31 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru

Главная тема


Контроль над украинскими АЭС перехватывает загадочная компания

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«не разделяют евроэнтузиазм».


Глава Евросовета увидел «призрак распада» ЕС

«опасался ножа в печень»


Блогера Адагамова в Киеве облили кефиром и побили

«мы попали в ловушку»


Airbus признал «огромные ошибки» в проектировании транспортника A400M

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

опрос в твиттере


Представитель СК попросил совета о наказании «оборзевших мажоров» на Gelandewagen

армия и вооружение


Business Insider составил список 11 «грозных военных машин» России

«Кудрин просил мириться»


Дмитрий Ольшанский: Если у вас плохие отношения с Западом

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Украина пытается повлиять на исход нидерландского референдума

Свой агитационный тур по Нидерландам Виталий Кличко начал с визита к мэру Роттердама   24 марта 2016, 11:00
Фото: facebook.com/Vitaliy.Klychko
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Попытку преодолеть негативное отношение жителей Нидерландов к гражданам Украины предприняли братья Кличко, устроившие специальный агитационный тур. Прежде всего он связан с предстоящим в стране референдумом по поводу ассоциации Украины с ЕС. Некоторых результатов украинским активистам удалось добиться, но, возможно, не тех, на которые они рассчитывали.

Братья Виталий и Владимир Кличко завершают в среду свой визит в Нидерланды, в ходе которого агитировали подданных королевства голосовать «за» на консультативном референдуме 6 апреля. Напомним, что на голосовании стоит ратификация соглашения о евроассоциации Украины.

«Ситуация с возможными результатами этого референдума для Украины не очень радужная, потому что много разных слухов»

В программу визита были внесены встречи со студентами Гаагского кампуса Лейденского университета, членами парламента королевства, чиновниками, а также участие в эфирах ведущих телеканалов, в частности в самом популярном телевизионном шоу Late Night на канале RTL. В среду же стало известно, что мэр второго по величине города королевства Роттердама Ахмед Абуталеб, который накануне принимал у себя киевского коллегу, пообещал голосовать 6 апреля «за».

«Ситуация с возможными результатами этого референдума для Украины не очень радужная, потому что много разных слухов и версий, за что именно голландцы будут голосовать на референдуме», – признал Кличко.

«Мощно сегодня работает российская пропаганда»

«Здесь пугают людей, что речь идет о вступлении Украины в Евросоюз, о якобы угрозе потоков мигрантов, о распространении коррупции и потере рынков для голландского бизнеса. Но это же не так! Речь идет об ассоциации с ЕС, о перспективе Украины. Потому что это – шанс для Украины стать сильнее, остаться независимым государством и воплотить реформы. А для Европы это возможность получить надежного и развитого партнера и соседа», – подчеркнул мэр Киева.

«Мы знаем, что в Нидерландах мощно сегодня работает российская пропаганда, которая сеет чушь и мифы, агитируя людей проголосовать против ратификации Соглашения об ассоциации. И хотя парламент Нидерландов ратифицировал соглашение, мнение общества в демократическом обществе важно. И мы с братом решили поехать в Нидерланды, чтобы донести правду об Украине, о ее борьбе за свое европейское будущее, о ее достойном и свободном народе», – отметил Кличко.

«Почему братьев привезли, понятно – молодежь их знает, их будут цитировать. Другое дело, что на дебаты их точно не позовут, поскольку дебатировать Кличко не умеют, – пояснил газете ВЗГЛЯД живущий в Голландии украинский политолог Владимир Корнилов. – Надо сказать, что украинских спортсменов уже здесь использовали. Бывший футболист «Шахтера» Левченко стал было лицом кампании «за» соглашение, потому что он давно здесь живет, получил уже паспорт, хорошо говорит по-голландски. А Левченко взял да и оскорбил всех голландок, заявив, что они ведут себя как мужчины. После этого в кампании его, насколько я вижу, больше не используют».

«Раньше-то референдум вообще замалчивали, мало того, очень долго сторонники соглашения открыто призывали попросту его бойкотировать. Но тут представители Украины сами же принялись раскручивать эту тему. В итоге главным партиям стало неудобно стоять в стороне, и они тоже подключились. В последние 2–3 дня пошел вал информации по ТВ, интерес раздувается. Растет вероятность, что 30-процентный барьер, необходимый для признания референдума состоявшимся, теперь будет преодолен», – надеется Корнилов.

«Горячие вафли» в поддержку Украины

«Противники соглашения также вспоминают скандал с картинами, украденными из Музея Западной Фрисландии в Нидерландах, которые попытались продать обратно в тот же музей украинские солдаты-добровольцы, воюющие в Донбассе, – напомнил Корнилов. – На днях главе МИДа задали вопрос по этому поводу, но он ответил, что такое могло случиться в любой стране, например, в Греции или в Словакии, но якобы власти Украины горят желанием расследовать это дело».

Жительница голландского Лелистада рассказала газете ВЗГЛЯД, что вопрос действительно стал для ее знакомых голландцев актуальным, внимание к референдуму привлекается, а лично она настроена против соглашения.

«Нам всем пришли повестки на голосование 6-го. Сама я пока не видела никакой агитации на остановках или в газетах. Но читала в газетах, что около 110 организаций, частных лиц и четыре партии получили официально субсидии на проведение кампании «за», «против» или «нейтрально». Меня удивило, что организация Raspoetin BV получила 50 тысяч евро, чтобы выпустить туалетную бумагу с аргументами «против» соглашения с Украиной, а голландец из Mijn Party Service BV получил тоже 50 тысяч, наоборот, чтобы соблазнить народ голосовать «за» с помощью горячих карамельных вафель», – рассказала она.

«Что касается обычных смертных: люди немного обалдели от нахлынувших беженцев и в основном хотят голосовать против – по крайней мере, все мои знакомые. Мой муж тоже пойдет голосовать против», – сказала собеседница. По ее словам, украинцев рядовые голландцы воспринимают в одном ряду с «понаехавшими» румынами, болгарами и поляками. «Им не доверяют, есть печальный опыт. Вообще не работают, зато воруют и занимаются прочим криминалом. Хотя ассоциация не ведет автоматически к отмене виз, но у людей она ассоциируется именно с этим и с тем, что налоги, которые народ честно платит, пропадут на просторах Украины», – призналась жительница Лелистада. 

«Наружная реклама в Голландии почти не развита. Под любые выборы или плебисциты выставляют временные билборды, где вывешивают свои постеры все партии. 2–3 дня назад плакаты наконец появились. Противники соглашения используют образ Порошенко со свастикой на рукаве и с кровью на руках. Но вообще постеры – это не голландский метод. В основном раздаются листовки и флаеры на улицах», – рассказал Корнилов.

Плакатная война на остановках

Напомним, в понедельник УНИАН сообщило, что администрация Нидерландской железной дороги запретила размещать на станциях плакат, на котором изображены целующиеся голландский правый политик Герт Вилдерс и российский президент Владимир Путин. Администрация сочла постер провокационным и оскорбительным.

«Похоже, что для железной дороги успех КГБ важнее потери свободы слова», – возмущался лидер партии молодых социалистов Барт Ван Брюгген, заказавший плакат. После этого социалисты были вынуждены создать менее оскорбительный, как им показалось, вариант, на котором Вилдерс и Путин держат головы близко друг к другу, а также третий плакат, на котором Путин разрисовывает красным карандашом карту Европы, в частности, территорию Украины. «Не дайте Путину закончить свою раскраску. Проголосуйте 6 апреля», – гласит подпись. На следующей неделе постеры должны появиться на автобусных остановках и вокзалах.

В середине марта киевский политолог Андрей Ермолаев поприветствовал визит Кличко. «Я считаю, что Виталию нужно ехать, поскольку в глазах европейцев, и голландцев в том числе, он не только успешный украинский спортсмен, но и это новое явление в боксе и в спорте, когда боксеры начали говорить, давать интервью», – заявил политолог телеканалу NewsOne. На его взгляд, братья Кличко воспринимаются «как символы многих положительных событий на Украине».

Вместе с тем политолог назвал провальной работу МИД Украины. «Нам нужна не просто победа 51%, а большая поддержка голландцев в этой ситуации украинского выбора, желательно 78%. Стыдно, что за несколько недель украинские дипломаты разводят руками и говорят, что мы до сих пор на грани», – сетовал Ермолаев.

В минувшие выходные украинский МИД сообщил, что подключил уже неправительственные организации, а также зарубежных политиков. «Мы работаем над тем, как показать современную европейскую Украину Нидерландам. К этой кампании присоединились все – неправительственные организации, парламентарии, политики, дипломаты», – сказал глава МИДа Павел Климкин телеканалу «Интер». Он предупредил, что в королевство поедут не только братья Кличко, но и он сам, министр финансов Наталия Яресько.

«Еще недавно отрыв противников был большим, теперь он сокращается. Появились опросы, согласно которым сторонники их почти догнали. Но надо учесть, что сторонники соглашения в большинстве своем сомневаются, надо ли им вообще идти голосовать. В общем, пока очень много народу колеблется», – подытожил Владимир Корнилов, отказавшись предсказывать исход плебисцита.

МИД Украины уже предупредил, что любой результат референдума все равно «не остановит европейскую интеграцию» этой республики. Впрочем, подобное заявление может произвести на голландцев эффект, обратный тому, какого хотел бы Киев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............