17 августа, пятница  |  Последнее обновление — 22:33  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

    Штурмовик времен ВОВ достали из озера в Мурманской области

    Уникальный штурмовик Ил-2 времен Великой Отечественной войны, потерпевший крушение в 1943 году, достали со дна озера Кулонга в Мурманской области сотрудники фонда «Крылатая память победы», установившие местоположение самолета по архивным документам
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Под Рязанью разбился вертолет

        Главная тема


        В России формируются новые мегаполисы

        Чрезвычайное происшествие


        Появились данные о захвате пиратами танкера с россиянами

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Президент России


        Путин приготовил необычный подарок на свадьбу главы МИД Австрии

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        Экономическая война


        Аналитики оценили последствия для российских нефтяников от «адских» санкций США

        «с ужасом жду»


        Водитель «Икаруса», в аварии с которым погиб Цой, выступил с заявлением

        Научный эксперимент


        Ученые подтвердили одно из преимуществ мужчин перед женщинами

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?

        Греция готовится к отражению «турецкой агрессии»

        Греция и Турция стоят на пороге военного конфликта   22 февраля 2017, 18:52
        Фото: Fatih Saribas/Reuters
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Афины выступили с крайне резкими заявлениями в адрес Турции. «Мы не Сирия, которая была разрушена», – заявляют в Греции, прямо намекая, что готовы к вооруженным столкновениям из-за постоянных «турецких провокаций». Свою роль в примирении двух стран НАТО, как это ни странно, могла бы сыграть Россия.

        Градус напряжения между Грецией и Турцией достиг высочайшего уровня. Афины резко отреагировали на последние провокации Турции в районе спорных островов в Эгейском море. Греческий министр иностранных дел Никос Котзиас в интервью Kathimerini отметил, что своими действиями Анкара вплотную приблизилась к красной линии в греко-турецких отношениях. Постоянные заходы турецких кораблей в греческие территориальные воды и производимая ими стрельба испытывают терпение Афин, которое уже и так на исходе.

        «Турция ошибается, если думает, что из-за экономического кризиса обороноспособность Греции ослаблена»

        Отношения Греции и Турции с давних пор остаются тяжелыми. Однако, похоже, на этот раз ситуация действительно приблизилась к точке кипения, да настолько, что может перерасти в вооруженные столкновения. Греки подчеркивают, что их главное оружие – международное право, и между обращением в международные судебные инстанции и войной Афины выбрали бы первое.

        В то же время Афины устали действовать только с помощью дипломатии и подчеркивают, что это не единственные имеющиеся в их распоряжении инструменты. Котзиас заявил: «Мы не Сирия, которая была разрушена, и не дезорганизованный Ирак. Турция ошибается, если думает, что из-за экономического кризиса обороноспособность Греции ослаблена». «В связи с проблемами в экономике наша озабоченность безопасностью и суверенитетом нашей страны еще больше, чем раньше», – добавил он.

        И хотя греческая риторика нацелена исключительно на самооборону, показателен тот факт, что они готовы рассматривать силовой вариант защиты от «турецкой агрессии». Турция не раз нарушала воздушное пространство Греции, турецкие корабли регулярно заплывают в территориальные воды греков, проходя в опасной близости от греческих кораблей. При таком обилии провокационных действий опасность военных столкновений очень велика. Ведь помимо терпения и расчета обеих сторон свою роль может сыграть случай. Таким образом, если прогресс в переговорах так и не появится и стороны не откажутся от агрессивной риторики в отношении друг друга, Эгейское море может стать новым очагом конфликта в Европе.

        Помимо острой ситуации в Эгейском море деградация отношений прослеживается и в греко-турецком диалоге по кипрскому урегулированию (КУ), который в данный момент зашел в тупик. Вину за это Котзиас полностью возлагает на Анкару. Он подчеркивает, что Турция затягивает и усложняет переговоры. Министр иностранных дел считает неприемлемой неготовность турок гарантировать полный вывод своих войск с Кипра: «Либо Анкара должна пойти на компромисс в данном вопросе, либо открыто заявить, что намерена сорвать переговоры». Вместо этого она, по его словам, сознательно выдвигает «неудобные» новые требования, чтобы переложить ответственность за срыв КУ на Грецию или на Евросоюз.

        В качестве одной из ответных мер Греции на подобную политику Турции можно рассматривать отказ Афин выдать Анкаре восьмерых турецких военнослужащих, подозреваемых турками в причастности к попытке военного переворота в стране. Хотя греки объясняют свое решение независимостью греческой судебной системы и угрозой жизни турецких военных в случае экстрадиции, эти действия носят явный демонстративный характер.

        Такой накал в греко-турецких отношениях может стать новой головной болью для Запада. Сложные взаимоотношения Афин и Анкары уже неоднократно создавали проблемы при выработке решений внутри НАТО. Североатлантический альянс вынужден будет приложить все усилия, чтобы не допустить перехода Греции и Турции от взаимных провокаций к вооруженным столкновениям. Если же такая ситуация возникнет, то станет беспрецедентным случаем в истории блока. В таком случае НАТО окажется перед вопросами, сторону какого из членов принять и как альянс должен будет функционировать дальше.

        Евросоюзу, несмотря на его сложную историю взаимоотношений с Турцией, также невыгодно обострение между греками и турками, особенно после с трудом достигнутого соглашения с Анкарой по миграции, хоть немного облегчившего кризис беженцев в ЕС.

        В то же время ЕС и США пока не в достаточной мере осознают серьезность проблемы урегулирования греко-турецких отношений. США после 1990-х годов сильно охладели к этой проблеме. Как указывает Котзиас, только Евросоюз в данный момент активно вовлечен в процесс переговоров Греции и Турции, однако и его усилия недостаточны. Хотя Брюссель и старается демонстрировать свою поддержку Афинам, он не готов к конфронтации с Анкарой.

        В этих условиях надежды греков в определенной степени возлагаются на Россию. С одной стороны, в Афинах понимают, что Москва и Анкара сейчас активно координируют свои усилия в Сирии и вообще демонстрируют высокий уровень двусторонних отношений, с другой стороны, этот фактор может помочь им оказать влияние на турок с помощью РФ. Кроме того, как подчеркнул Котзиас, действия Турции в Эгейском море не могут не вызывать обеспокоенности России – и если Эрдоган думает, что Россия смирится с данной проблемой, то он просто плохо знает особенности российской внешней политики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............