18 января, среда  |  Последнее обновление — 06:34  |  vz.ru

Главная тема


Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

истребители 4-го поколения


Американцы сымитировали воздушные бои между F-16 и Су-27

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Венесуэлу спасет только резкий рост цен на нефть

500 женщин в белых футболках прорвались через границу в Колумбию, чтобы купить своим голодным детям в Венесуэле самое необходимое   6 июля 2016, 20:44
Фото: кадр из видео
Текст: Юрий Зайнашев

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Толпа из пятисот венесуэльских женщин прорвалась через границу в Колумбию, чтобы купить там еды, лекарств и даже туалетной бумаги. Всего этого нет в продаже в Боливарианской республике. Пограничники не посмели остановить нарушительниц, даже когда те возвращались после «шопинга». Это стало очередным примером системного кризиса, разразившегося в Венесуэле. К чему он приведет?

Около 500 венесуэльских женщин накануне утром прорвались через границу в Колумбию в надежде найти в соседней стране продукты питания, сообщила в среду русская служба Би-би-си. Это произошло в штате Тачира на западе страны, который граничит с Колумбией. По словам женщин, их семьи страдают.

«Разгневанная толпа может выйти из-под контроля даже лидеров оппозиции. Толпа – вещь непредсказуемая»

«Мы решились пересечь границу, потому что у нас дома нет никакой пищи и наши дети голодают», – цитирует издание La Opinion одну из участниц акции. Жительница Венесуэлы отметила, что колумбийцы принимали их тепло.

О нашествии стало известно еще за две недели – женщины договорились о встрече через WhatsApp. Во вторник они оделись в белые футболки и собрались на мосту, который соединяет венесуэльский город Урена с колумбийским городом Кукута. Затем толпой женщины прорвались через границу, а через несколько часов вернулись, распевая национальный гимн своей страны.

Сходили за хлебушком

Как пишет Guardian, в первую очередь нарушительницы границы закупили муку, растительное масло, рис, сахар, кукурузу, а также туалетную бумагу, которые трудно найти в Венесуэле. Помимо того, женщины закупали медикаменты. Бойцы национальной гвардии, охранявшей трансграничный мост Франсиско де Паула Сантандер, не смогли остановить толпу.

При этом, учитывая обменный курс между венесуэльским боливаром и колумбийским песо, а также отсутствие в Колумбии субсидий на товары первой необходимости, женщинам пришлось заплатить за товары десятикратную цену по сравнению с официальной у себя на родине. Как известно, Венесуэла попала в зависимость от импорта продуктов питания, лекарств и других товаров. В стране закрылись почти 70% мелких лавок, что оставило без работы почти 15 тысяч человек. При появлении в магазинах дефицитных товаров часто выстраиваются гигантские очереди, отмечаются случаи мародерства.

По мнению оппозиции, курс президента Николаса Мадуро и его предшественника Уго Чавеса привел страну к экономическому упадку, который усилился на фоне падения цен на нефть. В свою очередь Мадуро обвиняет деловые элиты в саботаже для достижения своих политических целей.

То, что нефть с начала года подорожала почти вдвое, никак не спасает Мадуро, полагает научный сотрудник РГГУ, специалист по Латинской Америке Михаил Белят.

«Бюджет был сориентирован на более высокую цену, какой она была два года назад – свыше 100 долларов. Тогда бюджет Венесуэлы обеспечивал огромные социальные проекты, которые начинал Уго Чавес и продолжал Мадуро. Раньше недостающее продовольствие закупали за рубежом и распределяли почти даром бедным, малообеспеченным, бензин почти ничего не стоил. Все эти программы теперь свернуты, что вызывает огромное недовольство. Кризис приобретает системный характер – сплетаются воедино экономический, социальный и политический кризис. Не только дешевизна нефти виновата. Еще сказывается и явно плохое управление экономикой. При этом страна политически расколота примерно 50 на 50. И стороны настроены непримиримо – ни одной ошибки друг другу не прощают», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Бабий бунт

«Но отчасти элементы хаоса, безусловно, создаются и искусственно. Без этого не обходится ни одна цветная революция. В этом участвует значительная часть бизнес-сообщества и внешние силы, мечтающие сместить столь леворадикальное правительство. Властям все труднее удерживать ситуацию, потому что наступает предел терпению всех. На это и расчет. Если вдруг резко не подорожает нефть, если не будут проведены серьезные коренные реформы, то все нынешние тенденции будут нарастать, в том числе будут учащаться такие эпизоды, как этот прорыв через границу, погром магазинов, невероятный рост преступности, который наблюдается сейчас, особенно в Каракасе, – перечислил Белят. – Ситуация там все больше выходит из-под контроля».

Эксперт теперь не исключает, что в городах возникнут голодные бунты, во время которых толпы будут сметать на своем пути всех – и представителей власти, и лидеров оппозиции. «Да, разгневанная толпа может выйти из-под контроля даже лидеров оппозиции. Толпа – вещь непредсказуемая. Хотя известны технологии управления толпой, но все зависит от того, кто их будет применять. Уже сейчас на улицах сталкиваются толпы оппозиции и сторонников Мадуро, что нередко заканчивается кровью», – напомнил латинист.

Как известно, 25 июня избирком подтвердил подлинность подписей, собранных для проведения референдума об отставке Мадуро. Отмечается, что необходимо было подтвердить 1% подписей избирателей во всех провинциях страны. Теперь оппозиционерам придется собрать еще порядка 4 млн подписей для нового этапа подготовки к референдуму. Оппозиции крайне важно провести референдум в текущем году. Если он состоится после 10 января, то даже в случае отстранения Мадуро его пост на оставшиеся два года займет человек из его команды – назначенный им вице-президент. Но Мадуро, занявший пост президента Венесуэлы в апреле 2013 года, уже заявил, что референдум пройдет не раньше следующего года.

При Чавесе бывало и покруче

Голодные бунты и уличные протесты пока не влияют на политический расклад сил, поскольку остаются немноголюдными, считает заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН Виктор Семенов.

«Вот в Каракасе отмечаются выступления численностью лишь две–три тысячи. Ну вот 500 человек через границы проломились. А вот при Чавесе бывали манифестации оппозиции численностью до 100 тысяч. Такого пока нет», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

«Массовые волнения могли бы переломить ход событий в пользу оппозиции и заставить президента назначить референдум уже в этом году. Однако в руках Мадуро остается еще армия, национальная гвардия, она лояльна президенту. Ну, стрелять по толпе и убивать безоружных соотечественников военные не станут, но слезоточивым газом, дубинками разгонять манифестантов готовы. Поэтому остается открытым вопрос, удастся ли оппозиции мобилизовать своих сторонников», – подытожил эксперт.

Как известно, в марте Мадуро заявил о готовности восстановить отношения с Вашингтоном с целью снижения напряженности между странами. В конце июня заместитель госсекретаря США Томас Шаннон нанес краткий визит в Венесуэлу и встретился с Мадуро и представителями оппозиции.

На прошлой неделе президент США Барак Обама открыто потребовал от правительства Венесуэлы продолжать диалог с оппозицией, а также уважать «законный демократический порядок», включая проведение референдума и освобождение политических заключенных. МИД Венесуэлы в ответ потребовал от США прекратить вмешательство в ее внутренние дела, обвинив Вашингтон в двойных стандартах в области демократии и прав человека и напомнив, что Венесуэла остается независимой и самостоятельной страной и никогда не примет приказов от «империалистического государства».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............