Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 179 комментариев

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 6 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Новому российскому супер-танкеру пророчат неподвижное будущее

    «будут завидовать»


    Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Серьезная сумма


    Штраф при отказе Германии от «Северного потока – 2» оценили в 10 млрд евро

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Над британской нацией поставили коронавирусный эксперимент

    Английское правительство решило поставить над своим народом грандиозный медицинский эксперимент    17 марта 2020, 13:22
    Фото: REUTERS/Henry Nicholls
    Текст: Оксана Борисова,
    Михаил Мошкин

    Пока другие страны Запада самоизолируются, закрывают школы, отменяют матчи и концерты, Лондон демонстрирует свой особый путь в борьбе с вирусом. Британские власти считают, что спасать нужно только стариков, а большинство остальных жителей пусть себе переболеет «на ногах» – и тогда возникнет долгожданный коллективный иммунитет. Все равно ведь зимой вирус вернется. Но насколько верен такой расчет?

    Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в понедельник призвал жителей королевства прекратить все контакты, без которых можно обойтись, чтобы избежать распространения коронавируса.

    «Настало время прекратить маловажные контакты с окружающими, это особенно важно для тех, кому старше 70, для беременных женщин и людей с заболеваниями», – заявил Джонсон, выступая в Вестминстере. По его словам, необходимо прекратить все поездки, избегать пабов, клубов и театров.

    Премьер рекомендовал британцам работать из дома, а тем, кто находится в контакте с потенциально зараженными, или тем, у кого есть кашель или температура, оставаться дома в течение двух недель. Людей с серьезными проблемами со здоровьем премьер потребовал «оградить» от социальных контактов сроком на 12 недель.

    Напомним, минздрав Великобритании обнародовал неутешительный прогноз, что в королевстве эпидемия может продлиться еще год. За это время в медучреждения могут госпитализировать 7,9 млн человек.

    Как напоминает «Интерфакс», к понедельнику в Великобритании было выявлено 1543 зараженных коронавирусом, 36 из них скончались. Таким образом, королевство входит в десятку наиболее пострадавших стран. Однако, в отличие от других западных стран, оно не блокирует границ, не закрывает школ и не вводит других жестких запретов. Многие медики критикуют правительство за такую реакцию.

    Однако власти сомневаются в том, что полная отмена занятий будет эффективной мерой и вообще в том, что дети являются эффективными переносчиками инфекции. Школам лишь рекомендовано отменить все поездки и экскурсии. Британские власти не стали запрещать массовые мероприятия – считается, что такая мера сократит число зараженных всего на 5%. Они полагают, что коронавирус легче распространяется в замкнутом пространстве – вроде паба, чем на стадионе.

    Единственный четкий запрет, который еще не ввело, но уже анонсировало правительство – не выходить из дома людям старше 70 лет. «Решение об изоляции пожилых людей будет объявлено в ближайшие недели. Я не буду вдаваться в подробности, потому что мы хотим объявить об этом, когда решим, основываясь на научных данных, что время пришло», – сказал накануне министр здравоохранения Мэтт Хэнкок.

    Как уточняет Би-би-си, британцам старше 70 лет запретят не только выходить на улицу, но и принимать гостей. Еду и медикаменты им будут доставлять прямо до дверей. По словам министра, речь идет об «очень долгом промежутке времени». Ограничения будут действовать на всей территории страны, кроме Шотландии.

    В конце прошлой недели советник правительства Великобритании, сэр Патрик Валланс сделал сенсационное заявление, в котором фактически призвал власти сосредоточить свое внимание только на стариках, а не на остальных жителях страны, «поскольку большинство переносит это в легкой форме, это поможет нам выработать что-то вроде группового иммунитета, чтобы большее число людей получило иммунитет против этого заболевания, что сократит дальнейшее инфицирование». По всей видимости, добавил Валланс, коронавирус станет «повторяющейся из года в год сезонной инфекцией».

    Российские вирусологи подтверждают, что коллективный иммунитет к новому вирусу действительно со временем может возникнуть. Вопрос лишь в сроках и в том, какую цену за это придется заплатить.

    «Коллективный иммунитет может быть сформирован либо в результате вакцинации, либо в результате естественного переболевания, либо и тем и другим путем одновременно», – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией вирусологии Федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН Михаил Щелканов. Эксперт привел в пример Китай: по его мнению, в провинции Хубэй, которая стала источником эпидемии, групповой иммунитет начал формироваться еще в январе. «Сейчас в этой провинции уже имеется заметная иммунная прослойка. Хотя она недостаточна, чтобы предотвратить последующие эпидемии, но она есть», – заметил вирусолог.

    Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев полагает: делать ставку на естественное переболевание в случае с малоизвестным вирусом опасно. «Валланс фактически призывает не принимать никаких мер, дать возможность переболеть в легкой форме, чтобы выработать групповой иммунитет.

    Это не что иное, как постановка эксперимента над собственным населением, над целой нацией.

    Оригинальный подход. Такого, по-моему, в мире еще не было», – сказал профессор Зуев газете ВЗГЛЯД. По его мнению, ни к чему, кроме массового заражения и бесконтрольного распространения болезни, это не приведет.  

    «Нельзя забывать о том, что вирус один, а виды инфекции, которые он порождает в организме каждого человека, могут быть разными. У одного это вызовет тяжелое поражение легких и смертельный исход, у другого – тяжелое заболевание, которое кончится выздоровлением. Третий перенесет заболевание средней тяжести, которое может привести к осложнениям, если человек еще чем-то болел. А у четвертого болезнь пройдет бессимптомно, внешне человек останется здоровым», – перечислил вирусолог.

    Четвертая форма инфекции, скрытая и бессимптомная – самая коварная, подчеркнул Зуев. Это значит, что вирусоноситель остается вне контроля и может передавать заболевание. Опасность британского метода в том, что такие скрытые вирусоносители будут распространять те варианты инфекции, которые приведут у других к тяжелому заражению со смертельным исходом, пояснил собеседник. «Тогда британцы и схватятся за голову, но будет поздновато», – прогнозирует вирусолог.

    На ваш взгляд

     
    Вы верите в версию об искусственном происхождении коронавируса?


    Обсуждение:  88 комментариев
    При этом профессор Зуев склонен согласиться с предположением британского медика: коронавирус может стать сезонной повторяющейся инфекцией. «Этот вирус оказался достаточно «приветлив» в отношении людей в различных климатических поясах, – отметил эксперт. – Он вполне может сохраняться. Такая форма «обоюдовыгодна» и вирусу (который сохраняется в живой клетке), и организму человека. Французские врачи в свое время назвали это «джентльменским соглашением».

    Переболевший какой-то инфекционной болезнью человек получает так называемый нестерильный иммунитет – устойчивость к заражению тем же вирусом, пояснил Зуев. «Например, пневмотропный вирус гриппа «приходит» дважды в год, поздней осенью и ранней весной, когда холодно и сыро, когда снижен иммунитет. Летом он никуда не уходит, а скрыто присутствует в организме. Такая же история вполне возможна и в случае коронавируса», – указал эксперт. Зуев не исключает, что с приходом тепла заболеваемость COVID-19 пойдет на спад, пандемия закончится, но вирус не уйдет насовсем.

    «Если COVID-19 превратится в обычный сезонный вирус, как эпидемический грипп, то придется, по всей видимости, вакцинировать хотя бы группы риска, то есть в первую очередь пожилых людей», – подытожил Щелканов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •