Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
8 июня 2016, 13:24 • В мире

Николасу Мадуро грозит «бразильский сценарий»

Николасу Мадуро грозит "бразильский сценарий"

Николасу Мадуро грозит «бразильский сценарий»
@ Marco Bello/Reuters

Tекст: Марина Балтачева,
Михаил Мошкин

Венесуэльская оппозиция, которую власти страны подозревают в связях с США, объявила о том, что собрала в шесть раз больше подписей, чем нужно для запуска референдума об импичменте президента Мадуро – преемника Уго Чавеса. По мнению экспертов, в кризисе виноваты не только внешние факторы, но и просчеты творцов боливарианского проекта. Как «перемена климата» в Латинской Америке скажется на отношениях с Россией?

Национальный избирательный совет Венесуэлы признал действительными 1,3 млн подписей за проведение референдума по отставке президента страны Николаса Мадуро, преемника покойного лидера страны Уго Чавеса. Об этом в среду сообщили представители венесуэльской оппозиции.

«У нас есть подписи, у нас в шесть раз больше подписей, чем необходимо для запуска референдума», – заявил журналистам в Каракасе исполнительный секретарь оппозиционного объединения «Круглый стол демократического единства» Хесус Торреальба после встречи с руководством центризбиркома.

В последние месяцы правления Обамы США опровергают утверждение, что в Вашингтоне забыли Латинскую Америку и перестали на нее влиять

По сообщению издания El Nacional, теперь Торреальба считает открытым путь ко второй фазе референдума. Для ее начала оппозиции нужно было набрать всего 200 тыс. действительных голосов.

Заявление оппозиционеров стало очередным свидетельством кризиса режима «боливарианской революции». Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, ситуация в Венесуэле приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть. К экономическим проблемам добавился кризис в отношениях между исполнительной и законодательной ветвями власти после того, как парламент перешел под контроль либеральной оппозиции.

18 мая президент Мадуро заявил о готовности ввести особое положение в связи с возможными беспорядками в стране.

При этом исполнительная власть выражает готовность к переговорам с оппозицией. 29 мая глава МИД Венесуэлы Делси Родригес подтвердила начало переговоров между властями и оппозицией по вопросу стабилизации положения в стране. Впрочем, представитель оппозиции Хесус Торреальба опроверг участие представителей венесуэльских властей во встрече оппозиции и группы посредников в столице Доминиканской республики Санто-Доминго.

В качестве условий начала общенационального диалога оппозиция требует проведения референдума о досрочном прекращении полномочий президента Мадуро и освобождения всех политических заключенных. Политзаключенными оппозиция называет задержанных по делу о беспорядках в стране в 2014 году, когда погибли 43 человека. Общее число заключенных в Венесуэле, которых международные наблюдатели называют политическими, составляет 75 человек.

Третий венесуэльский «майдан»

Беспорядки в Венесуэле 2014 года, совпавшие по времени с «революцией» на киевском Майдане, напоминали тогдашние украинские события. На Украине, так же как и в Венесуэле, протесты начались с мирных выступлений студентов, но в ходе развертывания противостояния в акциях оппозиции заметную роль стали играть ультраправые. «Задержали лидеров различных групп и фашистов, которые призывали к массовым беспорядкам и возведению баррикад в разных городах страны», – заявил в марте 2014 года президент Мадуро. В те дни, когда на Украине уничтожали памятники Ленину, в Венесуэле обезглавили памятник Чавесу. В пограничных штатах Тачира, Мерида, Сулиа активно выступали военизированные группы из Колумбии. Впрочем, попытку революции удалось погасить – в разгар венесуэльского «майдана» лидер тамошнего уличного протеста Леопольдо Лопес был арестован по обвинению в экстремизме и попытке госпереворота. В ходе беспорядков погибли 43 человека, 835 были ранены.

#{image=786316}Второй кризис, вновь чуть не приведший к свержению боливарианской власти, имел место ровно год спустя, в феврале – марте 2015 года, и, как отмечали эксперты, был связан с резким падением цен на нефть. Хотя для беспорядков находились самые разные поводы – например, разрыв «режимом Мадуро» дипломатических отношений с Панамой. Уличные протесты вспыхнули с новой силой. Самая непростая ситуация сейчас в городе Сан-Кристобаль, что неподалеку от границы с Колумбией. Там студенты буквально сражаются с полицией и армией, ранения получили трое учащихся, четверо полицейских и один солдат. В столице страны Каракасе студенты с масками на лицах блокировали одну из центральных улиц города и бросали камни в полицию – правда, в отличие от Киева, были подожжены не покрышки, а куча мусора. Президент Мадуро заявил о предотвращенной попытке госпереворота. Заговор, по его словам, был инспирирован США. Заговорщики – офицеры ВВС – якобы собирались атаковать с воздуха президентский дворец. Один из офицеров-заговорщиков, по словам Мадуро, был связан с правыми силами, которые якобы хотели спровоцировать волну насилия. Этому военному, по словам президента, была оказана помощь деньгами, а американское посольство даже выдало ему визу, чтобы 3 февраля он уже мог выехать в США.

Попытки свергнуть режим боливарианской республики предпринимались и при Уго Чавесе – достаточно вспомнить неудавшийся правый переворот 2002 года, также проходивший под демократическими лозунгами. Но, в отличие от харизматичного лидера Чавеса, его преемник Мадуро не может рассчитывать на безусловную массовую поддержку.

Венесуэлу лихорадит не первый год и даже не первое десятилетие. Смерть Чавеса нанесла удар по правящей Единой социалистической партии. И, хотя социалисты по-прежнему остаются самой популярной политической силой, рейтинг его преемника Мадуро в разгар второго кризиса лишь чуть-чуть превышал 20%.

Нынешний кризис власти – третий по счету за время президентства Мадуро. Если преемнику Чавеса удастся удержать позиции, нет гарантии, что атаки «демократических сил» не будут продолжаться.

Бразильский сценарий для Венесуэлы

Безусловно, просматривается схожесть ситуации в двух странах, важных для развития Латинской Америки: ведущем экспортере нефти Венесуэле и самой большой стране Южной Америки – Бразилии, заявил газете ВЗГЛЯД специалист по Латинской Америке, главный редактор журнала «Латинская Америка» РАН Владимир Травкин. Напомним, что недавно в Бразилии был объявлен «временный импичмент» президенту Дилме Руссефф – преемнице популярного умеренно-левого политика Лула да Силвы.

Травкин напомнил, что до недавнего времени в обеих странах были левые режимы: левоцентристский в Бразилии и откровенно социалистический в Венесуэле. И там и там прошли за последние полтора десятка лет серьезные преобразования в интересах большинства населения в социальной сфере, резко сократилось число голодающих, вырос средний класс. Это породило надежды, что так будет и дальше. Однако начался мировой экономический кризис, который сильно бьет по странам – экспортерам сырья, и это вновь обострило противоречия между левыми и правыми.

Собеседник отметил, что и в Венесуэле, и в Бразилии по-прежнему очень большой социальный разрыв между «кучкой олигархов» и большинством населения и в обеих странах происходил процесс перераспределения прибылей. «Это обостряет сопротивление против правительств, которые пытаются навести более справедливый порядок в своей стране. Более того, когда происходят какие-то национализации, этим недовольны не только местные капиталисты и владельцы различных предприятий, но и те, с кем они тесно связаны за рубежом, то есть американские и другие крупные иностранные монополии, которые делили этот национальный пирог в свою пользу», – указал эксперт.

Кроме того, в Венесуэле исполнительная власть находится в руках левых центристов, в то время как законодательная перешла недавно в руки оппозиции. «В Бразилии примерно то же самое, парламент отстранил президента от власти, и сейчас страной управляет вице-президент, не принадлежащий к партии Дилмы Руссефф, он ее союзник, но союзник оказался не слишком верным», – отметил Травкин.

Не спят американские спецслужбы и дипломаты

#{interviewpolit}Эксперт подчеркнул, что, безусловно, просматривается «очень сильное внешнее влияние США, которым не нравятся ни бразильские, ни венесуэльские режимы. И это давление идет по всем линиям: экономической, финансовой, пропагандистской... Конечно, не спят американские спецслужбы, американские дипломаты в этих странах».

Последние месяцы правления Обамы в США четко «опровергают утверждение, что США забыли Латинскую Америку и перестали на нее влиять. Они не забыли, они активно влияют, ищут разные пути воздействия, и Обама активно участвует в этом», – подчеркнул собеседник. Он напомнил о визите Обамы на Кубу, а также в Аргентину, с последней отношения Штатов уже улучшаются.

Нельзя не отметить, что прежнее правительство Аргентины, а также нынешнее правительство Венесуэлы и Бразилии стремились развивать отношения с Россией. Однако события в Латинской Америке напрямую с нашей страной не связаны. «Идет столкновение интересов. Идет откат от левого крена в сторону центра или чуть правее. Это общая тенденция», – подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что у нас были хорошие отношения с левыми режимами стран Латинской Америки, хотя у нас режим правый. Отношения строились не на идеологии, а на прагматизме, учете взаимовыгодных интересов: экономических, торговых, геополитических. «Поэтому изменение отношения к России не будет таким резким», – уверен Травкин.

В подтверждение он напомнил о недавнем визите нового министра иностранных дел правого правительства Аргентины Сусаны Малькорры, в ходе которого она заявила, что Россия остается стратегическим партнером ее страны. «Это отражает реализм здравомыслящих людей как в правом, так и в левом лагере Латинской Америки, которые выстраивают отношения с Россией на взаимовыгодных условиях», – резюмировал эксперт.

С Мадуро связывались надежды на то, что новый руководитель по-новому оценит ситуацию. Этого не произошло

«Главное – дела, а дел не последовало»

Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что экономическая стратегия Венесуэлы была заложена еще при Уго Чавесе и строилась на уверенности, что цены на нефть падать не будут.

«В итоге Венесуэла – одна из богатейших стран региона – оказалась в такой ситуации. Сейчас президент Мадуро пожинает эти плоды», – указал собеседник. Он отметил, что теперь «правительство Мадуро в положении очень неустойчивого равновесия». Более того, собеседник полагает, что оно «недолговечно».

«С Мадуро связывались надежды, что новый руководитель по-новому оценит ситуацию. Этого не произошло. Мадуро не просто следовал курсу Чавеса, он еще и ужесточил его, притом что, конечно, он не обладал такой харизмой», – пояснил Мартынов. Он напомнил, что Чавес был общественности симпатичен, обладал силой внушения, у него было врожденное чувство публичного политика, у Мадуро этого нет.

«Однако, даже если гипотетически Мадуро уйдет и придут правые, это не значит, что левым силам Латинской Америки нанесено решительное поражение. Они всегда были сильны и останутся сильны впредь», – указал собеседник.

«Разумеется, нельзя скидывать со счетов, что эта ситуация для кого-то выгодна, кто-то ее использует, так же как, наверное, и в Бразилии было. Но нельзя бросаться в крайности, что это все заговор империализма или это исключительно внутренние дела, ошибки левых», – подчеркнул эксперт.

Собеседник напомнил, что Венесуэла, еще начиная с Чавеса, «позиционировала себя в качестве открытого противника США», поэтому ситуацией и «воспользовались». Однако «сейчас времена другие, не риторика главное, а дела, а дел, к сожалению, не последовало», указал эксперт. 

«Недоверие к США в Латинской Америке всегда было и есть»

По словам Мартынова, «США на некоторое время отвлеклись, они часто отвлекаются по сторонам, забыли о Латинской Америке, пустили на самотек, она стала выходить из-под контроля. Теперь, спохватившись, Обама на закате своего президентства решил обновить стратегию», – отметил собеседник, пояснив, что в нее входят восстановление отношений с Кубой, другими странами Латинской Америки, привлечение новых игроков в Транстихоокеанское партнерство.

«Но это не значит, что эти планы обречены на успех. Не только левые в Латинской Америке всегда были и останутся сильными. Но и чувство недоверия к США всегда было и есть на высоком уровне, причем не только со стороны левых, но и умеренных, и даже некоторых традиционных правых. В долгой истории отношений латиноамериканцы поняли цену американским словам и обещаниям», – указал эксперт.

Он не считает, что нынешние события скажутся на отношениях стран Латинской Америки и России: «В Аргентине на смену левым пришел правый президент, пока что это никак не сказалось на наших отношениях. Нам все-таки нужно уходить от этой левой-правой риторики, она устарела давным-давно», – подчеркнул Мартынов. Собеседник пояснил: «Идет поиск собственной национальной модели, которая соответствует именно национальным интересам, это не значит, что она обязательно отрабатывается в сторону США».

Поэтому между регионом и Россией «серьезного охлаждения быть не может. Россия заинтересована в Латинской Америке и Латинская Америка заинтересована в России по целому ряду интересов, включая даже соображения безопасности», резюмировал эксперт.

..............