Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Памятник Пушкину снесли в центре Николаева

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Глава Крыма


    Аксенов сказал, что делать с пленными украинскими националистами

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Беспокойство Киева по поводу Трампа все более нарастает

    Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль потребовала для Украины права голоса на переговорах Москвы и Вашингтона
       26 января 2017, 18:50
    Фото: investigator.org.ua
    Текст: Ирина Алкснис

    Украинские элиты в трауре и тревоге. Вслед за приходом в Белый дом Дональда Трампа официальные вашингтонские кабинеты стали покидать люди, с которыми у них были налажены давние прочные связи. Однако громкие требования «вы нам должны» и «мы хотим» в большой политике не столько решают имеющиеся проблемы, сколько усугубляют их.

    Виктория Нуланд, которая при администрации Барака Обамы занимала пост помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, покинула свой пост в Госдепартаменте. Она приобрела весьма широкую известность, нехарактерную для чиновников подобного уровня, благодаря активному участию в событиях последних лет на Украине, начиная с евромайдана, и даже удостоилась персонального мема* – «печеньки Нуланд» – в Рунете.

    Приход в Белый дом Дональда Трампа существенно ухудшил и так непростое положение Украины и ее властей на международной арене

    Выглядит символичным, что отставка Нуланд совпала со знаковым интервью заместителя главы МИД Украины Елены Зеркаль, самым важным элементом которого стало требование предоставить ее стране право голоса на переговорах России и США по урегулированию в Донбассе. Точная цитата звучит следующим образом: «Украина должна иметь право голоса в любой сделке, заключенной между Россией и Соединенными Штатами, направленной на прекращение насилия в восточной части Украины». Не менее примечательным является еще один комментарий Зеркаль: «мы не хотим быть разменной картой, мы хотим быть игроком».

    Приход в Белый дом Дональда Трампа существенно ухудшил и так непростое (и неуклонно осложняющееся в последний год) положение Украины и ее властей на международной арене. Тема «усталости мирового сообщества от Украины» звучит все громче и все откровеннее в риторике как экспертов, так и политических деятелей.

    Причины очевидны.

    С одной стороны, Украина изначально выступала «разменной картой» и формой давления на Россию, и за прошедшее с 2014 года время Кремль доказал, что не позволит использовать ее в таком качестве (во всяком случае с необходимой степенью эффективности). А с другой, и это, возможно, даже более важно, сама Украина и ее элиты умудрились оттолкнуть от себя практически все изначально поддерживавшие их силы – своим непрофессионализмом, недоговороспособностью, несоблюдением взятых на себя обязательств и длинным списком других весьма неуважаемых в мире большой политики качеств.

    Процесс выделения средств Украине Международным валютным фондом за прошедшие годы превратился в анекдот и наглядную иллюстрацию отношения Запада к юго-западной соседке России. Во всяком случае надежды главы Национального банка Украины, что очередной транш будет получен страной уже в начале февраля, в очередной раз не совпадают с графиком работы МВФ.

    Однако даже в этих непростых условиях и при все большей явной дистанцированности от Украины европейских лидеров у Киева оставался важный козырь – поддержка Вашингтона. Речь шла как об официальной политической линии США, которую проводила администрация Обамы, так и о налаженных связях в вашингтонских верхах. В украинских делах принимали активное личное участие такие заметные и вполне влиятельные фигуры, как упомянутая выше Виктория Нуланд и даже вице-президент США Джо Байден.

    Победа Трампа означает для Киева не просто появление нового главы Штатов, но и перспективу кардинальной смены американского курса в отношении Украины.

    Как известно, Трамп декларирует прагматизм как основу взаимоотношений с Россией. По оценкам многих экспертов (и открытым опасениям украинских официальных лиц), именно Украина может стать одним из главных объектов геополитических разменов, которые новый американский президент может предложить Кремлю.

    Ситуация усугубляется тем, что в ходе избирательной кампании Украина умудрилась очень сильно насолить республиканскому кандидату. Украинское руководство неприкрыто поддерживало в президентской гонке Хиллари Клинтон. Но это было бы полбеды, в конце концов, в 99% случаев на американцев никак не влияют мнения из малоинтересной им страны на другом конце света. Проблема в том, что именно украинская карта оказалась успешно разыграна против Трампа в ходе избирательной кампании, когда главу его избирательного штаба Пола Манафорта обвинили в коррупционных связях с Януковичем, в результате чего тот был вынужден подать в отставку. Помимо этот в ходе избирательной кампании украинские политики изощрялись в публичных оскорблениях Дональда Трампа.

    В результате украинские элиты обоснованно опасаются, что у Трампа есть не только прагматичные резоны, но и серьезный личный интерес «отдать Украину Путину на съедение». В том числе для того, чтобы наказать Киев за его политическую недальновидность и грязную игру на выборах.

    Интервью Елены Зеркаль наиболее интересно тем, что в нем в максимально откровенном виде проговорены данные страхи действующей украинской власти. Ну а инфантильные «нам должны» и «мы хотим» наглядно показывают уровень зрелости украинской государственности как таковой.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •