16 января, среда  |  Последнее обновление — 15:16  |  vz.ru
Разделы

Почему не надо ломать адские печати

Сергей Худиев, публицист, богослов
Можно произнести слова о «России, освобожденной гитлеровцами», можно обещать выпустить книгу о генерале, перебежавшем на сторону Гитлера, в серии «Жизнь замечательных людей» и продолжать быть принятым в лучших домах. В чем причина? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

США предложили Киеву доказать свою полезность

Глеб Простаков, журналист
Сейчас идет борьба уже не за все, но за многое. Ниша на европейском рынке газа – это сотни миллиардов долларов в год. И даже если украинская ГТС давно стала ружьем, которое не стреляет, им все еще можно проломить голову. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров прокомментировал ситуацию с Брекситом

        Главная тема


        Стоит ли обращать внимание на американскую критику Су-57

        Гайдаровский форум


        Греф назвал единственный способ борьбы с коррупцией в России

        богатые платят больше


        Чубайс поддержал введение социальной нормы электропотребления

        «ввели в заблуждение»


        Режиссер Сигарев объяснил слова о «невиновности» боевиков Басаева

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?

        Ссора Анкары и Гааги придала интриги выборам в Нидерландах

        Власти Нидерландов не позволили Мевлюту Чавушоглу агитировать в Роттердаме за усиление полномочий Эрдогана   11 марта 2017, 18:05
        Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турецкий лидер Тайип Эрдоган назвал власти Нидерландов «фашистами», а их действия – «пережитками нацизма» и пригрозил ответными санкциями. Так он отреагировал на решение Гааги не пускать в страну самолет министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, который хотел поучаствовать в митинге турецкой диаспоры. Гнев Эрдогана уже отразился на ходе избирательной кампании и может повлиять на результаты голландских выборов.

        Президент Турции Тайип Эрдоган пришел в ярость в ответ на отказ Нидерландов принять самолет турецкого министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу. Выступая в субботу в Стамбуле на митинге, он назвал представителей правительства Нидерландов фашистами и пообещал зеркально ответить на решение Гааги.

        «Это пережитки нацизма»

        «Слова Эрдогана вызвали резонанс, вплоть до выборов в среду это будет очень активно обсуждаться в СМИ. Это несколько сместило политическую повестку дня»

        «Они ничего не знают ни о политике, ни о международной дипломатии. Это пережитки нацизма, а они – фашисты, – заявил Эрдоган. – Как теперь ваши самолеты будут садиться у нас, после того как вы не пустили нашего министра иностранных дел? И я говорю о дипломатах, а не об обычных гражданах. Их поездки – это отдельная тема».

        Президент добавил, что «Голландия сколько угодно может кормить террористов», но в конечном итоге все это ударит по ней.

        Гневное выступление последовало за тем, как в субботу МИД Нидерландов отказал в посадке самолета Чавушоглу. Решение было мотивировано тем, что визит мог угрожать общественному порядку и безопасности страны. Еще до того, как Гаага озвучила это решение, Чавушоглу пообещал ввести санкции против Нидерландов, в случае если ему запретят посетить ее. «Голландский политик Герт Вилдерс ведет себя, как нацист! Он угрожает, что не даст моему самолету взлететь. Но я собираюсь ехать», – заявлял Чавушоглу.

        Как только стало известно о планах министра посетить страну, власти Нидерландов назвали «нежелательным» проведение политической кампании турецкими политиками и призвали к «поиску приемлемого решения».

        Чавушоглу рассчитывал в субботу посетить в Роттердаме митинг нидерландцев с двойным гражданством и заручиться их поддержкой на референдуме 16 апреля по одобрению поправок в турецкую конституцию. Они предполагают смену парламентской формы правления на президентскую, то есть усиление власти Эрдогана.

        Президент получит право издавать указы, распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, назначать министров и других высокопоставленных должностных лиц. Если поправки будут одобрены, то к 2019 году должность премьер-министра будет упразднена.

        Еще накануне мэр Роттердама Ахмед Абуталеб объявил о том, что митинг не состоится, поскольку владелец участка, где его планировалось провести, отозвал соответствующее разрешение.

        Нидерланды оказались не первой страной, которая встала на пути турецких властей. Ранее в Германии, где проживает одна из самых многочисленных турецких диаспор, было отменено несколько выступлений турецких политиков. В результате Чавушоглу не смог выступить перед соотечественниками в Гамбурге, а министр юстиции Бекир Боздаг – в городе Гаггенау. В ответ на это Эрдоган заявил, что Германия «и близко не стоит к демократии», и сравнил немецкие власти с нацистами.

        «Ситуация во взаимоотношениях сейчас непредсказуема»

        Политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, который проживает в Нидерландах, связывает возникший конфликт с предвыборной ситуацией в Голландии. Планировавшийся визит Чавушоглу активно использовался правыми, в частности Партией свободы и ее лидером Гертом Вилдерсом, который требовал запретить этот визит. Он уверен, что правительство пошло на такой шаг с учетом популярности правых партий и антимигрантских настроений в стране, чтобы «не уронить свой хрупкий рейтинг накануне выборов, которые состоятся в ближайшую среду».

        «Правительство рассчитывает после выборов найти какие-то способы замириться с Турцией, поскольку открытого конфликта с ней премьер-министр Голландии Рютте не хочет. Но в том-то и дело, что никто не знает, кто будет премьер-министром после выборов и как вообще сложатся дальнейшие расклады в правительстве, поэтому ситуация во взаимоотношениях между Анкарой и Гаагой сейчас непредсказуема», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

        Тем не менее ссора между двумя странами вредит им обеим. Как пояснил политолог, это две мощные экономики с серьезными двусторонними связями. В Голландии проживает солидная турецкая диаспора, которая влияет на внутриполитические расклады и настроения в обществе. С мнением избирателей-турков приходится считаться, внутри самой диаспоры идут жесткие дебаты по поводу отношений с Эрдоганом.

        «Здесь сильны оппозиционные к Эрдогану настроения. Довольно активно действуют его политические оппоненты. Так все это накладывает свой отпечаток. Здесь очень активно обсуждается тот факт, что он угрожает ответными санкциями. Это активным образом используют правые. Слова Эрдогана вызвали резонанс, вплоть до выборов в среду это будет очень активно обсуждаться в СМИ. Это несколько сместило политическую повестку дня. Вплоть до скандала с Турцией внешнеполитические вопросы практически не обсуждались в ходе дебатов. А вот теперь вдруг внешнеполитический вопрос выходит если не на первое место, то во всяком случае в число первых», – подытожил Владимир Корнилов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............