20 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:20  |  vz.ru
Разделы

Невозможно представить китайского Солженицына

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Большинство антисоветских легенд, мифов, иллюстрирующих их цифр, с самой перестройки и до сих пор имеющих хождение, восходят к эмиграции. Шаламовское определение Солженицына как «орудия холодной войны» – вовсе не фигура речи. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Как мы становимся Иудами для самих себя

Егор Холмогоров, Публицист
Паутиной соцсетей мы охотно окутываем себя сами. Она годна и для целей маркетинга, и в интересах корпораций, и спецслужб, и неизвестно для какого еще зла. По большому счету, мы встали на стезе цифровой разведки в режим самообслуживания. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Эдгар По – американский отец жанров

Дометий Завольский, историк-архивист
Вряд ли еще какой писатель, сразу же после смерти громко объявленный исписавшимся, так долго остается одним из самых читаемых (и почитаемых) и столь убедительно продолжает порождать всё новые тексты. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Нетаньяху объяснил цель удара ВВС Израиля по Сирии

        Главная тема


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        противовоздушная оборона


        «Панцирь» и «Бук» отразили удар ВВС Израиля по аэропорту Дамаска

        «очень приличные деньги»


        Власти оценили идею повсеместного отказа от газовых плит

        «Припечатала так припечатала»


        Соловьев восхитился реакцией Захаровой на слова Чубайса

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Греция готовится к отражению «турецкой агрессии»

        Греция и Турция стоят на пороге военного конфликта   22 февраля 2017, 18:52
        Фото: Fatih Saribas/Reuters
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Афины выступили с крайне резкими заявлениями в адрес Турции. «Мы не Сирия, которая была разрушена», – заявляют в Греции, прямо намекая, что готовы к вооруженным столкновениям из-за постоянных «турецких провокаций». Свою роль в примирении двух стран НАТО, как это ни странно, могла бы сыграть Россия.

        Градус напряжения между Грецией и Турцией достиг высочайшего уровня. Афины резко отреагировали на последние провокации Турции в районе спорных островов в Эгейском море. Греческий министр иностранных дел Никос Котзиас в интервью Kathimerini отметил, что своими действиями Анкара вплотную приблизилась к красной линии в греко-турецких отношениях. Постоянные заходы турецких кораблей в греческие территориальные воды и производимая ими стрельба испытывают терпение Афин, которое уже и так на исходе.

        «Турция ошибается, если думает, что из-за экономического кризиса обороноспособность Греции ослаблена»

        Отношения Греции и Турции с давних пор остаются тяжелыми. Однако, похоже, на этот раз ситуация действительно приблизилась к точке кипения, да настолько, что может перерасти в вооруженные столкновения. Греки подчеркивают, что их главное оружие – международное право, и между обращением в международные судебные инстанции и войной Афины выбрали бы первое.

        В то же время Афины устали действовать только с помощью дипломатии и подчеркивают, что это не единственные имеющиеся в их распоряжении инструменты. Котзиас заявил: «Мы не Сирия, которая была разрушена, и не дезорганизованный Ирак. Турция ошибается, если думает, что из-за экономического кризиса обороноспособность Греции ослаблена». «В связи с проблемами в экономике наша озабоченность безопасностью и суверенитетом нашей страны еще больше, чем раньше», – добавил он.

        И хотя греческая риторика нацелена исключительно на самооборону, показателен тот факт, что они готовы рассматривать силовой вариант защиты от «турецкой агрессии». Турция не раз нарушала воздушное пространство Греции, турецкие корабли регулярно заплывают в территориальные воды греков, проходя в опасной близости от греческих кораблей. При таком обилии провокационных действий опасность военных столкновений очень велика. Ведь помимо терпения и расчета обеих сторон свою роль может сыграть случай. Таким образом, если прогресс в переговорах так и не появится и стороны не откажутся от агрессивной риторики в отношении друг друга, Эгейское море может стать новым очагом конфликта в Европе.

        Помимо острой ситуации в Эгейском море деградация отношений прослеживается и в греко-турецком диалоге по кипрскому урегулированию (КУ), который в данный момент зашел в тупик. Вину за это Котзиас полностью возлагает на Анкару. Он подчеркивает, что Турция затягивает и усложняет переговоры. Министр иностранных дел считает неприемлемой неготовность турок гарантировать полный вывод своих войск с Кипра: «Либо Анкара должна пойти на компромисс в данном вопросе, либо открыто заявить, что намерена сорвать переговоры». Вместо этого она, по его словам, сознательно выдвигает «неудобные» новые требования, чтобы переложить ответственность за срыв КУ на Грецию или на Евросоюз.

        В качестве одной из ответных мер Греции на подобную политику Турции можно рассматривать отказ Афин выдать Анкаре восьмерых турецких военнослужащих, подозреваемых турками в причастности к попытке военного переворота в стране. Хотя греки объясняют свое решение независимостью греческой судебной системы и угрозой жизни турецких военных в случае экстрадиции, эти действия носят явный демонстративный характер.

        Такой накал в греко-турецких отношениях может стать новой головной болью для Запада. Сложные взаимоотношения Афин и Анкары уже неоднократно создавали проблемы при выработке решений внутри НАТО. Североатлантический альянс вынужден будет приложить все усилия, чтобы не допустить перехода Греции и Турции от взаимных провокаций к вооруженным столкновениям. Если же такая ситуация возникнет, то станет беспрецедентным случаем в истории блока. В таком случае НАТО окажется перед вопросами, сторону какого из членов принять и как альянс должен будет функционировать дальше.

        Евросоюзу, несмотря на его сложную историю взаимоотношений с Турцией, также невыгодно обострение между греками и турками, особенно после с трудом достигнутого соглашения с Анкарой по миграции, хоть немного облегчившего кризис беженцев в ЕС.

        В то же время ЕС и США пока не в достаточной мере осознают серьезность проблемы урегулирования греко-турецких отношений. США после 1990-х годов сильно охладели к этой проблеме. Как указывает Котзиас, только Евросоюз в данный момент активно вовлечен в процесс переговоров Греции и Турции, однако и его усилия недостаточны. Хотя Брюссель и старается демонстрировать свою поддержку Афинам, он не готов к конфронтации с Анкарой.

        В этих условиях надежды греков в определенной степени возлагаются на Россию. С одной стороны, в Афинах понимают, что Москва и Анкара сейчас активно координируют свои усилия в Сирии и вообще демонстрируют высокий уровень двусторонних отношений, с другой стороны, этот фактор может помочь им оказать влияние на турок с помощью РФ. Кроме того, как подчеркнул Котзиас, действия Турции в Эгейском море не могут не вызывать обеспокоенности России – и если Эрдоган думает, что Россия смирится с данной проблемой, то он просто плохо знает особенности российской внешней политики.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............