19 июня, вторник  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

Дмитрий Родионов, политолог
Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем киевским властям гей-парад

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

Петр Шкуматов, общественный деятель
В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин прибыл в Минск

        Главная тема


        Хуситы проиграли важный бой, но остались «крепким орешком»

        «фарш провернуть назад»


        Порошенко потребовалась защита от госпереворота на Украине

        «ему просто не повезло»


        Федорова раскритиковала швейцарского журналиста за слова о россиянках

        боевой робот


        У «Урана-9» в Сирии выявлен ряд серьезных недостатков

        гражданская война


        В Киев доставлено большое число тяжелораненых бойцов ВСУ

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «ползучая легализация»


        Американские военные получили добро на тайное нападение на Россию

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Сближение Путина и Эрдогана стало «кошмарным сном» для Германии

        Возможные выступления турецких политиков на митингах своих соотечественников в Германии стали поводом для конфликта двух стран   7 марта 2017, 21:35
        Фото: Vincent Kessler/Reuters
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Германия и Турция испытывают самый серьезный кризис в отношениях за последние десятки лет. Берлин считает президента Турции диктатором и обвиняет его в нарушении прав человека. Эрдоган сравнивает ФРГ с нацистской Германией. За этой трескучей риторикой стоят реальные интересы двух стран – в том числе связанные с Россией.

        Накал страстей в диалоге Турции и Германии, кажется, приближается к своему пику. По мере приближения даты референдума о конституционной реформе напряжение между Берлином и Анкарой набирает все большую остроту. Об этом свидетельствуют недавние блокирования в ФРГ выступлений турецких министров и последовавшая за ними словесная перепалка между политиками Германии и Турции.

        «Турецкие политики питают все меньше иллюзий по поводу необходимости идти на поводу у Германии, ЕС и США»

        «За последние 70 лет не было такого конфликта между Германией и Турцией, как сейчас», – заявил газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Что же происходит между двумя этими странами и какое отношение к этому имеет турецкий референдум?

        Переворот, референдум и ухудшение отношений

        Плебисцит в Турции состоится 16 апреля и призван закрепить продвигаемое главой страны Реджепом Эрдоганом изменение формы правления в республике с парламентской на президентскую. Подобный шаг Эрдоган запланировал после неудавшейся попытки военного переворота в июле 2016 года, чтобы укрепить свои позиции и избежать повторения заговоров против него.

        Именно попытка переворота стала отправной точкой для резкого ухудшения отношений Турции с ФРГ, другими странами ЕС и США. Эти государства медленно и вяло отреагировали на турецкие события, не выразив ему, как считал Эрдоган, достаточной поддержки. Он неоднократно обвинял Запад в пособничестве организаторам переворота. Кроме того, западные страны отказываются выдать Анкаре предполагаемых участников заговора. Запад, в свою очередь, считал, что Эрдоган использует факт попытки переворота как повод для расправы над политическими оппонентами и установления авторитарного режима.

        Турецким министрам не дали выступить в Германии

        Готовящийся референдум в Турции руководство ФРГ считает одной из мер Эрдогана по установлению авторитаризма в стране. В связи с этим Берлин пытается всячески противодействовать «диктаторским амбициям» турецкого президента. В частности, немцы отменили уже три запланированных выступления представителей турецких властей: министра юстиции Бекира Боздага в Гаггенау, экономики Нихата Зейкбечи в Кельне и главы МИДа Мевлюта Чавушоглу в Гамбурге. Речи политиков должны были разъяснить проживающим в Германии туркам причины необходимости референдума и призвать их принять участие в голосовании.

        Объяснения германских официальных лиц, что указанные отмены произошли из-за невозможности обеспечить полноценный режим безопасности, выглядят слабо. Более откровенны заявления острого на язык премьер-министра Баварии и главы ХСС Хорста Зеехофера, что турецкие чиновники злоупотребляют «правом на гостеприимство», продвигая в ФРГ «антидемократические меры».

        «В Берлине опасаются, что такое вмешательство извне будет дестабилизировать ситуацию в Германии, где живет 3–4 млн турок, и половина из них – за Эрдогана, другая половина – против, а также очень много курдов, которые бежали от преследований в Турции, – указывает Александр Рар. – ФРГ обвиняет Турцию, так же как и Россию, в том, что она вмешивается напрямую в политическую жизнь в Германии».

        Неудивительно, что это вызвало резкую ответную реакцию Анкары. Эрдоган обвинил Германию в использовании «нацистской тактики» и ограничении свободы слова. Действительно, турецким министрам целенаправленно не дали высказаться. Что это, как не попрание свободы слова? Визиты были согласованы, никаких незаконных призывов или действий чиновники не совершали, лишь разъясняли свою внутреннюю политику и приглашали граждан своей страны, проживающих в ФРГ, поучаствовать в общенациональном референдуме. Вопрос конституционной реформы – внутреннее дело Турции. Как же насчет демократии?

        Внезапное смягчение риторики

        В то же время на фоне раскручивающегося конфликта неожиданно прозвучали переданные турецким Anadolu Agency слова министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля: «Я верю, что нашей задачей должна стать нормализация наших отношений вновь». Но все ставит на свои места его заявление о том, что нельзя допустить «дальнейшего разворота Турции на Восток». Похоже, такой вариант развития событий все же пугает Берлин больше, чем укрепление личной власти Эрдогана.

        «Примирительное» заявление главы МИД ФРГ возникло не на пустом месте. Германия опасается, что в условиях динамично развивающегося диалога между Турцией и Россией такой сценарий приведет к выходу Анкары из сферы влияния Запада. Турция имеет значительное влияние и важное геополитическое значение на Ближнем Востоке. Кроме того, она остается одним из членов НАТО. Это не говоря уже об активном торгово-экономическом взаимодействии Анкары и Берлина. Под ударом окажется и соглашение ЕС и Турции по беженцам.

        Опасение насчет укрепления российско-турецких отношений

        Сближение Турции с РФ, а тем более ее возможная переориентация на Восток – серьезная угроза интересам ФРГ. Такой сценарий еще больше усилит позиции России на Ближнем Востоке, вплоть до возможности создания в регионе оси РФ – Турция – Иран. Кроме того, подобное сближение страны НАТО с Москвой – угроза не только интересам блока, но и его целостности и единству.

        «Немецкие политики рассматривают себя как хранителей системы либеральных ценностей на Западе, они все делают, чтобы не произошло примирения между Трампом и Путиным, а сейчас – чтобы не произошло сближения между Путиным и Эрдоганом, – указывает Александр Рар. – Германия пытается спасти либеральный проект Европы. Она видит, что Россия и Турция предлагают Европе другую модель политического правления, более авторитарную, с сильным лидером». «Это слияние лидеров, которые, может быть, начали бы совместно предлагать Европе какой-то другой выход из кризиса, в котором Европа сейчас находится – это для немецких элит кошмарный сон», – полагает политолог.

        Александр Камкин отмечает: «Это один из ключевых лейтмотивов немецкой политики – попытка не допустить углубления связей с Россией и на Балканах, и в Турции, и в Восточной Европе. На двухсторонние германо-турецкие отношения накладывается общая трансатлантическая стратегия по выдавливанию России, по стратегической изоляции нашей страны».

        Означает ли это, что Берлин пересмотрит свой подход к Турции и смирится с «авторитарным Эрдоганом», попирающим права человека? Очевидно, что нет. Берлин продолжает с осуждением относиться ко внутренней политике Эрдогана. Кроме того, ФРГ ждет извинений от турецкого президента. Германия хочет примириться, но только на своих условиях.

        Однако насколько готова Турция принять такие условия и «пойти мириться» с ФРГ? Турецкие политики питают все меньше иллюзий по поводу необходимости идти на поводу у Германии, ЕС и США. Анкара со времен неудавшейся попытки госпереворота демонстрирует все более значительную разочарованность в «дружбе» с Западом. Германии придется серьезно постараться, чтобы удержать Турцию в сфере своего влияния.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............