдент II


    Москва заявила о прогрессе в переговорах с США по СНВ-3

    строительство газопровода


    США объявили о создании коалиции против «Северного потока – 2»

    данные минздрава


    Названа причина смерти князя Владимира и Ярослава Мудрого

    Видео

    американские санкции


    Трамп заменил Совбез ООН правом сильного

    защита страны


    Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США

    «Максим Горький»


    Новому российскому супертанкеру пророчат неподвижное будущее

    Рош ха-Шана


    Зеленский нажил новых врагов среди влиятельных евреев

    желание выжить


    Павел Волков: Украинские шахтеры ушли под землю

    тройка лидеров


    Тимур Шерзад: Двадцатый век был столетием диктаторов

    непризнанные республики


    Сергей Миркин: Зеленский не дождется самоликвидации ЛДНР

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Цена российского препарата для лечения коронавируса составит 12 тыс. 320 рублей. А какую стоимость такого лекарства вы считаете справедливой?

    Украина лишилась европейского будущего

    Сказки о скором вступлении в богатый и сытый Евросоюз окрыляли толпы украинцев на Майдане три года назад    15 декабря 2016, 22:45
    Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Евросоюз в который раз указал Украине на ее настоящее место. И апрельский референдум в маленькой Голландии, который в Киеве не воспринимали всерьез, сыграл в этом свою роль. После переговоров с Нидерландами Брюссель официально заявил, что Украина не получит ни приглашения вступить в ЕС, ни гарантий военной помощи.

    Европейский союз в четверг вечером официально заявил, что Украина не получит статуса кандидата на вступление в это политическое объединение. Как говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, союз также не даст Украине военных гарантий или военной помощи, не предоставит гражданам Украины права на жительство или работу в ЕС, передает ТАСС. Дополнительной финансовой помощи также не предполагается.

    Вы не сделали выводов из 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии ПДЧ в НАТО

    «Соглашение подтверждает продолжение сотрудничества с Украиной в сфере безопасности, в частности предотвращения конфликтов и нераспространения оружия массового уничтожения, однако оно не содержит обязательств ЕС или его стран-членов по предоставлению гарантий коллективной безопасности или другой военной помощи Украине», – уточняется в документе.

    Таким образом, руководство ЕС согласилось на все ультимативные требования голландского премьера Марка Рютте, звучавшие накануне саммита. А Рютте, в свою очередь, всего лишь пытался следовать – хотя и не до конца – результатам прошедшего в стране референдума, на котором большинство населения отказалось ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

    Теперь соглашение должен ратифицировать парламент Нидерландов.

    Польша «сопротивлялась жестко», только зря

    Как сообщала «Европравда» со ссылкой на голландское издание De Telegraaf, против требования Гааги на саммите выступили лидеры стран Центральной и Восточной Европы. «Польша сопротивлялась жестко, но упомянуты и такие страны, как Эстония, Латвия, Литва и Чехия. Для этих стран вопрос членства является чувствительным, поскольку они выступают за включение Украины в европейскую сферу влияния и боятся российской агрессии», – пишет издание.

    Уходящий председатель Европарламента Мартин Шульц, выступая ранее на полях саммита, выступил с эмоциональной речью, напомнив, в каких условиях подписывалось соглашение об ассоциации с Украиной. Шульц присутствовал на саммите в Литве три года назад, когда президент Виктор Янукович передумал подписывать соглашение о евроассоциации. «Затем люди вышли на улицы, на Майдан, они умирали за соглашение об ассоциации. Потом мы как ЕС ратифицировали соглашение, за которое молодые люди на Украине отдали жизнь. А теперь ЕС не ратифицирует и не делает возможным полное вступление в силу. Вот это да!» – возмутился Шульц.

    После саммита Рютте не стал обещать, что парламент ратифицирует соглашение даже теперь. «Согласно моей оценке, если мы заключим хорошую сделку, то у меня будут хорошие шансы победить в борьбе за принятие его парламентом. Однако получится ли это, пока неясно, это будет нелегко», – заявил он.

    Живущий в Голландии украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов уточнил: ратифицировать соглашение должна одна только верхняя палата – сенат. Он предсказывает, что Рютте все же сможет провести через парламент соглашение с Украиной, однако это будет ему дорого стоить. «Сенату и парламенту представят этот документ, эту как бы обязательную юридически декларацию, с тем чтобы сенат таки ратифицировал соглашение Украина – ЕС, тем самым фактически отменив результаты референдума, выступив против волеизъявления избирателя», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

    Причем уже на 15 марта в стране назначены парламентские выборы – и Рютте рискует потерять электорат. «В канун саммита все газеты писали об этом. Целый ряд партий и политических деятелей требуют от Рютте отказа от ратификации соглашения, как того потребовало подавляющее большинство голландского населения. Развернута кампания «Нет – это нет!». В ходе этой кампании напоминают, что голландский народ сказал нет всему соглашению, а не каким-то отдельным пунктам. И все это прекрасно понимают. Сам Рютте в интервью признал: если он ратифицирует данное соглашение, то потеряет голоса на выборах. Он понимает, что идет против собственного избирателя», – пояснил Корнилов.

    Хан не хочет «играть в прятки»

    Тем временем, пока в Брюсселе спикер Шульц вспоминал о мертвых «молодых украинцах», оставшийся без него Европарламент на заседании в Страсбурге решил опять отложить рассмотрение «безвиза» для Украины – до 3 апреля. Ранее вопрос уже переносили с 18 января на 1 февраля. Правда, корреспонденту УНИАН источники в Европарламенте пояснили, что вопрос может все же решиться и раньше, а 3 апреля – лишь крайний срок.

    Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан на этом фоне отметил, что внутри ЕС политики «играют в прятки», лишь бы не давать «безвиз» Украине. «Если мы сейчас не можем выполнять наши обещания, то в будущем потеряем не только доверие, но и политические рычаги. Вот почему я призываю всех, включая членов Европарламента, найти решения по Европейскому совету. Я имею в виду некоторые страны – члены ЕС, которые прячутся по механизму приостановления действия безвизового режима, хотя думают о том, чтобы не вводить визовую либерализацию», – посетовал Хан.

    Решение Запада вызвало в Киеве неподдельную обиду. «Действия ЕС, Европарламента и других институтов, которые безосновательно затягивают с «безвизом», вызывают разочарование и возмущение. При этом ЕС учит Украину быть ответственным партнером... Все, что происходит сейчас в Брюсселе и других европейских столицах, – это большая историческая ошибка, украинцы и грузины этого не заслужили», – возмутилась в своем «Фейсбуке» первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко.

    «Вы не сделали выводов из 2008 года, дорогие друзья-европейцы, когда показали Путину, что он может навязывать Западу свою позицию, когда не дали Украине и Грузии ПДЧ в НАТО. Сейчас украинское общество теряет доверие к ЕС – и в этом вина и ответственность самого Евросоюза», – написала она.

    А вот коллега Геращенко по фракции Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский не видит никаких поводов для обид. По его мнению, Европа остается стратегическим партнером и соседом для Украины, и «добрососедские отношения» будут сохраняться вне зависимости от решений, принятых в четверг. «Было огромное количество заявлений о том, что Украина проводит реформы и выполнила все необходимые требования. Поэтому я здесь не вижу каких-то специфических рисков. Есть специфика отдельных стран. Мы, безусловно, относимся к этому с уважением», – сказал Андриевский газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, что надежда на вступление в ЕС была одним из главных рычагов влияния Запада на Украину. Вскоре после своего прихода к власти президент Украины Петр Порошенко всерьез обещал, что его страна уже через пять–шесть лет подаст заявку на вступление в союз. Как считает директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, после сегодняшнего заявления Брюсселя усилится разочарование в лозунгах Майдана, и «это, безусловно, ударит по рейтингу власти».

    Однако, отметил Бортник, на Украине отсутствует альтернатива. «Движение в сторону России невозможно из-за войны. Движение в сторону Европы тоже невозможно, потому что она не принимает. Из-за этого будет усиливаться социальная депрессия, какого-то резкого переосмысления на этом фоне не произойдет. Люди сегодня потеряли критичность мышления, и общество в значительной степени не способно на быстрое и совместное переосмысление этих процессов. На медленное – да. Будет расти количество европессимистов, людей, которые считают, что Украину не надо тянуть ни на Запад, ни на Восток», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •