Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 00:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начались переговоры Киргизии и Таджикистана по конфликту на границе

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Джино Первый

    Малкин держит в руках Кубок Стэнли
       13 июня 2009, 12:08
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Купцов

    В пятницу ночью ликовал весь Питтсбург. На Joe Louis Arena Макс Тэлбот опроверг слова Евгения Малкина о том, что у него «плохие руки», и сделал золотой дубль. Джино стал первым россиянином, получившим Conn Smythe Trophy. Центрфорвард «Питтсбурга» набрал 36 баллов за результативность в матчах плей-офф и стал лучшим бомбардиром, чуть-чуть не дотянув до рекорда Гретцки. «Это лучший день в моей жизни», – сказал после матча герой серии.

    В День России Евгений Малкин и Сергей Гончар впервые в карьере выиграли чемпионские перстни за победу в Кубке Стэнли.

    Две серии с участием «Питтсбурга», вне всякого сомнения, вошли в золотой фонд НХЛ

    Вопреки всему «Питтсбург» обыграл в Городе моторов «Детройт» и в третий раз в истории клуба стал чемпионом. Ранее «пингвины» становились лучшими аж 17 лет назад, когда за команду выступали великолепные Яромир Ягр и Марио Лемье.

    Явным фаворитом решающего матча по прогнозам специалистов и мнению букмекеров был «Детройт». Но «красные крылья» сыграли на удивление блекло, хотя соперник потерял по ходу поединка капитана Сидни Кросби, одного из ключевых своих игроков. Но и без Сида «Питтсбург» сломил сопротивление «Детройта», не позволив «красным крыльям» второй год подряд праздновать победу.

    «Пингвины» хоть и играли на выезде, но совсем не тушевались и нагружали работой нестабильного Криса Осгуда. На девятой минуте первого периода Тайлер Кеннеди совершил индивидуальный проход, но бросок у него получился каким-то бесхитростным. Джордан Стаал тут же выскочил у штанги, только попасть по летящей мимо шайбе толком не сумел.

    «Детройт» же играл очень жестко. Никлас Кронвалл в средней зоне провел силовой прием против Макса Тэлбота. Словно чувствовал, что Тэлбот станет лучшим на льду.

    За две минуты до конца периода Кирк Молтби в упор расстреливал Флери, но страж ворот «пингвинов» хладнокровно отразил бросок. В ответной атаке Руслан Федотенко из-за владений Осгуда хитро отпасовал на Тэлбота, и бросок Макса оказался чуть неточным.

    Зато во втором периоде все у Тэлбота получалось как нельзя лучше. Уже в самом его начале «Питтсбург» провел разящую атаку. Тэлбот смял за воротами Стюарда, выскочил на пятачок и, получив отменный пас от Евгения Малкина, удивил Осгуда броском «в домик».

    А затем «пингвины» лишились Кросби. В канадца грубо вкатился Фрэнзен и вывел звезду гостей из строя. Сидни отправился в раздевалку, чтобы в третьем периоде выйти всего на несколько секунд. Для него финальный матч был закончен.

    Но Тэлбот отомстил за Кросби сполна. «Детройт» потерял шайбу в зоне атаки, Макс вырвался на ворота вместе с партнером. Все ждали, что он отдаст передачу, но Тэлбот решил все сделать самостоятельно. С нехитрым броском хоккеиста «Питтсбурга» Осгуд отчего-то не справился.

    «Детройт» полетел в атаку, но защита «Питтсбурга» каждый раз подрезала хозяевам крылышки. В заключительном периоде матча «пингвины» окопались у своих ворот и заиграли на удержание победного счета. «Детройт» ломился в чужие ворота отчаянно, а зрители, забившие Joe Louis Arena до отказа, гнали своих любимцев вперед.

    Дацюк не глядя отдал передачу назад на Мариана Хоссу. Словак, покинувший «Питтсбург» по окончании прошлого сезона, промахнулся из очень выгодной позиции. Интересно, что Хосса мотивировал уход из «Питтсбурга» тем, что завоевать Кубок Стэнли реальнее с «Детройтом». Что ж, теперь, наверное, будет локти кусать.

    После промаха Хоссы «Детройт» оборотов не сбавил, пока не забросил-таки шайбу. Линдстрем от борта сделал передачу параллельно синей линии на Эрикссона, и швед издали распечатал Флери.

    Гости стали показывать лица из окопов, понимая, что постоянно играть в откате невозможно. Евгений Малкин мог снять все вопросы, но бросок с близкого расстояния смазал. Тут же «Детройт» едва не сравнял счет, когда шайба, срикошетив от Стаала, попала в перекладину. А за секунду до конца встречи Линдстрем бросал, казалось, наверняка. Но, к сожалению для «Детройта», так не думал Флери.

    И тут же началось безумное столпотворение на льду Joe Louis Arena. Счастливые «пингвины» бросились в объятья друг друга.

    Весь сезон «Питтсбург» шел к этой победе, но путь был непростой. 15 февраля, когда Террьена на посту рулевого команды сменил Байлсма, не сразу избавившегося от приставки «исполняющий обязанности», «Питтсбург» был даже вне зоны плей-офф. За день до этого вернулся на лед Сергей Гончар, пропустивший кучу матчей из-за травмы. Один из лучших защитников в мире, безусловно, помог команде выйти из пике.

    С назначением Байлсмы и возвращением Гончара «Питтсбург» преобразился. И провел потрясающий отрезок, венцом которого стала виктория в Городе моторов. Две серии с участием «Питтсбурга», вне всякого сомнения, вошли в золотой фонд НХЛ – против «Вашингтона» и «Детройта». Обе серии «пингвины» выиграли в седьмых выездных матчах. Так могут только настоящие чемпионы.

    Байлсма стал первым тренером с 1971 года, который, получив команду по ходу сезона, выиграл с ней Кубок Стэнли. Более того, всего лишь в третий раз в истории команда, игравшая в седьмом матче финальной серии на выезде, одержала победу. 12 раз сильнее были хозяева льда. Но «Питтсбург» посрамил всех скептиков, показав в Детройте отличную игру.

    Интересно, что каждый раз «пингвины» выигрывали Stanley Cup как раз на выезде. В 1991 году в Миннесоте, а год спустя в Чикаго. И теперь вот в Детройте. Лучший матч в своей карьере провел Макс Тэлбот, забросив две шайбы в ворота Осгуда. А ведь на одной из пресс-конференций Малкин в шутку сказал, что у Тэлбота «плохие руки», и забивать он умеет только в пустые ворота.

    Не менее выдающуюся встречу провел вратарь «пингвинов» Флери, не справившийся лишь с одним броском и совершивший невероятный сейв за секунду до конца матча после броска капитана «Детройта» Линдстрема. Более 22 минут сыграл в решающем матче Сергей Гончар, который перенес операцию и смог вернуться в строй лишь в середине сезона. Однако россиянин проявил характер, сумев справиться даже с кошмарным силовым приемом Александра Овечкина в четвертьфинале, и стал одним из главных творцов победы «Питтсбурга».

    Ну а 22-летний Евгений Малкин в пятницу сделал одну результативную передачу, а по окончании матча в Детройте получил Conn Smythe Trophy из рук комиссионера НХЛ Гарри Бэтмена. Ни одному российскому игроку не удавалось завоевать эту награду. Кроме того, всего два европейца получали Conn Smythe: Хенрик Зеттерберг в прошлом году и Никлас Линдстрем в 2002 году. Малкин в плей-офф набрал 36 очков, и ему не хватило всего четырех баллов до рекорда Уэйна Гретцки 1993 года.

    Джино присоединил Conn Smythe Trophy к Art Ross Trophy – приз, полученный Малкиным за лучшие бомбардирские показатели в регулярном чемпионате. Что символично, в последний раз две награды в одном сезоне удавалось выигрывать Марио Лемье в 1992 году. Лучшим бомбардиром регулярного чемпионата и плей-офф в одном флаконе за всю историю удавалось становиться лишь Уэйну Гретцки, Ги Лефлеру, Филу Эспозито, Марио Лемье. И - Евгению Малкину. А ведь у Жени будет еще возможность сделать хет-трик – 18 июня в Лас-Вегасе определится обладатель Hart Trophy.

    Перед решающим матчем Малкина пожурили за то, что он не умеет говорить по-английски. И действительно, Малкин пока еще не освоил международный язык, хоть его и пыталась обучить английскому 7-летняя дочка Гончара Наталья. Джино ответил на критику: «Мне нужен Кубок Стэнли. Потом я заговорю. Да и вообще, сделаю все, что угодно. Но сначала нужно одержать эту победу». А после золотого матча признался: «Это лучший день в моей жизни». Что же, думается, чемпионский день запомнит не только он, но и все игроки «Питтсбурга». Команды, которая провела феноменальный сезон и вопреки всему выиграла Кубок Стэнли.

    Подробную статистику финального матча можно посмотреть здесь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •