Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Куда бежать из соцсетей

Арсений Гончуков
Арсений Гончуков, режиссер
Быть вне соцсетей – роскошь, позволительная разве что знаменитым писателям или президентам. Да и они там с удовольствием сидят, наслаждаясь силой публичности, управляя общественным мнением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: На Украине заявили о критической ситуации в атомной энергетике

    Главная тема


    В истории «продажи ноутбука Пелоси СВР» оказалось несколько загадок

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    «страшный сон»


    Эксперт: Google начал шантажировать целые страны

    прогноз на 2021 год


    Лукашенко: Белоруссия на колени не рухнет

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    У Тегерана появились вопросы к людям Ходорковского

    В 2016 году журналистка баллотировалась в Госдуму при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского    4 октября 2019, 22:00
    Фото: instagram.com/yulia.yuzik
    Текст: Иван Абакумов,
    Оксана Борисова

    В Иране задержана российская журналистка Юлия Юзик. В 2016 году она баллотировалась в Госдуму при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского. Тегеран заподозрил в ней израильскую шпионку. Скандал достиг высших дипломатических кругов, и в МИД был вызван посол Ирана. И хотя позже появились заявления Тегерана о том, что скоро журналистка будет отпущена, ее задержание вызвало ряд вопросов.

    В пятницу МИД России вызвал посла Ирана доктора Мехди Санаи. Это произошло после известий о задержании в Тегеране журналистки-внештатницы, 38-летней Юлии Юзик. Как сообщила представитель ведомства Мария Захарова, дипломата пригласили прояснить обстоятельства произошедшего и обеспечить права гражданки России.

    Как рассказал в Facebook ее бывший муж Борис Войцеховский, Юзик в понедельник прилетела в Тегеран по частному приглашению, тотчас по прибытии в аэропорту имени Имама Хомейни у нее отобрали паспорт, правда, пообещав вернуть перед обратным вылетом. Однако в среду утром журналистку задержали. При этом, по предварительным данным, бойцы спецназа Корпуса стражей Исламской революции выломали дверь ее номера. По информации Войцеховского, россиянку заподозрили в шпионаже, за что, по его словам, в Исламской республике полагается до 10 лет тюрьмы.

    Задержанной разрешили сделать короткий звонок, за время которого она успела рассказать матери, что «сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд». Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев в интервью «Интерфаксу» предположил, что арест связан с наличием израильской визы в ее паспорте, «потому что в Иране понятно как к этому относятся».

    Дочь Юзик сообщила в Facebook, что мать «знала, что может произойти такая ситуация, но поехала». В посольстве России в иранской столице тоже подтвердили факт задержания и сообщили, что занимаются выяснением всех обстоятельств произошедшего. В интервью РИА «Новости» пресс-атташе российской дипмиссии в Тегеране Андрей Ганенко посетовал, что Юзик не проинформировала наше посольство ни о своем приезде в Тегеран, хотя, по словам ее мужа и дочери, «ожидала, что столкнется здесь с определенными проблемами, ни о возникших у нее сложностях с изъятием паспорта».

    Экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми сомневается, что Юзик – шпионка еврейского государства. Он пояснил, что настоящий агент «Моссада» вряд ли отправился бы в Иран с отметками о пребывании в Израиле в паспорте. По его словам, «Моссаду» при желании было бы удобнее завербовать неприметных людей в самом Иране, например среди активисток «Движения женщин Ирана».

    «Думаю, что та оперативная группа «Моссада», которая похитила в прошлом году архив ядерной программы Ирана, не работала по израильским паспортам. Они въехали в Иран и выехали оттуда по совершенно другим документам», – предположил экс-глава израильской спецслужбы.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в мае прошлого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что «Моссад» захватил «тайный архив ядерной программы Ирана». По его версии, лазутчикам еврейского государства удалось добыть 55 тысяч страниц секретных документов и 183 компакт-диска с не менее секретной информацией.

    По мнению Кедми, среди иранских силовиков царит болезненное отношение к Израилю. «Большинство их оценок – это паранойя», – сказал Кедми в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Даже если бы «Моссад» и решился на вербовку российской журналистки, это могло бы вызвать столкновение с российскими спецслужбами – а они значительно более профессиональны, чем иранские, добавил собеседник. «Так что это выдумки. Глупая и непрофессиональная попытка что-то раздуть. Ситуация совершенно не похожа ни на методы работы израильских разведслужб, ни на методы работы российской ФСБ», – подчеркнул Кедми.

    Эксперт прогнозирует, что «если у иранцев сохранились остатки здравого смысла», то они скоро отпустят Юзик, «поскольку ситуация вызывает международное напряжение. «Уверен, что Россия адекватно отреагирует на арест своей гражданки в Иране, тем более по таким нелепым обвинениям», – заключил Яков Кедми.

    Войцеховский рассказал РБК, что в последние годы Юзик была фрилансером, сотрудничала с рядом изданий, в том числе с глянцевым журналом GQ. Также работала корреспондентом в Тегеране по приглашению местного издательского дома. На заре карьеры Юзик работала репортером в ростовском корпункте «Комсомольской правды», «Московском комсомольце», в журнале «Русский Newsweek».

    Юзик прославилась в 2003 году, когда выпустила книгу «Невесты Аллаха» о судьбах террористок-смертниц. Книга была переиздана в девяти зарубежных странах. Затем написала книгу «Бесланский словарь», составленную из бесед с бывшими заложниками Беслана. Предисловие к книге написала лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.

    В последние годы Юзик попробовала себя в политике, причем от радикальной оппозиции. В 2016 году журналистка безуспешно баллотировалась в Госдуму в Дагестане от партии ПАРНАС, при поддержке «Открытой России» магната Михаила Ходорковского.

    Тем временем вечером в пятницу посол Ирана доктор Санаи прибыл к замглавы МИД Игорю Моргулову и лично пообещал, что Юзик скоро будет освобождена. Чуть ранее в Тегеране МИД Ирана заверил, что Юзик задержали всего лишь для «объяснений». Таким образом, метод оперативной «личной коммуникации», который применили на Смоленской площади, похоже, сработал.

    Однако возник вопрос – почему Москва отреагировала на задержание вызовом посла, а не попыталась выяснить ситуацию с дружественным государством каким-то менее демонстративным способом. Эксперты считают, что вызов посла для личного разговора – это как раз признак хороших отношений. Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш напоминает, что обычно в случае ареста гражданина России за дело берется наше консульство на месте событий.

    «То, что в данном случае вызвали посла в Москве, подчеркивает, что ситуация выходит из разряда приемлемых.

    Такого рода обвинения, как шпионаж, звучат достаточно серьезно и могут, соответственно, не предотвращать эксцессы на местах», – пояснил Коктыш газете ВЗГЛЯД. По его предположению, наши дипломаты решили задействовать более высокий, политический уровень отношений, чтобы исключить «любые эксцессы на местах», ведь под вопросом оказался авторитет Москвы в Иране.

    «Тут как раз близость отношений и предполагает коммуникацию. Все обсуждается не на техническом консульском уровне, а сразу на политическом, – считает Коктыш. – У Ирана замечательно долгая история, история политики, дипломатии – настолько долгая, что иранцы наверняка все такие сигналы восприняли. Все сигналы услышаны, расшифрованы. Стороны теперь будут адекватно исходить из стратегических интересов обеих стран».

    Политолог напоминает, что иностранцы и раньше попадали под арест в Иране по обвинению в шпионаже. Пока нельзя исключить и того, что рядовые сотрудники спецслужб в случае с Юзик допустили произвол.

    «Российская позиция сводится к тому, чтобы максимально прозрачно прояснить ситуацию, если надо – то с выявлением виновных, кто бы этим виновным ни был», – подытожил эксперт.

    Действительно, это не первый случай заключения иностранных журналистов в Иране. Так, в апреле 2016 года иранские власти обвинили Назанин Загери-Рэтклифф в антиправительственной деятельности за работу в нескольких иностранных организациях и СМИ. У женщины, обладавшей одновременно британским подданством и иранским гражданством, в Англии остались муж и ребенок. Хотя за нее заступилось британское правительство, иранский суд все равно приговорил женщину к пяти годам тюрьмы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •