Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Греция готовится к отражению «турецкой агрессии»

    Греция и Турция стоят на пороге военного конфликта
       22 февраля 2017, 18:52
    Фото: Fatih Saribas/Reuters
    Текст: Никита Коваленко

    Афины выступили с крайне резкими заявлениями в адрес Турции. «Мы не Сирия, которая была разрушена», – заявляют в Греции, прямо намекая, что готовы к вооруженным столкновениям из-за постоянных «турецких провокаций». Свою роль в примирении двух стран НАТО, как это ни странно, могла бы сыграть Россия.

    Градус напряжения между Грецией и Турцией достиг высочайшего уровня. Афины резко отреагировали на последние провокации Турции в районе спорных островов в Эгейском море. Греческий министр иностранных дел Никос Котзиас в интервью Kathimerini отметил, что своими действиями Анкара вплотную приблизилась к красной линии в греко-турецких отношениях. Постоянные заходы турецких кораблей в греческие территориальные воды и производимая ими стрельба испытывают терпение Афин, которое уже и так на исходе.

    Турция ошибается, если думает, что из-за экономического кризиса обороноспособность Греции ослаблена

    Отношения Греции и Турции с давних пор остаются тяжелыми. Однако, похоже, на этот раз ситуация действительно приблизилась к точке кипения, да настолько, что может перерасти в вооруженные столкновения. Греки подчеркивают, что их главное оружие – международное право, и между обращением в международные судебные инстанции и войной Афины выбрали бы первое.

    В то же время Афины устали действовать только с помощью дипломатии и подчеркивают, что это не единственные имеющиеся в их распоряжении инструменты. Котзиас заявил: «Мы не Сирия, которая была разрушена, и не дезорганизованный Ирак. Турция ошибается, если думает, что из-за экономического кризиса обороноспособность Греции ослаблена». «В связи с проблемами в экономике наша озабоченность безопасностью и суверенитетом нашей страны еще больше, чем раньше», – добавил он.

    И хотя греческая риторика нацелена исключительно на самооборону, показателен тот факт, что они готовы рассматривать силовой вариант защиты от «турецкой агрессии». Турция не раз нарушала воздушное пространство Греции, турецкие корабли регулярно заплывают в территориальные воды греков, проходя в опасной близости от греческих кораблей. При таком обилии провокационных действий опасность военных столкновений очень велика. Ведь помимо терпения и расчета обеих сторон свою роль может сыграть случай. Таким образом, если прогресс в переговорах так и не появится и стороны не откажутся от агрессивной риторики в отношении друг друга, Эгейское море может стать новым очагом конфликта в Европе.

    Помимо острой ситуации в Эгейском море деградация отношений прослеживается и в греко-турецком диалоге по кипрскому урегулированию (КУ), который в данный момент зашел в тупик. Вину за это Котзиас полностью возлагает на Анкару. Он подчеркивает, что Турция затягивает и усложняет переговоры. Министр иностранных дел считает неприемлемой неготовность турок гарантировать полный вывод своих войск с Кипра: «Либо Анкара должна пойти на компромисс в данном вопросе, либо открыто заявить, что намерена сорвать переговоры». Вместо этого она, по его словам, сознательно выдвигает «неудобные» новые требования, чтобы переложить ответственность за срыв КУ на Грецию или на Евросоюз.

    В качестве одной из ответных мер Греции на подобную политику Турции можно рассматривать отказ Афин выдать Анкаре восьмерых турецких военнослужащих, подозреваемых турками в причастности к попытке военного переворота в стране. Хотя греки объясняют свое решение независимостью греческой судебной системы и угрозой жизни турецких военных в случае экстрадиции, эти действия носят явный демонстративный характер.

    Такой накал в греко-турецких отношениях может стать новой головной болью для Запада. Сложные взаимоотношения Афин и Анкары уже неоднократно создавали проблемы при выработке решений внутри НАТО. Североатлантический альянс вынужден будет приложить все усилия, чтобы не допустить перехода Греции и Турции от взаимных провокаций к вооруженным столкновениям. Если же такая ситуация возникнет, то станет беспрецедентным случаем в истории блока. В таком случае НАТО окажется перед вопросами, сторону какого из членов принять и как альянс должен будет функционировать дальше.

    Евросоюзу, несмотря на его сложную историю взаимоотношений с Турцией, также невыгодно обострение между греками и турками, особенно после с трудом достигнутого соглашения с Анкарой по миграции, хоть немного облегчившего кризис беженцев в ЕС.

    В то же время ЕС и США пока не в достаточной мере осознают серьезность проблемы урегулирования греко-турецких отношений. США после 1990-х годов сильно охладели к этой проблеме. Как указывает Котзиас, только Евросоюз в данный момент активно вовлечен в процесс переговоров Греции и Турции, однако и его усилия недостаточны. Хотя Брюссель и старается демонстрировать свою поддержку Афинам, он не готов к конфронтации с Анкарой.

    В этих условиях надежды греков в определенной степени возлагаются на Россию. С одной стороны, в Афинах понимают, что Москва и Анкара сейчас активно координируют свои усилия в Сирии и вообще демонстрируют высокий уровень двусторонних отношений, с другой стороны, этот фактор может помочь им оказать влияние на турок с помощью РФ. Кроме того, как подчеркнул Котзиас, действия Турции в Эгейском море не могут не вызывать обеспокоенности России – и если Эрдоган думает, что Россия смирится с данной проблемой, то он просто плохо знает особенности российской внешней политики.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •