Взгляд
22 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Домашний ад калифорнийской окраины

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Тринадцать детей были обнаружены полицией в семейном доме в Перрисе, штат Калифорния, в состоянии крайнего истощения и в условиях предельной антисанитарии. Это был целый домашний концлагерь, устроенный их родителями. Подробности...

Россия не предавала курдов

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Курды заявили о «предательстве» России. Россия не предавала курдов – потому что она никогда ничего им не обещала. Да, Россия десятилетиями поддерживала курдов – но это было в другой геополитической ситуации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика как бизнес и Грудинин весь в бледном

Александр Христофоров, журналист
Дискурс «крепкого хозяйственника Павла Грудинина» интенсивно смещается в «олигархическую» сторону, а нарисованный поначалу «образ в белом» стремительно бледнеет под прицелами экспертов и журналистов. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция: Анкара не давала России никаких обещаний по Африну

        Главная тема


        Нападками на Россию и Китай США подрывают ВТО изнутри

        политическая риторика


        Климкин обнаружил «трюк Путина» в истории с украинским оружием в Крыму

        табачок врозь


        Грузии не понравилась идея Порошенко о новых антироссийских санкциях

        армия и вооружение


        Треть американских штурмовиков признана непригодной

        «у нас были договоренности»


        Курды заявили о «предательстве» России

        «Закарпатский легион»


        В Донецке оценили вывод крупнейшей бригады ВСУ из Донбасса

        ракетно-пушечный комплекс


        Американские аналитики назвали «идеальное оружие» России, аналогов которому нет у США

        социологический опрос


        Русские избавились от комплекса коллективной неполноценности

        демонстрация флага


        Зачем Россия отправляет корабли ВМФ в дальние походы

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «глобальное начальство»


        Дмитрий Дробницкий: Проблема в том, что наша страна никак не может изжить в себе Давос

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        ВСУ ведут «серую войну» с прицелом на окружение Донецка

        ВСУ продвинулись в «серой зоне» на светлодарской дуге примерно на один километр   13 января 2017, 10:20
        Фото: Baz Ratner/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет о давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.

        Представители ВСУ заявляют, что украинские войска в последние несколько дней заняли на дебальцевском направлении «более выгодные позиции», где возвели инженерные сооружения. Однако подтверждений существенного прорыва позиций ВСН украинскими войсками нет даже со стороны киевской пропаганды: успехи ВСУ оказались сильно преувеличенными. В то же время обстановка практически по всему фронту в Донбассе в последние дни резко обострилась.

        «Оборонительные позиции обеих сторон не выдержат массированного огневого удара даже теми артиллерийскими силами, которые сейчас находятся в резерве»

        ВСУ продвинулись в «серой зоне» на светлодарской дуге примерно на один километр и действительно приступили к оборудованию инженерных сооружений на новой позиции. Речь идет о той же территории, которую они пытались захватить некоторое время назад, потерпев тогда поражение. Но, по сути, линия фронта не поменялась и теперь, притом что изначальной целью операции 54-й бригады ВСУ был захват передовых позиций противника и за счет этого перемещение линии фронта на несколько километров к югу в сторону Дебальцево, что действительно осложнило бы положение ВСН.

        Передовые позиции ВСН на этом участке расположены на двух высотах – 228 и 216, там же оборудованы укрепрайоны, включая знаменитую «Кикимору», но между ними весь прошлый год создавались дополнительные, в том числе в так называемом Волшебном лесу. Постоянные попытки 54-й бригады ВСУ (в основном инициативного характера) и были направлены на захват этих передовых позиций. Когда же этого сделать не удалось, несмотря на большие потери, ВСУ приступили к отжатию «серой зоны», апофеозом чего стало занятие села Новолуганское. Эта акция имела большой резонанс, поскольку подавалась не только как «большой военный успех», но и как политическое решение: Новолуганское «переместили» из нейтральной зоны на территорию Украины, причем инициатором этого стали называть не командование батальона «Азов», а главу села Константина Саркисова, который якобы попросил помощи у ВСУ.

        Вообще, локальные и однообразные бои на светлодарской дуге велись весь прошлый год, причем ВСУ несколько раз удавалось продвинуться на ряде чувствительных направлений. Еще в феврале прошлого года один из батальонов все той же 54-й бригады занял так называемую «промку» – часть авдеевской промышленной зоны, что ему дорого стоило и ничего не изменило, но прецедент был создан. Каждое такое мелкое продвижение не только улучшало позиции ВСУ, но и создавало новые угрозы для обороны ВСН. В частности, занятие «промки» позволило украинцам взять под огневой контроль трассу Донецк–Горловка и автомобильную развязку у Ясиноватой.

        Летом «серая война» переместилась на еще один опасный участок – южнее Донецка. Там ВСУ вышли практически на окраины Докучаевска, а это крайне опасно: по планам киевского Генштаба предполагается проводить концентрическое окружение Донецка, опираясь на юге как раз на район Докучаевска.

        В ноябре ВСУ атаковали силы ВСН у Крутой Балки под Авдеевкой, 19–22 декабря началось масштабное наступление на светлодарской дуге с прежними целями, 30 декабря была атакована Новозвановка в зоне ответственности ЛНР.

        С начала 2017 года ожесточенные бои ведутся в районах Талаковки, Широкино, Водяного, Павлополя, Гнутово, Лебединского, Новотроицкого под Мариуполем, в районе Сизово под станицей Луганской и традиционно под Авдеевкой и Зайцево. А в последние три дня резко обострилось положение на «старом» участке фронта в пригородах Донецка – у аэропорта и соседнего поселка Спартак. Там части ВСУ 10 января предприняли попытку лобовой атаки позиций ВСН, используя тактику флангового обхвата небольшими штурмовыми группами, которые были достаточно хорошо обучены: они знали маршрут своего продвижения и делились на более мелкие отряды по мере выхода на заданные позиции. Тем не менее основную группу удалось отсечь и пригнуть пулеметным огнем, после чего ВСН захлебнулось. Кстати, украинское командование уже совершенно не стесняется признавать ежедневные потери, которые, видимо, стали привычным информационным фоном и их уже нет смысла скрывать.

        В украинской военной и экспертной средах в последнее время стал популярным термин «жабячi скрибки» – «жабьи прыжки». Если вкратце, это тактика продвижения на небольшое расстояние в «серой зоне» с последующим закреплением на новом рубеже. Ее общая цель, которая с переменным успехом ставилась перед ВСУ весь прошлый год и уже перешла в нынешний, – это выпрямление мелких тактических деталей фронта, особенно на тех участках, которые создают угрозу для ВСУ. С точки зрения украинских «военных экспертов», «воевать в данном случае – это не наступать на Донецк»: «Воевать – это значит устранить угрозу нашим войскам на тех участках фронта, где противник вклинивается в нашу оборону. А это район Попасной, Светлодарска, Горловки, Авдеевки, Марьинки, Песков, Докучаевска, Водяного, Широкино... Для этого армию надо готовить к реальной локальной войне, которая ведется в таких вот лесочках и высотках. И будет вестись еще много лет».

        В рамках этой логики и лежат события последних двух месяцев не только на светлодарской дуге, но в большей части «серой зоны» фронта, которая растянулась от Азовского моря до Харьковской области более чем на 410 километров. Однако бои под Светлодарском более показательны и кровопролитны, чем аналогичные события на мариупольском направлении, под Докучаевском, в авдеевской промзоне, у Попасной в ЛНР и – опять же традиционно – у донецкого аэропорта и поселка Спартак. В последние дни отметилось нарастание напряженности и в пригородах Донецка, в том числе на западном направлении – у Марьинки и Курахово.

        Если уровень боестолкновений на светлодарской дуге резко возрастет, то это сразу приведет к увеличению потерь. Оборонительные позиции обеих сторон не выдержат массированного огневого удара даже теми артиллерийскими силами, которые сейчас находятся в резерве, «выполняя минские соглашения». Даже сейчас 152-е гаубицы, которые активно применяет украинская сторона, смогли уничтожить один из блиндажей ВСН у Спартака, а вот обстрелы из минометов результата не дают – земля промерзла, и мины отскакивают от нее как от асфальта. В городских условиях это дает большие потери среди мирного населения, поскольку мина, отскочив на 5–10 сантиметров, разрывается и осколки идут параллельно поверхности, оставляя людей без ног. В степи же, когда все в укрытиях, такие разрывы бесполезны.

        Есть все основания предполагать, что в ближайшее время ВСУ продолжит вести эту «серую войну», мотивируя ее устранением потенциальных угроз для собственной линии обороны. Наиболее опасным представляется авдеевское направление, где после атаки на Крутую ставку 54-я бригада стала закачивать силы (ориентировочно – до взвода) в дачный поселок восточнее «третьего Авдеевского ставка». Примерной целью этой атаки может быть продвижение в общем направлении на Ясиноватую.

        Вторым неприятным участком остается Докучаевск и общее направление южнее Донецка. В этом контексте можно оценить атаки на северном участке – у аэропорта и под Спартаком – как отвлекающие.

        Также необходимо уделить внимание тем населенным пунктам, которые, как Новолуганское, формально находятся в «серой зоне», но украинская сторона по какой-то причине считает их «своими», своеобразно толкуя фактические приложения к минским соглашениям. Например, село Верхнеторецкое.

        Наконец, ВСУ в последнюю неделю увеличили свое присутствие в районе Попасной и Трехизбенки на луганском направлении. Если у всего этого и есть какая-то стратегическая цель, то наиболее неприятным исходом было бы блокирование или постановка под огневой контроль трассы Донецк–Горловка.

        Такие мероприятия только на первый взгляд выглядят как локальные упражнения бригадных командиров. Если бросить все как есть, то медленно, но верно ВСУ смогут создать себе более выгодные стартовые позиции для проведения масштабного наступления, например по окружению Донецка, что они уже давно планировали. Устранение передовых препятствий (таких как удобные оборонительные позиции ВСН на светлодарской дуге или труднопроходимая промышленная и жилая застройка) позволит ВСУ приступить уже к детальному планированию «большого наступления».

        Это, конечно, произойдет не завтра и даже не весной, но тенденцию учитывать необходимо. Возможно, было бы неплохо упредить украинские попытки навязать свою инициативу в «серой войне» и в ряде районов самостоятельно провернуть похожие операции, пусть это и будет поводом для информационной истерики и обвинений в нарушении режима прекращения огня. Нет уже такого режима, побойтесь Бога. А вот терять инициативу нельзя никогда. Даже из лучших политических побуждений.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............