Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:14  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Спор на два миллиарда

    Британский премьер анонсировал "битву" с руководством ЕС
    Английские рабочие очистительного завода протестуют против привлечения иностранных рабочих на их предприятии, Линкольншир, январь 2009 года
       27 октября 2014, 21:15
    Фото: Reuters
    Текст: Гуля Арифмезова,
    Марина Балтачева,
    Артур Приймак

    Дэвид Кэмерон заявил, что не намерен платить 2,1 млрд евро, которые от него требует Брюссель. Ранее еврокомиссары пригрозили оштрафовать Лондон, если тот не заплатит до 1 декабря. Нынешний состав Еврокомиссии через несколько дней уходит в отставку, поэтому их выпад против Кэмерона выглядит как прощальный жест людей, которые уже ничего не решают.

    Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон в понедельник признался, что готовится к «битве» с чиновниками Евросоюза.

    Некоторые районы на восточном побережье страны чувствуют себя осажденными мигрантами

    «Нам в Европе предстоят тяжелые битвы... Я по-прежнему считаю, что Великобритании было бы лучше всего в реформированном Евросоюзе, но за эти реформы приходится сражаться. А это означает сражения из-за финансирования, из-за миграции. Членство в ЕС дает нам доступ к европейским рынкам, но такие вещи без борьбы не достигаются», – сказал Кэмерон, выступая в городе Лидс.

    Позднее, уже выступая в парламенте, Кэмерон решительно пообещал не платить в бюджет ЕС дополнительно 2,1 млрд евро, оспорив соответствующее решение ЕК.

    Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу напомнил, что требование Евросоюза к Великобритании соответствует правилам ЕС, одобренным самими членами союза. Их взносы определяются с учетом размера валового национального дохода. Как сообщало РИА «Новости», в понедельник еврокомиссар по бюджету Ясек Доминик добавил, что в случае невыплаты до 1 декабря Великобритания рискует получить штраф.

    Его прощальный поклон

    Генеральный директор исследовательской компании «Страноведение» Андрей Куликов полагает, что Лондон в данном случае неправ. «Евросоюз на то и союз. Каждый несет свою часть ответственности. Есть принципы, по которым формируется бюджет: есть страны-доноры, а есть реципиенты, в зависимости от их экономических возможностей. Аргумент Брюсселя вполне правомочен – Великобритания сейчас на подъеме, средства позволяют ей внести большую лепту в общий котел», – сказал Куликов.

    По мнению политолога, британское общество должно было заметить лицемерие собственного правительства. Однако на общей волне евроскептицизма общественное мнение в этом споре скорее поддержит Кэмерона. При этом Куликов напоминает, что нынешний состав Еврокомиссии через несколько дней уходит в отставку, и угроза еврокомиссаров выглядит как прощальный жест людей, которые уже ничего не решают.

    Зато эксперт берлинского фонда Фридриха Науманна Саша Тамм считает, что Лондон нарушает, конечно, правила, однако его тоже можно понять.

    «У Великобритании есть хороший аргумент, что Брюссель неразумно тратит деньги. Это предмет дискуссии и в Германии. С точки зрения Лиссабонского договора Брюссель прав. Однако у каждой из сторон есть аргументы, и сложно ответить, чьи убедительнее», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Однако политолог не исключает, что новая ссора может быть банальным пиар-ходом Кэмерона. «В Великобритании очень скептическое отношение к Евросоюзу. Кэмерон хочет показать, что он сильный политический лидер. Они могут намеренно идти на конфликт, рассчитывая на места в своем парламенте», – полагает Тамм.

    Любимый конек Даунинг-стрит

    Кэмерон и его окружение возобновили спор вокруг темы миграции не только с руководством Евросоюза, но и с либеральным крылом собственного кабинета. Премьер, как известно, хочет добиться права ограничивать миграцию из других стран ЕС. По мнению Кэмерона, приезжая из стран ЕС на Альбион, мигранты захватывают рабочие места и злоупотребляют возможностями британской социальной сферы.

    Поводом для его выпадов стали признания его товарища по Консервативной партии, министра по делам окружающей среды Лиз Трасс. Накануне Трасс сказала: поскольку в сельскохозяйственном секторе Британии недостает неквалифицированных рабочих, стране необходим приток мигрантов из ЕС.

    Претензии Кэмерона вызвали раздражение в Германии. Как сообщила газета ВЗГЛЯД, его немецкая коллега Ангела Меркель накануне пообещала защитить фундаментальные принципы свободы передвижения в ЕС (в настоящее время все граждане стран – членов ЕС вправе работать в Великобритании).

    Ранее Лондон уже грозил в случае провала переговоров о пересмотре своих прав в этой сфере провести в 2017 году плебисцит вообще о сохранении королевства в ЕС.

    «Язык чумы и войны»

    Полемику с Меркель продолжил уже не сам Кэмерон, а его соратник, тоже консерватор, министр обороны Британии Майкл Фэллон. Он призвал пересмотреть существующий порядок отношений с ЕС, поскольку британские города уже «забиты мигрантами».

    «Некоторые районы на восточном побережье страны чувствуют себя осажденными мигрантами», – добавил он. «Германия еще не видела наших предложений, мы сами их еще не видели, мы работаем над ними. Мы хотим понять, что можем сделать, чтобы спасти от затопления волной мигрантов наши города и общины», – посетовал Фэллон.

    Однако Фэллону заочно ответил его коллега, министр энергетики Эд Дейви – член уже Либерал-демократической партии. Дейви обвинил Фэллона в том, что он использует вопрос с миграцией в политических целях, добавив: правящая Консервативная партия сейчас больше озабочена результатами недавних муниципальных выборов, на которых она выступила очень слабо, чем проблемой миграции.

    Британская печать в понедельник назвала министра обороны «лицемером». Иммиграция жизненно важна для неолиберализма, Фэллон, а также консерваторы, равно как и лейбористы, и Британская партия независимости (ЮКИП), знают это, но они не признаются в этом «обычным гражданам», написала The Guardian (перевод газеты ВЗГЛЯД).

    По ее мнению, Фэллон использовал «язык чумы и войны», чтобы описать, как жители британских городов относятся к иммигрантам, несмотря на то, что широкая часть общественности считает это дешевым и популистским способом обсудить масштабные демографические изменения. «Во-первых, такие слова только сеют разногласия. Во-вторых, они лицемерны», – пишет издание.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •