Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:11  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    В России коронавирусу готовят суровое испытание

    Изготовление вакцины занимает не меньше года, но поиски лекарства против COVID-19 максимально ускорены
       20 марта 2020, 08:40
    Фото: Zuma/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Оксана Борисова,
    Наталья Макарова

    Отечественным вирусологам удалось расшифровать геном коронавируса. Это позволит ученым определить мутацию COVID-19, что важно при изучении вируса и разработки вакцины от него. Но ученые предупреждают, что хотя работа над препаратом и ведется несколькими странами, она займет от одного года до трех лет. Почему создание вакцины занимает так много времени?

    Минздрав России в четверг объявил о том, что специалисты петербургского НИИ гриппа имени Смородинцева полностью расшифровали геном коронавируса. В министерстве пояснили: полный генетический материал вируса был получен из материала инфицированного россиянина.  

    Комментируя это открытие, и. о. директора НИИ, доктор медицинских наук Дмитрий Лиознов подчеркнул: критически важно иметь возможность определить путь распространения коронавируса по территории России и его изменения. Слово «изменение» прозвучало неслучайно – дело в том, что вирус COVID-19 быстро мутирует. В настоящий момент в распоряжении ученых есть уже 127 геномов вируса, добытых из 17 стран. К примеру, геном, полученный от жителя бразильского Сан-Паулу, отличается тремя мутациями от оригинального штамма Wuhan-Hu-1 из китайского Уханя. Генетическая информация, полученная от российского пациента, «поможет в разработке вакцин и противовирусных препаратов для лечения коронавируса», пояснил доктор Лиознов.

    Открытие петербургских коллег приветствовал вирусолог, доктор медицинских наук Александр Альштейн. Эта информация вообще «может продвинуть нас к созданию вакцины». «Она в целом была уже известна, китайцы опубликовали формулу несколько месяцев назад. Но наш геном немного отличается – на один-два нуклеотида», – пояснил Альштейн газете ВЗГЛЯД.

    Также немаловажно, что в распоряжении наших вирусологов появился «расшифрованный» живой штамм COVID-19. Китайские коллеги, напомним, еще в январе передали России биомолекулярный код уханьского варианта коронавируса – но это была просто запись генетической информации. Но уже тогда специалисты из новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» приступили к разработке вакцины.

    Исследования – на контроле президента

    В этот понедельник заведующий лабораторией «Вектора» Ильназ Иматдинов сообщил в эфире «Вестей»: первые 13 прототипов вакцин уже готовы и уже в июне их протестируют на лабораторных животных «с целью оценки их эффективности и безопасности». Российская биотехнологическая компания Biocad также сообщила о начале исследовательских работ. Планируется разработать три варианта вакцины, испытания на животных планируется начать раньше – уже в конце апреля.

    О ходе разработки препаратов от коронавируса оперативно сообщают главе государства – о чем накануне сообщил сам Владимир Путин. Президент подчеркнул: он рассчитывает, что все будет сделано в обозначенные сроки. «У нас есть все шансы рассчитывать на то, что и в данном случае наши коллеги отработают с высокой эффективностью. И чем быстрее, конечно, тем лучше. Это касается и препаратов, предотвращающих заболевание, это касается и препаратов для борьбы с этим заболеванием, когда оно уже возникло», – сказал Путин.

    Президент напомнил, как в случае с лихорадкой Эбола именно российская вакцина оказалась самой эффективной в мире и «реально внесла свой существенный вклад в борьбе» с заболеванием в Африке. «И это все специалисты, в том числе специалисты Всемирной организации здравоохранения подтверждают», – напомнил президент.

    Экспериментальные препараты начали проверять на людях

    Накануне гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус объявил, что специалисты уже приступили к первому тестированию препаратов от коронавируса нового типа. Он не назвал конкретные страны, но, скорее всего, имел в виду тот факт, что в США начались клинические испытания на людях. Первая инъекция на добровольце уже сделана, сообщило РИА Новости. Для испытания всего будeт отобраны 45 добровольцев, каждый из которых получит по две инъекции с интервалом 28 дней.

    На этой неделе в китайской вирусологической лаборатории BSL-4, которая сейчас расположена в Ухане, сообщили о полученном разрешении тоже начать тестирование своего варианта вакцины на людях. Начат набор добровольцев.

    «Фундаментально подходы к лечению и в США, и в КНР, и в других странах совпадают, но поиск вакцины и там и там – это небыстрый процесс, – пояснил газете ВЗГЛЯД врач Тимур Пестерев. – Обычно сначала вакцина испытывается на уровне культуры клеток, потом ее испытывают на животных и только потом на людях. Это традиционный вариант поиска вакцины к тому или иному вирусу». По мнению собеседника, «поскольку в Китае нашлось много добровольцев, дело может пойти быстрее».

    На ваш взгляд

     
    Сообщите ли вы властям о человеке, не соблюдающем режим самоизоляции после приезда из страны с высоким уровнем коронавируса?



    Обсуждение:  68 комментариев
    Как предполагает Пестерев, добровольцев в КНР набрали из числа тех, кто уже так и так заразился: «Специалисты теперь смотрят, облегчается ли течение заболевания или же нет». Явным плюсом для китайских эпидемиологов стал обширный клинический материал. В провинции Хубэй, где расположен город Ухань, по состоянию на четверг насчитывается около 6,9 тыс. инфицированных.

    Два варианта и четыре этапа создания вакцины

    Скорее всего, на китайских добровольцах будут испытывать живую вакцину, содержащую ослабленные вирусы. В этом случае ослабленные возбудители, которые содержатся в вакцине, попадая в организм, стимулируют выработку антител. Но это лишь один из двух путей разработки препарата.

    Второй путь создания вакцины – генная инженерия. Этот вариант предполагает: с помощью генных технологий в геном человека встраивается ген возбудителя, после чего клетка человека начинает синтезировать антитела к этому возбудителю. Открытие петербургских ученых поможет продвижению как раз по этому варианту создания вакцины.

    «Когда говорят о расшифровке генома, речь идет о возможности создания генно-инженерной вакцины», – пояснил вирусолог Альштейн. Но он тоже предупреждает: создание препарата таким путем – «долгая и непростая работа».

    «Лично у меня нет точных данных о том, насколько хорошо коронавирус размножается в клеточных культурах. Но если он хорошо размножается, то проще сделать вакцину обычного типа, чем генно-инженерную», – констатировал доктор.

    «Ее создавать довольно просто, – пояснил Альштейн. – Надо вырастить культуру клеток в большом количестве, заразить эти клетки вирусом. Потом вирус собирают, фильтруют, инактивируют (убивают) формалином, добавляют гидрат окиси алюминия, испытывают и получается вакцина».

    В любом случае создание вакцины обычно делится на четыре этапа. На первом – эксперты изучают механизмы зарождения и развития болезни, а также ответной защитной реакции организма. На втором этапе исследуются биохимические и биофизические свойства возбудителя болезни, его рост в клетках, затем изучается развитие инфекции на животных и появление в крови животных антител в качестве реакции на вакцину.

    На следующем – третьем – этапе ученым необходимо добиться стабильности действия вакцины на животных, при этом минимализировать вредные побочные эффекты. Только затем наступает четвертый этап – испытание на человеке. Как правило, на тысячах волонтеров. «Вакцина должна пройти доклинические испытания, где определяется ее безвредность. Затем – клиническое испытание, там определяется ее эффективность. Только затем налаживается массовое производство вакцины», – пояснил газете ВЗГЛЯД бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

    Сложности с вакциной обычного типа еще могут возникнуть на этапе массового запуска – требуется квалифицированное производство, добавил Альштейн.

    «В России такие производства есть.

    В частности, это Федеральный научный центр имени Чумакова близ подмосковного Внуково. Есть московский институт имени Мечникова, есть институты такого уровня и в Уфе, и в Томске», – перечислил эксперт.

    С чем, похоже, придется смириться, так это с тем, что надежное оружие против COVID-19 появится нескоро. «Любое производство вакцины, у нас или за рубежом, оценивается в полтора – два – два с половиной – три года, – признал глава петербургского НИИ гриппа Лиознов. – Относительно самый быстрый процесс – сама идея и подготовка разработки вакцины. Затем начинается длительный процесс доклинических исследований на животных, и затем уже исследование на здоровых добровольцах. Это тоже займет время».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •