23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:21  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Бомбардировщики ВВС США совершили полеты у границ России

        Главная тема


        Чего добивается "Нафтогаз", ставя крест на украинской трубе

        гражданское самолетостроение


        Для МС-21 создали первые элементы конструкции из российских композитных материалов

        оскорбили память


        Внуки маршалов Баграмяна и Конева собрались судиться с ТНТ из-за шутки в Comedy Woman

        рассказ адвоката


        Названа настоящая фамилия Юлии Началовой

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Часто и с украинской стороны перехватывают наши аппараты»

        В Киеве посетовали на то, что защитники ДНР и ЛНР могут относительно легко взламывать и перехватывать американские дроны Raven RQ-11B Analog   22 декабря 2016, 17:30
        Фото: Tim Chong/Reuters
        Текст: Никита Голобоков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «У нас абсолютно симметричные методы работы. Разница в том, что украинцам помогают в этом Штаты, Израиль и некоторые страны Восточной Европы», – рассказал газете ВЗГЛЯД представитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, комментируя жалобы украинского генштаба на плохую работу применяемых ВСУ беспилотников американского производства.

        Командование ВВС Украины в четверг признало, что у поставленных США для применения в Донбассе дронов Raven RQ-11B Analog есть большой недостаток: они могут быть взломаны и перехвачены, а их сигналы легко можно заглушить. Официальные лица США на условиях анонимности также признали, что условия конфликта в Донбассе оказались намного сложнее, чем они ожидали. Армия США до сих пор использует эти беспилотники, но модернизированные до цифровой версии.

        «Еще дроны выполняют задачи по корректировке огня артиллерии в живом режиме»

        Военный советник главы Генштаба ВСУ Натан Хазин заявил, что разочарован поставленными дронами и вернул бы их назад при первой возможности. «С самого начала решение о закупке беспилотников для использования в конфликте было неверным», – цитирует Хазина Reuters. В июле США передали Украине партию из 72 мини-беспилотников на 9 млн долларов. В октябре народная милиция ЛНР перехватила один из них.

        Представитель Центра беспилотной авиации самопровозглашенной ДНР, ополченец, волонтер Александр Жучковский рассказал газете ВЗГЛЯД, почему украинские военные могли вдруг предъявить претензии к заокеанским беспилотникам.

        ВЗГЛЯД: Александр, правда ли, что ополчение часто перехватывает украинские БПЛА?

        Александр Жучковский: Это действительно случается, но редко. На БПЛА, используемых ВСУ, стоит хорошая система защиты, «приземлить» их не так-то просто. В целом идет соревнование наших и украинских специалистов. На каких-то участках фронта ситуация с беспилотниками лучше у них, на каких-то – у нас. Часто и с украинской стороны перехватывают наши аппараты.

        ВЗГЛЯД: Глядя с вашей стороны фронта, так ли плохи американские беспилотники?

        Александр Жучковский (фото: historyndex.com)
        Александр Жучковский (фото: historyndex.com)

        А. Ж.: Странные вещи заявил этот военный советник. На наш взгляд, с беспилотной авиацией у ВСУ сейчас в целом все в порядке. Они получали неплохие аппараты, которые дорабатывают под свои нужды. В основном используются не только американские, но и израильские. Кроме того, вместе с беспилотниками приезжают иностранные специалисты, которые либо сами работают на линии фронта, либо обучают кадры ВСУ.

        ВЗГЛЯД: А в чем заключается доработка?

        А. Ж.: Кстати, на перехваченных беспилотниках как раз видны следы доработки. Например, кустарные попытки делать из БПЛА так называемые боевые дроны, оснащенные взрывчаткой. Такая доработка приводит к перегрузу аппарата, отчего он в итоге падает.

        ВЗГЛЯД: Что проще  перехватить или сбить?

        А. Ж.: Конечно, перехватить. Если он поднимается до высоты 500 метров, его просто не видно. Многое зависит еще и от погоды. Сбить такой аппарат из зенитки или тем более из стрелкового оружия крайне сложно. Были только единичные случаи, и то не потому, что кто-то осознанно ставил себе такую цель. Просто пальнули наудачу.

        ВЗГЛЯД: БПЛА используются только для разведки?

        А. Ж.: Задача номер один – это разведка первого эшелона обороны противника. Хорошие, доработанные аппараты могут долететь и до второго-третьего эшелонов. Но в таком виде это уже чистая разведка, без каких-либо сопутствующих задач. Еще дроны выполняют задачи по корректировке огня артиллерии. Если идет речь о непосредственно боевых действиях, аппарат одновременно передает координаты и разведке, и артиллерийским расчетам.

        Если же говорить о состоянии перемирия, то БПЛА исследуют позиции противника, скопление бронетехники. Все это наносится на карту, и в случае активизации боев артиллерия отрабатывает по нанесенным координатам.

        В принципе, у нас абсолютно симметричные методы работы. Разница в том, что украинцам помогают в этом Штаты, Израиль и некоторые страны Восточной Европы, у них работа поставлена на государственном уровне. А нам же в основном помогают отдельные люди, а не государство в целом.

        В начале войны нам поставляли квадрокоптеры стоимостью всего-навсего в 80–100 тысяч рублей. Со временем увеличивался опыт, наработана техническая база. Если конфликт затянется, у нас будет еще больше опыта и еще лучше техническая база.

        Сейчас можно говорить о том, что в Донбассе есть полноценная беспилотная авиация. В Донецке уже два года работает наш Центр беспилотной авиации. Мы занимаемся сборкой БПЛА благодаря народным деньгам, которые мы собираем. Есть беспилотники в отдельных подразделениях, полках и батальонах, которые бойцы либо собирают на месте, либо получают от доброжелателей с «большой земли», из России. Прогресс достигнут существенный.

        ВЗГЛЯД: Вы говорите, что ВСУ в целом оснащены хорошими беспилотниками. Для чего тогда Хазин сделал это заявление?

        А. Ж.: Мне кажется, это просто какой-то отдельный эпизод внутри украинской политической истории. Может, Хазин с помощью публичных упреков просто торгуется с кем-то в США. Украинцы, наоборот, обычно ценят западную военную помощь. Может, это как-то связано с переменами в американской администрации и опасениями, что США притормозят военную поддержку.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............