Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
17 июня 2014, 13:40 • В мире

Игра на добивание

Партию Саакашвили разгромили на выборах

Игра на добивание
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

«Отныне партия Саакашвили не может считаться главной оппозиционной силой в Грузии», – заявила депутат грузинского парламента Тина Хидашели газете ВЗГЛЯД. Прошедшие в республике выборы завершились разгромом партии «Единое национальное движение», а по итогам второго тура сторонники экс-президента, судя по всему, потеряют власть и над Тбилиси, где им пока удавалось удерживать позиции.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во вторник на заседании правительства подвел предварительные итоги состоявшихся 15 июня местных выборов, которые завершились победой правящей коалиции «Грузинская мечта». Правда, это в определенном смысле отложенная победа. В июле в Грузии состоится второй тур выборов в 8 из 12 городов, в том числе в Тбилиси. Дело в том, что «Грузинская мечта» изменила принятые партией экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» правила и повысила проходной барьер для мэров с тридцати до пятидесяти процентов.

Избиратель не дает нам пребывать в эйфории, и это хорошо

И еще. Если при Саакашвили прямые выборы градоначальника проводились только в столице, то сейчас к Тбилиси прибавилось еще одиннадцать городов.

По словам Гарибашвили, во всех районных законодательных собраниях (по-грузински это «сакребуло») преимущество «Грузинской мечты» налицо. Особенно характерны, по его словам, показатели в одномандатных округах. По стране численность мажоритариев местных органов власти – 1049. 881-е место получила «Грузинская мечта». Это 77%. Пропорция кандидатов от партии Саакашвили – всего 6 процентов. «Вот их реальный рейтинг», – сказал премьер о «националах».

Что касается основного поля битвы – за пост мэра Тбилиси, то здесь состоится второй тур между Давидом Нарманией («Грузинская мечта») и Никой Мелией («Единое национальное движение»). После второго тура можно будет с уверенностью сказать, что Саакашвили потерял и власть в Тбилиси, так как столичную мэрию пока удерживали его сторонники.

Причина второго тура – в общей инертности избирателей по Грузии. Если в 2012 году, когда на выборах в парламент фактически решалась судьба Саакашвили, чтобы отстранить его партию от власти, к урнам явилось 66 процентов избирателей, то сейчас политикой, очевидно, интересуются меньше, все больше – экономикой и социальными проблемами. На выборы пришло 43 процента от 3,5 миллионов имеющих право голоса. При этом «националы» традиционно мобилизуют всех своих сторонников.

Но есть и иная причина. Избиратель стал более требовательным. Следит, как правительство пытается сделать его жизнь лучше. Чтобы власть не расслаблялась. Это признал председатель парламента Давид Усупашвили: «Нам, безусловно, доверяют, но в то же время нам указали, что надо работать больше и лучше. Избиратель не дает нам пребывать в эйфории, и это хорошо». Председатель парламента уверен, что во втором туре избиратель будет более мотивированным и массово поддержит «Грузинскую мечту».

В целом по стране «Грузинская мечта» набрала порядка 50,7% голосов. У «националов» – 22,3%. Блок бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе «Единая оппозиция» на третьем месте с результатом в 10,3%. В Тбилиси, где проживают 915 тысяч избирателей (к урнам пришли немногим более трети из них), расклады несколько иные. «Грузинская мечта» получила 150 тысяч голосов, партия Саакашвили – 85 тысяч, блок Бурджанадзе – 34 тысячи. Все эти силы, а также набирающая обороты оппозиционная организация «Альянс патриотов» (стоит отметить, что эта партия настроена против Саакашвили), получат места в пятидесятиместном парламенте столицы. По партийным спискам формируется половина парламента, что же касается остальных 25 мандатов, которые разыгрывались по мажоритарным округам, 24 из них получает «Грузинская мечта», а один – независимый кандидат, известный журналист Александр Элисашвили. Таким образом, в парламенте Тбилиси подавляющее большинство будет у правящей коалиции.

Теперь о выборах столичного мэра. Давид Нармания получил 46,12% голосов, Ника Мелия – 27,9%. «После второго тура Нармания станет мэром Тбилиси», – уверенно заявила министр юстиции Теа Цулукиани. Следует отметить, что по итогам первого же тура мэром центра Западной Грузии – города Зугдиди – стал представитель «Грузинской мечты». А ведь в этом городе, как считалось, особенно сильны «националы».

Депутат парламента Грузии от входящей в коалицию «Грузинская мечта» Республиканской партии Тина Хидашели заявила газете ВЗГЛЯД, что «больше «националы», судя по показателям одномандатных округов, не могут считаться главной оппозиционной силой». По ее словам, постепенно партия Саакашвили «исчезает с политических радаров». Ее коллега по партии и парламенту Давид Бердзенишвили в интервью газете ВЗГЛЯД выразил уверенность, что во втором туре «Грузинская мечта» победит повсюду и с большим преимуществом.

Выборы прошли по высоким международным стандартам, отметили в совместном заявлении и аккредитованные в Грузии послы. Они сообщили, что такое демократичное проведение выборов – хороший знак перед подписанием Грузией 27 июня Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В свою очередь глава Клуба независимых экспертов Грузии Сосо Цискаришвили заявил газете ВЗГЛЯД, что «Грузинская мечта» не слишком умело действует в плане пиара и плохо информирует избирателей о проделанной работе. И это тоже сказалось на общей картине голосования, в частности, на явке. «Выборы выявили абсолютное лидерство «Грузинской мечты», однако необходимо четче работать с электоратом, больше его консолидировать», – резюмировал Цискаришвили.

..............