26 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 10:30  |  vz.ru
Разделы

Европейские депутаты брали взятки черной икрой

Наталия Янкова, публицист (Германия)
СМИ Германии обсуждают коррупционный скандал в Совете Европы, напрямую связанный с Азербайджаном. Возникает вопрос: почему столько лет не давали хода делу, в котором замешаны европейские чиновники такого высокого ранга? Подробности...

Похожи ли события в Армении на февральскую революцию 1917 года?

Владимир Ворожцов, Генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Я лично знал Сержа Саргсяна во времена его пребывания на посту министра внутренних дел. Карен Карапетян, с которым также неоднократно лично встречался, к сожалению, не политик. Преодолеет сегодняшний риск маленькая Армения? Подробности...

То, что Фейгин явился первой жертвой адвокатского кодекса, неудивительно

Андрей Бабицкий, журналист
К какому бы цеху – театральному, адвокатуре – ни принадлежали «люди со светлыми лицами», они уже не могут купить страховку от неприятностей, просто заявив о своей неустанной борьбе с «преступной властью». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Генштаб продемонстрировал обломки сбитых в Сирии крылатых ракет

    Генштаб продемонстрировал публике обломки уничтоженных в небе Сирии крылатых ракет США «Томагавк». На обломках остались следы огневого воздействия сирийских зениток, что развеивает миф Пентагона о том, что ни одна из американских ракет не была сбита
    Подробности...

    Трамп и Макрон показали переговоры на языке тела

    Очередная встреча американского лидера Дональда Трампа и президента Франции Эммануэля Макрона вызвала огромный резонанс в СМИ. Оба лидера явно испытывали к частям тела друг друга чрезмерно повышенный интерес, что выразилось в многочисленных прикосновениях. Сам Макрон заявил, что рукопожатия и объятия с Трампом нельзя назвать невинными
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия поставила Сирии дополнительную партию ЗРК «Панцирь»

        Главная тема


        Трамп унизил Макрона «тактильной дипломатией»

        «прошлись по территории»


        Госдеп объяснил вторжение в генконсульство России в Сиэтле

        «выводят из строя самолеты»


        Пентагон пожаловался на системы радиоэлектронной борьбы «противников» в Сирии

        «фрагменты для изучения»


        Западные эксперты придумали объяснение попаданию «Томагавков» в руки России

        обломки ракет США


        Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет

        «разворот» Казахстана


        Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах

        Стратеги из Киева


        Оккупация Украины обошлась бы России дешевле «Северного потока – 2»

        первый выпуск


        В программу кадрового резерва президента будет сделан новый набор

        цветная революция


        Пашинян способен уничтожить Армению

        «поперли из адвокатов»


        Андрей Бабицкий: «Люди со светлыми лицами» уже не могут купить страховку от неприятностей

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «внезапно открыла для себя»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Сильный удар получила рукопожатная честь Ангелы Меркель

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Турция размежевывается с союзниками по НАТО

        Отрыв победителей от побежденных на референдуме в Турции составил всего пару процентов, да к тому же оппозиция еще и грозится оспорить итоги в суде   17 апреля 2017, 13:10
        Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости
        Текст: Марина Балтачева,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Турецкая демократия умерла», – так истолковали американские телеканалы новость о победе президента Эрдогана. Тот выиграл референдум по расширению своих полномочий, укрепил свои позиции в стране, дал понять, что вернет смертную казнь, и теперь, как ожидается, заговорит с Западом еще более жестким тоном.

        В Турции к утру понедельника обработали все бюллетени на референдуме о переходе с парламентской на президентскую систему. Поправки в конституцию поддержали 51,18% граждан, передает RT со ссылкой на Anadolu, против – 48,80%.

        «Риторика турецкого лидера будет ужесточаться, что будет на ура восприниматься его электоратом. Резкость будет обусловлена и вопросом беженцев, и российским фактором»

        Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступив перед толпами в Стамбуле, заявил, что референдум дал ответ тем, «кто грозил нам палкой». Он вспомнил о попытке военного переворота прошлым летом и назвал «народное сопротивление» путчистам «легендарным». «Наш народ сделал выбор, дал добро президентской системе. Наша страна снова показала, что не склонится ни перед какой угрозой. Кто хотел задавить Турцию, втоптать ее, проиграл сегодня», – заявил премьер-министр и глава правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым.

        Итак, граждане Турции одобрили переход с парламентской на президентскую систему правления. Отныне глава государства, в частности, сможет распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать и увольнять министров и судей, а также издавать указы в целом ряде сфер. Кроме того, президентский срок Эрдогана (избран первый раз три года назад) не будет учитываться, и он получит право еще на два срока, то есть сможет править до 2029 года. Не зря оппозиция давно обвиняет президента в тайном намерении восстановить «султанат» и править вообще пожизненно. Как сообщил RT, пользователь Wikipedia добавил слово «диктатор» в описание Эрдогана в англоязычной статье.

        «Первым делом» виселицы

        По данным РИА «Новости», голосование обошлось без происшествий. Исключением стала перестрелка на участке в населенной преимущественно курдами провинции Диярбакыр, в которой погибли три человека. Впрочем, главная оппозиционная сила страны – социал-демократы – уже пригрозила оспорить итоги голосования в суде. По их словам, причиной для этого станет решение ЦИКа учитывать при подсчете голосов бюллетени, на которых не проставлены печати избиркомов, хотя это прямо запрещено законом. В любом случае, массовых манифестаций протеста в Турции ожидать не стоит, поскольку в стране продолжает действовать чрезвычайное положение.

        Выступая на митинге в Стамбуле, Эрдоган сказал, что теперь сделать предстоит «еще многое», но «первым делом» пообещал обсудить возможность возвращения смертной казни. Эрдоган не исключил новый плебисцит по этому вопросу. Напомним, казнь через повешение действовала в Турции до 2002 года. О возвращении казни Эрдоган заговорил сразу после военного переворота, что возмутило лидеров Евросоюза.

        CNN хоронит «турецкую демократию»

        На Западе восприняли итоги плебисцита без восторга. В Совете Европы отметили: малый отрыв победителей от проигравших означает, что турецкому руководству следует предпринимать дальнейшие шаги с осторожностью. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава МИД Зигмар Габриэль призвали турецкие власти предотвратить раскол турецкого общества после референдума. Кстати, живущие в Германии турки в большинстве своем поддержали Эрдогана.

        Западная пресса не стеснялась в мрачных предсказаниях. Телеканал CNN просто заявил, что в воскресенье «турецкая демократия умерла». Объявленный результат, который оппозиция называет подтасованным, превратит Турцию в менее демократичную страну, еще более расколотую и религиозную, чем раньше, предрекает телеканал.

        В свою очередь, лидеры Белоруссии, Венгрии, Македонии, Саудовской Аравии и Судана поздравили турецкое руководство. Особенно пышно выразился президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что референдум сигнализирует о «рассвете новой эры» в Турции – он усилит ее «роль и место на международной арене».

        Отношения с Москвой

        Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Лукин не исключает усиления споров Москвы и Анкары в ближайшее время. «Конечно, у нас разные интересы на Ближнем Востоке, а укрепление единоличной власти в стране предполагает более популистскую, наступательную внешнюю политику, – сказал Лукин газете ВЗГЛЯД. – Так что не исключено, что Анкара будет более активно действовать в Сирии и здесь могут возникать разногласия с Москвой». Впрочем, Турция как была заинтересована в потоке наших туристов, так и будет заинтересована. Это один из источников ее доходов, подчеркнул сенатор.

        В самой Турции считают, что споры по Сирии не помешают сотрудничеству в экономике, особенно в том, что касается туризма, поставок газа и сельскохозяйственной продукции. «Позиции Турции и России по Сирии ясны, будут ли уступки обеих сторон, покажет время. Но у нас есть другие направления, и сирийская тематика не должна быть здесь препятствием, – заявил газете ВЗГЛЯД доцент Университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Исмаил Тогрул. – Есть возможность сделать отношения максимально выгодными для обеих стран».

        На ваш взгляд

         
        Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?




        Обсуждение: 177 комментариев
        Чем прочнее Эрдоган будет чувствовать себя внутри страны, тем менее предсказуемым игроком он будет и для Запада, и для России, предупреждает эксперт аналитического центра КУБ, ведущая телеканала «Звезда» Надана Фридрихсон. По ее мнению, стремясь «сделать Турцию снова великой», Эрдоган использует пока российский фактор как рычаг давления в диалоге с США. «Но у Анкары и Вашингтона больше схожего во взглядах на Сирию и Асада, нежели у Анкары и Москвы. Кроме того, Эрдогану нужен статус главного партнера США в регионе. Так что для Анкары совместная работа с Москвой и тем более Тегераном – недолговременная», – посетовала Фридрихсон.

        Эрдоган фактически отказывается от планов стать «младшим партнером Евросоюза» и делает ставку на региональное лидерство своей страны, отмечает она. Для Брюсселя это таит больше опасностей, чем перспектива членства Турции в ЕС. Теперь, когда Эрдоган получил все механизмы для закрепления своих позиций внутри страны, он становится трудным переговорщиком для ЕС. Риторика турецкого лидера будет ужесточаться, что будет на ура восприниматься его электоратом. «Резкость будет обусловлена и вопросом беженцев, и, опять же, российским фактором – я имею в виду договоренности Москвы и Анкары по газопроводу», – пояснила Фридрихсон.

        Отношения с Брюсселем и Вашингтоном

        «Турция решительно размежевывается с союзниками по НАТО, действует курсом, который им очень не нравится. Вступление в Евросоюз в последние годы все еще провозглашалось стратегической целью Анкары, но теперь об этом надо забыть», – подчеркнул Лукин. Если будет проведен референдум о смертной казни, причем с положительным итогом, «Турция надолго закроет свои двери перед лицом всех этих структур», предположил он.

        Что касается отношений с США, то администрация Трампа меньше внимания уделяет тому, какой политический режим в той или иной стране. «Если американцам понадобятся хорошие рабочие отношения с Турцией, они будут иметь их вне зависимости от того, кто и каким образом находится у руля, – подчеркнул сенатор. – Опыт их отношений с Саудовской Аравией, Китаем говорит о том, что они вполне гибкие и прагматичные».

        США не захотят терять такого партнера, как Турция, ведь она остается региональной державой, полагают и в самой Анкаре. «Те, кто проголосовали за изменение конституции, также ожидают усиления роли Турции на международной арене, о которой упоминал президент Алиев», – считает Тогрул.

        Он при этом не считает, что тема казней будет раскручиваться властями в ближайшее время – например, с целью консолидации общества. По мнению Тогрула, часть избирателей действительно выступает за восстановление такой меры наказания, но «пока это не самый главный вопрос».

        С ним не согласна Фридрихсон. «Эрдоган одержал победу де-юре, но на деле голосование показало, что общество расколото. Это первая проблема, которую он должен будет решать. Помимо того, что будут задействованы внутренние механизмы (уже звучат обещания вернуть смертную казнь), Эрдоган будет для этого использовать и внешнеполитические инструменты. В первую очередь, это сирийское направление, где расклад сегодня не в пользу Турции. Американская поддержка курдов, которые планируют наступление на Ракку, угрожает интересам Анкары и провоцирует электорат Эрдогана – он потребует «защиты от курдов», – предрекает эксперт.

        Фридрихсон не исключает повторения в Турции новых трагических событий, например терактов. «В них власти обвинят РПК и на этом фоне вновь потребуют, чтобы американцы отказались от поддержки сирийских курдов. Но даже если это и не сработает, Эрдоган таким образом визуализирует для турецкой общественности реальный фактор угрозы», – подытожила эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............