Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

18 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:19  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила обсудить на встрече глав МИД ЕС «дело Врбетице»

    Главная тема


    Почему рубль не испугался американского удара

    Попа и Табаров


    Полиция Чехии объявила в розыск россиян Петрова и Боширова

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Коронавирус сорвал антироссийские планы НАТО

    В этот раз натовцы не смогут поупражняться в переброске своей бронетехники в рамках «Холодного ответа»    12 марта 2020, 16:10
    Фото: Torbjørn Kjosvold/Norwegian Armed Forces
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    Коронавирус заставил НАТО отменить запланированные в Норвегии зимние учения «Холодный ответ», где Россия выступает в качестве вероятного противника. Прибывшие на учения солдаты попали в карантин. Зараженными Covid-19 оказались несколько министров обороны стран НАТО и высокопоставленных военачальников блока. Все они участвовали в планировании крупнейших в ЕС учений НАТО – Defender Europe 20.

    Командование норвежской армией решило отменить совместные с НАТО учения Cold Response из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом в среду объявил отвечавший за их проведение генерал-лейтенант Руне Якобсен. По его словам, решение принято по просьбе минздрава страны. Всего в королевстве зафиксировано 429 случаев заражения, за минувшие сутки их число выросло на 29.

    «Коронавирус вышел из-под контроля общества в Норвегии, и это для нас новая ситуация», – цитирует генерала «Интерфакс». По его словам, командование начнет «контролируемое» сворачивание учений, стремясь не допустить заражения военных и потери боеготовности войск.

    Теперь военные врачи отправятся на помощь в борьбе с эпидемией. Отмена учений позволит избежать и дополнительной нагрузки на гражданских врачей, которым иначе пришлось бы проверять участников маневров.

    На учения Cold Response 2020 («Холодный ответ»), которые проводятся раз в два года, должны были приехать в общей сложности более 15 тыс. человек из стран НАТО – США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Бельгии, Дании, а также из двух нейтральных – Швеции и Финляндии. Цель «Холодного ответа» – отработка действий многонационального контингента НАТО в зимних условиях, при этом сценарий подразумевает активные боевые действия. Как отмечали аналитики, в качестве вероятного противника на учениях рассматривалась, скорее всего, Россия, которая граничит с Норвегией, причем как раз в Заполярье. Кроме того, кроме России, в мире практически больше нет стран с таким суровым холодным климатом, которые сами не входили бы в НАТО.

    Учения были назначены на 12–18 марта. Однако 6 марта Норвежское телеграфное бюро сообщило, что порядка 1,3 тыс. человек, которые собирались участвовать в маневрах, оказались на карантине в лагере Шолль в северной норвежской губернии Тромс – 5 марта у одного из военных там был выявлен Covid-19. После этого Финляндия объявила об отказе от участия в маневрах.

    Военные аналитики не считают, что разовая отмена «Холодного ответа» скажется на боеспособности сил Норвегии и других вовлеченных стран.

    «Отмена учений на полигонах не отменяет совместные действия и тренировки, включая штабные, обмен кадрами.

    Контакты по линии вооруженных сил между Норвегией и другими странами региона и НАТО не ограничиваются», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) Петр Топычканов.

    Если эпидемия затянется на полгода-год, то страны НАТО «продолжат ограничение учений, будут избегать любых действий, которые будут негативно сказываться на боеспособности», полагает Топычканов. По его словам, вирус может помешать дежурствам натовских кораблей и авиации. «Не скажется ли распространение этого вируса на боеготовности вооруженных сил стран НАТО в ежедневном режиме? Это касается тех, кто несет службу в патрулировании. Такие же вопросы возникают в отношении других государств, начиная с Китая и Южной Кореи, и наконец – нашего собственного государства», – говорит эксперт.

    По мнению Топычканова, в обстановке эпидемии в любой стране вооруженные силы «оказываются уязвимы». «Когда власти вынуждены предпринимать действия в области гражданской обороны, то одних полицейских недостаточно и подключаются военные. Здесь вопрос в том, насколько оснащены вооруженные силы, насколько подготовлены к такого рода сценариям. В России и СССР подобные сценарии отрабатывались министерством гражданской обороны. Но насколько готовы российские военные сейчас, оснащены ли необходимой защитой? Здесь тоже есть вопросы», – отметил Топычканов.

    В нашей армии есть необходимые средства защиты, возражает редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «Российские военные эвакуировали наших граждан из китайского города Ухань – очага коронавируса – со всеми предосторожностями. Сведений о том, что кто-то из военных заразился, не поступало. Наши военные были соответствующим образом подготовлены и экипированы», – заверил эксперт.

    Эпидемия неизбежно «внесет коррективы» в проведение весной этого года странами НАТО и учений, и симпозиумов, уверен Леонков. «В России тоже произошли подобные изменения. Московская конференция по международной безопасности, которую проводит Минобороны, перенесена на 2021 год», – отметил он.

    Как и Топычканов, Леонков считает преждевременным говорить об ослаблении норвежской армии. Однако не исключил, что у норвежцев отсутствует экипировка для биологической защиты, которая должна быть в любой армии. «В подразделениях должны проходить соответствующие занятия. Но отмена учений означает: либо биологическая защита отсутствует в Норвегии, или действует недолжным образом у ее союзников. Военнослужащие должны быть готовы в любых условиях выполнять свой долг и проводить учения», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош частично защитил норвежских военных от критики коллеги. «Солдаты не могут находиться в средствах биологической защиты целый день на протяжении всех учений. Они могут действовать в зараженной зоне короткое время – например, там, где произошел разовый выброс отравляющих биологических материалов, причем на ограниченной местности. Но на учениях, замысел которых предполагает достаточно протяженный период и широкий охват, на средства биологической защиты рассчитывать нельзя», – сказал Бартош газете ВЗГЛЯД.

    Тем временем вирус уже начал выводить из строя натовский генералитет. Так, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен также отправлен на карантин из-за Covid-19, передает ТАСС. Правда, болен ли министр, пока неизвестно, зато несколько генералов из других стран НАТО уже точно подхватили вирус. Как напоминает украинский телеканал 24tv.ua, 6 марта в немецком Висбадене состоялась конференция по подготовке других учений НАТО – Defender Europe 20, в которой принимали участие 24 человека из высшего командования стран альянса. Позднее появилась информация, что многие из них заражены.

    В их списке: командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Кристофер Каволи, командующий вооруженными силами Польши Ярослав Мика и начальник генштаба Италии генерал Сальваторе Фарина. В Пентагоне уже подтвердили, что Каволи болен, добавив, что вместе с другими потенциальными носителями инфекции генерал работает удаленно, находясь под медицинским контролем. Польское минобороны признало, что не только Мика, но и все, кто был с ним на борту самолета, который возвращался из Висбадена, ушли на карантин. Сам Мика «чувствует себя хорошо». Фарина тоже сообщил прессе, что чувствует себя хорошо, однако он все равно самоизолировался в собственном доме.

    Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что еще один неназванный сотрудник штаб-квартиры НАТО в Брюсселе заразился коронавирусом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •