Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-президента Молдавии Додона задержали по подозрению в коррупции и госизмене

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Коронавирус сорвал антироссийские планы НАТО

    В этот раз натовцы не смогут поупражняться в переброске своей бронетехники в рамках «Холодного ответа»
       12 марта 2020, 16:10
    Фото: Torbjørn Kjosvold/Norwegian Armed Forces
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Зайнашев

    Коронавирус заставил НАТО отменить запланированные в Норвегии зимние учения «Холодный ответ», где Россия выступает в качестве вероятного противника. Прибывшие на учения солдаты попали в карантин. Зараженными Covid-19 оказались несколько министров обороны стран НАТО и высокопоставленных военачальников блока. Все они участвовали в планировании крупнейших в ЕС учений НАТО – Defender Europe 20.

    Командование норвежской армией решило отменить совместные с НАТО учения Cold Response из-за угрозы распространения коронавируса. Об этом в среду объявил отвечавший за их проведение генерал-лейтенант Руне Якобсен. По его словам, решение принято по просьбе минздрава страны. Всего в королевстве зафиксировано 429 случаев заражения, за минувшие сутки их число выросло на 29.

    «Коронавирус вышел из-под контроля общества в Норвегии, и это для нас новая ситуация», – цитирует генерала «Интерфакс». По его словам, командование начнет «контролируемое» сворачивание учений, стремясь не допустить заражения военных и потери боеготовности войск.

    Теперь военные врачи отправятся на помощь в борьбе с эпидемией. Отмена учений позволит избежать и дополнительной нагрузки на гражданских врачей, которым иначе пришлось бы проверять участников маневров.

    На учения Cold Response 2020 («Холодный ответ»), которые проводятся раз в два года, должны были приехать в общей сложности более 15 тыс. человек из стран НАТО – США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Бельгии, Дании, а также из двух нейтральных – Швеции и Финляндии. Цель «Холодного ответа» – отработка действий многонационального контингента НАТО в зимних условиях, при этом сценарий подразумевает активные боевые действия. Как отмечали аналитики, в качестве вероятного противника на учениях рассматривалась, скорее всего, Россия, которая граничит с Норвегией, причем как раз в Заполярье. Кроме того, кроме России, в мире практически больше нет стран с таким суровым холодным климатом, которые сами не входили бы в НАТО.

    Учения были назначены на 12–18 марта. Однако 6 марта Норвежское телеграфное бюро сообщило, что порядка 1,3 тыс. человек, которые собирались участвовать в маневрах, оказались на карантине в лагере Шолль в северной норвежской губернии Тромс – 5 марта у одного из военных там был выявлен Covid-19. После этого Финляндия объявила об отказе от участия в маневрах.

    Военные аналитики не считают, что разовая отмена «Холодного ответа» скажется на боеспособности сил Норвегии и других вовлеченных стран.

    «Отмена учений на полигонах не отменяет совместные действия и тренировки, включая штабные, обмен кадрами.

    Контакты по линии вооруженных сил между Норвегией и другими странами региона и НАТО не ограничиваются», – сказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) Петр Топычканов.

    Если эпидемия затянется на полгода-год, то страны НАТО «продолжат ограничение учений, будут избегать любых действий, которые будут негативно сказываться на боеспособности», полагает Топычканов. По его словам, вирус может помешать дежурствам натовских кораблей и авиации. «Не скажется ли распространение этого вируса на боеготовности вооруженных сил стран НАТО в ежедневном режиме? Это касается тех, кто несет службу в патрулировании. Такие же вопросы возникают в отношении других государств, начиная с Китая и Южной Кореи, и наконец – нашего собственного государства», – говорит эксперт.

    По мнению Топычканова, в обстановке эпидемии в любой стране вооруженные силы «оказываются уязвимы». «Когда власти вынуждены предпринимать действия в области гражданской обороны, то одних полицейских недостаточно и подключаются военные. Здесь вопрос в том, насколько оснащены вооруженные силы, насколько подготовлены к такого рода сценариям. В России и СССР подобные сценарии отрабатывались министерством гражданской обороны. Но насколько готовы российские военные сейчас, оснащены ли необходимой защитой? Здесь тоже есть вопросы», – отметил Топычканов.

    В нашей армии есть необходимые средства защиты, возражает редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. «Российские военные эвакуировали наших граждан из китайского города Ухань – очага коронавируса – со всеми предосторожностями. Сведений о том, что кто-то из военных заразился, не поступало. Наши военные были соответствующим образом подготовлены и экипированы», – заверил эксперт.

    Эпидемия неизбежно «внесет коррективы» в проведение весной этого года странами НАТО и учений, и симпозиумов, уверен Леонков. «В России тоже произошли подобные изменения. Московская конференция по международной безопасности, которую проводит Минобороны, перенесена на 2021 год», – отметил он.

    Как и Топычканов, Леонков считает преждевременным говорить об ослаблении норвежской армии. Однако не исключил, что у норвежцев отсутствует экипировка для биологической защиты, которая должна быть в любой армии. «В подразделениях должны проходить соответствующие занятия. Но отмена учений означает: либо биологическая защита отсутствует в Норвегии, или действует недолжным образом у ее союзников. Военнослужащие должны быть готовы в любых условиях выполнять свой долг и проводить учения», – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД.

    Впрочем, член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош частично защитил норвежских военных от критики коллеги. «Солдаты не могут находиться в средствах биологической защиты целый день на протяжении всех учений. Они могут действовать в зараженной зоне короткое время – например, там, где произошел разовый выброс отравляющих биологических материалов, причем на ограниченной местности. Но на учениях, замысел которых предполагает достаточно протяженный период и широкий охват, на средства биологической защиты рассчитывать нельзя», – сказал Бартош газете ВЗГЛЯД.

    Тем временем вирус уже начал выводить из строя натовский генералитет. Так, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен также отправлен на карантин из-за Covid-19, передает ТАСС. Правда, болен ли министр, пока неизвестно, зато несколько генералов из других стран НАТО уже точно подхватили вирус. Как напоминает украинский телеканал 24tv.ua, 6 марта в немецком Висбадене состоялась конференция по подготовке других учений НАТО – Defender Europe 20, в которой принимали участие 24 человека из высшего командования стран альянса. Позднее появилась информация, что многие из них заражены.

    В их списке: командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Кристофер Каволи, командующий вооруженными силами Польши Ярослав Мика и начальник генштаба Италии генерал Сальваторе Фарина. В Пентагоне уже подтвердили, что Каволи болен, добавив, что вместе с другими потенциальными носителями инфекции генерал работает удаленно, находясь под медицинским контролем. Польское минобороны признало, что не только Мика, но и все, кто был с ним на борту самолета, который возвращался из Висбадена, ушли на карантин. Сам Мика «чувствует себя хорошо». Фарина тоже сообщил прессе, что чувствует себя хорошо, однако он все равно самоизолировался в собственном доме.

    Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала, что еще один неназванный сотрудник штаб-квартиры НАТО в Брюсселе заразился коронавирусом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •