20 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 23:04  |  vz.ru
Разделы

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тысячи бойцов подняты по тревоге в Оренбургской области

        Главная тема


        Влияют ли враги России на общественное мнение с помощью магии

        Цифры и факты


        Россия впервые опустилась на третье место по нефтедобыче

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        опять зрада


        Украина призналась в потере контроля над перевозками в Крым

        Экономическая война


        В США решили облегчить проект санкций против России

        особый случай


        В КНДР начался отлов длинноволосых и крашеных

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        «Часто и с украинской стороны перехватывают наши аппараты»

        В Киеве посетовали на то, что защитники ДНР и ЛНР могут относительно легко взламывать и перехватывать американские дроны Raven RQ-11B Analog   22 декабря 2016, 17:30
        Фото: Tim Chong/Reuters
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «У нас абсолютно симметричные методы работы. Разница в том, что украинцам помогают в этом Штаты, Израиль и некоторые страны Восточной Европы», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, комментируя жалобы украинского генштаба на плохую работу применяемых ВСУ беспилотников американского производства.

        Командование ВВС Украины в четверг признало, что у поставленных США для применения в Донбассе дронов Raven RQ-11B Analog есть большой недостаток: они могут быть взломаны и перехвачены, а их сигналы легко можно заглушить. Официальные лица США на условиях анонимности также признали, что условия конфликта в Донбассе оказались намного сложнее, чем они ожидали. Армия США до сих пор использует эти беспилотники, но модернизированные до цифровой версии.

        «Еще дроны выполняют задачи по корректировке огня артиллерии в живом режиме»

        Военный советник главы Генштаба ВСУ Натан Хазин заявил, что разочарован поставленными дронами и вернул бы их назад при первой возможности. «С самого начала решение о закупке беспилотников для использования в конфликте было неверным», – цитирует Хазина Reuters. В июле США передали Украине партию из 72 мини-беспилотников на 9 млн долларов. В октябре народная милиция ЛНР перехватила один из них.

        Представитель Центра беспилотной авиации самопровозглашенной ДНР, ополченец, волонтер Александр Жучковский рассказал газете ВЗГЛЯД, почему украинские военные могли вдруг предъявить претензии к заокеанским беспилотникам.

        ВЗГЛЯД: Александр, правда ли, что ополчение часто перехватывает украинские БПЛА?

        Александр Жучковский: Это действительно случается, но редко. На БПЛА, используемых ВСУ, стоит хорошая система защиты, «приземлить» их не так-то просто. В целом идет соревнование наших и украинских специалистов. На каких-то участках фронта ситуация с беспилотниками лучше у них, на каких-то – у нас. Часто и с украинской стороны перехватывают наши аппараты.

        ВЗГЛЯД: Глядя с вашей стороны фронта, так ли плохи американские беспилотники?

        Александр Жучковский (фото: historyndex.com)
        Александр Жучковский (фото: historyndex.com)

        А. Ж.: Странные вещи заявил этот военный советник. На наш взгляд, с беспилотной авиацией у ВСУ сейчас в целом все в порядке. Они получали неплохие аппараты, которые дорабатывают под свои нужды. В основном используются не только американские, но и израильские. Кроме того, вместе с беспилотниками приезжают иностранные специалисты, которые либо сами работают на линии фронта, либо обучают кадры ВСУ.

        ВЗГЛЯД: А в чем заключается доработка?

        А. Ж.: Кстати, на перехваченных беспилотниках как раз видны следы доработки. Например, кустарные попытки делать из БПЛА так называемые боевые дроны, оснащенные взрывчаткой. Такая доработка приводит к перегрузу аппарата, отчего он в итоге падает.

        ВЗГЛЯД: Что проще  перехватить или сбить?

        А. Ж.: Конечно, перехватить. Если он поднимается до высоты 500 метров, его просто не видно. Многое зависит еще и от погоды. Сбить такой аппарат из зенитки или тем более из стрелкового оружия крайне сложно. Были только единичные случаи, и то не потому, что кто-то осознанно ставил себе такую цель. Просто пальнули наудачу.

        ВЗГЛЯД: БПЛА используются только для разведки?

        А. Ж.: Задача номер один – это разведка первого эшелона обороны противника. Хорошие, доработанные аппараты могут долететь и до второго-третьего эшелонов. Но в таком виде это уже чистая разведка, без каких-либо сопутствующих задач. Еще дроны выполняют задачи по корректировке огня артиллерии. Если идет речь о непосредственно боевых действиях, аппарат одновременно передает координаты и разведке, и артиллерийским расчетам.

        Если же говорить о состоянии перемирия, то БПЛА исследуют позиции противника, скопление бронетехники. Все это наносится на карту, и в случае активизации боев артиллерия отрабатывает по нанесенным координатам.

        В принципе, у нас абсолютно симметричные методы работы. Разница в том, что украинцам помогают в этом Штаты, Израиль и некоторые страны Восточной Европы, у них работа поставлена на государственном уровне. А нам же в основном помогают отдельные люди, а не государство в целом.

        В начале войны нам поставляли квадрокоптеры стоимостью всего-навсего в 80–100 тысяч рублей. Со временем увеличивался опыт, наработана техническая база. Если конфликт затянется, у нас будет еще больше опыта и еще лучше техническая база.

        Сейчас можно говорить о том, что в Донбассе есть полноценная беспилотная авиация. В Донецке уже два года работает наш Центр беспилотной авиации. Мы занимаемся сборкой БПЛА благодаря народным деньгам, которые мы собираем. Есть беспилотники в отдельных подразделениях, полках и батальонах, которые бойцы либо собирают на месте, либо получают от доброжелателей с «большой земли», из России. Прогресс достигнут существенный.

        ВЗГЛЯД: Вы говорите, что ВСУ в целом оснащены хорошими беспилотниками. Для чего тогда Хазин сделал это заявление?

        А. Ж.: Мне кажется, это просто какой-то отдельный эпизод внутри украинской политической истории. Может, Хазин с помощью публичных упреков просто торгуется с кем-то в США. Украинцы, наоборот, обычно ценят западную военную помощь. Может, это как-то связано с переменами в американской администрации и опасениями, что США притормозят военную поддержку.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............