25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия заподозрила в убийстве Глушкова операцию британских спецслужб

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        Суд спас Мадуро от импичмента

        Николас Мадуро сейчас избежал импичмента, но это не означает, что кризис разрешен   10 января 2017, 11:18
        Фото: Carlos Garcia/Reuters
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Противостояние между президентом Венесуэлы Николасом Мадуро – преемником Уго Чавеса – и либеральной оппозицией, взявшей под контроль парламент, дошло до патовой ситуации. Верховный суд, поддерживающий Мадуро, счел незаконным решение депутатов, объявивших президента «ушедшим с поста». Наблюдатели ожидают драматической развязки событий, учитывая особый интерес США в венесуэльском кризисе.

        Верховный суд Венесуэлы заявил о неспособности парламента страны отстранить от власти президента Николаса Мадуро – преемника Уго Чавеса. Накануне парламент, состоящий из представителей оппозиции, объявил Мадуро оставившим свой пост в силу неисполнения им своих обязанностей.

        «Вряд ли Трамп изменит политику в отношении Венесуэлы, которую проводил Обама»

        Судьи же отметили, что парламентариям «рекомендовано не предпринимать антиконституционных шагов». Противостояние между лидером Боливарианской республики Мадуро и ориентирующейся на США правой оппозицией в парламенте – очередной этап глубокого экономического и политического кризиса, продолжающегося уже два года и поставившего страну на грань коллапса.

        Как отмечала в августе прошлого года газета ВЗГЛЯД, оппозиция, у которой впервые за 17 лет появился шанс добраться до власти, пыталась сместить Мадуро посредством референдума. По мнению наблюдателей, обстановка в стране напоминает канун распада Советского Союза.

        Кризисная казуистика и «искаженное сознание»

        Либеральные оппозиционеры, составляющие большинство в парламенте, сумели продавить решение об отстранении Мадуро – за это проголосовали 106 депутатов. Однако судьи, поддерживающие президента, напомнили: в Конституции Венесуэлы (принятой в 1999 году одновременно с приходом Уго Чавеса к власти) нет статьи, допускающей импичмент.

        Власти главы государства касаются лишь две статьи – 222 и 232, которые регламентируют контроль парламента за исполнительной властью. Кроме этого, предусмотрено объявление президента «абсолютно отсутствующим» в случае его смерти и отставки или «ушедшим с поста» по решению национальной ассамблеи или согласно воле народа. Депутаты попытались воспользоваться статьей 233 конституции, которая позволяет назначать новые выборы президента в случае его отсутствия на своем посту.

        Однако «правая рука» Мадуро – замглавы правящей Единой социалистической партии Венесуэлы Диосдадо Кабельо заявил, что парламент не имеет возможности признать Мадуро отсутствующим на своем посту. «Эта национальная ассамблея не предназначена для того, чтобы заменять президента республики из-за искаженного сознания группы депутатов, а мы должны исполнять решения Верховного суда», – отметил Кабельо.

        Преемник на крайний случай

        Между тем Николас Мадуро еще 5 января назначил нового вице-президента страны, который будет исполнять обязанности президента на случай отставки действующего главы государства.

        Вице-президентом стал 42-летний политик Тарек Эль-Айссами. Также Мадуро назначил нового министра экономики и финансов, которым стал Рамон Лобо, и министра нефтяной промышленности – этот пост занял Нельсон Мартинес.

        Новые министры назначены в правительстве Венесуэлы в крайне тяжелый для страны период. Страна сталкивается с дефицитом товаров на фоне скачка инфляции и снижения доходов государства из-за цен на нефть. Кризис усугубился после того, как год назад в Венесуэле начал работу оппозиционный парламент. Наладить взаимодействие между исполнительной и законодательной властью в стране так и не удалось. Мадуро обвиняет оппозицию в попытке «парламентского переворота», а оппозиция обвиняет президента в нарушении конституции страны.

        Оппозиции не помогло даже «очень сильное давление извне»

        «По закону, как ранее заявлял и генеральный прокурор Венесуэлы, парламент не обладает правом отстранять президента от должности, президент приходит и уходит с нее в результате выборов», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Института Латинской Америки РАН Владимир Травкин.

        Он напомнил, что на последних парламентских выборах победила оппозиция, набравшая большинство голосов. Теперь в Венесуэле происходит раскол между разными ветвями власти: правительство и судебная власть на стороне нынешнего президента, парламент – против. «Оппозиция пользуется своим преимуществом, чтобы сделать все, с тем чтобы свалить нынешнее социалистическое правительство», – отметил эксперт.

        «Все это происходит в условиях очень сильного давления извне со стороны США в условиях экономической, пропагандистской войны против нынешнего правительства и его политики, – подчеркнул Травкин. – Суть пропагандистской кампании – объяснить трудности, которые переживает Венесуэла, не внешней экономической войной и не тем, что ее поддерживают внутренние оппозиционные силы, а тем, что якобы происходит много ошибок в экономической и хозяйственной деятельности правительства».

        «Еще одна попытка большинства в парламенте свалить президента провалилась», – заявил собеседник. Однако оппозиция не остановится и будет продолжать делать все, чтобы отстранить от власти президента, причем события будут развиваться не только в парламенте. Будут пытаться провоцировать уличные выступления противников нынешней власти, будет продолжаться кампания в прессе.

        И вряд ли избранный президент США Дональд Трамп изменит политику, которую проводил демократ Барак Обама, считает Травкин. «Конфликт с венесуэльским правительством для американцев важен вне зависимости от их партийной принадлежности», – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что это конфликт экономических интересов. Венесуэльцы национализировали нефть, нефтяные компании, ущемили экономические интересы иностранных, прежде всего американских компаний, действующих на территории этой страны.

        «Так что мы будем наблюдать достаточно драматическое развитие событий. Но многое говорит за то, что президент Мадуро останется у власти на весь срок своего мандата», – подчеркнул эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............