Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Патриарх Варфоломей госпитализирован в США

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Александр Жучковский

    «Часто и с украинской стороны перехватывают наши аппараты»

    Александр Жучковский
    ополченец
    22 декабря 2016, 17:30

    «У нас абсолютно симметричные методы работы. Разница в том, что украинцам помогают в этом Штаты, Израиль и некоторые страны Восточной Европы», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, комментируя жалобы украинского генштаба на плохую работу применяемых ВСУ беспилотников американского производства.

    Командование ВВС Украины в четверг признало, что у поставленных США для применения в Донбассе дронов Raven RQ-11B Analog есть большой недостаток: они могут быть взломаны и перехвачены, а их сигналы легко можно заглушить. Официальные лица США на условиях анонимности также признали, что условия конфликта в Донбассе оказались намного сложнее, чем они ожидали. Армия США до сих пор использует эти беспилотники, но модернизированные до цифровой версии.

    Еще дроны выполняют задачи по корректировке огня артиллерии в живом режиме

    Военный советник главы Генштаба ВСУ Натан Хазин заявил, что разочарован поставленными дронами и вернул бы их назад при первой возможности. «С самого начала решение о закупке беспилотников для использования в конфликте было неверным», – цитирует Хазина Reuters. В июле США передали Украине партию из 72 мини-беспилотников на 9 млн долларов. В октябре народная милиция ЛНР перехватила один из них.

    Представитель Центра беспилотной авиации самопровозглашенной ДНР, ополченец, волонтер Александр Жучковский рассказал газете ВЗГЛЯД, почему украинские военные могли вдруг предъявить претензии к заокеанским беспилотникам.

    ВЗГЛЯД: Александр, правда ли, что ополчение часто перехватывает украинские БПЛА?

    Александр Жучковский: Это действительно случается, но редко. На БПЛА, используемых ВСУ, стоит хорошая система защиты, «приземлить» их не так-то просто. В целом идет соревнование наших и украинских специалистов. На каких-то участках фронта ситуация с беспилотниками лучше у них, на каких-то – у нас. Часто и с украинской стороны перехватывают наши аппараты.

    ВЗГЛЯД: Глядя с вашей стороны фронта, так ли плохи американские беспилотники?

    Александр Жучковский (фото: historyndex.com)

    Александр Жучковский (фото: historyndex.com)

    А. Ж.: Странные вещи заявил этот военный советник. На наш взгляд, с беспилотной авиацией у ВСУ сейчас в целом все в порядке. Они получали неплохие аппараты, которые дорабатывают под свои нужды. В основном используются не только американские, но и израильские. Кроме того, вместе с беспилотниками приезжают иностранные специалисты, которые либо сами работают на линии фронта, либо обучают кадры ВСУ.

    ВЗГЛЯД: А в чем заключается доработка?

    А. Ж.: Кстати, на перехваченных беспилотниках как раз видны следы доработки. Например, кустарные попытки делать из БПЛА так называемые боевые дроны, оснащенные взрывчаткой. Такая доработка приводит к перегрузу аппарата, отчего он в итоге падает.

    ВЗГЛЯД: Что проще  перехватить или сбить?

    А. Ж.: Конечно, перехватить. Если он поднимается до высоты 500 метров, его просто не видно. Многое зависит еще и от погоды. Сбить такой аппарат из зенитки или тем более из стрелкового оружия крайне сложно. Были только единичные случаи, и то не потому, что кто-то осознанно ставил себе такую цель. Просто пальнули наудачу.

    ВЗГЛЯД: БПЛА используются только для разведки?

    А. Ж.: Задача номер один – это разведка первого эшелона обороны противника. Хорошие, доработанные аппараты могут долететь и до второго-третьего эшелонов. Но в таком виде это уже чистая разведка, без каких-либо сопутствующих задач. Еще дроны выполняют задачи по корректировке огня артиллерии. Если идет речь о непосредственно боевых действиях, аппарат одновременно передает координаты и разведке, и артиллерийским расчетам.

    Если же говорить о состоянии перемирия, то БПЛА исследуют позиции противника, скопление бронетехники. Все это наносится на карту, и в случае активизации боев артиллерия отрабатывает по нанесенным координатам.

    В принципе, у нас абсолютно симметричные методы работы. Разница в том, что украинцам помогают в этом Штаты, Израиль и некоторые страны Восточной Европы, у них работа поставлена на государственном уровне. А нам же в основном помогают отдельные люди, а не государство в целом.

    В начале войны нам поставляли квадрокоптеры стоимостью всего-навсего в 80–100 тысяч рублей. Со временем увеличивался опыт, наработана техническая база. Если конфликт затянется, у нас будет еще больше опыта и еще лучше техническая база.

    Сейчас можно говорить о том, что в Донбассе есть полноценная беспилотная авиация. В Донецке уже два года работает наш Центр беспилотной авиации. Мы занимаемся сборкой БПЛА благодаря народным деньгам, которые мы собираем. Есть беспилотники в отдельных подразделениях, полках и батальонах, которые бойцы либо собирают на месте, либо получают от доброжелателей с «большой земли», из России. Прогресс достигнут существенный.

    ВЗГЛЯД: Вы говорите, что ВСУ в целом оснащены хорошими беспилотниками. Для чего тогда Хазин сделал это заявление?

    А. Ж.: Мне кажется, это просто какой-то отдельный эпизод внутри украинской политической истории. Может, Хазин с помощью публичных упреков просто торгуется с кем-то в США. Украинцы, наоборот, обычно ценят западную военную помощь. Может, это как-то связано с переменами в американской администрации и опасениями, что США притормозят военную поддержку.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •