28 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президенту Италии пригрозили импичментом за госизмену

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Евросоюз


        В Италии объяснили, почему не удалось сформировать правительство «друзей Путина»

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        Беспокойство Киева по поводу Трампа все более нарастает

        Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль потребовала для Украины права голоса на переговорах Москвы и Вашингтона   26 января 2017, 18:50
        Фото: investigator.org.ua
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украинские элиты в трауре и тревоге. Вслед за приходом в Белый дом Дональда Трампа официальные вашингтонские кабинеты стали покидать люди, с которыми у них были налажены давние прочные связи. Однако громкие требования «вы нам должны» и «мы хотим» в большой политике не столько решают имеющиеся проблемы, сколько усугубляют их.

        Виктория Нуланд, которая при администрации Барака Обамы занимала пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, покинула свой пост в Госдепартаменте. Она приобрела весьма широкую известность, нехарактерную для чиновников подобного уровня, благодаря активному участию в событиях последних лет на Украине, начиная с евромайдана, и даже удостоилась персонального мема – «печеньки Нуланд» – в Рунете.

        «Приход в Белый дом Дональда Трампа существенно ухудшил и так непростое положение Украины и ее властей на международной арене»

        Выглядит символичным, что отставка Нуланд совпала со знаковым интервью заместителя главы МИД Украины Елены Зеркаль, самым важным элементом которого стало требование предоставить ее стране право голоса на переговорах России и США по урегулированию в Донбассе. Точная цитата звучит следующим образом: «Украина должна иметь право голоса в любой сделке, заключенной между Россией и Соединенными Штатами, направленной на прекращение насилия в восточной части Украины». Не менее примечательным является еще один комментарий Зеркаль: «мы не хотим быть разменной картой, мы хотим быть игроком».

        Приход в Белый дом Дональда Трампа существенно ухудшил и так непростое (и неуклонно осложняющееся в последний год) положение Украины и ее властей на международной арене. Тема «усталости мирового сообщества от Украины» звучит все громче и все откровеннее в риторике как экспертов, так и политических деятелей.

        Причины очевидны.

        С одной стороны, Украина изначально выступала «разменной картой» и формой давления на Россию, и за прошедшее с 2014 года время Кремль доказал, что не позволит использовать ее в таком качестве (во всяком случае с необходимой степенью эффективности). А с другой, и это, возможно, даже более важно, сама Украина и ее элиты умудрились оттолкнуть от себя практически все изначально поддерживавшие их силы – своим непрофессионализмом, недоговороспособностью, несоблюдением взятых на себя обязательств и длинным списком других весьма неуважаемых в мире большой политики качеств.

        Процесс выделения средств Украине Международным валютным фондом за прошедшие годы превратился в анекдот и наглядную иллюстрацию отношения Запада к юго-западной соседке России. Во всяком случае надежды главы Национального банка Украины, что очередной транш будет получен страной уже в начале февраля, в очередной раз не совпадают с графиком работы МВФ.

        Однако даже в этих непростых условиях и при все большей явной дистанцированности от Украины европейских лидеров у Киева оставался важный козырь – поддержка Вашингтона. Речь шла как об официальной политической линии США, которую проводила администрация Обамы, так и о налаженных связях в вашингтонских верхах. В украинских делах принимали активное личное участие такие заметные и вполне влиятельные фигуры, как упомянутая выше Виктория Нуланд и даже вице-президент США Джо Байден.

        Победа Трампа означает для Киева не просто появление нового главы Штатов, но и перспективу кардинальной смены американского курса в отношении Украины.

        Как известно, Трамп декларирует прагматизм как основу взаимоотношений с Россией. По оценкам многих экспертов (и открытым опасениям украинских официальных лиц), именно Украина может стать одним из главных объектов геополитических разменов, которые новый американский президент может предложить Кремлю.

        Ситуация усугубляется тем, что в ходе избирательной кампании Украина умудрилась очень сильно насолить республиканскому кандидату. Украинское руководство неприкрыто поддерживало в президентской гонке Хиллари Клинтон. Но это было бы полбеды, в конце концов, в 99% случаев на американцев никак не влияют мнения из малоинтересной им страны на другом конце света. Проблема в том, что именно украинская карта оказалась успешно разыграна против Трампа в ходе избирательной кампании, когда главу его избирательного штаба Пола Манафорта обвинили в коррупционных связях с Януковичем, в результате чего тот был вынужден подать в отставку. Помимо этот в ходе избирательной кампании украинские политики изощрялись в публичных оскорблениях Дональда Трампа.

        В результате украинские элиты обоснованно опасаются, что у Трампа есть не только прагматичные резоны, но и серьезный личный интерес «отдать Украину Путину на съедение». В том числе для того, чтобы наказать Киев за его политическую недальновидность и грязную игру на выборах.

        Интервью Елены Зеркаль наиболее интересно тем, что в нем в максимально откровенном виде проговорены данные страхи действующей украинской власти. Ну а инфантильные «нам должны» и «мы хотим» наглядно показывают уровень зрелости украинской государственности как таковой.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............