28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru

Главная тема


Давление газа в трубе Киеву придется обеспечивать самостоятельно

скандальный матч


Глава хоккейной команды объяснил, зачем игроки забивали в свои ворота

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Кризис в Венесуэле напоминает катастрофу распада СССР

Из магазинов страны исчезли самые примитивные продукты   4 августа 2016, 18:05
Фото: Mariana Bazo/Reuters
Текст: Виктория Никифорова

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Еще недавно Венесуэла была благодарным и платежеспособным покупателем российского оружия. Теперь же наследство, оставленное Уго Чавесом, проедено: в казне нет денег, а на полках магазинов – продуктов. Под угрозой и политический союз с Москвой: к власти рвется оппозиция, ориентированная на США. Остался ли у президента Мадуро шанс исправить ситуацию?

В Венесуэле полным ходом идет процесс подготовки к референдуму, в рамках которого граждане должны решить, останется президент Николас Мадуро на своем посту или ему пора в отставку. У правой оппозиции впервые за 17 лет появился шанс добраться до власти. Но масштаб проблем Венесуэлы огромен. Смогут ли их решить оппозиционеры – большой вопрос.

День, когда в «Макдоналдсах» закончился хлеб

«ЦРУ внедрило в мозг Мадуро крошечного червячка, который заставляет его разваливать экономику страны и произносить пятичасовые речи ни о чем»

По Венесуэле ходит анекдот: «Когда стоит идти в магазин? Когда увидишь перед ним огромную очередь». Во все остальное время полки пусты. Как только подвозят хлеб, рис и кофе, продающиеся, согласно указу президента Мадуро, по «справедливым ценам», за ними выстраивается толпа. Давка за дешевой едой, ставшей дефицитом, или безумная дороговизна на черном рынке – вот все, что предлагает социалистическое государство своим гражданам в нынешнюю пору. И всякий отметит, что все это чрезвычайно похоже на последние годы Советского Союза.

Правда, у венесуэльцев рядом есть Колумбия: они толпами бегают в соседнюю страну, чтобы отовариться там рисом и лекарствами. Подчас государственную границу фактически берут штурмом.

Президент Мадуро в пламенных речах убеждает сограждан в искусственном характере продовольственного и лекарственного кризиса. И он прав как минимум в том, что крупным собственникам социалистический режим совершенно не нужен.

К примеру, в мае пивоваренная компания Polar объявила на всю страну, что перестает варить пиво, а это почти 80 процентов всего местного пивного производства. Собственники Polar говорят, что им нужно покупать за границей ячменный солод. Сделать это можно только за доллары. Официальный курс «сильного боливара» – 10 за доллар. Доллары по этой цене достать невозможно. Реальный курс – 400 боливаров за доллар. По нему можно купить валюту на черном рынке. Но когда компании пытаются сделать это, Мадуро обвиняет их в том, что они запасаются долларами впрок и тем самым подрывают курс боливара. Со своей стороны крупные собственники требуют отпустить местную валюту в свободное плаванье. И, пытаясь надавить на президента, могут создавать искусственный дефицит некоторых товаров и продуктов.

В июле «Макдоналдс» приостановил продажу в Венесуэле бигмаков из-за нехватки основных ингредиентов – хлебной продукции. Продажа картофеля-фри была прекращена еще раньше – его вынужденно заменили корнем юкки, который подавался в жареном или соленом виде.

Примерно тогда же объявила о своем закрытии американская компания Kimberley-Clark, лидер в производстве памперсов. Мадуро сразу заявил, что техасская компания участвует в экономической войне США против Венесуэлы и пообещал выплачивать пособие 971 венесуэльскому рабочему, захватившему цеха Kimberley-Clark. Однако рычагов воздействия на ситуацию в целом у него нет. Как нет их и для воздействия на американский Citibank, пообещавший заблокировать все счета Центробанка Венесуэлы в течение месяца. Это притом что даже в текущих раскладах прогноз МВФ на будущий год сулит боливарианской республике 1640-процентную инфляцию.

Рыночники всего мира советуют венесуэльским властям отказаться от «сильного боливара» и государственного регулирования экономики. Но если Мадуро пойдет у них на поводу, население начнет буквально умирать с голоду. А на борьбе с бедностью – главном реальном достижении социалистов – можно будет поставить крест.

Происки ЦРУ и простого народа

Печальный парадокс в том, что Венесуэла могла бы быть одной из богатейших стран планеты. Ее разведанные запасы нефти являются самыми большими в мире, составляя, по разным данным, от 70 до 170 млрд тонн, или 17,5% от общемировой доли (доля России, для сравнения, чуть более 6%). Именно продажа черного золота обеспечивала 95% венесуэльского ВВП, а десятилетия высоких цен на него создали материальную базу для венесуэльского социализма.

Падение мировых цен на нефть подкосило Венесуэлу так же, как в свое время ослабило Советский Союз. И если раньше бедное большинство поддерживало правительство социалистов потому, что оно обеспечивало им вполне приличный уровень жизни, то теперь оно ругает Мадуро точно так же, как его изначально ругала буржуазия. Политические наследники Уго Чавеса стремительно теряют свою социальную базу: богатые, бедные – все смешались в критике президента. Венесуэльцы постят фото своих пустых холодильников в соцсетях с подписями типа «вот что принес нам социализм», а оправдания руководства страны в стиле «это все происки ЦРУ» всем давно надоели. Как шутят местные блогеры, «ЦРУ внедрило в мозг Мадуро крошечного червячка, который заставляет его разваливать экономику страны и произносить пятичасовые речи ни о чем».

На фоне инфляции, пустых полок и регулярных отключений электричества правой оппозиции было совсем нетрудно собрать подписи 400 тысяч избирателей, чтобы инициировать референдум об отставке Мадуро. В минувший понедельник Национальный избирательный совет признал их подлинность. Теперь дело за тем, чтобы собрать 20% голосов избирателей в пользу того же, и тогда уже через три месяца можно будет проводить полноценный референдум. Предполагается, что собирать эти 20% будут в рамках электронного голосования, что займет всего три дня. Однако избирательный совет пока не назначил его дату, а правительство утверждает, что многие подписи были подделаны. Сейчас в судах находится более 9000 исков на этот счет, и их рассмотрение может затянуться до 2017 года.

Фактор времени важен сейчас как для правительства, так и для оппозиции. Если Мадуро удастся отложить референдум до 2017 года, в случае его отставки к власти придет вице-президент, и социалисты останутся у власти. Если же референдум пройдет в 2016-м, будут назначены досрочные выборы. Все шансы победить на них имеет Энрике Каприлес, лишь немного уступивший Мадуро на президентских выборах в 2013 году.

Разумеется, Каприлес настаивает на скорейшем определении даты референдума. Его в этом открыто поддерживают США: госсекретарь Джон Керри уже предупредил, что не позволит Каракасу «играть в игры с откладыванием референдума». При этом все англосаксонские СМИ в ежедневном режиме выдают статьи об ужасающем положении дел в Венесуэле, а правозащитники обвиняют Мадуро в провоцировании гуманитарной катастрофы. Лидеры Организации американских государств даже предлагают приостановить членство Венесуэлы из-за регулярного нарушения там прав человека. То есть, помимо экономического прессинга, Венесуэла находится еще и под мощным информационным давлением.

Свет в конце туннеля отключили за неуплату

В этой ситуации Венесуэле пытаются хоть как-то помочь ее крупнейшие партнеры – Китай и Россия. Пекин только недавно реструктурировал долг Каракаса в 65 млрд долларов. А Игорь Сечин посетил боливарианскую республику с целью «расширения сотрудничества Роснефти и венесуэльской PDVSA». Однако на содержимом холодильников простых венесуэльцев все это никак не отражается, и недовольство президентом растет.

Если венесуэльская оппозиция добьется своего, и избиратели проголосуют за отставку Мадуро, социалистический эксперимент в Венесуэле закончится. Главный соперник действующего президента Энрике Каприлес – представитель венесуэльской крупной буржуазии, наследник богатой семьи и лидер либеральной партии «За справедливость». В его программе – улучшение отношений с США и «демократизация общественной собственности». В переводе на понятный язык – при его правлении в Венесуэлу придут американские корпорации, госсобственность будет приватизирована, а страна вернется к традиционному для этих мест дикому капитализму. Насколько это поможет простым венесуэльцам, сказать трудно. Практического опыта управления страной у венесуэльских либералов нет.

Оппозиция любит критиковать правительство социалистов за то, что оно семнадцать лет проедало нефтяные доходы, вместо того чтобы диверсифицировать экономику. Но и оппозиция все эти годы жила припеваючи. От них требовалось только ругать социалистов и рисовать карикатуры на Чавеса. Не совсем понятно, как они собираются решать проблемы экономической базы, главная из которых – 95-процентная доля нефтяных доходов в структуре ВВП.

Если цены на нефть падают сами по себе, то смена правительства в Венесуэле их не укрепит. Если кризис носит рукотворный характер, то опять-таки ради Венесуэлы цены никто поднимать не будет. Министр нефти Эулохио дель Пино уже предсказал, что зимой 2017 года цены могут упасть до 20 долларов за баррель. Если это случится, то какая разница венесуэльцам, кто будет возглавлять их страну – левые или правые, Мадуро или Каприлес. Голодать придется при любом президенте.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............