21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 14:51  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа причина оцепления центра Луганска вооруженными людьми

        Главная тема


        Путин и Асад приступили к новому этапу урегулирования в Сирии

        народная республика


        Центр Луганска оцепили вооруженные люди

        громкий скандал


        В Кремле прокомментировали ситуацию с выступившим в Бундестаге школьником

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Анкара обвинила Нидерланды в бесчеловечности и нацизме

        Министр по делам семьи и социальной политики Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя уже обвинила голландские власти в бесчеловечности   12 марта 2017, 16:15
        Фото: facebook.com/drbetulsayan
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами вышел на новый уровень. Голландские власти выслали из страны турецкого министра. Анкара пообещала предельно жесткий ответ. Эксперты отмечают: действия Турции лишь усиливают позиции евроскептиков в Нидерландах, а сам Эрдоган зарабатывает себе политические очки накануне конституционного референдума в Турции.

        Дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами на выходных получил развитие.

        «При этом не надо недооценивать голландцев, они, конечно, известны сыром, селедкой и легализацией легких наркотиков, но, в принципе, могут справиться с любой диаспорой»

        Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте упрекнул власти Турции в шантаже, объяснив отказ турецким министрам во въезде в Голландию угрозами Анкары ввести санкции. «Мы никак не можем вести дела в условиях такого рода шантажа», – цитирует министра RT со ссылкой на Associated Press.

        Впрочем, отказ властей Нидерландов не помешал министру по делам семьи и социальной политики Турции Фатме Бетуль Саян Кайе прибыть в субботу вечером в Роттердам из соседней Германии. Кайя намеревалась выступить перед жителями Нидерландов с двойным турецко-голландским гражданством, чтобы заручиться их поддержкой на референдуме о поправках в конституцию Турции. Местная полиция задержала министра с охраной и выдворила из страны обратно в ФРГ, объявив Кайю «нежелательным иностранцем».

        Задержание турецкого министра и отмена ее выступления спровоцировали турецкую общину в Роттердаме на беспорядки и столкновения с полицией, которой пришлось применять водометы для нормализации ситуации.

        Pro-Turkish demonstrators rally outside Turkish Consulate in Rotterdam

        Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым пообещал жестко отреагировать на действия голландских властей.

        «Давление на Турцию и министра, обладающего дипломатической неприкосновенностью, недопустимо», – цитирует слова главы турецкого правительства РИА «Новости» со ссылкой на Anadolu.

        Йылдырым назвал инцидент с турецким министром «большим дипломатическим скандалом» и подчеркнул, что вопрос не удалось урегулировать, несмотря на усилия Анкары.

        «Друзья из стран Европы, которые при каждой удобной возможности любят рассуждать на тему демократии и свободы слова, в итоге сами проявили неуважение к правам человека», – добавил он.

        Вернувшись в воскресенье в Турцию, министр Кайя призвала мировое сообщество осудить «незаконные и бесчеловечные» действия голландских властей.

        «Был взят под стражу временный поверенный в делах Турции, который имеет ранг посла. Кроме того, были задержаны пять сотрудников моей охраны. Полицейские Нидерландов вывели нас из машины и доставили в центр полиции на границе с Германией. Нас продержали там полтора часа. Мы столкнулись с очень грубым и жестким обращением», – цитирует ее слова ТАСС.

        «Как министр, обладающий дипломатическим паспортом, я планировала встретиться с гражданами Турции в Нидерландах на территории генконсульства, которая считается турецкой территорией. Согласно международному праву, никакого разрешения для подобных встреч не требуется», – добавила она.

        Ранее в таком же резком ключе высказался о произошедшем турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, назвавший действия голландских властей «пережитками нацизма».

        Брюссель перестал оплачивать евроинтеграцию Турции

        Показательно, что на фоне разразившегося дипломатического скандала в самом Евросоюзе приняли решение о сокращении финансирования проектов, направленных на евроинтеграцию Турции. Об этом сообщил сегодня еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. Он рассказал о том, что приостановлены программы, «где не было соответствующего прогресса». В качестве примера он привел меры по «строительству правового государства», передает ТАСС со ссылкой на DPA.

        По словам еврокомиссара, в 2014–2020 годах Турции планировалось выделить 4,45 млрд евро, но выплачено было только 167,3 млн евро, в основном поддержка коснулась сфер развития гражданского общества, системы образования и науки.

        По словам Хана, ЕС «ясно дал понять» Анкаре, что «негативное развитие событий, которое началось уже с попытки госпереворота, несовместимо со стандартами» Евросоюза. Также Хан оценил заявление Эрдогана, сравнившего голландские власти с нацистами, сообщив о том, что считает подобные сравнения «неприемлемыми и абсурдными».

        В то же время вчера сама Анкара грозила ЕС аннулировать соглашение по мигрантам, в случае если Евросоюз откажется от либерализации визового режима для турецких граждан.

        Турция способствует распаду Евросоюза

        Политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, беседуя с газетой ВЗГЛЯД о разразившемся дипломатическом скандале между Турцией и Нидерландами, отметил, что какие-то прогнозы делать сейчас преждевременно. «В самой Анкаре давно уже «евроинтегрироваться» не собираются. Да и, собственно, Гаага и Брюссель все-таки разные города», – подчеркнул он.

        Другое дело, что, по мнению Сатановского, Голландия вообще устала от иммигрантов с Ближнего Востока, сейчас под раздачу попала турецкая диаспора. «Проживающим в Нидерландах туркам просто предложили собрать чемоданы и выйти вон. При этом не надо недооценивать голландцев, они, конечно, известны сыром, селедкой и легализацией легких наркотиков, но, в принципе, могут справиться с любой диаспорой. После целого ряда резонансных преступлений, совершенных мигрантами, градус раздражения в Нидерландах существенно вырос», – считает эксперт.

        В то же время политолог отметил, что сейчас Турция любыми ответными мерами усиливает тенденции к распаду Евросоюза и возрождению национальных государств. «Анкара, конечно, может шантажировать Гаагу новыми потоками беженцев, только сами голландцы их не примут, а прямых границ с Турцией у них нет. Это абсолютно не сентиментальный народ, и вряд ли туркам удастся как-то на них надавить», – полагает Сатановский.

        Тюрколог Александр Сотниченко, в свою очередь, напомнил о том, что в настоящее время в самой Турции идет активная подготовка к референдуму об изменениях в конституцию. «Вокруг этой идеи уже происходило немало политических скандалов. Для сторонников Эрдогана сейчас выгодно играть на конфликте между Турцией и ЕС», – сообщил эксперт газете ВЗГЛЯД.

        По мнению Сотниченко, сейчас у Эрдогана накануне референдума появилась новая возможность изображать своего рода борца с Западом и Европой. «Для этого и был раздут этот скандал, а сам скандал выеденного яйца не стоит», – считает он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............