Взгляд
30 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределенность ее положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казненной героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: У Байдена подтверждены переломы

    Главная тема


    Испытания вакцин от COVID-19 преподносят сюрпризы

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    100-летний юбилей


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    «сша должны понять»


    В Британии сказали, когда будет достроен «Северный поток – 2»

    Видео

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Коронавирус сорвал антироссийские планы НАТО

    В этот раз натовцы не смогут поупражняться в переброске своей бронетехники в рамках «Холодного ответа»    12 марта 2020, 16:10
    Фото: Torbjørn Kjosvold/Norwegian Armed Forces
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    Коронавирус заставил НАТО отменить запланированные в Норвегии зимние учения «Холодный ответ», где Россия выступает в качестве вероятного противника. Прибывшие на учения солдаты попали в карантин. Зараженными Covid-19 оказались несколько министров обороны стран НАТО и высокопоставленных военачальников блока. Все они участвовали в планировании крупнейших в ЕС учений НАТО – Defender Europe 20.

    Командование норвежской армией решило отменить совместные с НАТО учения Cold Response из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом в среду объявил отвечавший за их проведение генерал-лейтенант Руне Якобсен. По его словам, решение принято по просьбе минздрава страны. Всего в королевстве зафиксировано 429 случаев заражения, за минувшие сутки их число выросло на 29.

    «Коронавирус вышел из-под контроля общества в Норвегии, и это для нас новая ситуация», – цитирует генерала «Интерфакс». По его словам, командование начнет «контролируемое» сворачивание учений, стремясь не допустить заражения военных и потери боеготовности войск.

    Теперь военные врачи отправятся на помощь в борьбе с эпидемией. Отмена учений позволит избежать и дополнительной нагрузки на гражданских врачей, которым иначе пришлось бы проверять участников маневров.

    На учения Cold Response 2020 («Холодный ответ»), которые проводятся раз в два года, должны были приехать в общей сложности более 15 тыс. человек из стран НАТО – США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Бельгии, Дании, а также из двух нейтральных – Швеции и Финляндии. Цель «Холодного ответа» – отработка действий многонационального контингента НАТО в зимних условиях, при этом сценарий подразумевает активные боевые действия. Как отмечали аналитики, в качестве вероятного противника на учениях рассматривалась, скорее всего, Россия, которая граничит с Норвегией, причем как раз в Заполярье. Кроме того, кроме России, в мире практически больше нет стран с таким суровым холодным климатом, которые сами не входили бы в НАТО.

    Учения были назначены на 12–18 марта. Однако 6 марта Норвежское телеграфное бюро сообщило, что порядка 1,3 тыс. человек, которые собирались участвовать в маневрах, оказались на карантине в лагере Шолль в северной норвежской губернии Тромс – 5 марта у одного из военных там был выявлен Covid-19. После этого Финляндия объявила об отказе от участия в маневрах.

    Военные аналитики не считают, что разовая отмена «Холодного ответа» скажется на боеспособности сил Норвегии и других вовлеченных стран.

    «Отмена учений на полигонах не отменяет совместные действия и тренировки, включая штабные, обмен кадрами.

    Контакты по линии вооруженных сил между Норвегией и другими странами региона и НАТО не ограничиваются», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) Петр Топычканов.

    Если эпидемия затянется на полгода-год, то страны НАТО «продолжат ограничение учений, будут избегать любых действий, которые будут негативно сказываться на боеспособности», полагает Топычканов. По его словам, вирус может помешать дежурствам натовских кораблей и авиации. «Не скажется ли распространение этого вируса на боеготовности вооруженных сил стран НАТО в ежедневном режиме? Это касается тех, кто несет службу в патрулировании. Такие же вопросы возникают в отношении других государств, начиная с Китая и Южной Кореи, и наконец – нашего собственного государства», – говорит эксперт.

    По мнению Топычканова, в обстановке эпидемии в любой стране вооруженные силы «оказываются уязвимы». «Когда власти вынуждены предпринимать действия в области гражданской обороны, то одних полицейских недостаточно и подключаются военные. Здесь вопрос в том, насколько оснащены вооруженные силы, насколько подготовлены к такого рода сценариям. В России и СССР подобные сценарии отрабатывались министерством гражданской обороны. Но насколько готовы российские военные сейчас, оснащены ли необходимой защитой? Здесь тоже есть вопросы», – отметил Топычканов.

    В нашей армии есть необходимые средства защиты, возражает редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «Российские военные эвакуировали наших граждан из китайского города Ухань – очага коронавируса – со всеми предосторожностями. Сведений о том, что кто-то из военных заразился, не поступало. Наши военные были соответствующим образом подготовлены и экипированы», – заверил эксперт.

    Эпидемия неизбежно «внесет коррективы» в проведение весной этого года странами НАТО и учений, и симпозиумов, уверен Леонков. «В России тоже произошли подобные изменения. Московская конференция по международной безопасности, которую проводит Минобороны, перенесена на 2021 год», – отметил он.

    Как и Топычканов, Леонков считает преждевременным говорить об ослаблении норвежской армии. Однако не исключил, что у норвежцев отсутствует экипировка для биологической защиты, которая должна быть в любой армии. «В подразделениях должны проходить соответствующие занятия. Но отмена учений означает: либо биологическая защита отсутствует в Норвегии, или действует недолжным образом у ее союзников. Военнослужащие должны быть готовы в любых условиях выполнять свой долг и проводить учения», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош частично защитил норвежских военных от критики коллеги. «Солдаты не могут находиться в средствах биологической защиты целый день на протяжении всех учений. Они могут действовать в зараженной зоне короткое время – например, там, где произошел разовый выброс отравляющих биологических материалов, причем на ограниченной местности. Но на учениях, замысел которых предполагает достаточно протяженный период и широкий охват, на средства биологической защиты рассчитывать нельзя», – сказал Бартош газете ВЗГЛЯД.

    Тем временем вирус уже начал выводить из строя натовский генералитет. Так, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен также отправлен на карантин из-за Covid-19, передает ТАСС. Правда, болен ли министр, пока неизвестно, зато несколько генералов из других стран НАТО уже точно подхватили вирус. Как напоминает украинский телеканал 24tv.ua, 6 марта в немецком Висбадене состоялась конференция по подготовке других учений НАТО – Defender Europe 20, в которой принимали участие 24 человека из высшего командования стран альянса. Позднее появилась информация, что многие из них заражены.

    В их списке: командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Кристофер Каволи, командующий вооруженными силами Польши Ярослав Мика и начальник генштаба Италии генерал Сальваторе Фарина. В Пентагоне уже подтвердили, что Каволи болен, добавив, что вместе с другими потенциальными носителями инфекции генерал работает удаленно, находясь под медицинским контролем. Польское минобороны признало, что не только Мика, но и все, кто был с ним на борту самолета, который возвращался из Висбадена, ушли на карантин. Сам Мика «чувствует себя хорошо». Фарина тоже сообщил прессе, что чувствует себя хорошо, однако он все равно самоизолировался в собственном доме.

    Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что еще один неназванный сотрудник штаб-квартиры НАТО в Брюсселе заразился коронавирусом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •