21 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 08:52  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземном море

        Главная тема


        Турции чудом удалось вернуть свое золото из рук Вашингтона

        президент сша


        Стало известно о недовольстве Трампа своим помощником из-за звонка Путина

        «уникальные возможности»


        ВВС США описали особую роль истребителя F-22 во время удара по Сирии

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        «не смогли отреагировать»


        Пентагон заявил о «неэффективности» российских систем ПВО

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        загадочное нападение


        Носитель важнейших ракетных секретов России беззащитен перед спецслужбами США

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?

        «Часто и с украинской стороны перехватывают наши аппараты»

        В Киеве посетовали на то, что защитники ДНР и ЛНР могут относительно легко взламывать и перехватывать американские дроны Raven RQ-11B Analog   22 декабря 2016, 17:30
        Фото: Tim Chong/Reuters
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «У нас абсолютно симметричные методы работы. Разница в том, что украинцам помогают в этом Штаты, Израиль и некоторые страны Восточной Европы», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, комментируя жалобы украинского генштаба на плохую работу применяемых ВСУ беспилотников американского производства.

        Командование ВВС Украины в четверг признало, что у поставленных США для применения в Донбассе дронов Raven RQ-11B Analog есть большой недостаток: они могут быть взломаны и перехвачены, а их сигналы легко можно заглушить. Официальные лица США на условиях анонимности также признали, что условия конфликта в Донбассе оказались намного сложнее, чем они ожидали. Армия США до сих пор использует эти беспилотники, но модернизированные до цифровой версии.

        «Еще дроны выполняют задачи по корректировке огня артиллерии в живом режиме»

        Военный советник главы Генштаба ВСУ Натан Хазин заявил, что разочарован поставленными дронами и вернул бы их назад при первой возможности. «С самого начала решение о закупке беспилотников для использования в конфликте было неверным», – цитирует Хазина Reuters. В июле США передали Украине партию из 72 мини-беспилотников на 9 млн долларов. В октябре народная милиция ЛНР перехватила один из них.

        Представитель Центра беспилотной авиации самопровозглашенной ДНР, ополченец, волонтер Александр Жучковский рассказал газете ВЗГЛЯД, почему украинские военные могли вдруг предъявить претензии к заокеанским беспилотникам.

        ВЗГЛЯД: Александр, правда ли, что ополчение часто перехватывает украинские БПЛА?

        Александр Жучковский: Это действительно случается, но редко. На БПЛА, используемых ВСУ, стоит хорошая система защиты, «приземлить» их не так-то просто. В целом идет соревнование наших и украинских специалистов. На каких-то участках фронта ситуация с беспилотниками лучше у них, на каких-то – у нас. Часто и с украинской стороны перехватывают наши аппараты.

        ВЗГЛЯД: Глядя с вашей стороны фронта, так ли плохи американские беспилотники?

        Александр Жучковский (фото: historyndex.com)
        Александр Жучковский (фото: historyndex.com)

        А. Ж.: Странные вещи заявил этот военный советник. На наш взгляд, с беспилотной авиацией у ВСУ сейчас в целом все в порядке. Они получали неплохие аппараты, которые дорабатывают под свои нужды. В основном используются не только американские, но и израильские. Кроме того, вместе с беспилотниками приезжают иностранные специалисты, которые либо сами работают на линии фронта, либо обучают кадры ВСУ.

        ВЗГЛЯД: А в чем заключается доработка?

        А. Ж.: Кстати, на перехваченных беспилотниках как раз видны следы доработки. Например, кустарные попытки делать из БПЛА так называемые боевые дроны, оснащенные взрывчаткой. Такая доработка приводит к перегрузу аппарата, отчего он в итоге падает.

        ВЗГЛЯД: Что проще  перехватить или сбить?

        А. Ж.: Конечно, перехватить. Если он поднимается до высоты 500 метров, его просто не видно. Многое зависит еще и от погоды. Сбить такой аппарат из зенитки или тем более из стрелкового оружия крайне сложно. Были только единичные случаи, и то не потому, что кто-то осознанно ставил себе такую цель. Просто пальнули наудачу.

        ВЗГЛЯД: БПЛА используются только для разведки?

        А. Ж.: Задача номер один – это разведка первого эшелона обороны противника. Хорошие, доработанные аппараты могут долететь и до второго-третьего эшелонов. Но в таком виде это уже чистая разведка, без каких-либо сопутствующих задач. Еще дроны выполняют задачи по корректировке огня артиллерии. Если идет речь о непосредственно боевых действиях, аппарат одновременно передает координаты и разведке, и артиллерийским расчетам.

        Если же говорить о состоянии перемирия, то БПЛА исследуют позиции противника, скопление бронетехники. Все это наносится на карту, и в случае активизации боев артиллерия отрабатывает по нанесенным координатам.

        В принципе, у нас абсолютно симметричные методы работы. Разница в том, что украинцам помогают в этом Штаты, Израиль и некоторые страны Восточной Европы, у них работа поставлена на государственном уровне. А нам же в основном помогают отдельные люди, а не государство в целом.

        В начале войны нам поставляли квадрокоптеры стоимостью всего-навсего в 80–100 тысяч рублей. Со временем увеличивался опыт, наработана техническая база. Если конфликт затянется, у нас будет еще больше опыта и еще лучше техническая база.

        Сейчас можно говорить о том, что в Донбассе есть полноценная беспилотная авиация. В Донецке уже два года работает наш Центр беспилотной авиации. Мы занимаемся сборкой БПЛА благодаря народным деньгам, которые мы собираем. Есть беспилотники в отдельных подразделениях, полках и батальонах, которые бойцы либо собирают на месте, либо получают от доброжелателей с «большой земли», из России. Прогресс достигнут существенный.

        ВЗГЛЯД: Вы говорите, что ВСУ в целом оснащены хорошими беспилотниками. Для чего тогда Хазин сделал это заявление?

        А. Ж.: Мне кажется, это просто какой-то отдельный эпизод внутри украинской политической истории. Может, Хазин с помощью публичных упреков просто торгуется с кем-то в США. Украинцы, наоборот, обычно ценят западную военную помощь. Может, это как-то связано с переменами в американской администрации и опасениями, что США притормозят военную поддержку.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............