Взгляд
22 января, среда  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобным, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин поручил скорректировать закон о бюджете на 2020-2022 годы

        Главная тема


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        новый кабинет министров


        Эксперты оценили состав правительства Мишустина

        торговый баланс


        Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        У Тегерана появились вопросы к людям Ходорковского

        В 2016 году журналистка баллотировалась в Госдуму при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского   4 октября 2019, 22:00
        Фото: instagram.com/yulia.yuzik
        Текст: Иван Абакумов,
        Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Иране задержана российская журналистка Юлия Юзик. В 2016 году она баллотировалась в Госдуму при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского. Тегеран заподозрил в ней израильскую шпионку. Скандал достиг высших дипломатических кругов, и в МИД был вызван посол Ирана. И хотя позже появились заявления Тегерана о том, что скоро журналистка будет отпущена, ее задержание вызвало ряд вопросов.

        В пятницу МИД России вызвал посла Ирана доктора Мехди Санаи. Это произошло после известий о задержании в Тегеране журналистки-внештатницы, 38-летней Юлии Юзик. Как сообщила представитель ведомства Мария Захарова, дипломата пригласили прояснить обстоятельства произошедшего и обеспечить права гражданки России.

        Как рассказал в Facebook ее бывший муж Борис Войцеховский, Юзик в понедельник прилетела в Тегеран по частному приглашению, тотчас по прибытии в аэропорту имени Имама Хомейни у нее отобрали паспорт, правда, пообещав вернуть перед обратным вылетом. Однако в среду утром журналистку задержали. При этом, по предварительным данным, бойцы спецназа Корпуса стражей Исламской революции выломали дверь ее номера. По информации Войцеховского, россиянку заподозрили в шпионаже, за что, по его словам, в Исламской республике полагается до 10 лет тюрьмы.

        Задержанной разрешили сделать короткий звонок, за время которого она успела рассказать матери, что «сидит на полу в камере, связи нет, в субботу в суд». Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев в интервью «Интерфаксу» предположил, что арест связан с наличием израильской визы в ее паспорте, «потому что в Иране понятно как к этому относятся».

        Дочь Юзик сообщила в Facebook, что мать «знала, что может произойти такая ситуация, но поехала». В посольстве России в иранской столице тоже подтвердили факт задержания и сообщили, что занимаются выяснением всех обстоятельств произошедшего. В интервью РИА «Новости» пресс-атташе российской дипмиссии в Тегеране Андрей Ганенко посетовал, что Юзик не проинформировала наше посольство ни о своем приезде в Тегеран, хотя, по словам ее мужа и дочери, «ожидала, что столкнется здесь с определенными проблемами, ни о возникших у нее сложностях с изъятием паспорта».

        Экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми сомневается, что Юзик – шпионка еврейского государства. Он пояснил, что настоящий агент «Моссада» вряд ли отправился бы в Иран с отметками о пребывании в Израиле в паспорте. По его словам, «Моссаду» при желании было бы удобнее завербовать неприметных людей в самом Иране, например среди активисток «Движения женщин Ирана».

        «Думаю, что та оперативная группа «Моссада», которая похитила в прошлом году архив ядерной программы Ирана, не работала по израильским паспортам. Они въехали в Иран и выехали оттуда по совершенно другим документам», – предположил экс-глава израильской спецслужбы.

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в мае прошлого года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что «Моссад» захватил «тайный архив ядерной программы Ирана». По его версии, лазутчикам еврейского государства удалось добыть 55 тысяч страниц секретных документов и 183 компакт-диска с не менее секретной информацией.

        По мнению Кедми, среди иранских силовиков царит болезненное отношение к Израилю. «Большинство их оценок – это паранойя», – сказал Кедми в интервью газете ВЗГЛЯД.

        Даже если бы «Моссад» и решился на вербовку российской журналистки, это могло бы вызвать столкновение с российскими спецслужбами – а они значительно более профессиональны, чем иранские, добавил собеседник. «Так что это выдумки. Глупая и непрофессиональная попытка что-то раздуть. Ситуация совершенно не похожа ни на методы работы израильских разведслужб, ни на методы работы российской ФСБ», – подчеркнул Кедми.

        Эксперт прогнозирует, что «если у иранцев сохранились остатки здравого смысла», то они скоро отпустят Юзик, «поскольку ситуация вызывает международное напряжение. «Уверен, что Россия адекватно отреагирует на арест своей гражданки в Иране, тем более по таким нелепым обвинениям», – заключил Яков Кедми.

        Войцеховский рассказал РБК, что в последние годы Юзик была фрилансером, сотрудничала с рядом изданий, в том числе с глянцевым журналом GQ. Также работала корреспондентом в Тегеране по приглашению местного издательского дома. На заре карьеры Юзик работала репортером в ростовском корпункте «Комсомольской правды», «Московском комсомольце», в журнале «Русский Newsweek».

        Юзик прославилась в 2003 году, когда выпустила книгу «Невесты Аллаха» о судьбах террористок-смертниц. Книга была переиздана в девяти зарубежных странах. Затем написала книгу «Бесланский словарь», составленную из бесед с бывшими заложниками Беслана. Предисловие к книге написала лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.

        В последние годы Юзик попробовала себя в политике, причем от радикальной оппозиции. В 2016 году журналистка безуспешно баллотировалась в Госдуму в Дагестане от партии ПАРНАС, при поддержке «Открытой России» магната Михаила Ходорковского.

        Тем временем вечером в пятницу посол Ирана доктор Санаи прибыл к замглавы МИД Игорю Моргулову и лично пообещал, что Юзик скоро будет освобождена. Чуть ранее в Тегеране МИД Ирана заверил, что Юзик задержали всего лишь для «объяснений». Таким образом, метод оперативной «личной коммуникации», который применили на Смоленской площади, похоже, сработал.

        Однако возник вопрос – почему Москва отреагировала на задержание вызовом посла, а не попыталась выяснить ситуацию с дружественным государством каким-то менее демонстративным способом. Эксперты считают, что вызов посла для личного разговора – это как раз признак хороших отношений. Доцент кафедры политической теории МГИМО МИД Кирилл Коктыш напоминает, что обычно в случае ареста гражданина России за дело берется наше консульство на месте событий.

        «То, что в данном случае вызвали посла в Москве, подчеркивает, что ситуация выходит из разряда приемлемых.

        Такого рода обвинения, как шпионаж, звучат достаточно серьезно и могут, соответственно, не предотвращать эксцессы на местах», – пояснил Коктыш газете ВЗГЛЯД. По его предположению, наши дипломаты решили задействовать более высокий, политический уровень отношений, чтобы исключить «любые эксцессы на местах», ведь под вопросом оказался авторитет Москвы в Иране.

        «Тут как раз близость отношений и предполагает коммуникацию. Все обсуждается не на техническом консульском уровне, а сразу на политическом, – считает Коктыш. – У Ирана замечательно долгая история, история политики, дипломатии – настолько долгая, что иранцы наверняка все такие сигналы восприняли. Все сигналы услышаны, расшифрованы. Стороны теперь будут адекватно исходить из стратегических интересов обеих стран».

        Политолог напоминает, что иностранцы и раньше попадали под арест в Иране по обвинению в шпионаже. Пока нельзя исключить и того, что рядовые сотрудники спецслужб в случае с Юзик допустили произвол.

        «Российская позиция сводится к тому, чтобы максимально прозрачно прояснить ситуацию, если надо – то с выявлением виновных, кто бы этим виновным ни был», – подытожил эксперт.

        Действительно, это не первый случай заключения иностранных журналистов в Иране. Так, в апреле 2016 года иранские власти обвинили Назанин Загери-Рэтклифф в антиправительственной деятельности за работу в нескольких иностранных организациях и СМИ. У женщины, обладавшей одновременно британским подданством и иранским гражданством, в Англии остались муж и ребенок. Хотя за нее заступилось британское правительство, иранский суд все равно приговорил женщину к пяти годам тюрьмы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............