Взгляд
16 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:47  |  vz.ru
Разделы

С блондинкой-комсомолкой нужно держать ухо востро

Катерина Кладо, киновед
Лев Гумилев когда-то говорил о мощнейшем свойстве – аттрактивности. Иными словами, об обаянии. Обаяние субъекта, персонажа, события, идеологии – то, что нас манит. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Сергей Лукьяненко, писатель
Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем себя, негодяи, большей частью похоже на европейцев. И чем дальше, тем сильнее, вот ведь засада! Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информационного давления до жесткого мятежа с применением силы. Но стартом к захвату государства обычно являются именно выборы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Главу «новой церкви» на Украине назвали «миньоном» Филарета

        Главная тема


        Порошенко втянул Украину во «врата ада»

        «Стану на сторону своей веры»


        Боксер Усик ответил на оскорбления после слов о защите Киево-Печерской лавры

        «очень креативные люди»


        Изобретен новый способ вымогательства денег у водителей

        авария в ялте


        Опубликовано видео падения грузовика на аквапарк в Крыму

        Видео

        «установить кордон»


        Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Беспилотники принципиально изменят воздушный бой будущего

        Вытеснят ли беспилотники пилотируемую авиацию?   13 июня 2018, 11:32
        Фото: zala.aero
        Текст: Михаил Мошкин,
        Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российский ВПК пообещал к 2025 году создать технологию управления группировкой беспилотников – «пчелиным роем». Срок попахивает большим опозданием. Наши конкуренты – США и Китай – далеко обгоняют нас в этом виде оружия, которое футурологи считают главным для войн будущего. Но надо ли вообще России бежать им вдогонку ради побед на полях сражений второй половины ХХI века?

        В 1955 году Станислав Лем написал фантастический роман «Непобедимый». По сюжету сверхсовременная боевая техника будущих землян оказывается бессильной перед простейшими инопланетными микророботами, которые нападают тучей или роем. Уничтожить одну такую «мушку» – проще простого, но когда они образуют скоординированный вихрь из миллионов боевых единиц, человек вынужден сдаться.

        Прошло более 60 лет, и предсказание Лема, похоже, начинает сбываться – в виде земной и пока по большей части разрабатываемой в США технологии. На передовой военной мысли оказывается разработка роя, пусть пока не «мушек», но уже «трутней» (именно так с английского дословно переводится drone).

        «Дроны будут использоваться «стаями», управляемыми, как правило, с тяжелых пилотируемых самолетов-носителей, своего рода воздушных авианосцев», – так футуролог Максим Калашников в беседе с газетой ВЗГЛЯД обрисовал картину воздушного боя недалекого будущего. Впрочем, очертания этого боя видны уже сейчас невооруженным глазом.

        В середине апреля Пентагон опубликовал видео запуска беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) из серии Gremlins. Рой небольших и дешевых многоразовых беспилотников запускается с обычного военно-транспортного самолета С-130 Hercules, управляется единой системой и после успешного поражения целей собирается следующим самолетом. В пентагоновском Агентстве перспективных оборонных проектов (DARPA) поясняют: «Гремлины» и подобные им «стайные» дроны в перспективе должны занять нишу между «умными», но дорогими и одноразовыми ракетами и самолетами.

        В самом деле, одно дело самолет, который просто в силу своих габаритов становится легкой добычей для средств ПВО. Другое дело – «туча» небольших ударных беспилотников, которые, тем не менее, могут быть оснащены и ракетами, и бомбами. При этом зенитчики, как бы ни старались, не смогут – просто в силу их количества – охватить их все вниманием.

        В свою очередь рой новых американских ударных мини-дронов Perdix (на латыни «куропатка») способен сам подавить и сопротивление систем ПВО, и наземные наступательные вооружения. Так, во всяком случае, уверяют в Управлении стратегических возможностей (SCO) Пентагона. «Микродроны продемонстрировали продвинутые модели поведения роя, такие как коллективная выработка решений», – приводил ТАСС в 2016 году заявление Пентагона.

        В сухопутных войсках, как грозят американские генералы, будут использоваться тучи маленьких дронов, которые смогут даже распознавать отдельные лица в рядах противника и поражать определенных людей – к примеру, значимого полевого командира. Понятие «безликой» солдатской массы уйдет в прошлое.

        С другой стороны, эксперты предрекают и ответную «мутацию» средств ПВО, которым предстоит отражать атаки таких стай. «Комплексы противовоздушной обороны будут дополнены. К ЗРК добавится не только скорострельная артиллерия, но и беспилотники, которые будут сами прикрывать комплексы ПВО, – считает Максим Калашников. – Их задача – создавать помехи, охотиться за чужими дронами. Кроме того, дроны будут увеличивать «кругозор» комплекса ПВО – «поднимать его глаза».

        Резко возрастет роль радиоэлектронных средств, которые будут сжигать электронику атакующих «стай» электромагнитными импульсами, полагает Калашников. По сути, воевать будут роботы, которыми будут управлять люди, сидящие за рукояткой джойстика в сотнях, а то в тысячах километров от поля битвы. «Бой превратится в высокотехнологичное мероприятие. Естественно, должны возникнуть и управляющие системы, которые должны руководить разнородными беспилотными средствами», – резюмирует футуролог.

        Добавим, что в будущем дроны могут быть «отвязаны» от спутниковой навигационной системы – так, чтобы нельзя было сбить их навигацию. В 2011 году DARPA объявило конкурс на создание гироскопических комплексов ориентации, не зависящих от спутников.

        Какое же будущее ждет привычную боевую авиацию – пилотируемую? Еще в 2009 году эксперты ВВС США выпустили доклад «План развития беспилотной авиации до 2047 года». В нем утверждалось, что истребитель-бомбардировщик F-35 станет последней разработкой пилотируемого аппарата ВВС США. После этого останутся только дроны. Причины такого «обесчеловечивания» очевидны.

        Первая – финансовая. Американский истребитель F-35 в базовой версии стоит 112 млн долларов. Стоимость новейших российских Су-34, Су-30 или Су-35 – более 1 млрд рублей, или 15 млн долларов (и это внутренние цели, для российских ВС, на экспорт гораздо дороже). Естественно, что потеря даже одной машины – серьезный удар по бюджету. Боевые дроны стоят на порядок меньше: к примеру, ударный Predator – 4 млн долларов, а Reaper – 16,9 млн долларов.

        Вторая причина – гуманитарного характера. Переход на беспилотники означает, что в бою мы рискуем только грудой железа, но не жизнью летчиков.

        И наконец – беспилотники позволяют осуществлять маневры и операции, принципиально недоступные для пилотируемых аппаратов. Например, допустимая перегрузка для беспилотников куда выше тех 8–9 g, при которых теряет сознание даже самый тренированный летчик.

        Это очевидное преимущество. Среди экспертов сейчас спорят лишь о том, должны ли в перспективе дроны вообще обходиться без ручного управления с земли. Одним кажется идеальным, что полностью автономные аппараты самостоятельно выбирают цель и принимают решение о ее уничтожении. Другие приходят в ужас от мысли, что роботы смогут летать повсюду и самостоятельно выбирать себе жертву. Они считают: как бы ни развивалась техника, человек никогда не должен доверять роботу право открывать огонь.

        В любом случае ударные и разведывательные беспилотники (по крайней мере, нынешние) уступают истребителям и в скорости, и в максимальной высоте. К примеру, средние ударные дроны могут разгоняться до 250 км/ч, крупный беспилотник-разведчик Global Hawk RQ – до 650 км/ч. Для сравнения, у того же F-35 крейсерская скорость – 850 км/ч, а максимальная – 1930. Предельная скорость нашего Су-57 – 2600.

        Поэтому, как предрекают футурологи, на первых порах ареной для беспилотников станут локальные войны. Те, где противник использует устаревшие летательные аппараты (или вообще не имеет таковых).

        «Зачем по бородатым «иррегулярным формированиям» стрелять баллистическими ракетами?

        – недоумевает Калашников. – В Сирии, чтобы уничтожить копеечные цели, ВКС используют сверхдорогие «Калибры». Ударные дроны, несущие на себе противотанковые ракеты или управляемые бомбы, могли бы уничтожать цели в Сирии гораздо дешевле и быстрее».

        Именно в Сирии Российская армия впервые широко и успешно применила дроны, в том числе российские разведчики «Орлан-10», «Форпост» и новейший ударный беспилотник «Корсар». Беспилотники используют и в Донбассе обе стороны конфликта – и Украина (намеренная производить собственные боевые аппараты), и народные республики, в том числе для корректировки огня.

        Возвращаясь к технологии беспилотных «стай», отметим, что она остается прерогативой великих держав – и американцам здесь на пятки наступают китайцы. Угроза, исходящая от Китая, – это «рой боевых дронов», которые могут противостоять ВВС США, сообщил недавно назначенный замглавы Пентагона по исследованиям и разработкам Майкл Гриффин. Действительно, летом прошлого года инженеры China Electronics Technology Group запустили 119 новых единиц беспилотников. Они смогли успешно выполнить команды, создать группировки, уничтожить предполагаемого противника, а также справиться со множеством других боевых задач. Кроме этих двух стран, на переднем крае разработок БПЛА остается Израиль, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области беспилотных летательных аппаратов Дмитрий Федутинов.

        Развивают активно эту сферу и иранцы – не случайно они ухитрились захватить в 2011 году сверхсекретный американский Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, выполненный по технологии «стелс». Беспилотник иранцы попросту угнали на свой аэродром, перехватив управление дроном.

        А что же Россия? «В этой гонке вооружений, к сожалению, Россия уже проигрывает. У них ударные дроны работают уже 10 лет, а в РФ они еще не появились», – сетует Калашников.

        В конце мая в концерне «Радиоэлектронные технологии» сообщили, что рассчитывают подготовить вертолет, который сможет управлять группировкой беспилотников, но не ранее чем к 2025 году. «Срок, обозначенный КРЭТ, выглядит несколько запоздалым, учитывая соответствующие разработки у иностранных «партнеров», – говорит Федутинов.

        Футуролог Сергей Переслегин полагает: «беспилотник – штука хорошая в том месте, где она нужна и где ее можно использовать». «Но говорить о том, что они могут заменить все армии на свете? Каждый раз, когда появляется какое-то новое средство ведения борьбы, многие начинают кричать, что все остальное теперь будет не нужно», – добавил собеседник.

        «Беспилотники хороши до тех пор, пока не будут найдены достаточно простые способы борьбы с ними. А они будут найдены, это не бог весть какая задача», – сказал Переслегин газете ВЗГЛЯД.

        «С моей точки зрения, существуют пределы возможностей БПЛА. В общем и целом они скоро будут достигнуты, – уверен футуролог. – Базовая проблема заключается в следующем: если беспилотник имеет канал управления, то на этот канал можно оказать воздействие. Не уничтожить сам беспилотник – это довольно сложно, а «раздолбать» каналы управления – скажем, произведя небольшой ядерный взрыв в стратосфере».

        Возможны и другие варианты, но в любом случае самое простое и естественное средство борьбы – это уничтожение связи. «Далее средства для «убийства» электронной начинки – лазеры, радиация, – перечисляет Переслегин. – Третий вариант – создание беспилотников, которые имеют одну-единственную задачу: увидев любой дрон в зоне своего действия, атаковать его. Здесь можно обойтись сверхдешевым программным обеспечением. Не требуется никакого оборудования для распознавания различий, программы «свой – чужой».

        Это «пока только тривиальные соображения», отмечает Переслегин. «При проведении минимальных стратегических игр на эту тему грамотные инженеры могут быстро найти десятки способов противодействия», – сказал он. Поэтому России нужно заботиться о создании не столько собственных беспилотников, сколько дешевых средств охоты за чужими, подытожил эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............